Владимир Чернявский

​Бумеранг

​Бумеранг
Работа №374

Основным домом людей по-прежнему оставалась матушка Земля, но в недалеком космосе уже висели «новоиспеченные» планетки. Люди перерабатывали земной мусор, и этот материал тоже шел на строительство небесных тел. За последнее столетие научились «надувать» вокруг рукотворных планет атмосферу, настраивать нужные параметры гравитационного поля и поддерживать освещение, что позволило устраивать на вновь созданных землях островки комфортного отдыха. А спутница Земли Луна расцвела неизвестными ранее видами растений, ее моря наполнились живительной влагой, и сама она превратилась в уголок суперсовременной жизни.

Роскошная вилла Каролины находилась на небольшой, недавно обустроенной планете К-47. Все это стоило поистине космической суммы и не все земляне могли позволить себе такую роскошь, как внеземной дом. Каролина же несмотря на свою молодость, прочно обосновалась в самом крупном медиа холдинге, и зарабатывала баснословно много. В ее доме часто собиралось общество интеллектуалов. Многие хотели бы оказаться в числе приглашенных, хотя и состояли в рядах её недоброжелателей и завистников. Да, да. Несмотря на все завоевания цивилизации, человечество не смогло избавиться от своих пороков, ведь природа человека не предусматривает передачу по наследству добродетелей, и каждому в жизни приходиться заново постигать нравственные заповеди.

В этот раз на виллу по случаю праздника «Дня Матери», пригласили только близких друзей и родных. Елена — мать Каролины не желала видеть посторонних.

Под утро Варвара проснулась от душераздирающего крика. Она растолкала спящего мужа. Вопль повторился. Варвара заставила мужа одеться, хотя ему вовсе не хотелось вставать после затянувшегося вчера праздника. Когда они спустились вниз по лестнице, на крик уже прибежал Иван. Дверь в сад была распахнута, а на пороге лежало тело. Над телом истошно вопила Каролина. От ужаса девушка зажимала рот руками. Варвара подошла ближе, и с удивлением обнаружил, что пострадавшая - Джулия. На ней было белое спальное трико, залитое кровью.

Виллу оцепила полиция. Всех обитателей дома собрали в гостиной. Отсутствовали больная Эмми, таинственно исчезнувший после вечеринки Павел и Фёдор, который как государственное лицо, категорически отказался покинуть свою комнату и присоединиться к собравшимся. Жена Павла Надя утирала слезы и хлюпала вздернутым носиком. Остальные угрюмо слушали толстого коротышку - прибывшего комиссара полиции.

— Кого вы подозреваете? — спросил молодой писатель Иван, специализирующийся на детективах.

— Подозревать можно любого из вас — бесстрастно ответил страж порядка.

— У нас есть алиби — парировал Иван, он хотел продемонстрировать этому, с виду глуповатому коротышке, что и он сведущ в расследованиях разного рода.

Но полицейский бросил на прыткого молодого человека презрительный взгляд.

— Никто из присутствующих не обладает сто процентным алиби.

— Но должны же были что-то записать камеры, снимите чипы, посмотрите, вся наша территория просматривается? — голос молодой хозяйки виллы дрожал от волнения.

—Вот это и странно для следствия. Ни на одной камере нет видео в момент убийства.

Каролине стало не по себе, значит, полиция подозревает и их с матерью.

— Информация во Вселенной не может никуда исчезнуть, ищите — возмущенно сказала Варвара.

— Скажите, в какую точку Вселенной лететь, и я мигом всё найду — полицейский сердито посмотрел на самоуверенную дамочку, которая даже в это трагическое утро нарядилась в авангардный дизайнерский костюм и шляпку.

Следствие пока располагало небольшим набором данных. Женщина была убита ночью, труп обнаружен через четыре часа. Удар нанесен тяжелым предметом по голове жертвы с огромной силой. На орудии убийства остались отпечатки пальцев всех гостей и хозяек. Убитая в момент несчастного случая, сидела на ступенях, открыв дверь в сад. Возможно, убийца с кем-то ее спутал.

— Я знаю, хотели убить Фёдора — истерично вскрикнула Каролина — вы должны приставить к нему охрану!

— Девочка моя, успокойся. Комиссар и без нас знает, что надо делать — Елена, мать Каролины, мягко остановила дочь.

— Удивительно, в 26 веке такое допотопное орудие убийства, как будто мы вернулись в «пещерное время» лет эдак на пятьсот назад. Что это означает? — в задумчивости проговорил Николай — тощий молодой человек с рыжими вихрами и веснушками на вытянутом лице.

Полицейский не посчитал нужным продолжать беседу.

— Приказываю всем не покидать виллу до особого распоряжения. Через некоторое время я собираюсь побеседовать с каждым лично.

Комиссар полиции Шерман расположился в медиотеке. За большими окнами залы была видна зеленая лужайка. На фоне светло фиолетового неба появились низкие, висящие прямо над кронами деревьев тучки и полил косой дождь. В небе появилась радуга. На планете приходилось искусственно регулировать погоду. Видимо хозяйка дома включила режим дождя.

Стук капель помогал комиссару сосредоточиться. Он решил ещё раз «пройтись» по загадочному убийству, омрачившему вчерашний праздник.

— Что мы имеем, чёрт побери!? — задал сам себе вопрос комиссар — Гости собрались на День Матери в этой внеземной резиденции шоу-дивы. Принесла их всех нелёгкая! Завтра я бы уже отправился в отпуск на Землю, а теперь буду торчать здесь! Шоуменша решила на празднике представить матери и гостям своего будущего мужа. Этот сукин сын Фёдор — член объединенного правительства. Однако он прибыл на планету К-47 инкогнито и без всякой охраны.

Комиссар вслух проговаривал известную информацию, чтобы яснее понять суть дела.

— На виллу прилетело одиннадцать гостей. Сестра Елены Лора и её дочь Сабина. Эмми - подруга Каролины, ее муж Николай — психоаналитик. Эмилия внезапно во время застолья почувствовала себя плохо, Николай отвёл жену в комнату и уложил в постель, а сам всю оставшуюся часть ночи проторчал здесь, в медиотеке. Какого чёрта! Кроме того эта капризная дамочка-дизайнер в шляпке со своим профессором физиком. Итого шесть человек. Ещё одна странная пара Надя и Павел. Павел бесследно исчез, чёрт возьми этого пьянчугу, и до сих пор неизвестно где болтается! Племянник Каролины, Иван — самовлюбленный писателишка, который норовит поучать всех. И наконец, жених Каролины неприкасаемый Фёдор. Таким образом, сейчас на вилле десять живых человек. Убита пятидесятилетняя Джулия — подруга старшей хозяйки. Обслуживают виллу роботы. Их, видимо не надо брать в расчет.

Шерман рисовал схему, и перебирал гостей как игральные карты.

— А почему, собственно, не брать в расчет роботов? Может, как раз сбой произошел в одном из кибер мозгов.

Комиссар Шерман запустил еще раз видео, которое удалось снять с камер.

Гости перед домом на лужайке, их встречает хозяйка. Каролина открывает двери, и все входят в дом. По стенам в коридоре висят диковинные африканские маски.

В записи слышен разговор:

— Что за музей ты у себя устроила?

— Мне понравились, и я купила эти экзотические маски.

— А ты не боишься, что старые злые духи поселились в них?

— Не обращайте внимания на глупые предрассудки! Страшные маски наоборот отпугивают и отгоняют злых духов от дома. Вот эта, самая большая маска, притягивает Богатство, это Божество Счастья. Я ему уже весь нос отполировала! Вы должны обязательно дотронуться до него. Прикосновение гарантирует Удачу.

Гости по очереди с улыбкой касаются маски Божества. Кто-то трёт блестящий нос, кому-то приглянулись ухо, лоб или клыки.

Комиссар остановил видео. Шерман недоумевал

Маска Божества валялась рядом с убитой. Кто мог выбрать такое странное орудие для удара по голове? Ззначит всё произошло неожиданно и спонтанно.

Комиссар прокрутил изображение вперед. Появилась сцена разговора за столом

— Хотелось бы напомнить о своем существовании — послышался голос гостьи.

Из-за стола поднялась женщина в кожаных черных брюках. Она производила впечатление волевой женщины. Комиссар утроил внимание, ведь именно она была убита несколькими часами позже. За что её убили?

Разговор на видео продолжался.

— Извини, мы не успели тебя представить. Это моя самая близкая подруга Джулия. Джулия прекрасный врач, очень умная женщина, я ей восхищаюсь — сказала Елена.

Тем временем, Джулия продолжала говорить

— Я хочу поднять бокал за этот дом. Мы собрались все вместе в День Матери. Я буду пить за всех настоящих и будущих матерей за этим столом!

Джулия села. Проголодавшиеся гости налегли на еду. Иван ловко подцепил на вилку маринованный чакоб, аналог земного огурца, и ловко отправил его в рот. Несколько минут ели молча. Наконец, Елена решила прервать молчание.

— Ну, раз сегодня Фёдор оказался здесь, хотелось бы расспросить нашего политика, как он оценивает состояние дел в мире?

—Сейчас обстановка довольно устойчивая, наше общество стабильно развивается. Я не вижу угроз для нашей цивилизации — ответил Фёдор.

— Мне кажется, что вы недооцениваете внутренние угрозы — вмешалась дамочка в экстравагантном костюме, как уже знал Шерман, дизайнер-художник Варвара.

— Какие угрозы? Человечество настроено на созидание. Мы выстраиваем нашу цивилизацию, человечество движется по пути прогресса. Нам удается переключать агрессию на строительство в космосе…

— Однако сам по себе человек как был, так и остается самой большой загадкой и поэтому угрозой всяческой стабильности — неожиданно вставила реплику Каролина, её волновали свои личные проблемы и она решила обиняком поговорить о них — Николай, вот вы, крупный психоаналитик, скажите, когда нам удастся, понять работу человеческого мозга? Можете вы объяснить, почему мне вот уже которую ночь сняться кошмары?

Рыжий молодой человек с веснушчатым лицом, начал отвечать

— Мы уже поняли. Есть много теорий…

— Никогда нам не удастся понять работу мозга. Для этого надо обладать полным знанием, знанием Бога о своем творении — с чувством превосходства возразила Варвара

— Чепуха. Все это чепуха. — возразила ей Джулия — Неужели же в 26 веке нам надо продолжать верить в сказку о Боге? Верить в Бога и не верить в силы разума и интеллекта Человечества. А ведь мы уже многому научились. Я, например, как врач гинеколог, многократно повторяла в своей практике историю с непорочным зачатием, на котором во многом и основа легенда о воплотившемся на Земле Боге. Я помогала как тем бесплодным, кто хотел иметь ребенка, так и тем, кто вовсе не желал заводить своих детей. Благодаря мне появлялись желанные и исчезли нежеланные дети. Так что и с мозгом вскоре окончательно разберемся.

Камера зафиксировала, что Николай собирался ответить, он повернулся к жене Эмилии, но что-то его обеспокоило, и через несколько секунд он неожиданно обратился ко всем

— Извините, но мне придется отвести жену в спальню.

Комиссар нажал «Паузу», изображение остановилось. Он задумался. Джулия произнесла какую-то фразу, которая стоила ей жизни. Или это всё-таки совпадение? Шерман ещё два раза прослушал речь Джулии, и лишь после этого стал смотреть дальше. На видео разговаривали мужчины.

—Мы можем создавать сколько угодно синхрофазотронов, колайдеров, расцеплять частицы, синтезировать все что угодно, повышать продолжительность жизни, но наша цивилизация загнется от своей собственной лжи и трусости перед правдой — говорил ученый-физик.

— Зачем так резко. Это не ложь, это некоторое умалчивание информации, чтобы попусту не беспокоить население — отвечал политик.

— А мне хочется задать вам вопрос Пилата. Что есть Истина? — гнул своё физик.

— У каждого Истина своя — уклончиво отвечал политик.

Шерман выключил видео.

— Пора опросить всех по очереди — решил сыщик.

Когда комиссар удалился в медиатеку, общество тоже растеклось по своим комнатам. Комиссар предупредил, что оповестит всех по радиосвязи, когда потребуется собраться.

Лора с дочерью ушли к себе. Матери очень хотелось спросить дочь об одном своем наблюдении, которое ее взволновало прошлым вечером, но она всё никак не могла начать разговор. Они продолжали обсуждать убийство.

— Странно, по-моему, ни у кого не было повода убивать Джулию — говорила Лора.

— Мама, откуда мы знаем намерения других людей.

— Собрались приличные люди…

— А, может, всё дело в том, что Джулию с кем-то спутали. Вполне возможно, действительно покушались на Фёдора. У каждого политика всегда есть конкуренты.

Наконец Лора решилась задать свой вопрос

— Сабина, ответь мне, только честно. Какие дела у тебя с этим молодым человеком?

— Мама, откуда ты взяла, что у меня с Фёдором…

— Сабина, ответь честно. Я же видела, что вы с ним уединились и что-то возбужденно обсуждали.

Сабина молчала.

— Я прошу тебя ответить. Я требую…

— Ты уверена, что хочешь этого?

— Уверена.

— Тогда готовься стать бабушкой…

Лора оцепенела от неожиданности

— А как же Каролина?

— Что Каролина?.. Она ничего не узнает. Они поженятся.

Николай сидел в комнате рядом с кроватью больной жены. Эмми до сих пор спала. Вчера, после того как ей стало плохо, он увел ее в комнату и уложил в постель. Заставил выпить большую дозу снотворного. В ногах у жены прикорнул желтый пушистый шарик. Эмилия взяла из дома с собой в полет своё любимое детище — биоробота, которого звали Чурик.

— Прошу всех собраться в большой гостиной — раздался голос комиссара по громкой связи.

Шерман пригласил войти Николая. Когда молодой человек устроился напротив него, начался разговор

— Я вынужден задать вам несколько уточняющих вопросов.

— Пожалуйста.

— По нашим сведениям вы работаете практикующим психологом, а ваша жена инженер по созданию новых видов домашних животных.

— Да

— Расскажите, что произошло прошлым вечером с вашей женой.

— Моя жена Эмми, тонкий, ранимый человек. В прошлом году мы потеряли нашего не родившегося ребёнка, потому что врач уговорила её это сделать из-за её слабого здоровья. Это привело Эмми к тяжелой депрессии. Вчера, когда Джулия стала говорить о своей работе, жене стало плохо. Я увидел ее состояние и отвел в комнату. Дал снотворное. И раньше с ней случались подобные приступы, но мне как врачу, всегда удавалось справиться с обострением болезни.

— Вы с женой знакомы именно с врачом Джулией Фромст?

— Нет, с этой женщиной раньше мы не были знакомы.

— Продолжайте. А что вы делали этой ночью?

— Я оставил жену и ушел готовить доклад к предстоящей конференции в медиатеку. Я вообще не хотел лететь, у меня много срочной работы. Но Каролины подруга Эмилии и жена уговорила меня отправиться сюда. Ей очень хотелось увидеть новую виллу на К-47. И потом, бывать в гостях у Каролины считается престижным, ведь мало кто допущен в её узкий круг.

— Понимаете, что именно вы, попадаете в число подозреваемых?

Шерману показалось, что лицо молодого человека стало белым как молоко и яркие веснушки проступили ещё ярче.

— Понимаю — тихо ответил молодой врач — но я точно знаю, что мы не причастны к убийству.

Все, кроме Фёдора и Эмилии собрались в гостиной. Шерман беседовал с хозяйками дома, остальные свободно расположились в зале и вели разговор между собой

Периодически слышался шум кофемашины — Надя, чтобы унять волнение, варила кофе для всех желающих. Она перестала всхлипывать и ждала, что всё же появятся хоть какие-то сведения о её пропавшем ночью муже. Последнее, что сделал Павел вчера вечером — потянул танцевать Сабину, налетел на вазу, ваза упала и раскололась на мелкие кусочки. Надя увела этого пьянчугу и уложила спать. А ночью он пропал.

— Не понимаю, как такое может быть? Почему в 26 веке женщины всё также продолжают страдать от алкоголизма близких. Что-то ведь надо с этим делать! — возмущалась Надя.

— Потому что, человек — это самое сложное устройство, которое мы знаем — отозвалась Варвара.

— Казалось бы, меняется всё вокруг: быт, технологии, окружающая среда, а сам человек меняется мало.

— Да, человеческая душа пока не поддается полному пониманию — подтвердил молодой психолог.

— Но бывают ведь стандартные ситуации. На месте комиссара я усилил бы охрану. Мы все подвергаемся опасности. Убийца не найден, что у него на уме никто не знает — предупредил писатель Иван — Может быть ещё один труп.

— Тьфу, тьфу! Не пугайте! — вскликнула Надя.

— Нам надо держаться всем вместе — сказала обеспокоенная Лора.

— Но постоянно это невозможно — возразила Сабина.

— Послушайте, послушайте! — вдруг громко обратился ко всем профессор-физик, он оторвал взгляд от своего мобильного устройства — я только сейчас прочитал новости. Оказывается, ночью на К-47 произошёл сбой пространства-времени!

Иван, который до этого сообщения, качался на стуле, чуть не свалился от неожиданного сообщения.

— Этого не хватало! Мне надо в течении двадцати часов оказаться дома на Земле.

— И не только вам.

В медиатеке Шерман остался один. Вдруг запищал сигнал на голографическом экране. Комиссар щелкнул пультом. На экране возник его кибер помощник Агент № 007

— Найден труп!

— Что?! — взревел Шерман.

— Запущенный Дрон снял всю территорию. Передаю снимок.

На снимке в траншее для водооттока лежал мужчина с окровавленной головой.

Собравшиеся в гостиной пока не ведали о новом убийстве и продолжали вести беседу.

Варвара решила поиздеваться над незадачливым писателем Иваном, который своей неряшливостью раздражал её тонкий эстетический вкус

— Иван называет себя писателем, а с моей точки зрения — все писатели пустые графоманы. Иван, признайтесь, ведь вам просто нравиться людская Слава, этот суррогат Бессмертия. Какая польза от ваших детективов? Вы просто развлекаете обывателей.

— А вдруг, Иван может помочь нам разгадать загадку — смягчил нападки жены ученый-физик.

— Иван, выдавайте вашу гениальную гипотезу — подключилась к расспросам писателя Сабина.

— Да, да, Иван. Вам слово— поддержал физик.

— Я уже давно хотел озвучить свое мнение – важно начал Иван — по законам детективного жанра писатель всеми силами маскирует виноватого и убийца тот, на кого никто не может подумать.

— Так это в романе. А у нас в жизни… — задумчиво протянул физик.

— Я думаю, виноват Фёдор — пробормотала Надя.

— Что?!!! Почему Фёдор? Что вы цепляетесь к Фёдору. Ученый-психолог всю ночь находился один в медиатеке. Так может это он? Или ваш пропавший муж-алкоголик Павел — возмутилась Каролина.

Надя готова была что-то возразить в ответ, но её остановила Елена

— Лично я не подозреваю никого из моих гостей — сказала она.

— Я присоединяюсь к мнению Елены. Может кто-то из обслуги — поддержала сестру Лора.

— Нет! Вы меня не поняли — возразил Иван — это тот, на кого мы вообще не можем подумать

— Так не томите, скажите, кто это — в глазах Сабины блеснуло любопытство.

— Это Эмилия! — торжественно сказал Иван.

— Что!!! Моя жена больна! Вы не в своём уме! Вы просто молодой графоман. И никто не обязан вас слушать. Я покидаю ваше общество.

Возмущенный Николай вышел из гостиной.

Вечером Шерман пригласил всех в медиатеку. Он сказал, что раскрыл преступление и готов огласить результаты расследования. Пришли все кроме больной Эмилии и, не желавшего ни с кем общаться, Фёдора. Николай появился с пушистым как мягкая игрушка золотистым Чуриком. Биоробот таращил на всех огромные цвета спелой сливы глаза. Спустился в медиатеку и хмурый с забинтованной головой Павел. Оказалось, что это именно его поначалу приняли за второй труп. Сам он ничего не помнил. Но видимо в состоянии опьянения вышел из дома, бродил неизвестно где, свалился в траншею и разбил голову.

Шерман рассадил всех перед голографическим экраном.

— Николай, начинайте свой рассказ — предложил комиссар.

Встал Николай

— После обвинения Ивана, я стал сомневаться в невиновности Эмилии. Я вернулся к нам в комнату. И решил все проверить сам. Вы видите Чурика? — он поднял золотой пушистый шарик и ещё раз продемонстрировал его собравшимся — это биоробот, один из созданных моей женой. Его глаза — видеокамеры. Я решил на всякий случай проверить записи в мозгу биоробота. Отключил его, вытащил карту памяти и просмотрел запись на компьютере. Потом отдал карту памяти уважаемому комиссару. Сейчас вы сами все увидите.

Включили экран. Появилась комната, где спала Эмилия. Собравшиеся увидели, что в полутьме, женщина вдруг открыла глаза и, пошатываясь, встала.

— Я переоценил дозу снотворного — сказал Николай — думал, что она проспит всю ночь, но, видимо, произошло обратное, и она проснулась в перевозбуждении. Лекарства очень трудно правильно подобрать, особенно когда такой больной, как Эмилия, попадает в незнакомую обстановку. Может произойти совершенно непредвиденное… Я уже говорил комиссару, что мы в прошлом году потеряли не рожденного ребенка Эмилии, и слова Джулии больно задели мою жену.

На экране Эмилия с распушенными волосами, болезненно бледная, в ночной рубахе, прошла по комнате, открыла дверь и двинулась по коридору. Спустилась по лестнице.

— Чурик очень привязан к моей жене, он двигался вслед за ней — прокомментировал ночную съёмку Николай

В конце коридора первого этажа дверь была открыта и на ступеньках сидела Джулия. Слабый свет ночного неба планеты К-47 проникал в коридор и освещал его. Вдруг Эмилия остановилась, все тело ее затряслось, и она воскликнула

— Я убью тебя, проклятая ведьма!!

Неожиданно на экране изображение сбилось и пошло волнами. Зрители увидели, что коридор дома как-то перетряхнуло, как во время землетрясения, тяжелая маска Божества слетела со стены, задев вероятно Джулию, она замерла на миг и упала с разбитой головой.

В зрительном зале медиатеки несколько женщин вскрикнули.

Эмилия же на экране через несколько мгновений повернулась спиной к поверженной Джулии, медленно, как приведение, проплыла обратно в комнату, улеглась в кровать и опять заснула.

Экран погас. Воцарилось тяжелое молчание. Заговорил Шерман.

— Вы все видели, что причиной смерти явилась природная аномалия на планете К-47

— Сбой пространства-времени, утром я видел сообщение в новостях, но не обратил на него внимания — тихо сказал физик.

— Так значит, это несчастный случай? — спросила Елена.

— Случайность убила Джулию — сказал Иван — даже я не мог такого предположить.

— Знаете, а мне кажется, что в нашей жизни не бывает случайностей, даже наша смерть. Все возвращается как бумеранг. Если мы, совершаем какие-то поступки, то потом, это же самое происходит и с нами — проговорила потрясенная увиденным Варвара.

— Вы хотите сказать, она убивала детей в зародыше и это повторилось с ней самой? — еле выговорила Сабина.

— Это просто несчастный случай, «кирпич на голову упал» — возразил Шерман — а вам, Николай, я советую беречь и поменьше волновать вашу впечатлительную жену.

— А по-моему мы плохо знаем законы нашей Вселенной — упрямо продолжила Варвара.

— Это ж надо, с какого надо быть перепоя...

— Молчи, алкоголик! — остановила Павла Надя.

Ровно через час Шерман сел в свой звездолет, настроил автопилот.

Три, два, один, пуск! Пространство по расчетным параметрам выгнулось, капсулу подхватил луч, и перебросил на путь к Земле. Шерман летел в отпуск.

0
02:55
606
Гость
00:48
Как детектив — да. Автор вне всяких сомнений может состояться на этом поприще. Эмоциональные, живые персонажи. Но от НФ — слабый антураж и ничего более.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания