Картина тетушки Дон

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Е. Кинер
Картина тетушки Дон
Аннотация:
Из первого тура "Сказочного турнира".
Текст:

Вот уже несколько часов Морри копался в старых вещах на чердаке тетушки Дон. Занятие это было весьма непростое, уж очень бережлива она была. Повсюду возвышались горы пыльных коробок, мешков, ящичков и картонок. Морри надеялся найти там несколько красивых склянок, чтобы держать в них головастиков. Но время шло, а ничего подходящего так и не попадалось. Морри почти сдался, ему давно хотелось есть. Напоследок он решил проверить, что лежит в черном деревянном ящике под пакетом со старыми бархатными тапочками. С трудом раскидав пыльные тапочки и отодвинув тяжелую крышку, Морри на миг зажмурился, так ярко сверкнуло что-то внутри. Откинув солому, насыпанную в ящик для мягкости, он увидел старинную картину в красивой золотой раме.

- Так вот что так блеснуло! – подумал он, рассматривая раму и очищая ее от грязи. Изображение на холсте было почти скрыто под толстым слоем пыли. Морри тщательно протер картину хвостом и обрадовался еще больше.

- Оладьи! – воскликнул он. Как раз такие, как я люблю! Круглые, пышные, да еще и с сиропом! Я все утро мечтал о таких! Подарю-ка я эту картину Лоззи, она его подбодрит.

Лоззи жил в деревянном домике на верхушке огромной ели в самой чаще леса. Свое жилище он гордо именовал крепостью. В основном Лоззи занимался тем, что боялся. Его пугало все, - тазики с водой, червяки, комочки пыли, острые сосульки… Сегодня его главным страхом были пауки.

- Пауки… Ууу, какие же у них противные мохнатые лапки! Но им не добраться до меня! – бормотал он, замотавшись в кучу одеял в своем любимом кресле. Внезапно за дверью послышался шорох, Лоззи высунул большое острое ухо, повертел им, шум приближался. Тогда он зажмурился и громко заверещал.

- Спокойно! Это всего лишь я! – унял его, появившийся в дверях, Морри.

- Морри? – из одеял выглянула острая мордочка Лоззи. - Ты не видел там пауков? Вчера я заметил паутину на одной из веток моей ели. Они хотят пробраться в мою крепость!

- Нет, пауки мне не встретились, зато я принес тебе подарок. Ты ведь любишь оладьи?

- Да, - закивал Лоззи, быстренько выбираясь из одеял.

- Тогда вот! – воскликнул Морри и повернул картину к своему другу.

- Ааааааа! – бешено заорал тот и юркнул обратно в кресло. – Ты пришел, чтобы поиздеваться надо мной?

Морри озадаченно сел, продолжая держать картину в лапах.

- Ты чего? – удивился он.

- Там же большой мохнатый паук! – продолжал голосить Лоззи.

Морри развернул картину к себе.

- Да нет. Вроде оладьи, - задумчиво проговорил он.

Лоззи с яростным видом выскочил из-под одеял. В руке его была непонятно откуда взявшаяся дубина, которую он направил в сторону рисунка. Теперь они смотрели на картину вместе, а она стала выглядеть как-то странно…

На ней и вправду появился паук, в одной лапе он держал тарелку оладий, а в другой графинчик с сиропом. На его шее была повязана салфеточка. Он был довольно милым.

Несколько минут друзья продолжали молча смотреть на изображение. Потом Морри предположил: - Кажется, я догадался, - эта картина волшебная! Она показывает нам то, о чем мы думаем. Ну ка, представь что-нибудь хорошее.

Лоззи закрыл глаза и напрягся.

- Никак не могу, - сказал он после минуты бесплодных попыток. – Только проклятые пауки в голове!

- Я тоже не могу. Очень уж есть хочется.

- А сироп-то кажется клюквенный, - обиженно протянул Лоззи. И паук вроде не очень страшный… Но картину эту ты забери!

- Ладно, - согласился Морри. - Подарю ее маме. Она всегда думает только про хорошее. А ты приходи вечером поесть настоящих оладий.

Мама очень обрадовалась картине.

- Я никогда не видела эту картину в доме тетушки. Как можно было хранить такую красоту на чердаке! – воскликнула она.

Краем глаза Морри увидел, что как только она взяла картину в руки, на ней возникли лиловые гортензии. Наверное, потому, что все утро мама перекапывала свой сад.

Гортензии украшали гостиную до самого вечера. Иногда они превращались в пирог с грушами, но совсем ненадолго. Видимо мама раздумывала, чтобы такого приготовить на ужин.

А потом пришел папа. Картину он даже не заметил, но она сразу же отреагировала на его появление. Сегодня папа судил шишкобольный матч, и вернувшись домой, он продолжал его обдумывать. И вот, по гортензиям уже бежало несколько игроков, пиная шишку и топча нежные цветы. Зайдя в комнату, мама вскрикнула и заметалась от картины к саду, испугавшись за свои настоящие цветы и не понимая, что происходит.

- Что за шутки? – возмутилась она.

Папа удивленно рассматривал странное изображение. Морри прибежавший в комнату на шум, тут же понял, что произошло. Он сразу рассказал родителям о своих догадках про картину.

- Извини, мама, - Морри смущенно помахивал хвостом, - я не хотел тебя расстраивать.

- Интересно, как она работает? Кажется, она очень старая, - сказал папа, крутя картину в руках. – В гостиной мы ее конечно не оставим. Но жаль выбрасывать такую удивительную вещь.

После некоторого раздумья решено было повесить картину в прихожей, прямо напротив входной двери. Так было бы сразу видно с какими мыслям пришел гость, с хорошими или плохими.

В прихожей картина провисела до вечера. А ближе к ужину, решив воспользоваться приглашением Морри, и поесть наконец оладий в гости пришел Лоззи. Вот только дальше порога ему пройти не удалось, потому что, как только открылась дверь он увидел на стене огромного черного паука!

Мама, папа и Морри, стоя на крыльце, долго смотрели вслед бегущему через поляну Лоззи.

- От картины все-таки придется избавиться, - вздохнул папа.

- Отнести ее обратно на чердак? - предложил Морри.

- Пожалуй, тетушка была права, там ей самое место, - согласилась мама, заворачивая картину в плед.

+6
21:55
682
23:11
+1
Замечательная история! И даже шишкобольный матч пробрался! :)))
07:04
+1
Я первый тур читала урывками, но эта работа — одна из немногих, которые были прочитаны от и до)
Восхитительная, добрая и на самом деле детская история, спасибо! rose
18:35
+1
Я уже писала в первом туре, но это меня не остановит написать ещё раз: сказка яркая, пушистая, так и тянется рука её нарисовать. Чудо ж
13:58 (отредактировано)
+1
Ой, такая прелесть!))
Они все такие милые, что просится продолжение! я бы с радостью прочитала б и про шышкобольный матч, и про новые страхи и вообще) уютно-уютно! (Ну если что вдруг)
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации