Скажу тебе по секрету: по-моему, он к тебе неравнодушен. Глава 4 из романа "Улыбка Амура"

Автор:
kasatka
Скажу тебе по секрету: по-моему, он к тебе неравнодушен. Глава 4 из романа "Улыбка Амура"
Аннотация:
Как Настя объявила о своем решении насчет лицея родителям. И как Наташа решила поступать туда вместе с ней. И еще кое о чем.
Текст:

− Ну, надумала? − спросил вечером отец. − Что решила?

− Буду поступать в лицей.
− Ты в школе особенно не распространяйся, − посоветовала мать, − а то вдруг пролетишь, потом позору не оберешься.
− Я поступлю.
− Ну, ты не будь так уверена, там знаешь какой конкурс! Пролететь можно только так.
− Я поступлю!
− Значит, надо с завтрашнего дня садиться за учебники, как следует. Схожу сам в Министерство за программами, − решил отец, − а то Влад будет тянуть резину, пока времени не останется. И надо бы тебе репетиторов нанять.
− Не надо мне никаких репетиторов! Принеси программы, и все. Сама буду заниматься, не маленькая. Лучше, узнай, по каким учебникам там учатся и где их можно достать.
− А не много ты на себя берешь? Репетитор тебе даст знания, которые ты сама можешь не получить, − просто не догадаешься, что надо знать, а что не надо. И проверить себя самой очень сложно%\: ты же не знаешь, о чем тебя могут спросить. А репетитор, особенно оттуда, знает.
− А вы представляете, во что он вам обойдется? Особенно оттуда. У нас в классе Таня Юдина занимается с репетитором по химии − в медицинский колледж готовится. Так она говорит: за каждое занятие три сотни вынь да положь.
− Ну, это не твоя проблема.
− Нет моя! Ты себе новый костюм никак не купишь − заведующий кафедрой, называется! Ходишь на свои заседания в старом свитере, как бомж. Нет, пап, давай я сама буду готовиться, а перед экзаменами попроси кого-нибудь меня проверить, − это тебе дешевле обойдется. И потом, разве мой отец не физик? Сам меня будешь проверять − ты же у себя на вступительных председатель комиссии.
− Ладно, убедила. Буду тебя проверять по кускам. Как пройдешь тему, скажешь. А ваши сегодняшние оценки ни на что влиять не будут − Влад обещал. Просто попугали вас, чтоб за ум взялись, и все.
Вечером заявилась Наташка.
− Насть, я сегодня четвертак по алгебре отхватила, − спасибо твоей тетрадке. Только успела передрать, как меня вызвали к доске и именно на этот пример. Представляешь, как повезло! Я почти все решила, только в конце немножко запуталась. А так Светлана могла бы и пятак поставить. Но мне и четверки хватит, может, теперь в полугодии на один трояк будет меньше.
− Так еще полугодовая контрольная впереди.
− А ты пересядь ко мне − может, чем поможешь или дашь содрать. Мне теперь так неохота трояк по алгебре иметь − твое влияние!
− Так ты же с Новиковым сидишь. Он сам ни за что от тебя не отсядет − жить без тебя не может. Знаешь, какой скандал закатит!
− Да ну его, надоел. Давай на последнюю парту сядем, она сейчас свободна. Парфенов заболел.
− Ага, заболел, как же! Просто не рискнул идти на министерскую. А завтра явится и погонит нас.
− Не погонит, я с ним договорюсь. Давай?
− Ладно, я все равно с Митькой поругалась. Но ты, если хочешь получше оценки, берись и за домашние задания. Я тебе сто раз предлагала: давай вместе уроки делать. Уже давно училась бы нормально.
− Да не доходило до меня как-то! Лень было. А сегодня... после этой контрольной, знаешь, даже страшно стало. Надо же куда-то после школы поступать, а у меня в голове ноль без палочки.
− Слава богу, дошло! Как Никита терпит твои пары да трояки, не представляю.
Никита был Наташкиным братом − старше ее на два года. Он оканчивал в этом году лицей при Политехническом институте, тот самый, куда собралась Настя. Причем оканчивал весьма успешно: шел на медаль.                                          Никита был умным и собранным юношей, всегда знавшим, чего хочет от жизни. С раннего детства он осознанно ставил перед собой цель и сосредоточенно шел к ней, не размениваясь на мелочи. Сейчас перед ним стояла задача поступить в Политех на самый престижный факультет приборостроения и информатики. Но поскольку конкурс туда превышал все мыслимые пределы, Никита поставил перед собой ближнюю цель: получить медаль, чтобы сдавать только один экзамен, − и можно было не сомневаться, что он ее получит.                                                                                 Наташкины родители очень гордились своим, таким сознательным, сыном, из-за чего их еще больше огорчала Наташкина безалаберность.
Никита пытался воспитывать несознательную младшую сестренку, но это у него получалось плохо. Как только дело доходило до подзатыльника, поскольку остальные воспитательные меры были исчерпаны, а за уроки сестра так и не садилась, Наташка пускала в ход свое главное оружие: умение подлизаться. Им она владела в совершенстве и могла обезоружить любое лицо мужского пола. Наташка строила глазки, вешалась брату на шею и принималась нежно мурлыкать: «Никитусик-лапусик, любименький мой братик! Ну не надо, не сердись!». И у Никиты рука не поднималась на это небесное создание с ясными глазками и золотистыми завитками на висках. Чистый ангел − если не заглядывать в ее тетрадки.
− У Никиты нет оружия против моих чар! − гордо ответила Наташка. − Не будь он моим братцем, я б его соблазнила − только так. Но поскольку родственников не соблазняют, поручаю это тебе.
− Мне теперь не до этого, − вздохнула Настя.
− Это почему?
− Понимаешь, Натка, я приняла решение: поступаю после девятого в лицей при Политехе.
− Вот это номер! − Наташка от возмущения даже побледнела. − А как же я? Что я без тебя буду делать? И потом, стоило столько лет зубрить английский, чтобы разом все бросить?
− С английским мама будет помогать. А насчет тебя − будешь заниматься, сама справишься. А не будешь, так и я не помогу. В общем, я поняла: мое призвание точные науки, без них я отупею. Иду в лицей, решено.
− Не-е-ет! − закричала подруга. − Я не согласна! Я не хочу без тебя оставаться в этом дурацком классе! Так, хоть на тебя глядя, я что-то учила, а тогда вообще перестану. Настюха, не уходи. Подруга ты мне или нет?
− Нет, Наташа, не уговаривай. И родители мои так же считают. В нашей школе хорошо учиться малышне, а в старших классах стоит оставаться только гуманитариям.
− Тогда и я с тобой.
− Но ты же там не потянешь. Там, знаешь, сколько одной только математики! Ты же ее не любишь.
− А мне по барабану: что английский, что математика. Я хочу с тобой - и все! Настя, не бросай меня. И Никита там учился − будет помогать. Кстати, все его тетрадки за десятый класс целы − он же знаешь, какой аккуратист! А как он рад будет, что ты туда же идешь! Может, и я, глядя на тебя, за ум возьмусь? 
− Ну, смотри, потом не ной! С завтрашнего дня садимся за математику и физику. И диктант − через день. Кстати, надо Никиту расспросить, как он вступительные сдавал.
− Конечно, спросим. Скажу тебе по секрету: по-моему, он к тебе неравнодушен.
− С чего ты взяла? Никита − ко мне? Бред! Мы же с ним сто лет знаем друг друга. Он вообще во мне ничего не видит, кроме того, что я твоя подруга. Я для него среднего рода.
− Видит-видит! Еще как видит! Последнее время, когда о тебе разговор заходит, так он сразу такой тихий делается. Глазки опустит и примолкнет − а это верный признак, что дело нечисто, уж мне ли не знать своего братца.
− Натка, не сочиняй! Ладно, ступай к себе, а то я уже спать хочу. И хорошо подумай насчет лицея, чтобы потом не идти на попятную. Спокойной ночи! 

0
23:25
357
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации