Алексей Ханыкин

С Рождеством, Ривз!

С Рождеством, Ривз!
Работа №379

- Хлопни дверью еще раз, может по пути открыться, - вдруг ожил детектив МакМиллан. Последние полчаса вечернего «праздничного» - как сказал капитан – брифинга, Эдди «Мак» МакМиллан дрейфовал в собственных мыслях. Практически не реагировал на плоские шутки циников-коллег; на поздравления и напутствия начальника детективного отдела отвечал сдержанным «спасибо, сэр». Впрочем, ему это прощалось: завтра ветеран и легенда, гроза преступности и местный пинкертон, Эдди-Мак должен стать пенсионером. Именно поэтому новичка Ривза и поставили к нему в пару. Передать дела, так сказать.

Округлый бьюик, явный ровесник детектива, неожиданно резво сорвался с парковочного места и нагло втиснулся в транспортный поток. Попытавшийся возмутиться водитель тойоты, вынужденный пропустить нахала, захлопнул рот при виде полицейской бляхи на груди Мака.

- Ну и как тебе Афганистан, сынок?

- Жарко, - Ривз не горел желанием общаться.

Старик ему не понравился. Наглый, частенько срывающийся на грубость, прущий буром во всех без исключения ситуациях. С его габаритами и значком, желающих «пободаться», как правило, не находилось. Сам же Алекс Ривз любил осаживать таких «танков» в армии. Часто это было зрелищным шоу: сухой, невысокий пацан – а Ривз совершенно не выглядел на свои тридцать – сперва игрался, заманивая и выводя противника из себя, чтобы потом парой точный и быстрых ударов убаюкать гиганта на радость толпе. И, конечно, красавицам.

- Ха! А вернулся зачем?

- Ну кто-то ведь должен делать твою работу, Эд.

- Ха-ха! Конечно, ага!

Лениво просыпались фонари, одно за другим включались в игру окна многоквартирных домов и магазинов. Пригород расцветал красками рождественских гирлянд и вывесок. То тут, то там, взгляд выхватывал ждущие своего торжественного часа нарядные елки. И добродушных толстячков в красном. «Мерри Кристмас, ХоХоХо!» - призывно ухали они.

Предпраздничный трафик, в основном, состоял из сверхзанятых мужчин и женщин, спешащих приобрести заветный для одинокого чада подарок. И домой, скорее домой. К уже остывающей индейке. Идиллию нарушали лишь необычайно многочисленные белые пятна на стенах и столбах – объявления о пропаже людей.

- Откуда ты, а, Ривз?

- Техас.

- Республиканцы или демократы, а, Ривз?

- Конфедераты.

- Ха-ха! Очень смешно! Остряк!

Поток машин начал понемногу иссякать – они выбрались из пригорода в частный сектор. Картонные коттеджи соревновались между собой в яркости и жадности энергопотребления украшений. Практически в каждой гостиной горел свет; во многих семьи уже собирались за столом, усаживая разбушевавшихся детей. Старенький радиоприемник, чуточку хрипя, пел голосом Синатры. Для многих этот день едва не единственный, когда радость и улыбки возникают на лицах сами собой. Будто вырываясь из заключения обыденности.

- Ты смотри, Ривз, здесь холодно. Сопли замерзают до самых кишок. А если на улице долго проторчать, так только тягачом дергать. Прямо к асфальту примерзаешь. А еще здесь каждый день происходит ниэпически много странных, реально странных дел.
- Вот как…
- Ага. До охрененности странных дел, Ривз. И я тебе скажу, иди завтра же к Бобби. Сдай ему свой водяной пистолетик, слышишь, а, Ривз?
- Слышу, Мак.
- И возьми у него нормальный ствол. Пушка для мужчин, понял, Ривз?
- Да. Понял.
- Хорошо. А пока, вот, на, держи, - МакМиллан едва не в лицо ткнул здоровенным дулом револьвера.
- Эй! Полегче! Твою мать, Эд, он еще и взведен! Ты с ума сошел, старик?!
- Никогда не знаешь, когда нужно будет палить. А, Ривз? Ты же морпех!?

Дорога вела прочь из города, к горному массиву на юго-востоке. К огромным вечнозеленым секвойям.

- Морпех. Куда мы… черт, следи за дорогой!.. Едем?
- Ха! Пообщаться с хорошими людьми. Байки потравить. Ты ведь много чего знаешь, а, Ривз? Истории там всякие.
- Класс! Эд, если ты не знал, сегодня Рождество.
- Да ладно, Ривз! Будет весело! Тебе понравится. Ты же любишь природу, так? Горы, свежий воздух. Только тут деревьев побольше, и песка почти нет. Ну и всякая тварь не ползает вокруг, мечтая воткнуть в тебя свой хвост. А еще здесь есть гризли. Тебе нравятся гризли, а, Ривз?
- Я их не пробовал.

* * *

Спустя триллион поворотов на горной дороге, бьюик, разгорячено рыча и вгрызаясь покрышками в присыпанный снегом гравий, остановился на смотровой площадке. Мегаполис, словно артист на собственном бенефисе, искрился в лучах прожекторов и билбордов. При желании, можно было бы разглядеть силуэт гигантской рождественской ели в сумерках над городом. Или Санту-переростка, крушащего Вест-Бэй Билдинг. Стоит только захотеть.

Алекс непроизвольно улыбнулся.

- Выходи. Приехали.
Ривз завертел головой:
- Ну охренеть! Старик, какого ты притащил меня в глушь?
МакМиллан уже ковырялся у открытого багажника.
- На, надень под куртку, – Эдди протянул защитный жилет. Интонация в голосе детектива изменилась: вместо постоянного желания подколоть молодого напарника была абсолютная сосредоточенность в действиях. Осуществляемых с неизвестной целью и оттого сильно подозрительных.
- И это, - в руки упала армейская рация с гарнитурой, - На. Перезаряди револьвер.
- Что за хрень? – Ривз вертел в руках незнакомый патрон крупного калибра. Странный срез, какие-то прожилки… - Я не понял…
- Тебе и не надо, Ривз! Пока не надо. Усек?
Алекс Ривз, бравый морпех, хорошо показавший себя в трех контрактах в Афганистане, опешил: с ним давно никто так не говорил. И это злило. Чертовски злило.
- Слушай сюда, парень. Без команды не рыпайся. Никаких лишних движений. Ни слова. Даже не пердеть! Делай только то, что скажу тебя я. Ясно?
«Ты вообще кто такой…»
- Не слышу, солдат!?
- Да, сэр! – сквозь зубы выдавил Алекс. А сам в этот момент лихорадочно соображал, как выпутываться из этой смердящей напалмом ситуации.
- Хорошо. А теперь ждем.

Ждали недолго: едва Мак докурил одну из своих вонючих сигарет, из-за поворота показался темный фургон. Еще через секунду второй.
- Не замерзли, девочки?
Мак хлопнул по протянутой руке водителя и первым полез в кузов. Ривз секунду потоптался на месте, взвешивая за и против, и тоже нырнул внутрь. Боковая дверь громко хлопнула, добавив баса приглушенной трескотне гравия.
- Ривз, это Гас, - Мак указал на сидящего напротив болезненно худого парня, - за рулем Биф, - над креслом зависла громадная пятерня в тактической перчатке, - а это Гектор.
Гектор, держась одной рукой за крышку люка, протянул вторую Ривзу:
- Алекс, сегодня тебе предстоит познакомится с кое-чем очень необычным…
- Да, - загудел Биф, - странное Рождество в самом странном городе на западном побережье, бро.
Гас щелкнул затвором, досылая патрон:
- Ты видел демонов, морпех?
- Что, прости?
- Ты видел демонов, морпех? Жутких тварей, от которых за версту несет серой, а шерсть в мошонке искрит.
- Это что, шутка? – Ривзу на миг показалось, что он попал в какое-то дурацкое ток-шоу. Где актер-неудачник тупо и порой жестоко разыгрывает звезд. Вот только он-то не звезда совсем.

Никто не ответил.

- Мак, какого здесь происходит?
- Спокойно, парень, - Гектор сделал непроизвольный жест рукой, увидев, что новичок тянется к оружию, - мы тебе не враги.
- Да, спокойно, морпех, - оскалился худой.
- Захлопни пасть, Гас!
- Гек, что там? – нарушая взрывоопасную паузу начал МакМиллан.
- Новый игрок, - Гектор еще некоторое время смотрел на новичка, - Прибыл в обход Знати. С ним пять-шесть пешек.
- Знать в курсе?
- Да. Они нас встретят. Подключены еще четыре группы. Гора со своими расставил сеть на северо-западе, Родео едет сзади. Они на подстраховке.
- Алекс, - Гектор сел, подвинув Гаса, - впереди будет кое-что, с чем ты никогда прежде не сталкивался. Постарайся не палить во всех вокруг.

«Крайне дерьмовый розыгрыш!» - пронеслось в голове у Ривза.

- Гек, Знать здесь, - выдохнул Биф, указывая на тонированный внедорожник, въезжающий на территорию поместья.

Немного искажаясь в свете фар, впереди вырос дом старинной постройки. С колоннами, лепниной на окнах и медными украшениями на массивных дверях.

- Танго.

Гас натянул на лицо платок, опустил козырек кепки. Гектор «расправил» шапку, нацепил защитную маску, подобную пейнтбольной. МакМиллан достал из-за пазухи две обычные «бандитки», одну протянул Алексу:
- Маску надень. Своим смазливым личиком в гей-клубе будешь светить.
Эдди пододвинулся к двери, приготовился к высадке. Гектор начал отсчет.
- Проверка связи, - и в ухе зашептали позывные.

Конец отсчета. Дверь с хлопком отъезжает по направляющим. Прыжок из салона, хруст гравия под ногами.

«Неужели успел соскучится?!» - Ривз улыбнулся воспоминаниям.

Два экипажа построились у машин. Почти все вооружены автоматическим оружием. Даже у МакМиллана штурмовой карабин. Ривз не без беспокойства отметил, что мысль о подставе гаснет, уступая место вбитым муштрой инстинктам. Адреналин играл сердцем, как движком на старте.

Первыми двинулись четверо человек в одинаковых костюмах, прибывших на внедорожнике. Не надо быть провидцем; именно так их и показывают по ТВ. Федералы. Ничего необычного. Только двигаются они как-то странно, слишком мягко, что ли. Не слышно ни единого шага. Будто они и не касаются ступеней вовсе.

Гектор дает команду: мы идем следом за агентами, вторая группа замыкает.

Револьвер в кобуре, но готов к бою. МакМиллан жестом показывает Алексу перестроится за него. Время то замирает, то срывается в галоп. Три шага от машины до лестницы к парадному входу. Еще семь шагов и группа замирает среди колонн. Ведущий агент не успевает коснуться позеленевшего медного кулака, как с той стороны двери доносится щелчок затвора и легкий скрип петель:
- Добро пожаловать, джентльмены! В этом доме всегда рады гостям из Правящего Дома и друзьям из Магистрата.

Дворецкий тихо отпрянул, пропуская посетителей. Тринадцать человек вошли в холл. В холле было темно. Так темно, что даже близкие предметы угадывались разве что по очертаниям. Ривз, проходя, мазанул взглядом по таинственному слуге. И не увидел совершенно ничего: тот - колдовство, не иначе – сначала растворился в тени, а после, призраком вырос перед группой.

- Хозяин готов принять вас. Прошу за мной.

Процессия тягостно медленно потянулась за дворецким, который не просто не торопился, а намеренно еле тащился, заставляя гостей нервничать. Выигрывает время. Иного объяснения не было. Шаги гулкими эхо барабанили по переходам, отражаясь от высокого потолка и растворяясь в мрачных гобеленах. Местами неровно горели стилизованные под факелы бра, вспышками освещая фрески на потолке. Чудные отсветы, в купе с искаженным ощущением времени, нагнетали обстановку. И это, казалось, было очень по нраву таинственному дворецкому. В целом складывалось ощущение, будто дом оставлен. Не брошен на растерзание времени, а именно оставлен до возвращения владельцев из длительного отсутствия. Толику мрачных красок помещениям добавляли разнообразные вазы, с торчащей из них погибшей флорой.

- Прошу, джентльмены.

Двери распахнулись, и команда оказалась на пороге залитого светом зала. Полки до потолка, заполненные книгами, мебель из дорогих пород. Искусный резной камин до духоты щедро наполнял пространство теплом.

- Родео, запечатать вход. Мои – внимание, - зашелестел наушник.

Группа прикрытия осталась за дверью, во мгле. Остальные девять вошли в библиотеку. Сквозь панорамное окно, прямо в душу Алексу Ривзу заглядывала Луна. Отблески пламени жадно касались переплетов книг. Зрелище очаровывало.

Из транса Алекса вывел едва различимый и хорошо знакомый звук.

Стон.

Тягучее ранее время словно включило форсаж.

Ривз мгновенно разглядел в свете огня людей, ковром лежащих перед ними. Неподвижные, в неестественных позах, и выражением нестерпимых мук на лицах, тела практически плавали в озере цвета бордо. А среди них двигались темные фигуры с горящими красным точками глаз, то и дело наклоняясь и припадая губами к рукам, шеям жертв.

«Какого…?!»

Мак поймал за куртку ринувшегося было новичка.
- Не стрелять без команды, - холодно распорядился Гектор.
- От имени Правящего Дома Ноктис, я требую: назовись! – заговорил первый из агентов.
Спустя бесконечный миг, там, позади залитого кровью пола, раздался вызывающий ужас смех и из-за стола поднялся некто. Тень, отбрасываемая колонной, укрывала его от глаз вошедших. Неизвестный смеялся. Не громко, но по-звериному дико, выталкивая звуки из гортани. И скалился.

- Неужели ты забыл меня, Халгар?

Ни от кого не скрылось, как поежился один из агентов.

- Так теперь встречают героев на землях Дель-Норте? В городе, который мы строили вместе.
- Властью, данной мне правителем дома Ноктис, а также, в соответствии с законами Унии Крови, в присутствии наблюдателей Магистрата…

Федерал не договорил: один из агентов дьявольски быстрым ударом снес ему голову. В этот момент дворецкий уже повалил на пол второго и длинным тонким клинком погружался в основание черепа. Третий агент, не успела еще коснуться поверхности голова их лидера, серым песком осыпался под ноги группе Гектора.

- Огонь на поражение!

Рука, сжимающая крупнокалиберный Кольт, словно ждала этого приказа. Плюнув огнем, ствол дернулся вверх. Но предателя уже нет на месте. Мгновение назад он прыгнул на Бифа. И не долетел, сраженный дробью из ружья Гаса.

Дворецкий, уходя от очереди, укатывается за массивное кресло у камина. Выпущенный из штурмовой винтовки смертоносный поток крошит предметы роскоши, выбивает из мрамора куски.

- Мак, Ривз, цель: упыри!

Стреляют уже и по ту сторону массивных дверей.

МакМиллан молча переносит огонь на красноглазых тварей. Стреляет короткими очередями, по два – три патрона. Пара фигур падает, не успев сделать и шага. Алекс пресекает попытку еще одной ринуться в атаку – сбивает с ног метким выстрелом.

- Все назад! Назад!

Группа пятится, не давая противнику подойти ближе. Фактически отгораживается огнем. Выстрел, шаг, выстрел, шаг… Здесь главное не развернуться и не начать бежать. Не открыть спину. И двигаться назад быстрыми, но короткими приставными шагами. Иначе легко споткнуться и упасть. А тогда ты погиб. Стой на ногах и сможешь выбраться.

Краем глаза Ривз замечает фигуру в стороне, а следом, кое-как просочившись сквозь грохот боя, доносится:

- Освободи меня! – и показывает пальцем на нечто… да нет, это череп и есть.

Практически по наитию, Алекс стреляет в один из атрибутов обряда. Промах. Еще один. Твою мать, он, что, перемещается?! Выстрел и попадание. Исчезает свечение от полос на полу. Узник вскакивает на ноги.

- Отлично! Давай на вых… Что это @#%?!

Издав дикий рев, огромный зверь бросается на дворецкого.

- Это оборотень, Ривз! Помогаем!

Вмиг обстановка перестала быть критической. До этого момента шансов у команды Гектора почти не было, но сейчас с ними оборотень. А значит, перевес на их стороне! И это быстро поняли Неизвестный и его помощник – бросив все, они выпрыгнули в окно.

Зверь, не смотря на габариты, был весьма подвижным. Взмахи огромных лап со свистом рассекали воздух, челюсти устрашающе клацали. Снова поднявшийся агент-предатель, попал в лапы волку: в попытке вырваться из западни, вампир забрался на стеллаж и прыгнул в сторону спасительного окна. Но не рассчитал и нарвался брюхом на когти-лезвия. В следующую секунду, перекушенное в районе шеи тело рассыпалось серым песком.

Короткий рык и зверь устремляется в погоню.

- Родео, проверить выживших. Мы за ними.

Мак протягивает карабин:

- Держи. Староват я в салочки по лесу играть.

Алекс молча хватает оружие и бежит к разбитому витражу. Затяжной прыжок и отработанное приземление. Мышечная память никогда не исчезает бесследно. Особенно, если еще совсем недавно ты десантировался с вертушки.

Могучая, густо покрытая шерстью, спина зверя исчезла в лесной чаще.

- Гора, встречай друзей, - еле слышно проговорил командир. И, одновременно, жестом, группе:
- Вперед.

Бежать было легко. Хоть и безумно опасно. Как нельзя кстати, унесенная ветром полоса обнажила чарующую фигуру Луны. Мелькая среди небрежно заснеженных крон секвой, свет хозяйки ночи позволял не сломать ноги в этой дикой гонке. Ривз мчал вторым, буквально на два метра отпустив перед собой Гаса. В другой ситуации Алекс даже насладился бы почти магическим пейзажем.

Ведущий неумолимо гнал прямо по волчьим следам. Тропа то поднималась в гору, то срывалась в обрыв. Петляла. Частые валуны также усложняли видимость и, тем самым, погоню. Давно потеряв из виду оборотня, группа ориентировалась лишь по гигантским отметинам лап на снегу. Замыкающий Биф, похоже, начинал пыхтеть.

Где-то очень близко застрекотал автомат. Сразу еще один. Потом еще. А после гулкого хлопка все разом стихло.

И протяжный вой.

- Газу! – прохрипела рация.

Преодолев очередную уловку рельефа, группа выскочила на открытый пригорок. Свет луны искрился на белизне снега.

И делал красное черным.

Первое тело виднелось метрах в тридцати ниже от гребня. Без видимых увечий. Только все еще продолжающее увеличиваться пятно сообщало о самом горестном.

Гас выругался. Грязно.

Неизвестный Ривзу боец лежал прямо посреди «волчьей тропы». Однако идущий выше кровавый след говорил об одном: оборотень прошел уже после гибели солдата. Плюс огромные отметины в снегу показали, что тело летело. Одна из тварей запустила его прямо с бугра.

И снова рев. Но уже короткий. Злой.

Стремительный рывок к вершине, в тень исполинских деревьев.

Второго и третьего увидел Алекс. Вернее, то, что от них осталось. Эти двое явно приняли всю силу удара вампиров. Вспоротые грудные клетки и будто взорванные шеи. У одного пистолет зажат в руке. Затворная рама отведена назад.

- Сражались, умирая, - прогудел Биф. – Ууу, тварь!

Четвертый нашел их сам.

- Гора?

Группа сразу рассыпалась полукругом, готовая открыть огонь.

Соратник не ответил. Лишь все так же неестественно шел на них. Руки-плети висели вдоль туловища, голова опущена к груди. Сгорбившись, на поджатых ногах он больше напоминал…

- Это упырь! – Гектор выстрелил первым.

Упырь сверкнул красными глазами и рванул в сторону. В сравнении с теми, что были в доме, этот чрезвычайно резв. То ли это остатки личности, то ли не убиваемые рефлексы, но мертвяк передвигался рывками и зигзагами. Припадал на четыре конечности, прыгал и перекатывался.

- Гас! В сторону! – крикнул Ривз.

Остальные же готовились к его роли приманки. Такую комбинацию приходилось разыгрывать часто и именно поэтому Гас вооружался ружьем – в рукопашной он не оставляет шансов. А если кто-то окажется слишком проворным, у него еще есть нож.

- Сейчас!

Падая на спину, Гас выстрелил. И тут же, с размаху, ударил широким лезвием клинка по шее монстру.

- Контроль! – скомандовал Гектор. И дождавшись, когда Гас приподнимет придавившее его тело, отправил в голову нежити две пули.

- Это чтобы наверняка. Разрушь мозг вампиру, упырю или зомби, и он упокоится, - вытаскивая Гаса, произнес Гектор.

- Принял, - Ривз был приучен реагировать на любое действие, относящееся к нему.

Над кронами вновь разнесся вой.

- Песика, походу, рвут, - даже сквозь очки в глазах Гаса читалась кипящая ярость.

- Вперед. Они близко.

Место поединка трех монстров и правда оказалось совсем рядом: буквально через пятьдесят метров кончился горный хребет. Дальше, ниже по склону, среди массивных стволов, мелькая в редких лучах света, вампиры непрерывно атаковали оборотня. Волку явно не хватало прикрытия. Не хватало напарника. Твари чередовались, нанося по одному-двум ударам. Прыгая и отступая. Отвлекая и нападая с боков. Раненый зверь уже не успевал отвечать. Он захлебывался. Было очевидно: еще немного и волк падет.

Но четверо бойцов пришли на помощь.

Первой же очередью зацепили потрепанного дворецкого. Словно предугадав, Биф огнем преградил путь Неизвестному. Двух секунд хватило, чтобы Гас оказался на рабочей дистанции: гром его дробовика превратил слугу в облако пыли.

Неизвестный зарычал. Так скалится загнанная в угол крыса.

Того самого единственного выстрела хватило, чтобы вампир на мгновение потерял ориентацию. Последним, волевым, рывком оборотень кидается на заклятого врага. Кровососу никуда не деться: могучая лапа хватает за шею, с ударом вжимает в землю. Торжествующий рык победителя. Волк не проявляет жалости: ревущая пасть находится в паре сантиметров над головой твари.

Все заканчивается финальным движением челюстей.

Рев, провозглашающий победу над сильным противником, разносится над вечнозеленым массивом, улетает к Луне. И тут же сменяется протяжным воем.

* * *

Старый бьюик мягко остановился у подъездной дорожки в пригороде. На обратном пути Мак не гнал. И не донимал тупыми вопросами. Эмоциональное истощение давало о себе знать.

- Я же говорю здесь много всякого происходит, - и в интонации голоса, и по выражению печали на лице, новичок внезапно понял, почувствовал, сколько боли уже доставил старому детективу Эдди Маку МакМиллану этот город. Но промолчал. Алекс Ривз переваривал произошедшее за день. За первый день в ДНПД.

- Ты хорошо справился, сынок.

Ривз вздрогнул. И вместо ответа молча открыл дверь. Но выйти не успел - МакМиллан поймал его за рукав:
- С рождеством, Ривз! – в руках Мак держал большой конверт, из которого торчала рукоять револьвера. А на лице сияла его мерзкая циничная улыбка.
- Пошел ты, МакМиллан!

Уже у самой двери в маленький одноэтажный домик Алекса окликнули:
- Морпех!
- Что?
- Сам пошел! Ха-ха!

Рокот двигателя унес гогот старика за поворот на 51 авеню. Туда, где его ждали доблестно заработанная пенсия блюстителя правопорядка и ночные кошмары пережитых дней.

+2
19:45
880
15:44
Отличная вещь. Даже дам «зеленый свет».
Динамика великолепная. Атмосфера подобающая. Антураж впечатляет. Экшн бойкий. Диалоги, ну прямо как из фильмов 80-х. Тех что в видеосалонах крутили по 1 рублю с чела.
— Ты бде дерьбо да уши де вешай!
Помните?
Хам-брутал «старшой» и зубастый «новенький». Все по классике жанра и это круто.
В начале, думаю, стоило немножко размять текст. Ривз из огня да в полымя — не очень глотается такое. Пусть бы он немного помелькал, а «старшой» поартачился. С армейским юмором, тупыми приколами и дворницкой речью, разумеется.
Иногда, чуточку, автора заносило. Причем не во время быстрой езды. Простительно, только не заигрывайся.
Рискну предположить, а если нет — предложу не завязывать с этими героями и темой. Вполне себе можно сделать сборник историй о борьбе с упырями.
19:26
Начала отмечать некоторые, на мой взгляд, нелогичности, но вторую половину читала уже с телефона и потому это занятие бросила. Что-то осталось, может быть, пригодится?

Наглый, частенько срывающийся на грубость, прущий буром во всех без исключения ситуациях.


А когда новичок сумел это понять? Во время брифинга, где Эдди «дрейфовал в собственных мыслях»?

С его габаритами и значком, желающих «пободаться», как правило, не находилось.


Логически предложение построено не совсем верно, потому что пободаться, кажется, желают (или не желают) именно с его значком и габаритами. Лучше что-то вроде: Учитывая значок и габариты Эдди, желающих «пободаться» с ним, как правило, не находилось.

состоял из сверхзанятых мужчин и женщин, спешащих приобрести заветный для одинокого чада подарок


Кажется, дело происходит в Америке? Тогда вероятность «одинокого» чада, вообще-то, не очень-то и высока, и уж точно не превышает 50%.

— Ты смотри, Ривз, здесь холодно. Сопли замерзают до самых кишок. А если на улице долго проторчать, так только тягачом дергать. Прямо к асфальту примерзаешь.


Где, где в США они находятся? Даже на Аляске не так холодно.

— Эй! Полегче! Твою мать, Эд, он еще и взведен! Ты с ума сошел, старик?!


Учитывая, что разговаривают они в первый раз, это крайне фамильярное обращение к старшему по званию.

— Ха! Пообщаться с хорошими людьми. Байки потравить. Ты ведь много чего знаешь, а, Ривз? Истории там всякие.


Казалось бы, если Рождество, а они не дома, они должны быть на дежурстве. С дежурства можно просто так уехать к хорошим людям байки потравить? Точно можно? И Ривз тоже считает, что можно?
21:39
+1
Ну что ж, неплохой такой боевик, наличие мата меня повеселило, но… но есть таки косяки. Много косяков. Поехали.

1. Персонажи
На планшете у меня вышло 20 страниц текста. Что ж… на 20 страниц текста почти 10 лиц имеют имена/названия. Ривз, Мак, еще трое ребят, оборотень, вампир, дворецкий, упырь и еще бог знает что. Они впихнуты в столь маленький объем как селедки в банку. Ты еще не успел запомнить ни их характер, ни их внешность (которая и вовсе опущена во многих случаях), а в тебя уже тыкают именами. Однако два персонажа — Ривз и Мак получились хорошо и в них веришь. Прожженность Мака так вообще меня покорила. Так же порадовало то, что у этих двоих есть биография. Сказать больше нечего.

2. Идея и сюжет
Идея заезженная донельзя, но бодренько обыгранная экшном, однако… однако смотрелся весь этот экшн как кульминация к большому произведению, а не как отдельное произведение. Малюсенькая завязка, огромная кульминация и малюсенькая развязка. Причем между завязкой и кульминацией зазор, в котором обычно сосредоточены все описания, рассуждения и пояснения минимален. Так же сюжет дырявый. Почему они пошли за дворецким а не изрешетили его сразу? Почему не оцепили здание и никто не сторожил окна? Ну и множество подобных вопросов. В остальном — бодро, но не более того.

3. Язык
Честно сказать сначала я подумала, что у меня очень плохо работает голова и это я ничего не понимаю. Когда я что-то не понимаю — я начинаю читать это вслух. От чтения вслух понятнее не стало, зато выплыла на поверхность концентрация очень сложных, малопонятных предложений в начале. Далее текст разгулялся более или менее, однако в пылу битвы возникала куча разных вопросах, на которые ответа так и не нашлось. ОДНАКО при всем при этом впечатления это не испортило, а напротив позволило больше слиться с главным героем Ривзом, который тоже мало что понимал кроме того, что нужно бежать, стрелять и убивать. Далее по составляющим… странно, но описания, рассуждения и повествования в балансе, хотя этот баланс и слетел к концу. Мало описаны люди, зато над обстановкой автор расстарался. Так же порадовал богатый словарный запас, отчаянно попахивающий личным словариком дедушки Кинга. Плюс мат сделал произведение острее. А вот с техникой нелады у вас, И корявые предложения — это еще не самое страшное. Внезапно переходите с третьего лица на первое, времена глаголов скачут, мат почему-то стыдливо в одном месте прикрываете цензурой. Какой в этом смысл, до этого было множество слов покрепче!

Вывод — хороший, бодрый фантастический боевик, смазанный языком и винигретом из персонажей. В остальном годно, с перчинокой и вызывает ассоциации с произведениями вышеупомянутого короля ужасов. Больше сказать нечего. Всех благ.
Комментарий удален
15:08
вдруг ожил детектив МакМиллан. Последние полчаса вечернего «праздничного» — как сказал капитан – брифинга, Эдди «Мак» МакМиллан дрейфовал в собственных мыслях.

Тут запутался. МакМилан и Эдди Мак. Это однофамильцы или еще чего? Вообще не понял кто тут кто и при чем тут капитан. И почему «Мак» в кавычках? Это фамилия, гаджет или новый термин? Ничео не понимаю. Начало просто выбивает почву из под ног с первого абзаца. Что это такое? Хотелось бы узнать :((
— Ну и как тебе Афганистан, сынок?

К чему это? Ни слова об Афгане и бац. Я подумал, что действие происходит в Афганистане. Потом вижу это:
— Ха! А вернулся зачем?

И уже сомневаюсь, что они в Афганистане, и вот это наводит на мысль, что они все же где-то в другой стране:
Пригород расцветал красками рождественских гирлянд и вывесок. То тут, то там, взгляд выхватывал ждущие своего торжественного часа нарядные елки. И добродушных толстячков в красном. «Мерри Кристмас, ХоХоХо!»

Вроде елок в Афгане мало, и по моему они бы кричале не йохохо а типа: алахакбар или чтото еще но не это.
Короче я умер пытаясь разобраться где они и кто такой или что такое «Мак» в кавычках.
Иии пропустил, запутался… в первом абзаце еще есть один парень: Эдди-Мак (через дефис) Это имеет отношение к Эдди «Мак» (в кавычках) и как относится к МакМилану?
На данный момент я прочитал 5 абзацев, коротенькие реплики и запутался напрочь. Я понял что есть пенсионер, молодой, капитан и некий Эдди «Мак» — вроде это капитан, но не понятно, все остальное намекает, что Эдди «Мак» и Эдди-Мак это одно лицо, х-з при чем тут кавычки и дефис. В голове у меня каша с этими фамилиями и Маками, их тут 10 штук на квадратный миллиметр, и три лица х.з как их распределять между ними((((
Республиканцы или демократы, а, Ривз? — Конфедераты

Вот я лично, в душе не **у кто такие конфедераты и республиканцы. Эта часть текста у меня вылетает начисто, добавляя путаницу к трем Макам.
Практически в каждой гостиной горел свет; во многих семьи уже собирались за столом, усаживая разбушевавшихся детей. Старенький радиоприемник, чуточку хрипя, пел голосом Синатры

Где стоит старый приемник? В машине или каждом доме? Какой-то отдельный дом имеется ввиду или во всех домах стоят старые радиоприемники?
— И возьми у него нормальный ствол. Пушка для мужчин, понял, Ривз? — Да. Понял. — Хорошо. А пока, вот, на, держи, — МакМиллан едва не в лицо ткнул здоровенным дулом револьвера. — Эй! Полегче! Твою мать, Эд, он еще и взведен! Ты с ума сошел, старик?! — Никогда не знаешь, когда нужно будет палить. А, Ривз? Ты же морпех!?

Не понимаю кто из них кто по именам. Но это диалог обдолбаных гопников, не верю, что взрослый полицейский вдруг будет тыкать револьвером в напарника.
Алекс непроизвольно улыбнулся.

Это кто?????? Откуда взялся Алекс???? Я пропустил кусок текста? Кто такой Ривз?
Прости, не могу дальше читать. Я окончательно запутался. Не понравились описания, тяжелые и громоздкие.
Сильно смахивает на книгу американского писателя с кривым переводом на русский. Тугие обороты, деревянные предложения… Это не перевод текста с английского случаем?
Загрузка...

Достойные внимания