Третий гость. Глава 01

  • Жаренные
Автор:
HEADfield
Третий гость. Глава 01
Аннотация:
Первая глава детектива (возможно, даже триллера).

Прошу на ознакомление, принимаются любые комментарии, замечания, пожелания.
жОсткая критика крайне приветствуется (и чем суровей, тем лучше).
Дальнейший допИл по мере возможности, наличия сил и времени. По возрасту будет 16+ минимум.
Текст:

Весна в Крайтоне наступила рано. Середина марта, а уже вовсю начал сходить снег, оголяя тёмную поверхность земли и лезущую из глубины молодую траву. Лишь в лесах пока ещё держался плотный слой затвердевшего наста, дожидаясь, пока прогреется воздух.

Клаус сидел на берегу и без особого интереса наблюдал за серо-чёрной мутной водой. Он заметил свёрток несколько минут назад и теперь ожидал, пока он не окажется напротив. Река неторопливо несла по поверхности большой куль из полиэтилена. Такие используют, чтобы делать прочные пакеты для бытового мусора. Чёрный, совершенно непроницаемый, а теперь ещё и блестящий от капель воды - он мрачным айсбергом выделялся на поверхности серой воды. А айсберги, как известно, скрывают свою основную массу глубоко под поверхностью.

Вода толкала его с лёгкостью, и Клаус поначалу подумал, что это лишь очередной мешок с мусором. Такое тоже случалось часто, ведь не все горожане честно и легально избавлялись от своих отходов. Разумеется, они успокаивали себя мыслью, что где-то ниже по течению его всё равно выловят, да и от одного мешка никакой экологической катастрофы не произойдёт. И вообще, есть специальные службы по очистке рек от мусора. А ему, тому самому горожанину, позарез нужно успеть на работу, и дожидаться ассенизаторскую машину совсем недосуг. Все так иногда поступают, разве нет?

Временами в этих мешках действительно оказывалось что-то стоящее. Клаусу теперь стало любопытно. Он любил узнавать об окружающих какие-нибудь их маленькие секреты. И тихонько хихикал себе под нос, сидя за удочкой, когда вспоминал кого-то из жителей Крайтона и его постыдную тайну. Никто за это не осудит, и даже пробовать не станут. Ведь тайна тогда сразу станет достоянием общественности. Мусор может многое сказать о человеке.

Клаус помнил, как совсем недавно он выловил один похожий мешок. Чуть меньшего размера, но с довольно интересным содержимым. Оказывается, госпожа Свонсон - та милая дама, что каждый вторник покупает у него рыбу - не совсем довольна своим мужем, раз решилась на услуги интим-магазина в соседнем городке. И была твёрдо уверена, что чек и коробку никто и никогда не увидит.

Куль уже оказался напротив сидящего на берегу рыбака. Он привстал и отложил удочку в сторону. Всё равно рыбалка сегодня не задалась, так хоть здесь, может, будет что-то интересное.

Размеры мешка оказались куда больше, чем казались издалека. Он временами всплывал над поверхностью на мелких волнах, сопровождая своё движение тихими всплесками. Поблёскивал перегибами плёнки, сочился таинственностью и непредсказуемостью. И становилось ясно, что если это и мусор, то совершенно необычный. Отличный от всего остального, что попадалось раньше.

Багор оказался в руках рыбака. Он дождался, пока мешок, влекомый вялым течением, подплывёт ближе, махнул крюком и аккуратно зацепился за выступающий край. Медленно, стараясь не упустить, полукругом подвёл добычу к берегу, потом вошёл в воду по щиколотку и, перехватив мешок руками, с силой вытянул его на берег.

Утренние сумерки за эти несколько минут ещё больше поредели, и теперь стали различимы цвета. Серое небо, какое бывает здесь, в предгорьях, по весне. Оттаявшая тёмная река, несущая свои воды через долину. Мрачный мешок, выволоченный на грязный подтаявший береговой снег.

Теперь очертания казались Клаусу знакомыми. До лёгкой дрожи в пальцах, до шевеления волосков на затылке. До той непередаваемой тревоги, которая заставляла опасаться находки и одновременно распаляла любопытство.

Рыбак отступил в сторону, словно решаясь - а стоит ли его вообще трогать? Он даже растерялся, и никак не мог взять себя в руки. Ещё бы - отправился на рыбалку, а тут такая находка. Может, вызвать сначала полицию? Или найти хоть кого-то из прохожих?

Но, как назло, вокруг никого не было. Восточная часть Крайтона, где он обычно рыбачил, всегда славилась безлюдностью, а ранним утром по весне - тем более. Но и бросать находку прямо так, без присмотра, он опасался.

Любопытство взяло верх. Он достал из кармана верный складной нож, осторожно оттянул край плёнки и сделал короткий надрез. Не выпуская рукоятку из правой руки, он левой оттянул полиэтилен в сторону. Присмотрелся, и только сейчас пришло озарение.

Он отшатнулся и упал на спину. Выронил нож, выпучил от удивления глаза, что-то забормотал. А после судорожными движениями начал отползать. Ноги отказали, когда он пытался подняться, не сводя при этом взгляд с пакета. Будто бы внутри оказалось что-то, чего он боялся больше всего в жизни.

Через несколько секунд ему удалось-таки перевернуться на живот. Он пополз вверх по берегу, к дороге, цепляясь за мёрзлую землю онемевшими от страха пальцами. Подальше от ужасной находки.

И только тогда раздался его крик о помощи.

***

Спустя полчаса на берегу собрались люди. Несколько прохожих, которые услышали крики перепуганного рыбака, оказались поблизости. Кто-то сбегал домой и вызвал по телефону полицию. Обсуждение находки служило хорошей причиной опоздания на работу, и зеваки не преминули возможностью задержаться. Кто-то помог Клаусу подняться на ноги, но те не слушались, и в конце концов он уселся прямо на край берега, подальше от чёрного свёртка.

Его знали многие в городе. Пожилой приятный мужчина, который участливо относился ко всем в округе, всегда был приветлив и улыбчив, теперь не мог связать и двух слов. Сидит и сучит ногами, тычет пальцами в сторону реки и невнятно мычит. От страха он даже не смог ничего объяснить, и причину его испуга удалось выяснить только заглянув в пакет.

Для него это был настоящий шок. Даже когда вокруг оказались люди, он лишь немного успокоился, продолжая пристально смотреть в сторону недавней находки. Пальцы дрожали, а ноги отказывались слушаться. Спасала тёплая длинная куртка, низ которой был подшит толстым слоем утеплителя. Было видно, что это его доработка, чтобы можно было отдохнуть прямо на льду. Плотный пористый материал, похожий на пенопласт. Опытного рыбака выдаёт подготовка. Кто-то протянул ему фляжку, Клаус сделал глоток и закашлялся. Алкоголь не был его страстью, но теперь он хотя бы смотрел осмысленно.

Вскоре подъехала полиция. Две машины остановились на обочине, осветив фарами собравшуюся маленькую толпу. Из первой выбрались двое патрульных и оперативно оцепили весь участок происшествия. Не как положено - жёлтыми лентами с заметной чёрной надписью, а просто своим присутствием: отодвинули любопытных и вежливо, но настойчиво, потребовали освободить несколько метров берега.

Шериф вышел из второй машины и направился прямиком к распоротому пакету. Ему уже сообщили по рации о случившемся, и он морально был готов к увиденному. Он не опасался затоптать улики, их тут просто не могло быть. Посветил фонариком внутрь разреза, осмотрел куль со всех сторон, а потом аккуратно раздвинул полиэтилен.

Несколько минут спустя вернулся к машине, взял в руки рацию, нажал кнопку.

- Гаррис, вызови сюда дока. На восточном берегу реки, возле моста. Он увидит.

А после направился к толпе. Большинство уже поняли по его настрою, что ничего интересного не дождёшься, и начали расходиться. Лишь несколько человек ещё стояли, в надежде узнать хоть какие-то детали.

Шериф махнул им рукой: «Расходитесь», а после опустился на корточки возле Клауса. Тот почти без движения сидел, обхватив колени руками, и взгляд его тёмных глаз был прикован к страшному пакету. Но хотя бы его перестала бить сильная дрожь.

- Как вы её нашли, Клаус?

Тот молчал несколько секунд, переводя взгляд с шерифа на мешок и обратно, а потом собравшись с мыслями, начал говорить. Голос ещё немного вибрировал от напряжения.

- Я просто сидел на берегу. Рыбачил. Вы знаете, шериф, я часто тут бываю. Меня многие видели, и я ничего плохого не делаю. Давно примерялся сходить, ведь река уже очистилась. И холод по утрам не такой жесткий, и рыба начала после зимы появляться. Вот только вчера наживки наварил…

Ему нужно было хоть на что-то переключиться, и это было объяснимо.

- Ближе к делу, Клаус. Вы отвлеклись, - мягко прервал поток его слов шериф.

- Да-да, верно, - спохватился несчастный рыбак. - Я сидел, но поклёвок не было. И смотрю, по реке что-то плывёт. Иногда бывает так, кто-то мусор выбрасывает. Выше по течению где-то. Я, если встречаю такое, вылавливаю и в контейнер оттаскиваю, тут недалеко. Негоже ведь мусорить, правда?

Шериф кивнул головой. «Да, конечно».

- И я его багром зацепил. Ещё подумал, что слишком тяжёлый мешок. Обычно такие не плавают, всегда полегче. Вытащил на берег, и только потом на форму посмотрел.

Оба непроизвольно перевели взгляд на лежащий у кромки воды куль.

- Понимаете, шериф, я ведь простой человек. И даже предположить не мог, что внутри. А уж когда разрезал, тогда и стало ясно. А дальше не помню, вы уж простите…

Рыбак опустил голову. По его плечам пробежала крупная дрожь, будто он сильно замёрз. Но шериф знал - это реакция на стресс. Не каждому доводится видеть то, что было в пакете. А Клаус был ещё и слишком эмоциональным. Никому не хотелось бы выловить подобный груз, и даже шериф с радостью отказался бы от такого дела, но долг обязывал его хранить самообладание.

Через несколько минут подъехала ещё одна машина. Двигатель затих, и из салона выбрался доктор Бергман. Он поплотнее запахнулся в пальто, и поморщился. Звонок Гарриса из участка застал его врасплох, и хотя не разбудил, но всё же заставил выбраться спозаранку в холодный утренний воздух. Он подошёл ближе.

- Доброе утро, Майк. - Обратился он к шерифу. Клаус продолжал сидеть, будто бы и не заметил третьего участника беседы.

Шериф поднялся на ноги.

- Не совсем, док. Нужна ваша помощь.

Они пожали друг другу руки и направились к телу. Сумерки уже почти рассеялись, и в фонаре не было нужды. Однако Майк оставил его включённым. Вдвоём они склонились над разрезом пластика.

- Это Лиза Грей.

Шериф присмотрелся повнимательнее.

- Думаете? Она ведь пропала несколько месяцев назад.

Доктор Бергман поднялся, ещё раз запахнул раскрывшееся от наклона пальто, поднял воротник и подошёл ближе к шерифу, не отводя, тем не менее, взгляд от тела. Убедился, что их никто не может услышать, сбавил голос и начал говорить.

- Я бы на вашем месте распорядился доставить её в наш морг. Там я смогу детально её осмотреть. Тогда, возможно, появятся какие-то детали. Смерть совершенно точно была насильственной. О причинах сейчас говорить ещё рано, нужно вскрытие. Но сразу скажу, что опыта в подобных делах у меня почти нет. Я бы хотел заняться этим как можно скорее, как только вы закончите осматривать место происшествия.

Майк покачал головой.

- Да здесь и осматривать особо нечего. Её выловили в реке, это прямо указывает, что смерть наступила где-то ещё. А детали её предстоит выяснить.

Доктор ещё раз бросил взгляд на тело. В рассветных лучах солнца теперь виднелось бледно-синюшное лицо, глядящее куда-то ввысь из нескольких слоёв полиэтилена.

- Тогда я без промедления займусь работой. Только заеду домой позавтракать.

Шериф задумчиво посмотрел на доктора.

- И думаю, мне стоит запросить помощь из центра. У меня в подобных делах опыта нет вовсе.

+4
19:10
859
21:52
+1
Знаешь, что мне понравилось? Ну, помимо твоего размеренного, но цепляющего стиля повествования))) Передача образа Клауса — через других людей. Сразу понятно, что городочек со своими тараканами, и что нам это скорее всего не раз продемонстрируется.

Шериф — симпатичная личность. Располагает. Хотелось бы немного больше о нём, хотя бы даже в рассуждениях/воспоминаниях того же Клауса. У него хорошо выходит знакомить читателя с обитателями Крайтона)

Что мне показалось недостаточным: раскрытие личности доктора. Если он дальше сыграет как-то, то по-хорошему, его надо поподробнее прописать. Пока он этакая калька на персонажа.

П.С.: детектив будет с элементами мистики?) Или прям детектив-детектив?)
21:57
+1
городочек со своими тараканами — да, есть немножко )) «Машеньки» на них не хватает.

показалось недостаточным: раскрытие личности доктора — ну это только начало ведь ))

детектив будет с элементами мистики?) Или прям детектив-детектив?) — ну пока что прям детектив-детектив. Первая глава всё-таки )

мне понравилось Спасибо )
21:58
+1
Можете смело писать детектив. Начало очень хорошее. И интригующее.
22:35
+1
интригующее
Это очень хорошо )
22:03
+1
Качественно. Профессионально.
22:35
Спасибо )
22:07
+1
оголяя тёмную поверхность земли Михаил, начинаешь с канцеляризмов — так и не избавился от этой болезни дальше тоже многовато канцеляризмов
серо-чёрной мутной водой какое-то труднопредставимое сочетание цветовое
Он заметил свёрток несколько минут назад и теперь ожидал, пока он не окажется напротив. он/он — возникает путаница
прочные пакеты для бытового мусора пакеты для мусора не очень прочны. пакеты для трупов прочнее
лишние местоимения
все горожане честно и легально избавлялись от своих отходов т.е. фекалий пускают по рекам?
когда вспоминал кого-то из жителей Крайтона и его постыдную тайну как он определял владельцев мусора?
Клаус помнил, как совсем недавно он выловил один похожий мешок
Куль уже оказался напротив сидящего на берегу рыбака. Он привстал и отложил удочку в сторону. вместо «он» напиши тут лучше имя, а то опять путаница возникает
Багор оказался в руках рыбака. а нафиг рыбаку багор?
Багор оказался в руках рыбака. Он дождался, пока мешок, влекомый вялым течением, подплывёт ближе, махнул крюком и аккуратно зацепился за выступающий край. тоже емняй «он» на имя, а то получается, что речь о багре
махнул крюком и аккуратно зацепился за выступающий край. и мешок не порвался?
грязный подтаявший береговой снег
вообще с «он» явный перебор в тексте
Несколько прохожих, которые услышалиУСЛЫШАВШИХ крики перепуганного рыбака
Плотный пористый материал, похожий на пенопласт пенопласт разве пористый? он зернистый
мягко прервал поток его слов шериф
ощущение, что написано по мотивам «Твин Пикс»
местоимения лишние чисти. «Он» выжигай безжалостно. канцеляризмы заменяй
22:14
+1
Ох… с большинством согласен, посмотрю. ))
как он определял владельцев мусора? — по чекам из магазинов, думаю )
мешок не порвался? — несколько слоёв полиэтилена

По остальному возражений нет. Спасибо большущее, что посмотрел! ))

ощущение, что написано по мотивам «Твин Пикс» — у меня тоже laugh
Спасибо большущее, что посмотрел! ))

да ладно, всегда рад посмотреть твои вещи blush
Но с другой стороны, для «Твин Пикс» ты молод?
22:27
+1
для «Твин Пикс» ты молод
Ну здрасьте… Я уже был вполне сознательным )
и запомнил?! wonder
22:32
Пересматривал уже в двухтысячных. И фанфики читал )
11:18
+1
тады ясно laugh
22:09
Мне кажется этот Клаус не такой уж и невинный, окажется в итоге тот ещё маньяк.
22:36
+1
Ну что уж вы так сразу его в плохишей записываете? ))
19:11
А почему бы и нет!? Подыграл что типа нашёл, эмоции сыграл, вне подозрения!
20:01
+1
А что, так можно было? о_О
20:46
+1
Нельзя доверять людям. Всё может быть!
22:03
+1
Хм… Пожалуй, что так
22:13
в первом абзаце много лишних лишь, еще, пока, а уже. — чисто визуально и на слух.
за серо-чёрной мутной

странное сочетание.
Он заметил свёрток несколько минут назад и теперь ожидал,

Заметив сверток… ожидал…
Чёрный, совершенно непроницаемый

и здесь странно, совершенно — это как? лишнего много — и опять пока, теперь еще
черный айсберг на мутной серо-черной воде? он точно выделялся аки айсберг?
какие-нибудь их маленькие
сидя за удочкой,

за?
недавно он выловил
Свонсон — та
никто и никогда
так хоть здесь, может, — сбор лишнего
и только сейчас пришло озарение.

не вписывается в контекст
И только тогда раздался его крик о помощи.

позвал на помощь
Кто-то сбегал домой и вызвал по телефону полицию.

мобил нет, я так понимаю. но и детали про дом либо важны, либо лишние
подняться на ноги

на ноги — не надо.
а ноги отказывались слушаться

повтор, мы уже поняли, что с ногами проблема случилась
не отводя, тем не менее, взгляд от тела.
как можно скорее, как только

лишнее, вводное, ненужное
Вообще, ощущение невычитанного текста от слова «совсем» не покидало.
много теперь, вводных, лишних, местоимений.
складывается впечатление, что об одном и том же по кругу. пакет-полиэтилен-мешок-мужчина- пакет- что было в пакете.
можно сократить и получится то же самое по сути, но интересно.
я без промедления займусь работой. Только заеду домой позавтракать.

после завтрака приступлю к работе (делу, займусь делом). то есть короче и без лишнего.
В общем, как-то так)
спасибо!

22:16
+1
Спасибо за замечания )) Посмотрю еще раз. и скорее всего, не один
22:35
+1
Избыток эпитетов.
Для чего в тексте пейзажные зарисовки?
Перебор возвратных глаголов и глагольных форм.
Есть что повычёркивать. Например, предложение «А айсберги, как известно, скрывают свою основную массу глубоко под поверхностью». Оно совершенно никчёмное.
В целом «Глава 01», на мой вкус, громоздкая и неповоротливая. Действие не захватывает. О том, что в пакете труп, ясно изначально. Читать продолжение не буду. И уже прочитанное предпочла бы вернуть назад.
22:38
жОстко((
22:54
+1
Это всего лишь мнение. И оно такое вот. ((
23:00
жестокое sad
22:41
+2
Читать продолжение не буду
Дело хозяйское ))

И на том спасибо )
23:55
+1
Это штамп. Штампованный детектив. Как и «верный нож». Просто по глазам ударило.
08:55
Штампованный детектив — не могу не согласиться. В детективах часто вначале всплывает труп ))
17:04
+2
Я одно время очень любила «Мыслить как преступник» и «Кости». Там трупы тоже по похожей схеме находили)
Текст меня зацепил, дочитала до конца) Было очень любопытно, кто же в мешке.
Во второй части, правда, чуток заскучала — в частности, когда пошел пересказ событий Клаусом про рыбалку, мусор, и.т.д (я же только что это прочитала, зачем повтор?). И пока мне не хватило яркого персонажа, за которым можно было бы следить — что шериф, что доктор пока вообще никакие. А Клаус похож на эпизодника. Вся надежда на помощь из центра. Ну а вообще, глава очень маленькая и мало событий, заманух, чтобы с уверенностью сказать, буду читать дальше или нет. Т.е. если бы это была книга, я бы прочитала еще пару страниц.

20:02
Чуть попозже выложу вторую главу (когда доделаю).
10:54
Так, ну тут рано судить еще. Есть общий стиль, виден какой-то авторский почерк, есть и недочеты, без которых ни один начпис не обходится, либо это просто «сыростью» отдает от главы. Я же так понимаю, это не самая окончательная редакция?
Выше говорили верно: интриги в том, что же в мешке — нет. Труп — первая же версия, приходящая на ум, и глядя на старательные попытки автора эту интригу сохранить, невольно пробивает на смешок. И когда Лору Палмер девушку все-таки находят, никакого эффекта это не производит. Слишком уж все на поверхности. Вот если бы там был не труп, а что-то другое, хотя все указывало именно на мертвеца, это было бы намного интереснее.
Или!
Оборвать повествование на том, что рыбак достал мешок. Вот он его вытащил на берег… и сразу спустя время уже столпились зеваки, шериф гуляет, советуется с врачом — и все это описывается через рыбака. Выпавший кусок времени вызовет у читателя интерес и интригу лучше, чем обычное умалчивание. По крайней мере добавит стиля, который закроет собой банальный, в-общем-то, твист. Это просто в качестве предложения, вы можете выбрать другой способ. Но с этой очень толстой интригой надо что-то делать.
В остальном — вроде неплохо, но повторюсь слишком мало для разбора. История только начала начинаться.
15:12
Да, история только начинается. Косяки есть, это верно. Потому и на сковородке. Хоть понять, что не так, взглядом со стороны. А то читаешь, читаешь, и не видишь явных оплошностей.

Спасибо за отзыв. Взгляд со стороны рыбака — это интересный вариант ) Я подумаю.
19:43
Изначально привлекла картинка. Она размытая, не понятно, чего там, стало интересно выяснить. Но вот в тексте наоборот, интриги очень мало. Сразу же понятно, что в пакете труп. Так еще и оказывается, что это труп всем известной девушки. Даже это не загадка. И хоть бы одна какая-то необычная деталь, чтобы все сказали — «О, а это тут откуда/почему/как???» И кинулись читать дальше.

Ведь это детектив! Может это, самое начало, и фрагмент выбран неудачно, но раз нет «приманки» для дальнейшего чтения, лучше было пока не выкладывать.

По стилю и характеру письма не буду писать, у меня проблем тут не возникло. Читалось легко, зацепок не было.
20:36
Такой уж подход. Не могу сразу спрятать интригу в первых страницах, она вечно у меня формируется постепенно… Вот вторую главу выложил, вдруг кому-то будет интересно )))

За мнение спасибо! )
20:37
Теперь придется читать, чтоб найти где интрига? smile Может почитаю…
20:40
Может, и найдёте jokingly
20:41
Интрига в том, чтобы найти интригу… :)
20:54
Кстати, да! Отличный повод )вроде бы она где-то там спряталась
17:15
жесткая критика приветствуется? это хорошо)
Если в двух словах — предсказуемо и многословно. А если подробнее, то нет здесь той магии, которая обязана быть в первой главе. Магии под названием «что-то будет». Да вдобавок еще и главный герой после суждения о мисс Свонсон способен вызывать разве что легкое презрение. Каким-то он видится мало того, что никаким да вдобавок еще и гаденьким. Хотя, может, он и не главный — потом фокал вроде как уходит на шерифа, но тот выглядит уж совсем клишированным персонажем.
На вашем месте я бы перенес повествование в родные пенаты и добавил бы ряд мелких деталей, способных сходу зацепить и заинтересовать. Потому что одного только убийства девушки в начале книги, к сожалению, недостаточно, чтобы удержать читателя.
17:22
Да-да, приветствуется )

За мнение — спасибо )
Велика вероятность, что буду переписывать.
21:11
Так долго и обстоятельно про мешок?! И как мешок с трупом мог легко плыть по реке? Слишком затянутое повествование, как в игре — все вокруг и около, пока сотоварищи сами не догадаются. Да уж давно все сообразили, что в мешке труп — и вот наконец, догадка подтвердилась! Читаешь и так и хочется подтолкнуть автора — ну, дальше, дальше…
05:49
+1
И как мешок с трупом мог легко плыть по реке? очень даже легко. Что же ему ещё делать? ))

Насчёт затянутости спорить не буду )

Спасибо за отзыв.
07:56
Понравилось! Люблю такое.
Вопросы: Крайтон где? Если в Европе, март не ранняя весна))
Лезущая трава, выражение на любителя, я б поменяла и разбила предложения.
Ожидал пока он не окажется. Может, пока он окажется, так-т одно и тоже, но как-то глаже на мой взгляд.
3 поверхности в одном абзаце, без первой можно вообще обойтись, третью поменять на под водой. В общем, вычитать. Отпейзажить, отхарактерить и писать скорее дальше.))))
08:46
Крайтон не в Европе. ) Я точно даже не знаю где, но на севере штата, в долине у гор. Там холодно в марте )

Пейзажить и характерить- это чуть позже, по тексту.
Спасибо )
08:48
+1
А, ну тогда вопрос снимается.
amd
18:25
Её выловили в реке, это прямо указывает, что смерть наступила где-то ещё. А детали её предстоит выяснить.


Детектив явно написан человеком, который ничего детективного не прочитал, но ух как насмотрелся по телеку! Флаг Вам в руки, дорогой писатель, может застрявшие в 90-х организуют группу Ваших фанатов под названием «А смерть где-то ещё...»!
Загрузка...
Маргарита Блинова