Светлана Ледовская №2

Талисман

Талисман
Работа №343

- Михаил, ты уволен.

С этой фразы начался новый этап в моей жизни. Я проработал автомехаником около двух лет и никогда не подводил руководство. Сегодня, в тёплый ноябрьский денёк я вынужден уволиться.

- Завод на грани закрытия. Мы не сможем выплачивать зарплаты сотрудникам, поэтому сокращаем штат.

Такой ответ я услышал, получая заработанные деньги. Их оказалось не так много. Опечаленный, я навсегда покинул автомобильный мир, который стал для меня домом.

На улице шёл снег. Белые снежинки покрывали дороги, дома, деревья, одежду людей, спешивших по своим важным делам. Через несколько минут на мою куртку тоже прилетели весёлые снежинки. Устало смахнув их с рукава, я направился домой. Моя жизнь когда-то была счастливой , а детство беззаботным. Я был уверенным мужчиной с мечтами и планами, которые всегда поддерживали мои родители. Всю свою любовь они отдали мне. Мы жили не богато, но счастливо. С ними я никогда не спорил, в любой трудной ситуации мы вместе находили решение. Например, мама посоветовала закончить школу и подать документы на юридический факультет. Я так и поступил. Учёба в университете дала мне не только знания, но и помогла мне сформироваться в личность и найти скрытые таланты, о которых я раньше даже не подозревал. Например, моя страсть к автомобилям позволила мне получить дополнительное образование автомеханика. Я учился и получал необходимые знания для жизни. Но в один день все изменилось. Мои любимые родители погибли в автокатастрофе. Внезапно обрущивщаяся на­ меня трагедия сломила меня. Моё подсознание до самой последний минуты не могло поверить, что моих самых близких и дорогих мне людей больше нет. После похорон я жил словно робот, выполняющий команды заложенные в программе. Только спустя несколько месяцев я смог справиться с тяжёлым ударом судьбы. Но оказалось поздно. Моя учёба в университете подошла к концу. Я не посещал занятия, не смог сдать сессию и декан вынужден был отчислить меня. С работой тоже не получалось. Куда бы я ни шёл, мне отвечали - мы с вами свяжемся. Родительская прекрасная квартира превратилась в пустое помещение. Одну комнату я закрыл , в другой жил, мечтавший превратить её в произведение искусства . Неожиданно мне улыбнулась удача, на небольшом заводе по производству металла требовался автомеханик. Пройдя испытательный срок, я получил эту должность. Сегодня, я вынужден уволиться. Как теперь жить дальше?

Мои не весёлые мысли прервало громкое мяуканье, раздававшиеся сверху. Я заметил чёрного котёнка, сидящего на лестнице между первым и вторым этажами, как только вошёл в подъезд. Прежде его никогда не видел. Он был небольшого роста с свалявшейся пушистой шерстью и ярко синими глазами, которые с восторгом смотрели на меня. Я присел на колени рядом:

- Привет, где ты живёшь?

Он посмотрел на меня серьёзным взглядом, словно пытался ответить на мой вопрос. Я не удержался и погладил его чёрную шерсть. Она была мягкой, немного свалявшейся, через которую ощущались хрупкие кости. Судя по­ всему он долго пробыл на улице и нуждался в хорошей еде и любящим хозяине.

- Бедняжка. Я не смогу взять тебя к себе.

Котёнок, словно понимая мои слова, опустил голову. Дома я отдохнул, пообедал и вспомнил о чёрном малыше. Как он там? Наверное уже убежал. Но котёнок по-прежнему сидел на лестнице и выглядел ещё больше грустным чем два часа назад.

- Что ж заходи малыш.

Он не веря своему счастью, осторожно спустился со ступеньки и подошёл ко мне. Через несколько минут мы входили в мою квартиру. Она была у меня простенькая. Двухкомнатная с чёрно - белым телевизором, стареньким диваном, холодильником и столиком со сломанной ножкой. Мало кому понравится такая обстановка, но котёнок явно был иного мнения. Осторожно оглядываясь, словно оценивая обстановку, он уверенно направился к тарелки с молоком, которую я заранее поставил на самое видное место - около холодильника. Вкоре, она стала пустой, а он поглядывал на меня, как бы спрашивая " Есть ещё что-нибудь?". Пришлось открывать банку тушёнки, приготовленную на следующую неделю. Мой новый друг съел почти половину угощения и улегся около батареи. Пока он спал, я внимательно осмотрел его. Это был молодой красивый кот с блестещей черной шерстью. На его шее блистал необычный серый ошейник с нарисованным золотистым ключиком посередине. Скорее всего кот потерялся в шумном городе. Завтра пойду дам объявление о том, что нашёл котёнка и куплю газету для поиска работы.

На следующее утро, заранее покормив нового друга, я отправился в магазин. Погода меня порадовала своей теплотой и снегом. Снежинки казались ещё более веселыми и счастливыми. В магазине я купил корм для кошек, миски, лоток , продукты и газету. Потратил почти все заработанные деньги. Дома, котёнок встретил меня громкий мяуканьем, как бы приветствуя.

- Малыш, надо бы дать тебе имя пока хозяин не нашёлся. Будешь Талисманом.

Так начался новый день. Он обещал стать началом чего - то доброго и красивого. Только чего? Я не знал ответа на свой вопрос. Моя жизнь продолжалась. Только теперь, я официально считался безработным. Я должен быстрее исправить это и найти хорошую работу. Где же моя газета? Я нашел её на столике, на котором спал кот. Судя по его морде, уходить он не собирался ещё долгое время. Осторожно, стараясь его не разбудить, выдернул газету. На месте, где он спал разместилось объявление о поиске юриста в крупную компанию. А что если рискнуть? Может возьмут на испытательный срок? Через несколько часов после отправления резюме на сайт фирмы, я уже подходил к зданию. Передо мной открылась великолепная картина - огромное трехэтажное серибристое здание возвышалось на главной улице города. Смогу я устроиться на работу? Я должен немедленно получить ответ на свой вопрос. На входе о офис неожиданно столкнулся с хрупкой светловолосой девушкой и спросил:

- Здравствуйте, я по пооводу работы юристом...

- Добрый день, проходите на второй этаж, кабинет 68, спросите Геннадия Степановича, - улыбнулась она, показывая куда-то вглубь длинного светлого коридора.

- Спасибо,- поблагодарил я её и направился навстречу своей судьбе. Коридор поражал наличием картин на тёмных стенах и множеством дверей разных цветов. Вскоре, я становился перед массивной коричневой дверью с номером 68. Осторожно постучался:

- Можно?

- Да.

Войдя в кабинет, я увидел мужчину в чёрном костюме, сидящим за огромным столом.

- Вы по поводу работы?

- Да ,- неуверенно ответил я.

Кабинет выглядел настолько красивым, что я стал сомневаться по поводу своего прихода. Но громкий голос Геннадия Степановича развеял мои сомнения:

- Я прочитал ваше резюме. Мы можем предложить вам поработать на испытательном сроке, учитывая незаконченное образование, вас устраивает?

- Да.

- Хорошо, завтра жду к 9:00 в кабинет 45 .

Домой я летел, словно за спиной у меня выросли крылья . Наконец-то меня взяли на работу мечты. По дороге домой, я зашёл купить корм Талисману. Он все ещё спал. Услышав мои шаги, громко спрыгнул с уютного гнёздышка и направился на кухню.

В моей жизни наступила светлая полоса. На работе я сразу влился в коллектив, дома меня ждал мой верный заметно подросший друг. Казалось, ничто не омрачит нашего счастья. Как вдруг, в один из рабочих дней раздался звонок от неизвестного мужчины, хозяина Талисмана. Я уже и забыл, что разместил объявление. Мне придётся расстаться с Талисманом навсегда? Думаю, да. От этой мысли мне становилось грустно. Я очень привязался к малышу. Может сказать, что он убежал? Нет, плохая идея. Пусть Талисман сам выберит с кем ему лучше. И может быть, он выберит меня. Вдохновленный этой мыслей, я отправился домой. Около подъезда меня уже ждал мужчина в чёрном пальто с переноской в руке. Хозяин.

- Здравствуйте, вы Михаил?

Тихий уверенный голос напомнил мне героя из любимого сериала " Сыщик". В нем слышались нотки власти.

- Добрый день, да это я , а вы?

- Борис, хозяин Черныша . Могу ли я его забрать?

- Да, конечно.

Странный мужчина. Почему назвал Талисмана Чернышом ? Почему надел темные очки? Как ­ будто не хочет ,чтобы его узнали или запомнили. Не надо было размещать обьявление. Что-то с мужчиной не так. А вот что именно, я не мог сказать, мы уже входили в мою квартиру.

- Так где же кот?

- Не знаю, двери и окна закрыты.

Действительно, все закрыто, но Талисмана нигде не было. Борис обыскал всю мою квартиру, обследуя каждый сантиметр. Вот как нужен был ему кот. Мой Талисман. Через три часа поисков, он все же сказал:

- Как найдёте, перезвоните.

С этим словами мужчина удалился. Где же Талисман? Не мог он испариться в самом деле или мог? Вдруг я услышал шум доносящийся сверху, поднял глаза на потолок. А там, вы даже не может представить, что я увидел. Там я увидел Талисмана парящего в воздухе. Нет, не на игрушечным самолёте, а по настоящему, летает. От удивления я зажмурил глаза, а когда открыл, увидел его на диване. Показалась. Что это? На спине кота, виднелись два небольших крыла. Миг. Их нет. Что за мистика? Я подошёл ближе и внимательно посмотрел на пушистую шерсть друга. Так и есть. На спине росли два чёрных крыла. Они были маленькими, похожими на крылья вороны, но плотнее и красивее. Откуда у кота крылья? Как такое возможно? И как причастен к этому Борис? Вихрь мыслей пролетел у меня в голове, так и не найдя ответов на мои вопросы.

На следующей день я заметил Бориса в темно- синей куртке, следовавшего за мной. Что за странная история приключилась со мной? Почему он приследует меня? Я не знал ответа на вопросы, но знал одно - Талисмана надо спрятать. Пусть думает ,что он вновь потерялся. Я решил перевезти его к близкой подруге мамы - Галине. Там будет безопаснее. После работы я собрал все вещи моего друга, осторожно положил кота в переноску и отправился в путешествие. Хорошо, я живу на первом этаже. Мы перелезли через окно и направились к остановке. Тётя Галина встретила нас теплым чаем с пирогами. После сытного кжина, я попросил позаботиться о Талисмане, пока я буду в командировке. Правильно я поступил, утаив истину? Думаю, да. Не зачем ей волноваться. Я сам разберусь в запутанной истории.

Следующие дни прошли спокойно. Талисман жил в небольшом домике и выглядел счастливым . Я навещал его почти каждый день.Через две недели наступит Новый год - время чудес и сказок. Как бы я хотел отметить его со своим другом в тихой домашней обстановке. Но странные человек не выходил у меня из головы. Он приезжал, осматривал квартиру и очень недовольный скрылся в неизвестном направление. Я пытался проследить за ним, но попытки оказались безрезультатными, он словно испарился в воздухе. Как мне найти ответы, если я даже не знаю с чего начать?

Наконец мне удалось его выследить. В этот день, я шёл на работу со счастливой улыбкой на губах, а когда зашёл в кабинет, вышел из фирмы с чёрного хода. Мужчина все ещё стоял, поглядывая по сторонам. Убедившись, что я на работе и не скоро выйду, он направился к остановке, расположенной неподалёку. Медленными шагами, стараясь не обнаружить себя, я пошёл за ним. Он сел в автобус под номером 45 , идущей в самый конец города. Взобравшись за ним, я стал медленно его рассматривать. Борис был гораздо старше меня, с густыми чёрными волосами и усталым выразительным лицом. Скорее всего, он не знает о значение своей миссии, а просто следит за человеком , которой нашёл кота. Значит я бесполезно трачу время? Придётся возвращаться домой?

Неожиданно мужчина вышел на остановке и направился в сторону небольшой деревни. Зачем он туда пошёл? Неужели живёт там? Это было странно, так как деревня была практически заброшена. Но он уверенно шёл все дальше и дальше. Через несколько минут мы подошли к небольшому заводу, в прошлом производящий прекрасную мебель. Пройдя поржавевшие от времени ворота, мы направились к трехэтажному коричневому зданию, возвыщавщемуся среди огромных деревьев. Место выглядело необитаемо и пустынно. Только птицы на крыше говорили о его процветании в пршлом. Что Борису понадобилось там? На бомжа он не похож. Войдя в помещение, он не обернулся. Наверное не понимает, что за ним тоже могут следить. Внутри выглядело все еще больше запущенным чем снаружи. Я притаился и стал ждать. Что же будет дальше? Тихий голос вывел меня из оцепенения :

- Пора возвращаться в Ардар.

Ардар? Что это? Я удивлённо выглянул из большего ящика, за которым прятался и увидел странную картину - Борис входит в голубоватый мерцающий шар. Я медленно приблизился к порталу, а это был именно он и коснулся его рукой. Секунда. Я стою посередине поля с желтоватой травой.

Неожиданно раздался громкий голос:

- Кто вы?

Я испуганно оглянулся и оторопел. Передо мной стояла рыжая кошка с огромными крыльями и внимательно смотрела на меня. Она была гораздо крупнее обычных домашних любимцев, в ее глазах отражалось синева неба, но гавным отличием можно было считать наличие громкого голоса. Я тихо прошептал:

- Вы разговариваете?

- Конечно, в мире Ардар все говорят на языке кошек, но странных существ не бывает, вы кто?

- Я человек. Нашёл чёрного котёнка с такими же крыльями, как у вас.

- Я слышала про мир людей, но никогда не видела. Прошу прощения. Я Ники. Следуйте за мной.

Взмахнув хвостом, она полетела, а я последовал за ней. Куда я попал? Вокруг меня простиралось огромное поле с прекрасной рекой, около которой сидели необычные кошки и смотрели на меня. В их взглядах можно было прочесть удивление и скрытый восторг. А Ники летела все дальше и дальше. Неожиданно поле закончилось и перед нами возник большой дворец с огромными окнами.

Навстречу мне шёл огромный пушистый белый кот с ярко синими глазами и маленькой короной на голове.

- Приветствую человек.

- Здравствуйте. Талисман у меня, но его ищет Борис.

- Берн. Случайный человек, оказавшейся в нашем мире много лет назад. Странствуя по нашим землям, он много узнал о наших традициях и жизни. Берн хотел взять одного из наших котят, чтобы показать своему миру, но ­ мы не разрешили. Поэтому он пригласил Талли, моего единственного сына, посетить мир людей. И обманул его. Как вы познакомились с Талли?

- Я нашёл его в подъезде.

- В подъезде? Талли умный кот, он б к плохому человеку не пошёл. Вы должны помочь вернуть его и образумить Берна. Иначе стена между нашими мирами рухнет.

- Как я попал сюда?

- Через портал, открытый в заброшенном месте. Талли открыл его для перемещения в ваш мир из Ардара - мира животных и свободы. Как тебя называют?

- Михаил...

- Михаил, ты добр и светел, найди моего сына и закрой навсегда портал с помощью ключа мага.

Я попытался сказать, что я не умею, но стал проваливаться в темноту. Кто-то сильно тряс меня за плечо. Я медленно открыл глаза, передо мной стоял мужчина в рваной одежде и с сумкой в руке.

- Кто Вы? Где Ардар?

- Какой Ардар? Пить меньше надо. Иди домой, это моя территория.

Пошатываясь, я побрёл к выходу. Надо же такому приснится мир животных, крылья. Отдохнуть мне надо. Что это? На шее я обнаружил небольшой золотистый ключик на цепочке. Ключ мага. Значит я был в мире животных? Нужно возвращать Талисмана домой и закрыть тот мир навсегда.

С такими мыслями я возвратился назад. Галины не было дома, а Талли спал на диване, закрыв нос пушистым хвостом. Он казался обычным котом, которых мы видим каждый день на улице или дома. Только заметно подросшие крылья отличали его от других животных.

- Талисман, Талли...

Кот поднял голову и посмотрел на меня.

- Пора возвращаться домой?

- Да, но как ты узнал?

Происходящее казалось мне сном. Я даже не удивился, когда услышал тихий голос друга. А он всё продолжал свою речь:

- Папа наверное волнуется, да и соскучился я по дому. Спасибо тебе мой друг, ты помог адаптироваться в вашем мире и узнать много интересного. Я скрывал от тебя своё происхождение. Очень не хотел тебя волновать.

- Значит, это был не сон? Я смогу вернуть тебя и закрыть портал? Но как?

- В душе каждого человека существуют скрытые возможности, о которых они даже не знают. В тебе, мой друг, кроме доброты, сострадания и любви заключена способность телигинеза . Он и поможет тебе. Ты сам все поймёшь, когда станешь закрывать портал.

Мы стали собираться, чтобы навсегда вернуть Талисмана домой. День выдался тёплым и снежным. Я вспомнил , что в точно такой же день я встретил необычного маленького котёнка, который за месяц стал для меня верным другом. Скоро я навсегда растунусь с ним. Автобус с пассажирами тихо ехал в конец города не подозревая о моих мыслях. Кот сидел на моих коленях и смотрел в окно, стараясь запомнить город, снег, людей. Я ни о чём не спрашивал Талисмана. По пути к порталу он сам заговорил:

- Михаил, ты не переживай. В твоей жизни наступила белая полоса. В новом году ты получишь повышение, встретишь девушку своей мечты и купишь автомобиль. В мире людей я приношу удачу тем людям с которыми живу, не случайно Берн так меня рьяно ищет. Несколько лет назад, я гулял по полю и случайно с помощью золотого ключа открыл портал . Через него прошёл человек и рассказал мне о прекрасном мире людей. Он настолько был убедителен и добр ко мне, что я не удержался и рассказал ему о Ардаре. Через несколько лет я последовал за ним. Я хотел посмотреть на ваш мир. К сожалению, все оказалось не так, как я представлял. Борис запер меня в своей квартире и ждал пока вырастут крылья для исполнения самого заметного желания. Я не осуждаю его за это. Он верил, что летающие коты смоут подарить ему счастье. Но я сбежал и попал к тебе.

За разговором мы не заметили, как подошли к заводу. Пора. Снимаю золотой ключик. Лёгким движением руки взмахиваю им перед собой. Открывается голубое свечение. Талисман медленно подходит к нему. Неожиданно останавливается и говорит:

- Прощай Михаил. Счастья тебе.

- Прощай мой Талисман.

Не сдерживая слез, я подбегаю к нему и обнимаю. Счастливо взамахнув хвостом он исчезает в портале. Взмахиваю ключом. Портал закрывается навсегда. Прощай мой милый друг. Но где же Борис?

- Ты отпустил его. Я так хотел быть счастливым.

Рядом со мной появляется он все в том же пальто и очках.

- Счастье - состояние души. Если ты счастлив в душе, значит ты счастлив в жизни. Я только сейчас это понял.

Прошёл год. Я по-прежнему работаю в юридической компании, только уже в должности руководителя и прекрасно справляюсь с новой работой. Недавно встретил прекрасную девушку Марину и купил чёрную Ладу. На моей груди висит золотой ключик - воспоминание о моей необычной предновогодней истории. Что же Борис? Его я недавно видел на открытие собственного ресторана, мой Талисман помог ему поверить в себя и найти свое призвание. Надеюсь, каждому повезёт встретить своего Талисмана. Любите животных. Они делают нас добрее и счастливее.

0
02:40
1684
Гость
05:44
Я только начал читать и сразу запечалился.
«Михаил, ты уволен.
… Сегодня, в тёплый ноябрьский денёк я вынужден уволиться.» — так его уволили, или он уволился? Это юридически и финансово очень разные ситуации.

«Такой ответ я услышал, получая заработанные деньги.» — отметим, что вопроса к этому ответу не было.

«На улице шёл снег. Белые снежинки покрывали дороги, дома, деревья, одежду людей, спешивших по своим важным делам. Через несколько минут на мою куртку тоже прилетели весёлые снежинки. Устало смахнув их с рукава, я направился домой.» — что-то долго они до него летели, аж несколько минут. И почему он смахивает их именно с рукава?

Следующий длинючий абзац — совершенен в своем несовершенстве. Его можно давать в качестве учебного пособия — как не надо делать (писать).

«Одну комнату я закрыл, в другой жил, мечтавший превратить её в произведение искусства .» — без комментариев.

«на небольшом заводе по производству металла требовался автомеханик.» — что такое завод по производству металла? Литейное производство? или что-то еще?

И это только первый экран текста. Но я обещаю, что дочитаю. Всегда есть надежда, на богатую фантазию автора, и внезапный все искупающий финал.
Гость
06:18
Дочитал. Просто невероятное количество ошибок. 2 из 10.
Гость
15:05
Хороший, добрый рассказ. Читается легко. Интересный сюжет. Спасибо. Удачи.
10:35
Персонаж (Михаил) поставлен в особые эмоциональные рамки (увольнение, гибель родных). Ему требуется помощь. Разрешить ситуацию помогает кот Талисман (он же инопланетянин Талли). Идет борьба добра со злом, счастливый финал. Итак – фантастика-мелодрама! А почему бы и не поэкспериментировать в этом стиле? Все мы разные. У каждого свои предпочтения. Думаю, своих читателей данный рассказ наберет.
Читается легко, заставляет задуматься.
Гость
13:47
Ошибки конечно есть, автор с ними разберётся. Сам рассказ очень чудесный.
22:03
Рассказ прикольный. Даже очень. Но чего-то не хватает. Слишком мало художественных описаний, вместо них — сухое перечисление фактов. Михаил услышал то-то, подумал это и затем сделал вот то. Никаких душевных метаний. Если они и есть, то какие-то вялые. Автору — читайте больше, учитесь. И совершенствуйте свои творения. Удачи.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания