Подлинная запись беседы Винни Пуха с Пятачком у Дуба и по пути в гости

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
BaronKorr
Подлинная запись беседы Винни Пуха с Пятачком у Дуба и по пути в гости
Аннотация:
- Я часто думаю о причине существования в мире многих вещей, явлений и существ, и, мой маленький пятачковый друг, никак не могу понять единого источника всего сущего, - сказал Пух и задумчиво посмотрел на Дуб с пчелиным дуплом. Хотя, в тоже время, истинная сущность многих вещей и явлений для меня и очевидна, - добавил он.
- Влюбленный в себя соперников не имеет, - вспомнил вдруг Пятачок Цицерона
Текст:

 часто думаю о причине существования в мире многих вещей, явлений и существ, и, мой маленький пятачковый друг, никак не могу понять единого источника всего сущего, - сказал Пух и задумчиво посмотрел на Дуб с пчелиным дуплом. Хотя, в тоже время, истинная сущность многих вещей и явлений для меня и очевидна, - добавил он.

- Влюбленный в себя соперников не имеет, - вспомнил вдруг Пятачок Цицерона и вздохнул. Ну, Дуб, ну, - пчёлы, что тут необычного? - спросил он. Пчелы созданы для того, чтобы делать мёд, а медведи созданы для того, чтобы тот мёд есть! Это же очевидно!

Но Винни Пух лишь загадочно улыбнулся.

- Не всё так очевидно, мой розовый друг, - ответил Пух. Не может быть такого, чтобы что-то существовало просто так, без какого-либо Подлинного Смысла.

Вот - пчёлы делают мёд, но они то уверены, что делают его для себя! И медведи пчелам не нужны, но мёд нужен и мне, и в этом я вижу какой-то не до конца понятый мной дуализм всего сущего...Одно из проявлений величайшей тайны мироздания: кто, что и зачем было создано, и, главное, - кем, и для чего?

- А стоит ли познавать всё? И надо ли нам знать подлинную суть вещей и их Настоящее Предназначение? Возможно, многие вещи так и должны для нас остаться "Вещью в себе"? - задумчиво ответил Пятачок.

- Мне рассмотрение данного сложного вопроса гораздо ближе в формулировке Мишеля Монтеня, - возразил Пух и процитировал: "Не знание мной сущности вещи совсем не значит, что я не могу иметь о ней своё суждение". Современное понимание Кантовской "вещи в себе" кажется мне более неопределённым, чем, по сути, та же мысль в формулировке Монтеня.

- И всё же Кант более точно и сильно развил эту мысль, - возразил Пятачок. Ведь, по сути, "Вещи в себе" воздействуют на наши органы чувств, мы получаем ощущения - со всеми особенностями нашего восприятия. А любые впечатления всегда, как минимум, двояки, хотя, как правило, они гораздо и разноплановее, и сложнее, если мы начнём их вдумчиво анализировать.... Ведь у любого чувственного опыта есть и своя форма, и вызываемые ими порой довольно сложные ассоциации. Когда мы имеем дело с опытом, это значит, что мы имеем дело с вещами? - спросил Пятачок. В этом мне видится некая тайна, - добавил он. Ведь мы же не можем даже приступить к оценке сущности вещи, не имея чувственного опыта?

- Это ты о мёде? - удивлённо спросил Винни Пух.

- О меде, да и о всём сущем, - уверенно ответил Пятачок. Меня постоянно беспокоит мысль, что мы с тобой возникли только потому, что сперва кто-то нас придумал! Для кого-то мы сначала стали мечтой, а потом уже мы возникли, и оказались в этом Чудном Лесу! И тут вопрос о первопричине всего сущего становится как никогда актуальным, - уверенно сказал Пятачок. И, на данный момент, анализируя окружающий меня прекрасный мир, я всё больше и больше утверждаюсь в этой своей мысли!

- В какой? - удивлённо спросил Винни Пух. Ты не мог бы сформулировать свою мысль попроще? - попросил он.

- Проще говоря, я уверен, что мёд, пчёлы, мы с тобой и наш Лес - возникли только потому, что сначала это кто-то придумал! - уверенно заявил Пятачок.

- А вот скажи, мой курносый друг, - спросил Пух после минутного размышления, - а этот "Кто-то", он не мог придумать так, чтобы пчёлы не кусались? Или, - ну хотя бы один горшочек, мёд в котором бы никогда не кончался? Разве это трудно придумать, если он придумал наш Лес, Дуб и нас?!

- Я думал об этом, Винни, - ответил Пятачок. И это очень сложный вопрос. И ты знаешь, до чего я додумался? Я решил, что тому, кто нас придумал, очень интересно смотреть, как ты ищешь мёд, чем смотреть, как ты только бесконечно его ешь! Такой мир гораздо интереснее! - уверенно заявил Пятачок.

Винни Пух задумался.

- Ты хочешь сказать, что кому-то интересно смотреть, как меня кусают пчёлы? - спросил Пух после долгого молчания. Но ведь это больно! - возмутился он.

- Это, - жизнь, - вздохнув, ответил Пятачок. Путь к сладкому всегда интереснее, чем смотреть, что с этим сладким по жизни потом делают... Ведь так? - спросил он.

- Сложно, - задумчиво ответил Пух. Для пчёл у мёда своя красота, для меня она у него совсем другая, а для кого-то, получается, самое интересное - это смотреть, как я буду этот мёд доставать? Как сложен и многогранен этот мир, - опять вздохнул Пух. Чем больше я пытаюсь вникнуть в вопросы философские и по-настоящему сложные, тем менее я понимаю, как и зачем это всё было сотворено...!

- А может, этому "Кому-то", - было просто скучно? - предположил Пятачок. И он придумал свой Мир! Я уверен, что любой мир может существовать только тогда, если его кто-то придумал, и он кому-то нужен! Без того, кто миры придумывает, миров не бывает! - уверенно заявил Пятачок.

- Может быть, ты и прав..., - ответил Пух. Всё входит в нас в наших ощущениях, часто нами не познанное, но необходимое, а часто и вкусное...

-Так значит, если я съем жёлудь, в меня войдёт и мощь, и сила дуба, и его красота? - спросил Пятачок. Хоть чуть-чуть? Ведь и жёлудь - тоже немного Дуб?

- Ты просто пока маленький розовый поросёнок, умеющий задавать Важные Вопросы, но ты обязательно вырастешь, - обнадежил Пятачка Пух. Но я не знаю ответа, - вздохнул Пух в ответ. Нас окружает столько тайн!

Но в кого вырастет Пятачок, Пух уточнять не стал.

Пятачок посмотрел на могучий Дуб с пчелиным дуплом.

- Так ты полезешь за мёдом? - спросил он Винни Пуха.

- Да, наверное, нет, - ответил Винни после размышления. Я так и не понял истинной сущности и смысла мёда, Дуба, меня и Мира, - я лучше подумаю об этих важных вопросах ещё.

И друзья отправились гулять по лесу, и каждый из них думал о чём-то своём и очень важном.

За философской беседой Винни Пух не заметил, куда он пришёл, но точно помнил, что собирался в гости.

А потом они оказались перед воротами дома, который Пух не узнал.

- Эй! Открывай! - крикнул Пух, стуча ногой в дверь. Медведь пришёл!- - Винни! Винни! - удивлённо воскликнул Пятачок, - но ведь это же твой Дом!

- А...., - удивился тот.

"Ну почему, даже для того, чтобы войти в открытую дверь, или познать себя, постоянно надо стучаться?" - подумал Пух.

И, наконец-то, открыл дверь в свой собственный дом.

+5
23:31
932
20:12
+1
Сложно, глубокомысленно, зато с улыбкой! Мне понравилось. Оказывается, между свиньями, медведями и людьми не такая уж большая разница… pardon
00:06
Ну что вы, леди, это простая история.
10:23
+1
«Я знаю, что ничего не знаю» © Платон

Замечательно. Милн тоже вдарил философии в своих рассказах, но у него была все-таки детская форма глубоких мыслей. А тут — такой простор! За саму идею рассказа — БРАВО! За реализацию — БРАВО с минусом, кое-где можно подлатать и подкорректировать грамматику и слить пару кружек воды. А так — замечательно!
10:39
+1
Честно: хотелось бы больше последовательности, но спишу это но авторскую иронию))
16:28
+1
Это всё Пятачок: «Без того, кто миры придумывает, миров не бывает!» Как придумал, так и есть.
20:43
Как много метатекста на БС)))
Загрузка...
Alisabet Argent