Купол №371

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Adanel
Купол №371
Текст:

Купол №371

Гарри снял кислородную маску, когда вошел в здание «Центра анонимного приема», он же ЦАП. В помещении с искусственной вентиляцией дышать стало гораздо легче, чем на улице из баллона разбавленным кислородом. Лучше иметь при себе разбавленный баллон от некачественного поставщика, чем в загрязненном городе обжигать легкие грязным воздухом.

- Доброе утро, мистер Ларсон! – радостно поприветствовал полноватый охранник центра и помахал рукой.

- Доброе ли, - устало и безразлично поздоровался младший научный сотрудник в ответ и не глядя на охранника направился в свой цех на сто втором этаже.

В ЦАПе Гарри честно отработал последние пятнадцать лет. Неплохая работа, за которую стабильно платило государство, пусть и весьма скупо, но при нынешней пятидесяти шести процентной безработице иметь должность и собственную комнату в общежитии считалось очень неплохой жизнью.

Работа по большей части нравилась. Все необычное, незаконное или околозаконное люди сдавали в Центр анонимно приема, без последствий для владельца вещей. Что только не приносили каждый день! Вещи не такие плохие, чаще всего это запрещенные книги или предметы старины и религии, пару раз избавлялись от холодного оружия. Когда вещь попадала в ЦАП, у нее больше не было истории, прошлое исчезало, а научные сотрудники отвечали за их будущее.

Ларсон закрыл дверь сортировочного цеха, облачился в белый халат и плотные резиновые перчатки. Цех встретил холодом голых бетонных стен. Здесь было рабочее место, стеллажи для хранения и длинный конвейер. Гарри нажал зеленую кнопку, раздался предупредительный сигнал, оповещая о начале движения ленты, и конвейер включился. Появились первые объекты. Что-то люди принесли ранним утром, что-то сдали под покровом ночи.

Когда подъезжал объект, Гарри нажимал на кнопку и останавливал конвейер. В обязанности входило присвоение номера и краткое описание сданного предмета. По началу все шло как обычно. Сотрудник успел присвоить много номеров, дать характеристики. Часть объектов следовала дальше, там вещи распределяли другие, а особая часть ставилась на полки хранилища. Туда попадало только то, что Ларсон считал необходимым для дальнейшего исследования.

Лента остановилась, и взгляд упал на очередную вещь. Сотрудник бегло записал в электронный блокнот: «Объект №371 – стеклянный купол». Вещь показалась необычной. Она сразу привлекла внимание. И по-хорошему стоило включить ленту и продолжить работу, но не получилось. Купол, сделанный из стекла не отпускал, было в нем что-то притягательное и завораживающее, нечто новое. Внутри купола расположился раскидистый клен, он стоял окруженный зеленой травой, которая колыхалась на ветру, а на самой верхушке под стеклом белое облако-барашек.

Нарушая протокол, Гарри снял резиновую перчатку и дотронулся до стекла. Купол казался таким настоящим и невероятным, от него просто невозможно отвести взгляд. Безумно хотелось оказаться внутри, узнать какой он – запах свежего травы и ветра.

На планете десятилетия назад вымерли растения. Увидеть их можно только на экранах. Казалось, стоит закрыть глаза, и донесется колыхание, перешептывание листьев клена под дуновением ветра.

Нет. Такую вещь нельзя так просто отпускать! Гарри принял решение поместить купол в хранилище, а старшие сотрудники разберутся, что делать дальше. В любом случае, совесть будет чиста, ведь он сделал все, что от него зависело.

Рабочий день продолжился. По ленте поступали новые предметы, что-то уходило дальше, что-то оставалось. Но о работе Гарри думать не мог. Все мысли устремлены к загадочному куполу. Стоило на минуту закрыть глаза, как появлялась одна и та же картина: клен, трава, облако. Сотрудник периодически посматривал на хранилище, безумно хотелось достать купол и снова в него заглянуть.

Долгий и скучный день подходил к концу, когда в цех зашел старший научный сотрудник и непосредственный начальник Карл Гейт.

- Добрый вечер, - поздоровался Гарри и слегка кивнул. Остановился конвейер, скрылся по ленте последний объект, им был золотой крестик.

- Немаленький поток сегодня. Они как специально копят всякую дрянь на праздники, - проворчал Карл.

Гарри ничего не ответил, только устало пожал плечами.

- Все с триста пятьдесят пятого по четыреста тридцать седьмой в утилизацию.

В сердце поселилась тревога, и подкатила неприятна нервозность:

- Вы ознакомились со всем списком?

- Что за вопросы? – старший сотрудник приспустил очки к переносице. - Конечно, мы ознакомились со всем.

Неужели они не видели того, что было в куполе? Не видели его истинной ценности. Хотя, кого обманывать… разве была ценность в куске стекла, красивой обманке.

Гарри стоял перед утилизатором, один за одним вводил номер объекта, помещал вещь и нажимал рычаг. За термостойким стеклом под действием огромных температур превращались в прах сотни и тысячи вещей.

Пришла очередь купола «Объект №371». Младший сотрудник снова снял резиновые перчатки и взял стекло в руки. Казалось, от него шло тепло. Сердце болезненно сжалось. Нет. Так поступать нельзя.

Многоэтажки бесконечными копьями врезались в густой смог, у них не было краев. Душащий город всегда был таким: серым, однотипным, монстром, пожирающим человеческие жизни. Не сказать, что в этом монстре было так уж ненавистно жить, было просто – никак. Серо.

Гарри посмотрел на стеклянный купол, на кусочек голубого неба с белым облаком-барашком, потом снова перевел взгляд на окно в своей крохотной комнате.

«К вам посетитель» - сообщил приятный женский голос с металлическими нотками и вырвал из размышлений.

- Алиса, привет, - поздоровался Ларсон, впуская в комнату высокую темноволосую красавицу в кожаной куртке. - Проходи.

Девушка наигранно улыбнулась, хлопая длинными ресницами:

- Уж не ждала твоего приглашения на ночь глядя.

Она смело прошла в комнату, поставила на стол большой пластиковый чемодан, набрала пароль и приложила палец. Компьютер распознал владельца, приветливо загорелась желткая лампочка, и замок чемодана щелкнул.

- С каких пор ты берешь работу с собой?

- Периодически. Ты поможешь или нет?

- Давай, показывай.

За считанные минуты на рабочем столе развернулась целая передвижная лаборатория.

Гарри достал из ящика стола купол, осторожно и бережно передал Алисе.

- Посмотрим, что у тебя здесь. Симпатичная вещица, - без особого интереса произнесла девушка.

Купол поместили в аппарат для сканирования и анализа. Крышка закрылась, и машина начала работу.

- Долго ждать?

- Минут пятнадцать, не больше. Может, сделаешь пока кофе?

Алиса прошлась по комнате, развернулась на носочках, не переставая наигранно улыбаться, вся она выглядела такой неестественной, фальшивой. Казалось, если она перестанет улыбаться, станет такой же серой и безликой, как все в этом мире.

- Так что же особенного в этом предмете?

Может, в куполе и, вправду, нет ничего особенного? Гарри достал из серванта пластиковую чашку самозавариваемого кофе, открыл маленькую капсулу, идущую в комплекте, и бросил на дно. Чашка быстро наполнилась горячим кофе, ровно до краев.

- Твой кофе, - он поставил ее на стол, перед Алисой.

Анализ завершен, открылась крышка сканера. Алиса подошла к монитору компьютера и стала читать. Девушка переменилась в лице, наигранная улыбка исчезла. Она перепроверила данные, потом со страхом посмотрела на друга:

- Там внутри, по данным сканера настоящая трава, клен. Состав воздуха под куполом невероятен! Количество азота и кислорода по отношению к объему такие, каких не было десятилетия. Я до сих по не могу понять, как это работает.

Гарри с еще большим восхищением и трепетом смотрел на стеклянный купол. Да, он был особенным! Невероятным и невозможным, но все же – настоящим! Кто мог сотворить подобное? Гарри даже не заметил, что Алиса начала стремительно складывать аппаратуру в чемодан.

- Что? Алиса, куда ты?

- Я лучше пойду, - в посеревшем лице читался страх. - Эта вещь может быть опасна. Я не хочу в этом участвовать.


Предметы старины или религии – эти вещи должны храниться только в музеях в ознакомительных целях. Религия приводит к сомнениям в сердцах людей и влечет за собой только вред. Прошлое – должно оставаться в прошлом. Нарушение законов могло повлечь большие штрафы, а за воровство подобных предметов так и вовсе можно вылететь с работы.

Яркое солнце слепило, Гарри даже не сразу смог разглядеть происходящее. Глаза постепенно привыкли, и теперь он видел, что стоял под огромным кленом. Вокруг него по пояс колосилась зеленая трава. А такой чудесный был вокруг запах! Ничего подобного Гарри не испытывал за всю жизнь.

«К вам посети…» - не успел договорить компьютер, как слова прервались сильным стуком в дверь.

- Откройте. Полиция ЦАП.

Гарри быстро проснулся.

- Полиция! – повторился настойчивый стук.

Сердце панически заколотилось. «Бежать, срочно бежать!» - застучало в висках. Гарри схватил со стола стеклянный купол.

- Последнее предупреждение! Мы ломаем дверь!

Не тут то было. Гарри распахнул окно и выскочил на пожарную лестницу. Через мгновение полиция влетела в комнату.

- Гарри! – донесся голос старшего сотрудника Карла.

Но тот ловко спустился по пожарной лестнице и бросился прочь. В предрассветный час, младший сотрудник, точно ополоумевший, ринулся в узкий переулок. Дыхание быстро перехватило, загрязненный воздух резал горло когтями. Бежать без кислородной маски было невероятно тяжело, но Гарри не сдавался.

Сомнения терзали разум. Что он, к черту, творит?! Украл с работы предмет, который должны были утилизировать, а теперь, скрывается с ним от полиции! Может, лучше остановиться, сдаться…

- Стоять! – в конце улицы показался полицейский. Они быстро вычислили маршрут и просто объехали квартал на машине. Да, попытка спасти купол была глупой… Странно, ведь Гарри никогда не отличался подобной глупостью.

- Сопротивление бессмысленно! В конце концов, - раздосадовано произнес старший сотрудник Карл. - Ты же видишь, что подобные предметы делают с разумом человека.

- Вы не понимаете.

«Нет, не сдамся! Ни за что!» - Гарри развернулся в обратную сторону, побежал и… запнулся.

- Нет… - дыхание перехватило.

Стеклянный купол полетел на бетон. Громким эхом отразился звук бьющегося стекла от стен домов.

Гарри с ужасом и болью смотрел на происходящее. Даже полицейские со старшим научным сотрудником Карлом остановились.

Белое облачко-барашек упорхнуло ввысь, бесстрашно врезалось в плотный, душащий смог. Из остатков купола вырвался теплый ветер. Ларсон вдохнул полной грудью этот чудесный воздух, наполненный запахом свежей травы. От насыщенного воздуха закружилась голова. Ветер обнял Гарри на прощанье и устремился в неизвестные дали.

Крохотный клочок зеленой травы протиснулся корнями в бетон, укрепился. Теперь у него было гораздо больше места, чем в тесном куполе. Трава стала увеличиваться, расти. За считанные минуты и Гарри и полицейские стояли по пояс в густой зелени.

- Невероятно… - дрожащими губами прошептал Карл и опустился на колени, трепетно касаясь ладонями зелени.

- Я был прав, Карл. Это нужная вещь, - усмехнулся Гарри и подошел к маленькому, молодому клену.

Впервые за десятилетия душащий городской смог дал трещину. Победно пробились солнечные лучи и люди увидели голубое небо, во главе с белым облачком-барашком.

Другие работы автора:
+2
12:35
442
13:25
+1
На планете десятилетия назад вымерли растения.

Слава богу, автор не приводит описание самих «человеков». Такие существа должны быть отвратительными на вид!
Но рассказ хорош тем, что дарит надежду.
00:22
+1
Спасибо за внимание)
03:01
+1
Отличный рассказ)))
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации