Лунные пчелы

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Е. Кинер
Лунные пчелы
Аннотация:
Из третьего тура "Сказочного турнира".
Текст:

Ночью Йорина разбудили странные звуки. Шорох, скрип, шуршание чего-то мягкого, - как будто ветер колыхал парус лодки или хлопали большие крылья. Хлопок, тихий шелест… Йорин присел в постели и прислушался. Шорохи доносились откуда-то из коридора. Решив, что это всего лишь младшая сестренка Мия, он вновь улегся и крепко заснул.

Утром Мия заболела. Щеки горели от жара, глаза потускнели, русые волосы прилипли ко лбу. Ей очень хотелось играть, но сил не было, а заснуть никак не удавалось. Мама весь день просидела возле нее, а вечером приехал доктор. Он осмотрел Мию, выписал рецепт, который сразу же вручили экономке миссис Нории. Она бегом отправилась в аптеку, пока та не закрылась. Лекарство принесли вовремя, но судя по лицу мамы, выходящей вечером из спальни Мии, помогло оно мало.

Йорин весь этот день провел в своей комнате, скучая без Мии. За окном шел дождь, маме было не до него. Тревожное настроение домашних передалось и ему. Вечером пришел папа, уложить сына в постель. Он не умел рассказывать сказки, просто накрыл его одеялом и пожелал приятных снов. Заметно было, что папа рассеян больше обычного.

Посреди ночи Йорина опять разбудили шорохи. Теперь они казались пугающими. Лежа в темноте, он долго прислушивался к этим звукам, они были разные: похожи на шуршание гигантской змеи, ползущей по полу, на когти, скребущие стены, на рвущуюся тонкую бумагу. Наконец мальчик не выдержал. Он боялся, но не знать, что происходит, было еще страшнее. Йорин вылез из постели и медленно вышел из комнаты. В коридоре шорохи звучали громче, они доносились из спальни Мии. Он открыл дверь и замер. Сестренка спала, а над ней кружились, носились по комнате черные тени. Их вытянутые силуэты меняли очертания, длинные пальцы касались Мии, опутывая ее словно веревками. Одна из теней повернулась к Йорину, полетела навстречу, темный провал на месте лица оказался совсем близко. Мальчик зажмурился и заорал. На крик прибежали мама, папа, Нория и кухарка Сен. Папа включил свет и тени исчезли. Никто не успел их заметить. Йорин, захлебываясь слезами, пытался рассказать, что он видел, но взрослые приняли все за ночной кошмар. Мия не заметила переполоха. Тяжело дыша, она разметалась на подушках и спала глубоким сном. Мама приложила руку к ее лбу и нахмурилась. Она осталась ночевать возле кровати дочери. Папа унес сына в постель. До рассвета в доме было тихо.

Заснуть Йорину так и не удалось. Он боялся, что тени теперь придут к нему. Ведь у Мии сейчас мама, а он совсем один. Утром смелости у него не прибавилось. Но первым делом он отправился в комнату сестры. Она проснулась, но смотрела на брата так печально, что ему стало стыдно. Ведь ночью он боялся за себя, а не за нее. Мама, усталая, в мятом платье, обняла сына и попросила не заходить сегодня к Мии, чтоб она поспала побольше. Про тени она даже слушать не стала.

Папа вновь уехал за доктором, а Йорин отправился на кухню, там по крайней мере были тетя Сен и миссис Нория. Кухарка во время готовки обычно распевала веселые песни. А экономка, сидя за учетными книгами, потихоньку ворчала на нее. Сегодня они обе молчали, сидеть с ними было неловко, и он решил позавтракать в своей комнате. Тетя Сен дала ему поднос с тарелкой лепешек, вазочкой малинового варенья и стаканом молока. Йорин вышел из кухни и собирался прикрыть ногой дверь, но тут услышал, как кухарка сказала миссис Нории:

- Вы ведь знаете, что ему это не снилось?

Поднос чуть не выпал из рук мальчика, он замер и, прислонившись к стене, стал слушать разговор на кухне.

- Не говори ерунды, - возмутилась миссис Нория. – И что же это было?

- Люди рассказывают, что иногда в дом приходят ночные тени-шорохи. Они уносят что-нибудь, и все этом доме тоже становятся тенями. Сейчас они хотят забрать девочку, а потом...

Йорин подумал, что мама уже стала похожа на тень…

Но экономка только хмыкнула.

- И что ты предлагаешь? Что там еще болтают твои люди?

- А говорят они, что ничего тут не поможет. Разве что, лунные пчелы.

- Кто-кто? – в голосе миссис Нории уже слышался неприкрытый сарказм.

- Лунные пчелы. Они живут в чаще леса. У них есть такой свет, который разгонит любые тени. Уж не знаю, как их искать, но поди не сложно найти сияние в темноте?

Миссис Нория только вздохнула, а Йорин стараясь ступать как можно тише, побрел в свою комнату. Он не до конца поверил этому рассказу, но ведь он видел все своими глазами.

Вновь пришел вечер. За ужином мама с папой сидели тусклые, унылые и мало ели, как будто уже начали становиться тенями. Йорин нарочно медленно готовился ко сну. Он просился спать к родителям, но ему отказали.

И вот он в постели. Свет давно погасили и Йорин стал засыпать… Но шорохи опять заполнили темноту. Они стали громче и чаще. Мальчик не пошел в комнату сестры. Он оделся и, дрожа от страха и ночного холода, выбрался в окно. Сгинуть в лесу все же лучше, чем видеть, как заберут сестренку, и как тенями станут его родители.

Лес был совсем недалеко. Их дом стоял на окраине города. На улице Йорин немного осмелел. Ярко светили фонари, стрекотали цикады, ветер пах сиренью и никаких шорохов. Но вот перед Йорином встал лес. Огромный темный, непроглядный, словно стена. Найти в нем что-то казалось невозможным. Внезапно ветер разогнал тучи и в небе засияла луна. Лес больше не был черным, он стал лазоревым, ультрамариновым, фиолетовым и васильково-синим. На деревьях тускло светились поганки, а в траве и на кустах засверкали маленькие звездочки.

- Это же светлячки! – улыбнулся Йорин.

Куда идти он не знал, просто шел за сверканием светлячков, которые мигали то там, то тут. Вскоре, они начали собираться вместе и Йорину стало казаться, что они указывают путь. «Свет притягивается к свету», - думал он.

Серебристые лучи заливали лес. Деревья расступились и Йорин увидел, что это уже не лунный свет. Посреди большой поляны росло огромное дерево, оно горело ярким голубым огнем. От дерева отделялись какие-то сверкающие точки, летали по поляне, возвращались обратно… Мальчик подошел поближе. Само по себе дерево не светилось, но его сплошь покрывали маленькие снующие повсюду существа. Наверное, это и были лунные пчелы. Вот только они совсем не походили на пчел. И вообще на насекомых. У всех существ была круглая голова с большими фасеточными глазами, маленький ротик, длинное тельце, прозрачные крылышки, но дальше сходство кончалось. Кто-то из них размахивал множеством лапок, а друге только двумя или вообще шевелил щупальцами. Мелькали длинные ветвистые ушки, пушистые хвосты… Все пчелы были почти прозрачными, но взлетев над деревом, они пили лунный свет, он наполнял их, сияя сквозь кожу, собираясь на лапках голубыми искрами. Они пели. Йорин сразу этого не понял, до того скрипучими были их голоса и странными песни.

Существа быстро заметили мальчика, он не успел сделать и нескольких шагов по поляне. Огромный сверкающий рой поднялся в воздух и окружил его кольцом. Несколько пчел подлетели к его лицу. Вблизи они немного пугали, но лунное сияние делало их прекрасными.

Сначала они заговорили между собой на непонятном зудящем языке, то и дело указывая на мальчика.

- Вы лунные пчелы? – спросил Йорин.

Они захихикали.

- Да, так нас тоже называют. Хотя это как-то чудно звучит, - прозудела одна пчела. – Значит ты пришел сюда не случайно? И что тебе нужно?

Йорин рассказал им о тенях.

- Я пришел просить вашей помощи! – закончил он, с надеждой оглядывая их.

Рой загудел, пчелы что-то обсуждали, но Йорин ничего не понял. Наконец голоса резко смолкли.

- Да, тени наши враги. Но они очень сильны. Нам нужно будет кое-что от тебя, - проскрипело одно из существ.

Оно подлетело к самому уху мальчика и зашептало. Йорин в страхе отшатнулся.

- Нет, - испуганно произнес он. – Только не так! Я не могу!

- Не только ты, - произнесло существо серьезно глядя на него. Твоя сестра тоже!

- Нет, нет, нет, - замотал головой Йорин. Он в панике стал пятиться обратно к лесу.

Кольцо пчел разомкнулось, выпуская его. Он побежал сквозь лес, плача и не разбирая дороги. «Я сам спасу ее! Я спасу Мию!» - мысленно повторял Йорин. На выходе из леса, мальчика нагнали несколько пчел.

- Постой! Не бойся! Возьми вот это! – они тащили в лапках небольшой сосуд со светящейся жидкостью.

- Что это? – недоверчиво спросил Йорин.

- Если мы пчелы, то это мед, - ухмыльнулось одно существо. – Бери! Это хотя бы поможет твоей сестре продержаться подольше.

Йорин благодарно кивнул, взял пузырек и помчался дальше.

Тени он услышал, как только вошел в дом. Шорохи слышались даже на первом этаже и походили теперь на шепот. Он кинулся наверх в спальню сестры. Открыв дверь, Йорин чуть не закричал снова. Они были повсюду. Спальню опутывали темные нити, сквозь них мальчик с трудом подошел к кровати. Тени касались его холодными пальцами, что-то шептали. Шорохи были их голосами. Он влез на кровать к Мии, она стала совсем бледной, холодной и казалась прозрачной…

- Вот, тебе это поможет! - приподнимая ее и плача от страха и жалости, Йорин начал потихоньку заливать ей в рот «лунный мед».

Тени отступили, Мия зашевелилась и открыла глаза. Взгляд ее был осмысленным и удивленным.

Но длилось это несколько минут. А потом тени заметались, их голоса зазвучали как шуршанье гальки во время прибоя, как хруст костей. Все вместе они кинулись на брата с сестрой. Мия вновь потеряла сознание. Йорин склонился над ней, пытаясь закрыть, защитить ее. Но вскоре он сам начал задыхаться, тени опутали их, шелест голосов сводил с ума, в глазах потемнело. Собрав последние силы Йорин вскочил и заорал:

- Я согласен! Я обещаю! Спасите нас!

Через секунду в окна ворвался сверкающий рой. Лунные пчелы облепляли тени, те вспыхивали, падали вниз черными хлопьями, как снегопад из пепла и искр. Вскоре все исчезло. Йорин сидел на кровати и держал на руках сестру. Она потеплела, дышала ровно и спокойно. На миг Мия проснулась, приоткрыла глаза, улыбнулась и произнесла:

- Я видела звездочки!

Йорин тоже улыбнулся. Он больше не боялся, наоборот, считал, что сделал правильный выбор. Бороться с тьмой - самое важное, что может быть.

И теперь, когда-нибудь, когда он умрет, то станет лунной пчелой. Он и Мия. Так он обещал.

+3
19:20
992
19:30
+1
О! Пчелы подъехали.
19:34
Да, все. Они последние. Ведьма дописывается, попрошу ее удалить потом…
Эх, надо бы свою ведьму дописать sorry
А вашу ведьму с нетерпением…
20:56
Да, что-то ведьмы все остались загадочными :)
21:01
Ведьма Полосатого леса. Из второго тура. (Да, у всех оказалось по ведьме:) )
21:02
Я поняла. Жду. Я про удалить?
21:04
Хочется ее взять как основу для мира и переписать под большой сюжет. Или уже раз засвечено не выйдет? Ладно, все равно уже пишу
21:07
Почему это? Выйдет. Тем более, если под большой
21:10
Допишу, а там буду разбираться, чего и как с ней делать…
20:53
+1
rose Очень очень классно.
20:55
Спасибо!
06:43
+1
Красиво! inlove
Загрузка...
Андрей Лакро