​За закрытой дверью

​За закрытой дверью
Работа №345

Старые заброшенные дома пугают. В них нет жизни, нет тепла. Они смотрят на мир пустыми глазницами выбитых окон. Может быть они вспоминают то время, когда в них жили люди со своими радостями и печалями. А теперь населены только страхами. По ночам пустые дома окутаны ореолом пугающей таинственности.

Однако, при свете дня все выглядит несколько иначе. Пустой дом не внушает страха. Это просто пустой дом с выбитыми окнами и облупившейся краской. Жалкое зрелище. И тем не менее чем-то они влекут к себе.

Район подлежал переселению. Жилых домов осталось всего ничего, а те что уже расселили снести пока не удосужились. Четверо друзей думали чем развеять скуку в выходной.

- А что если... - Виталий кивает в сторону дома, который уже несколько лет заброшен.

- А почему бы и да. - улыбнулся Никита в ответ.

Света и Марина переглянулись. Марина пожала плечами. Виталий толкает дверь, она открывается со скрипом.

- Дамы и господин. Прошу.

- Пообветшала твоя хибарка, - рассмеялся Никита.

- Не спорю, - притворно вздохнул Виталий. - Дом давно нуждается в ремонте, но я увы разорен.

- И на что тут смотреть. - морщит носик Света.

- Вот сейчас и узнаем. - Виталий проходит вперед.

Идти приходиться очень аккуратно: полы местами прогнили, но еще держались; местами и вовсе отсутствовали. Дом представлял собой бывшее общежитие: длинный коридор и выходящие в него двери квартир.

Осмотрев первый этаж молодые люди не входят ничего интересного.

- А на втором этаже то же самое? - Марина смотрит вверх лестничного проема.

- А кто мешает посмотреть.

Виталий осторожно, но быстро поднимается на второй этаж.

- Ого ничего себе! - услышали оставшиеся внизу.

- Что там? - Света начинает подниматься на верх.

Никита с Мариной поднимаются следом, но ни Светы ни Виталия не увидели.

- И где они? - спрашивает Марина.

- Подожди тут, а я их поищу. - отзывается Никита.

- Хорошо.

Никита идет по коридору, заглядывая в открытые двери комнат. Он зовет друзей, но они не отзываются. В одной из комнат на подоконнике стоит фотография. Никита подходит к окну и берет её. На снимке молодая пара. Словно от прикосновений Никиты люди на фото начинают стариться. Кожа на лицах иссыхает, покрывается сетью морщин, волосы седеют, глаза мутнеют. Теперь на Никиту смотрят глубокие старики, но метаморфозы не прекращаются. Как зачарованный Никита наблюдает за ними не в силах пошевелиться. Лица стариков оплывают словно свечной воск, их черты заостряются. Глаза проваливаются в глазницы. И вот уже с фотографии смотрят два голых черепа. Только теперь Никита смог сбросить с себя странное оцепенение. Мороз пробегает по коже. Он выпускает фотографию из рук и быстро выходит из комнаты.

За то время, что он смотрел на фотографию в доме что-то неуловимо изменилось. Марины у лестницы не было. Никите ничего не остается как продолжить поиски друзей. Он зовет их, но вокруг такая тишина, что не отвечает даже эхо.

Света вбегает на второй этаж, но Виталия уже не видно. Она позвала его, однако, ответа не последовало. Растеряв часть решимости, девушка тем не менее осторожно идет вперед. Она проверяет комнату за комнатой. Кажется, что это коридор становиться все длиннее, а комнат все больше. Свету начинает охватывать паника. Вдруг впереди она слышит детский плач, тихий почти на грани слышимости. Светлана идет вперед. Она останавливается перед единственной закрытой дверью. Плач слышится из-за нее.

Света не без труда открывает дверь, так сильно приржавели петли. Комната оказалась пустой, но на удивление чистой. В углу комнаты стояла детская кроватка. В ней что-то лежало.

Света поежилась от неприятного чувства холода охватившего её. Внутри все дрожит от волнения и страха. Но собрав остатки смелости, девушка идет к кроватке. Там она видит младенца, он лежит на животике, отвернув личико к стене. Света протягивает руку и гладит малыша по спинке.

- Ты как тут оказался, малыш? Кто оставил здесь такую кроху?

Ребенок поднимает головку, и на Свету смотрят ясные голубые глаза. Только сейчас девушка замечает, что в комнате стоит мертвая тишина.

- Какой ты хорошенький.

Света наклоняется ниже, что бы взять ребенка на руки, но замирает в ужасе: из глазок ребенка начинает течь кровь. Ребенок молчит.

- Ч... что с тобой?

Света хочет отстраниться, но не может. Малыш так же пристально смотрит на неё. И девушка понимает, что за все это время ребенок ни разу ни моргнул и не произнес ни звука. Тем временем личико малыша начинает меняться: глазки потемнели, зрачок занял всю радужку и продолжал расширяться, заполняя и белок тоже. Все это происходит в полной тишине. Света по прежнему не может пошевелить и пальцем.

Темнота в глазах ребенка превращается в пустоту. И эта пустота смотрит пряно в глаза девушке, кажется видя саму душу. Вдруг малыш медленно широко открывает ротик и кричит. Этот крик - слишком высокий, слишком не человечный - заставляет Свету отскочить от кроватки и закрыть уши руками.

- Хватит! Прекрати!

Девушка пятится от кроватки. Она сама кричит в надежде хоть немного приглушить крик ребенка. Шаг, еще один. Резкая боль пронизывает спину и грудь. Света упирается в стену. Крик прекращается, снова повисает тишина.

Дышать становиться тяжело. Опустив взгляд Света видит ржавый штырь, торчащий из груди. Что-то теплое течет по губа, шее, спине и животу. Света хочет проверить что это, но не может поднять руку, слабость охватила все тело. Воздуха катастрофически не хватает, Света судорожно пытается дышать ртом. В горле клокочет. Девушка понимает, что начинает задыхаться. В глазах темнеет, комната расплывается. Теперь она не видит кроватки, обычная комната заброшенного дома. Поняв наконец что произошло, Света кричит, но получается только хрип. На эту бесполезную попытку уходит последние силы и воздух. Следующий вздох сделать не получается.

*

Никита ушел, и Марина остаётся одна. В доме стоит тишина, и от неё становиться не по себе. По коже от страха пробегают мурашки. На её зов никто не отзывается. Не в силах оставить одной в этой давящей тишине Марина осторожно пошла по коридору. Она как и Никита заглядывает в комнаты, но зайти не решается. Ведь Никита пропал именно так. Удивительно то что комнат явно больше чем в обычном общежитии. И кроме одной все двери открыты. Марина медленно идет к той двери. Наверняка друзья спрятались там. Вдруг из за двери раздается крик. Марина узнает голос.

- Светка!

Девушка толкает дверь. Та с легкостью открывается, и Марина оказывается в полной темноте. Сделав шаг назад, девушка зовет подругу, в ответ из темноты раздается едва слышный звук похожий на вздох. Словно пробудилось что-то громадное .

- Света?

Из темноты слышится еще один вздох, нечто заворочалось в глубине комнаты. Марину охватывает первобытный ужас. Она бросается проч из комнаты. Она бежит, но коридор, кажется, стал еще длиннее. Лестницы не видно, а в спину дышит кошмар. Ноги словно наливаются свинцом, каждый шаг сделать тяжелее чем предыдущий, а нечто все приближался. Вот уже ужасная когтистая лапа тянется к незащищенной спине.

Марина пытается кричать. Но страх ледяной рукой сжимает горло, поэтому получается еле слышный хрип. Девушка слышит тяжелое дыхание позади. Бежать она уже не может. Но лестница уже близко, еще несколько шагов, надо только приложить немного усилий. Однако, Марина понимает что не успеет, еще секунда и ей конец. Отчаяние в какой-то момент перебороло страх. Собравшись с духом, Марина оборачивается что бы встретиться с кошмаром лицом к лицу. Вот только за спиной никого нет. Девушка оглядывается. Никого. Коридор абсолютно пуст. Тут Марина замечает, что стоит у дыры в полу. Еще шаг и она упала бы вниз.

- Пойду-ка я отсюда. - говорит она сама себе.

Обойдя дуру девушка идет к лестнице. В какой-то момент её опять начинает охватывать страх. Однако теперь ей удается не поддаться ему. Только у самого выхода Марина теряет самообладание и выбегает наружу.

-Марина!

Окрик заставляет её обернуться. Из дверей дома выбежал Никита. Парень подбирает к ней и крепко обнимает.

*

Выйдя из странной комнаты, Никита понял, что остался один. Марина обещавшая ждать возле лестницы, тоже куда-то ушла. Никита стал ходить из комнаты в комнату. Иногда он зовет друзей, но никто не отзывается. Нет даже эха. Звуки с улиц не проникают в дом. Эта тишина действует угнетающе.

Внимание парня привлекает единственная закрытая дверь. Никита идет к ней в надежде, что друзья спряталось за ней. Однако, за дверью его ждет та же гнетущая тишина. Чувство одиночества наваливается на него как тяжелое пуховое одеяло. Становиться до слез тоскливо.

Никита заметался по дому в поисках друзей. Отчаяние все сильнее затягивало его в свой омут. Никита закричал, но крик тонет в ватной тишине. Его начинает бить нервная дрожь, по лицу текут слезы. Он остался совсем один в этом странном доме. Если он здесь погибнет никто не узнает об этом.

Обхватив себя руками, Никита опустился на пол прислонившись спиной к стене. Он плачет навзрыд, уткнувшись лицом к колени. Время от времени он зовет друзей.

В детстве у него у него было тайное убежище, куда он иногда сбегал, что бы побыть одному. Ему нравилось уединение время от времени, но одиночества он боялся. Сидя в своем убежище, Никита знал, что дома его ждут родители, а во дворе - друзья, он всегда может вернутся к ним.

Надо успокоиться - уговаривал себя Никита. Он глубоко вздохнул, закрыл глаза и представил, что находиться в своем тайном детском убежище. Сейчас он выйдет отсюда и пойдет играть с друзьями.

В коридоре послышались чьи-то шаги и приглушенный голос. Никита быстро встает на ноги и выбегает из комнаты. Он успевает заметить как Марина спускается по лестнице. Никита бежит за ней. Догнать её удается только на улице. От радости он прижимает дрожащую девушку к себе.

- Там было так страшно. - всхлипывает Марина. - Я думала, что умру там.

- Знаю, знаю. Я сам не слабо испугался. А где Виталий и Света?

- Не знаю. Я их не видела. Правда слышала как Светка кричит, но не нашла её.

- И я их не нашел.

В этот момент раздается звук развивающегося стекла. Молодые люди оборачиваются и видят как из окна второго этажа спиной вперед вываливается Виталий. Никита бросается к нему, но не успевает. Виталий падает на бетонную отмоску. Никита замирает на месте от ужаса, услышав мерзкий звук ломающихся костей. Из ступора его выводит Марина.

- Что случилось?

- Не знаю. - Никита поднимает голову и посмотрел на окно из которого выпал Виталий. - Словно он от чего то пятился...

*

Виталий первым взбирается на второй этаж. Друзья не торопятся подниматься за ним.

- Ого ничего себе, - выкрикнул он что бы подбодрить товарищей и спрятался в ближайшей комнате.

Сколько он прождал, Виталий не знал, к нему так никто и не поднялся.

- Эй, ну где вы там? - Виталий выглянул в коридор.

Никого нет, даже голосов не слышно.

- Ребята! - Виталий перегнулся через перила лестницы. Никого. - Ушли. Ну и ладно.

Парень осматривает этаж один. Во всех комнатах одно и то же. Только одна дверь закрыта. Виталий идет к ней. Дверь открывается легко, парень замирает от удивлен-я. Комната выглядит так, словно жилец покинул её несколько минут назад. Мебель на месте, пахнет едой. Виталий заходит в комнату. Справа от входа стоит шкаф, у стены диван. У противоположной стены сервант с различной посудой и книгами и телевизор. Возле окна письменный стол. Обычна в общем-то обстановка, если не принимать во внимание то, что находиться она в давно пустующем доме. Снедаемый любопытством, Виталий проходит в комнату. Внимательней осмотрев убранство комнаты, он замечает на письменном столе тетрадь. Она раскрыта, и исписана гт руки. "Чей-то дневник? "- подумал Виталий. В надежде, что написанное в тетради раскроет тайну комнаты, парень протягивает к ней руку. В этот момент дверь с громким хлопком закрывается. В комнате становиться темно.

Некоторое время Виталий стоит не двигаясь с места. Глаза немного привыкают к темноте. Теперь никакой мебели он не видит. Он начинает медленно идти в направлении к двери. Через несколько шагов что-то липкое касается его щеки. Виталий сразу узнает это прикосновение. Он взмахнул рукой убирая гадость с лица. Звук рвущихся тончайших но прочных нитей скорее чувствуется чем слышится. Паутина. Виталия охватывает паника. Он шарахается от паутины, но тут же натыкается на другую. Его сотрясает дрожь отвращения, он начинает метаться по комнате. Но паутины все больше. Она тонкая, но блестит в слабом свете идущем из окна. Там где паутинки пересекались сидели её творцы. Пауки были самыми разнообразными: маленькие с длинными ногами; большебрюхие; лохматые; с рисунком на спине и однотонные. Все они, казалось, тянут лапки к Виталию, сверля его своими восемью глазами жадно шевеля жвалами.

От страха Виталий совсем потерял самообладание. Он в отчаянии пытается найти выход, уворачиваясь от паутины и её хозяев. Единственной его надеждой был тусклый прямоугольник света, проникающий в комнату из окна. Виталий бросается с нему. На его пути снова возник паук. Он спускался на паутинке с потолка, растопырив свои лапки, словно пытался помешать Виталию пройти. Парень отшатнулся от коварного членистоногого, но потерял равновесие. Ему пришлось повернуться вокруг своей оси что бы не упасть. Но когда он делает очередной шаг что-то ударяет его под колени. Виталий падает спиной вперед. Звон разбитого стекла скорее удивляет чем пугает. Все происходит очень быстро. Виталий даже испугаться не успел.

*

Марина смотрит на Никиту, в её глазах стоят слезы.

- Значит Светка тоже мертва? - дрожащим голосом спрашивает она.

- Не знаю. - качает головой Никита. -Но туда я больше не вернусь.

- Что же нам теперь делать? Как мы все это объясним? Нам же никто не поверит.

Никита некоторое время молчи.

- Надо скорую вызвать, - говорит он наконец.

- Что ты задумал, Никита?

Парень несильно, но уверенно сжимает плачи девушки

- Я кое-что придумал. Все будет хорошо. А сейчас я тебя провожу домой.

Молодые люди идут прочь, а дом смотрит им вслед пустыми окнами. Кажеться, что он улыбается.

0
02:40
843
Гость
02:21
Ужастик. Скверно реализованный. Стандартный. Все время пляшут времена, как например здесь:
"- Не спорю, — притворно вздохнул Виталий. — Дом давно нуждается в ремонте, но я увы разорен.
— И на что тут смотреть. — морщит носик Света."
Хотя вроде может автор писать, но как-то небрежно все и примитивно. Куча опечаток.
4 из 10.
11:51
Еще один ужастик. Динамичный. И только. Хорошая развязка смогла бы как-то исправить положение, но рассказ начат — и только. Ни кульминации, ни развязки. Что случилось в доме? Почему такой подбор несколько безликих персонажей? И название? За закрытой дверью — что? Нет истории дома. Закрытая дверь в фантастических рассказах чаще всего таит что-то неожиданное, а тут? Хм.
Гость
16:03
Классический ужастик, с хорошим сюжетом. Но! Плохо написано. Не проработан текст. Концовка съедена. Это как, взять хорошее мясо, и сделать плохой шашлык. Потенциал есть, надо работать. Удачи.
Гость
13:40
Каждый из авторов в этом конкурсе начинающий. Чтобы писать книги, которые будут очень захватывать и запомнятся, не каждый сможет. Автору надо немного набраться опыта и всё получится!
14:04
Да, конечно, но ведь можно было хотя бы на грамматические ошибки текст проверить. Это всё-таки конкурс, а не просто автор отправил рукопись своему другу.
20:27
Ошибка всех начинающих авторов — много спешки, мало художественной обработки. Рассказ состоит из перечисления сухих фактов, типа: пошел туда-то, позвал того-то… Ко всему этому добавлено немного художественности с кучей речевых несоответствий и опечаток. Мне кажется, что лучше потратить кучу времени, возможно, не успеть в сроки, но написать что-то реально стоящее, чем поторопиться и накалякать как попало. Персонажи серые и безликие, описаний мало, истории мало, страха мало, зато событий и действий много. Возможно, я слишком сильно придираюсь, но я бы больше 3-ки не поставила. ИМХО.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания