Ну их, этих ребят, от них одни неприятности! Глава 13 из романа "Улыбка Амура"

Автор:
kasatka
Ну их, этих ребят, от них одни неприятности! Глава 13 из романа "Улыбка Амура"
Аннотация:
Как снова появился Борис и предложил Насте дружбу. И как подружки поссорились из-за Вадима, а потом помирились.
Текст:

Каникулы кончились. За ними потянулась длинная третья четверть, заполненная школьной текучкой и ежедневными дополнительными занятиями, отнимавшими почти все свободное время. Но девочки уже втянулись в этот процесс и потому не особенно им тяготились. А Наталья от переполнявшего ее чувства ответственности даже похудела. Она уже стала стабильной четверочницей, чем страшно гордилась, свысока поглядывая на прежних приятелей, − те погрязли в трояках и давно смирились с этим.

В один прекрасный день, когда после окончания уроков дежурная Настя подметала в классе обычный мусор − в основном выплюнутые жвачки и скатанные бумажные шарики, которыми обстреливали друг друга скучавшие на уроках мальчишки − в класс влетела взъерошенная Наташка.
− Настюха, там во дворе этот... как его? Борис! − выпалила она. − По-моему он тебя поджидает.
− Какой Борис? − Настя давно забыла о приключении на новогодней дискотеке.
− Ну, этот... из казачьей гимназии. Стоит с Новиковым и о чем-то треплется. Точно по твою душу явился.
− О, нет! − Настя мгновенно вспомнила запах перегара и омерзительный поцелуй. − Нет, Натка, я не хочу его видеть. Чего он приперся?
− Мне откуда знать? Наверно, по тебе соскучился.
− А может, просто к Сережке приходил? По делу. Сбегай, посмотри, может, уже ушел? 
− Нет, на месте. Стоит и смотрит на двери. Что делать будешь?
− Не знаю. Буду сидеть, пока не уйдет.
− А если он вздумает сюда подняться? Слушай, давай сбежим через окно на первом этаже. Там в малышовых классах окна на улицу выходят − прыгать невысоко.
− А они не заперты?
− Не, не заперты. Я вчера слышала, как завучиха ругалась, что малышня окна на перемене пораскрывала. Чтобы, значит, заболеть и пропускать уроки. Пойдем, пока он сюда не явился.
Убедившись, что этот тип и впрямь стоит под школьной дверью и явно не собирается уходить, − от его вида Настю даже передернуло, − девочки спустились в раздевалку, оделись, поминутно с опаской поглядывая на двери, затем проскользнули на первый этаж к первоклашкам. Окна у них, действительно, были не заперты. Настя взобралась на подоконник и глянула вниз. Оказалось, прыгать довольно высоко, но делать нечего − прыгнула. Правда, на ногах не удержалась − больно ударилась пятой точкой об асфальт. Наташка бросила ей сумку с книгами, а сама прошествовала через двор.
− Ты Снегиря не видела? − преградил ей дорогу Новиков.
− Нет, она давно ушла. − Находчивая Наташка, старалась не смотреть на его приятеля, подозрительно уставившегося на нее.
− Как ушла? Она же дежурная.
− Она меня попросила − спешила куда-то. А тебе зачем?
− Не твое дело! Смотри, если соврала!
− Ой, как я испугалась! Пойди, убедись сам, если не веришь. − И Наташка, задрав нос, прошествовала мимо.
Домой девочки добрались без приключений. Но было ясно, что приключения впереди, − определенно «этот тип» явится снова.
И точно − на следующий день он опять нарисовался в школьном дворе за пятнадцать минут до звонка. Отпросившаяся с урока Наташка обнаружила его на прежнем месте. Пришлось удирать тем же путем. Но уходить каждый день через окно − не лучший способ избавиться от нежелательной встречи. Надо было принимать кардинальные меры.
− Новиков, а чего это твой казачок под нашей школой каждый день торчит? − поинтересовалась Настя, когда ей все это надоело. − Что он здесь забыл?
− Тебя поджидает, − невозмутимо ответил тот. − А ты почему от него прячешься? Боишься, что ли?
− Вот еще! Боялась я всяких! Чего ему надо?
− Нравишься ты ему. Все время клянчит, чтоб я ему свидание с тобой устроил.
− Да он же идиот! Пьяный был да еще и приставать начал.
− Настя, ты не права. Он неплохой парень. Знаешь, какой заводной! А выпил для понту − он же на дискотеку трезвым пришел. Это его наши угостили. А как треснулся затылком − помнишь, ты толкнула − сразу протрезвел. Он уже две недели просит, чтоб я его с тобой свел. Поговори с ним сама, он же тебя не съест. Не нравится − так и скажи. Но чтоб он это от тебя услышал.
− Ладно, убедил.
На следующий день, выйдя из школы, Настя сразу направилась к Борису. Он увидел ее и просиял: − Ну, наконец-то! Давай сумку понесу. Ох, ты, какая тяжелая!
− Там словарь толстый, − пояснила Настя. − Англо-русский и русско-английский в одной книге. И задачник Сканави.
− А это кто?
− Ты что, не знаешь? Это же хрестоматия по математике! Лучше нет.
Они уже вышли из школьного двора и направились к Настиному дому. Наташка на всякий случай следовала в отдалении.
− Настя, давай встречаться, − просительно протянул Борис. − Не дуйся за тот вечер, ладно? Выпивший я был − для храбрости. Потому и вел себя, как дурак.
− А мы разве не встретились? − засмеялась Настя. − Будешь торчать каждый день под школой − встречи обеспечены.
− Нет, я не о том. Ну что ты, не понимаешь? Я гулять с тобой хочу.
− Боря, мне не до гуляний, − серьезно сказала Настя. − Я очень занята. И вообще, если честно, ты мне не нравишься.
− Почему? Чем я так уж плох? Может, у тебя кто другой есть?
− Во-первых, это не твое дело! Во-вторых, мне с тобой неинтересно. Просто, не о чем говорить.
− Не понимаю. Как это − не о чем?
− Ну, хорошо, объясню. Вот скажи: что ты любишь делать? Чем занимаешься в свободное время?
− Телик смотрю. Или с пацанами тусуюсь. На дискотеки ходим. Ну, выпиваем иногда. Но это так, от скуки.
− А книги? Про что ты любишь читать?
− Детективы всякие. У ребят иногда беру − у нас дома книг мало. Да я книги − не очень. Зачем, есть же телик.
− Но, Боря, в телевизоре показывают, что придумали другие. Тебе думать не надо − смотришь готовенькое. А когда читаешь, представляешь себе героев: какие они − ты же их не видишь. Это же в сто раз интереснее! Например, каким ты представляешь Пьера Безухова?
− Кого?
− Ты «Войну и мир» читал?
− Не, пытался, но не смог. Такая муть!
− Ну, у меня нет слов! О чем тогда разговаривать? Ты же темный непроходимо! Нет, у нас с тобой ничего не получится.
− Погоди, что ты так сразу: «не получится, не получится!». Давай просто встречаться. Как это? Во, дружить! А то − дай мне чего почитать. Что сама любишь. Только не «Войну и мир».
− Боря, я же сказала: мне некогда. У меня уроков тьма. Да еще дополнительно занимаюсь.
− Дополнительно? А зачем?
− Надо. Какой ты любопытный! Ну, все, прощай. Мне домой пора.
− А можно, я тебя хоть иногда провожать буду? После школы.
− Зачем тебе время терять? Ну, провожай, если тебе хочется. Только это зря.
− Тогда, может, завтра принесешь что-нибудь интересное? Из твоих книг. У тебя, наверно, много книг? Кто твои родители?
− Они в педвузе работают. Преподаватели. Да, у нас большая библиотека.
− Вот почему ты такая умная. Не, мы простые. Мать дома сидит − у меня еще младшая сеструха есть. А отец бизнесом на рынке занимается − крутится помаленьку.
− Так что же тебе принести? Детектив?
− Не, не надо, ну их. Ты дай что-нибудь серьезное. Только, чтоб не нудно было.
− Хочешь про путешествия? Ты Конецкого читал?
− Не, не слыхал даже. Но про путешествия я люблю.
− Я дам тебе его «Ледовые брызги». Он капитаном был. Много плавал, а потом повести написал. Очень интересные. Читаешь и как будто с ним плаваешь.
− Тогда я завтра снова приду, хорошо? Сколько у тебя уроков?
− Как сегодня. Приходи, я книгу захвачу. Только никому не давай − это папина любимая. Еще порвут.
− Не бойся, не дам. Оберну, чтобы не запачкать.
− Ладно, договорились. Ну, пока. Только, пожалуйста, без поцелуев!
− Да не буду я − мы же просто дружим. Какая ты недотрога!
Он немного задержал ее ладошку, потом отпустил, и отвернувшись, быстро пошел прочь. Выходя со двора, не выдержал − обернулся, но Настя уже зашла в подъезд.
Наташка, спрятавшись за дерево, дождалась, когда Борис ушел, потом поднялась к Насте.
− Ну, рассказывай, − нетерпеливо потребовала она. − О чем ты с ним так долго трепалась? Я думала, ты его сразу отошьешь.
− Да я пыталась, − призналась Настя. − Но не получилось. Он, знаешь, такой приставучий. Предложил просто дружить.
− А ты что?
− Сказала, что мне не до этого, что очень занята. А он: «Можно тебя хоть иногда провожать из школы, ты же все равно домой идешь». Книгу у меня попросил.
− А ты?
− Пообещала. Завтра дам. Понимаешь, неудобно как-то. Он так просил − по-хорошему. Да пусть читает, мне не жалко.
− Думаешь, ему книга нужна? Просто ищет предлог. А он тебе совсем никак? Он ведь хорошенький, очень даже.
− Да, симпатичный − пока молчит. Но стоит открыть рот... Полная темнота, даже поговорить не о чем. Представляешь, он «Войну и мир» не читал.
− Да кто ее читал? Если честно, я тоже не одолела, − призналась Наташка. − Так, кусками еще кое-где... а чтоб всю, у меня силы воли не хватило. Там местами такая муть!
− Во-во, он тоже сказал «муть». Вы, Натка, с ним два сапога пара. Надо его на тебя натравить.
− Не, он мне не нужен. Я хочу Вадима! − гордо объявила Наташка. − Хочу и получу! Ой, как он мне нравится! Только посмотрит − у меня просто коленки подгибаются. Все равно я его соблазню, вот увидишь!
От этих наглых слов Настя просто онемела. Вот, бесстыжая! И ведь соблазнит, у нее ума хватит. Вон она какая хорошенькая! Глазки голубенькие, волосики на висках кудрявенькие, золотистые − чистый ангелочек! А под локонами рожки. И впервые в жизни она почувствовала к подруге острую неприязнь.
− Ты же мне его уступила. Первое слово дороже второго!
− А я хозяйка своего слова! Хочу – дам, хочу – назад возьму! Зачем он тебе − ты же не способна влюбиться. А я уже. По уши!
− А, по-моему, с твоей стороны это напрасный труд! Ты ему не пара − он слишком для тебя умный!
− А я что по-твоему − дура? Вот, значит, какого ты обо мне мнения? Ну, спасибо!
Наташка надулась и отвернулась. А Настя молча собрала книги, и не попрощавшись, ушла. Дома она забилась в угол дивана и уставилась в одну точку, пытаясь собраться с мыслями. И чего я, собственно, взбеленилась? − думала она. Ну, нашла себе Наташка новый предмет, ну и что? Раньше ведь она, Настя, на это не реагировала. Сколько у Наташки их было − этих предметов. Но Вадим!
Вадим. Вот в чем дело. Наташка не должна его касаться, это... это нельзя. Он не такой − он необыкновенный! Чище чистого! Лучше лучшего! С ним так не годится. Но как это объяснить другим − той же Наташке? Еще смеяться начнет. Или ляпнет что-нибудь Никите. А тот − Вадиму. Что он подумает про нее, Настю? Сразу решит: влюбилась. Тогда хоть сквозь землю провались!
Так что же делать? Идти к Наташке мириться? Ой, как противно! Хотя − а почему нет? Надо притвориться, что раскаиваюсь. Конечно, больно наблюдать, как она перед Вадимом вертит хвостом, но надо терпеть. Все равно у нее ничего не выйдет: он не из таких. Зато подруга не наговорит глупостей своему братцу.
И только Настя собралась поднять трубку, как Наташка позвонила сама.
− Настюха, до меня только дошло: мы же из-за парня поссорились! − изумленно заорала она. − Нет, ты представляешь? Выходит, какие-то брюки дороже нашей дружбы? Да никогда! Гори он синим пламенем − этот Вадим! Бери его себе с ручками-ножками и со всем остальным − ты мне дороже. Прости, я же не знала, что ты в него тоже втрескалась.
− Ничего я не втрескалась! − запротестовала Настя. − Просто, нашло на меня, сама не знаю что. Знаешь, ну их, этих ребят, от них одни неприятности. Давай забудем все и приходи ко мне, будем заниматься.

0
23:58
464
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский