Сердце Арлекина

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Сердце Арлекина
Аннотация:
Для всех, кому интересна была история Арлекина,выкладываю последнюю часть. Спасибо за интерес к этой истории. Без вас я бы ее не дописала
Текст:

Поэт прикасается к моим волосам, и вот я уже готова замурлыкать, как кошка, но нашу идиллию прерывает Арлекин.

-Значит, Вы белый маг, юноша?

Поэт резко отстраняется от меня и оборачивается к Арлекину.

-Я отрекся от своего дара, Вы слышали.

Воздух просто звенит от напряжения , дракон скалится и недовольно клокочет.

-Жаль, молодой человек. Помощь мага могла бы пригодиться нам в последнем испытании.

-Вы не знаете, о чем просите.

-К сожалению, я знаю больше, чем Вам кажется. Но ничего дурного в виду не имею, так что уймите, пожалуйста, Вашего питомца.

Поэт непонимающе смотрит на Арлекина, потом вопросительно на меня.

-Дай дракону место в своем сердце.

Понимают меня буквально по самое некуда. Мой друг прижимает ладонь к груди, пристально смотрит на дракона, и тот исчезает. Вот и хорошо. Честно говоря, меня это существо слегка пугало.

Время идти дальше. И мы идем, а точнее медленно бредем через лес (или все еще через парк?) пока не выходим к приземистому серому зданию с решетками на окнах.

-Где мы?

-Там, куда Вы так не хотели попасть, принцесса. Но не беспокойтесь, это испытание для меня. И все же, я был бы рад, если бы Вы меня проводили.

Голос Арлекина насмешливый, как всегда, но глаза…Так смотрят большие добрые псы. Он почти умоляет меня не уходить. Да что же там такое?

Поэт подходит к нам и испытующе смотрит на Арлекина.

-Это последнее испытание, молодой человек. Если мы его пройдем, Вы сможете забрать свою принцессу и жить с ней долго и счастливо.

-А если нет?

-Тогда мы навсегда останемся пленниками. Я - мира людей, а вы- этого гостеприимного заведения.

Я хочу доподлинно знать, где мы находимся. Решительным шагом подхожу к дверям и читаю надпись над входом «Психоневрологический интернат имени Н. Н. Баженова.»

У меня подкашиваются ноги. Так вот, где мы оказались в конце пути… Вот где я проведу всю жизнь, если мы не пройдем испытание. Тихой безобидной идиоткой, как уже говорил когда-то Арлекин. Когда говорил? Кажется, вечность назад. Арлекин и Пьеро подходят неслышной походкой и берут меня за руки, Арлекин - за левую, Пьеро -за правую.

-Вы не обязаны туда входить, если не хотите, принцесса.

-Вы меня одну не оставили.

И мы переступаем порог.

Вопреки ожиданиям, ничего кошмарного за порогом нет. Здесь чисто и аккуратно, на стенах яркие лоскутные панно, у стен – мягкие пуфики. Только вот навязчивый запах хлора, и каких-то незнакомых лекарств…

Арлекин быстро и уверенно ведет нас через холл к лестнице, на второй этаж. Там все выглядит, как в голливудских фильмах: длинный полутемный коридор освещен сейчас только ночником на столе дежурной сестры. Самой сестры нигде не видно. Кажется, здесь вообще никого нет, уж слишком вокруг тихо, и от этой тишины у меня мурашки бегут по спине. Арлекин останавливается перед дверью в дальнем конце коридора. Миг, и дверь бесшумно открывается. Это вип палата, если судить по телевизору на стене и небольшому холодильнику в дальнем углу комнаты. Сейчас здесь пусто. Матрас свернут в аккуратную скатку на кровати. Арлекин медленно обходит палату, едва ли не нюхая воздух, как ищейка. Останавливается возле очередного лоскутного панно на стене, недолго шарит за панно и достает альбомный лист, пожелтевший от времени. На листе какой-то темно- бурой краской изображен Арлекин.

-Это же Ваш портрет!

-Верно, принцесса. Это я, такой, каким она меня видела. И не смотрите так, молодой человек. Все верно, этот портрет написан кровью. Написан не мной, таким, как я, не дано стать творцами. Его написала одна удивительная женщина, в день нашей последней встречи.

Арлекин смотрит на портрет и рассказывает, будто бы самому себе.

-Я тогда был молод, глуп, романтичен… Совсем не знал человеческой природы, а она была необыкновенной. Впервые я заглянул в ее окно лунной майской ночью, такой же, как сейчас. Мария решила, что спит. Потом захотела написать мой портрет… Сделала сотни и сотни набросков, но они казались художнице пустыми. Мне, впрочем, тоже. Наброски не передавали изменчивости жизни, в них не было легкости. Никак не удавалось поймать мою улыбку. Скоро друзья и родственники сочли Марию умалишенной и поместили сюда. Это ее последняя попытка.

Арлекин замолкает. В палате повисает тягостное молчание. А что вообще говорят в таких случаях? Соболезнуют? Обвиняют? Набрасываются с кулаками? Наконец, выдавливаю из себя: «Вас из-за этого изгнали?»

Арлекин смотрит на меня с горькой улыбкой.

-Конечно, нет, принцесса. Кому в мире масок есть дело до какой-то ополоумевшей художницы? Первая встреча с нами приносит радость, вторая - беду. Это в порядке вещей. Но Мария призвала мою теневую ипостась- Черного Арлекина.

-Кто это?

В дальнем углу палаты слышится тихое хихиканье и звон бубенцов. Затем в лунном свете возникает маленький Арлекин в черном балахоне. Малыш делает какой-то странный кульбит и оказывается прямо передо мной.

-Ты привел нам новую подружку!

Голос этого существа писклявый, почти детский, а лицо напоминает обезьянью мордочку, он хочет показаться смешным, но у меня мурашки бегут по спине от одного взгляда на это создание.

Поэт заслоняет меня собой и пытается оттолкнуть уродца.

-Прочь, тварь!

Существо щерится, демонстрируя впечатляющие клыки.

-Не так быстро! Вы сами пришли сюда, ну так сыграем в игру. Я хочу подарить вам радость.

Где-то я это уже слышала…Под моим взглядом Черный Арлекин растет, становится шире в плечах. И вот он уже точная копия своего разноцветного собрата.

-Таким я нравлюсь Вам больше, принцесса?

Тот же голос, жесты, выражение лица…Если мне еще и розу предложат…

Будто прочитав мои мысли, новый Арлекин протягивает мне изысканный черный цветок на длинном стебле. Палата наполняется сладким ароматом роз, с какой-то странной примесью. Пахнет кровью, или мне мерещится?

Уже неважно. Сильно кружится голова, и подкашиваются ноги. Все тело сковывает непонятная слабость. Если я сейчас хотя бы моргну, то упаду от усталости. Уснуть. Так просто уснуть навсегда. Сквозь туман в моей голове пробивается далекий голос Арлекина.

-Я тебе этого не позволю!

-А что не так, собрат? Она уже почти стала моей, как та, другая много лет назад.

Ты очаровываешь их сказками, а я делаю грязную работу.

-По Праву Сильного я требую, чтобы ты отпустил ее и покинул мир смертных!

-Кто из нас сильнее вопрос спорный. Я предлагаю решить дело игрой. Сыграем на смертных, дорогой собрат! А еще лучше - сыграем смертными.

Черный Арлекин хохочет, а у меня пол уходит из-под ног, все вокруг кружится и растягивается. Наконец, кружение прекращается. Я стою на гладком деревянном полу. Пол расчерчен на черные и белые квадраты, будто бы в огромном бальном зале. Откуда-то сверху доносится голос Арлекина.

-Первый ход за Вами, принцесса!E4.

Мы что, играем в шахматы?! Я не умею в них играть… Совсем. Но, похоже, придется. Надеюсь, он знает, что делает. Распрямляю спину, вскидываю голову и делаю шаг на нужную клетку.

-E5.

Со странным деревянным стуком передо мной возникает клоунесса из зеркального павильона. Она скалится и выпускает свои стальные когти, но мне отчего-то вовсе не страшно. Она такая же пешка, как я. Наши взгляды встречаются. В темных глазах противницы вдруг мелькает очень знакомое одиночество, и даже отчаянье. Я раньше тоже так смотрела.

Одними губами шепчу : «Я тебя понимаю».

Мой шепот заглушает знакомый голос: «С4, молодой человек!»

На одну линию со мной выдвигается величественный белый слон, таких иногда показывают в индийском кино. На слоне не очень уверенно сидит поэт. Он тоже играет?

-С6!

Из черного стана выезжает рыцарь на исполинском вороном коне, который не многим меньше слона. Противники замирают, изучая друг друга. Сейчас, наверное, начнется поединок…Только бы с поэтом ничего не случилось…Он мужчина, но все-таки…Вороной конь встает на дыбы и ржет так, что у меня закладывает уши. Я зажмуриваюсь и сжимаюсь в комочек на своей клетке. Все бы отдала, чтобы оказаться сейчас где угодно, только не здесь. Я даже согласна на палату в ПНД. Там наверняка не будет таких страшных галлюцинаций. Пока я пытаюсь договориться с судьбой, черный конь мечется по своей клетке, и наконец, сбрасывает седока. Это уже победа?

-H5!

Вперед выдвигается ферзь с лицом Арлекина. Он смотрит на меня и ободряюще подмигивает.

-Мне вдруг отчаянно захотелось погеройствовать. Наверняка, это Ваше дурное влияние, принцесса!

Страх уходит, и я встаю во весь рост на своей клетке. Арлекин рядом, значит, все будет хорошо. Сказки ведь должны хорошо заканчиваться?

«F6!»-Черный Арлекин срывается на визг. Это хорошо или плохо?

Ферзь скептически качает головой.

-Нужно совсем потерять голову, чтобы сделать такой ход.

И он гордо шествует на клетку F7.

-Мат! Игра окончена.

Голос Арлекина заглушает бой часов и возглас Чумного Доктора: «Лабиринт пройден!».

Земля уходит у меня из-под ног, а перед глазами плывут какие-то разноцветные пятна. Я зажмуриваюсь, а когда открываю глаза, мы все трое оказываемся в знакомом парке. Вот она старая танцплощадка, а вот трон Повелителя Масок. Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как мы вошли в Лабиринт. Но, на самом деле, еще не настало утро. Небо на востоке лишь слегка светлеет, а мои балетки вмиг намокают от росы.

Все закончилось. На меня вдруг накатывает дикая усталость. Лечь бы сейчас в траву и выспаться на месяц вперед! Поэт подает мне руку, и благодарно опираюсь на нее. Арлекин ободряюще шепчет: «Еще немного, принцесса! Держитесь, как подобает настоящему герою.» Я честно пытаюсь изобразить королевскую осанку. Получается плохо.

Нас действительно встречают, как героев. Гости Майского бала ждут нас на старой танцплощадке. Они рукоплещут нам, бросают цветы и почтительно расступаются, освобождая путь к резному трону.

Повелитель Масок благосклонно нам кивает.

-Ну что ж, вам удалось меня удивить. Ты можешь вернуться в мир масок, Арлекин. Твоя вина искуплена. Чем наградить свою команду решай сам. А теперь прощайтесь. Ночь на исходе, бал окончен.

Он делает знак охране, и нас снова оттесняют от трона.

И это все!? Ради этого мы выворачивались наизнанку?! Победа оказалась пустой, как яичная скорлупа. Была бы чуть помладше- разревелась бы сейчас от обиды.

Поэт ,кажется, разделяет мои чувства.

-То есть, мы рисковали жизнью, чтобы искупить Ваш старый грех? Это было дьявольски умно, использовать для игры смертных пешек, но самому ничем не рисковать.

Он смотрит на Арлекина почти с презрением.

-Что ж, время праздновать победу. Прощайте, король интриг, пешки свое место знают.

Он берет меня за руку, и мы идем к выходу из парка.

Арлекин нагоняет нас в три прыжка.

-Прежде чем вы пафосно уйдете в рассвет, друзья мои, позвольте напомнить, я не король. Я ферзь. Это значит, что мне доступны любые ходы. В том числе и этот.

Арлекин разрывает балахон на груди, закрывает глаза и болезненно морщится. Миг , и его грудная клетка раскрывается, как шкатулка. В следующую секунду Арлекин протягивает нам свое живое трепещущее сердце. Я зажмуриваюсь, в ожидании крови, криков и агонии…Но ничего такого не происходит. Грудная клетка закрывается, а сердце Арлекина перестает биться, стекленеет и сверкает, как драгоценный камень, Арлекин же чуть смущенно улыбается, и протягивает этот самоцвет нам. Я испуганно отшатываюсь

-Успокойтесь, принцесса, я бессмертен. Со мной все в порядке. Можете убедиться в этом сами. Просто ничего более ценного я не смогу вам подарить.

Все еще не уверившись, осторожно прикасаюсь к груди Арлекина. Явственно чувствую пульс. Ровный, размеренный. Как такое возможно?!

Арлекин мягко отталкивает мою ладонь .

-Вы еще способны удивляться, принцесса? Может быть, именно это меня и привлекает в Вас. Но будьте осторожны. Еще немного, и Ваш верный рыцарь вызовет меня на дуэль, а я еще не оправился после метаморфозы.

Он может быть серьезным хотя бы сейчас? Нет, но именно это и делает его Арлекином.

Поэт держит в ладонях странный подарок.

-Это щедрый дар, но что с ним делать?

-Один момент!

Арлекин щелкает пальцами, его сердце уменьшается и распадается на две половинки.

-Достаточно просто взять в руки.

Мы берем половинки сердца. Половинка гладкая и странно теплая. Она светится красным и, кажется, пульсирует. Мне отчего-то очень хочется отогреть ее, как птенца, спрятать у себя на груди, и вообще, защитить всеми возможными способами. Арлекин испытующе смотрит на меня, будто загадал еще одну загадку. Последнюю. Я прикладываю к груди половинку сердца, грудную клетку пронизывает острая боль. Закрываю глаза и стискиваю зубы. Боль тут же проходит, а под рукой пустота. Вытираю выступившие слезы и смотрю на поэта. Он тоже приложил половинку сердца к груди. Миг, и он неуловимо меняется. Мой друг поднимает голову, распрямляет спину и кажется теперь намного выше ростом и шире в плечах. Когда он открывает глаза, замечаю, что у них изменился цвет с темно-карего на зеленый. На лице поэта застыла незнакомая улыбка. То есть нет, очень даже знакомая. Я видела ее множество раз на лице Арлекина. Интересно, а я тоже изменилась?

-Что Вы с нами сделали?!

-Можно сказать, я сплавил нас вместе, друг мой. Теперь вы это немного я, а я - немного вы.

-Зачем?

Это, конечно глупый вопрос, но он уже задан.

-Может быть, потому, что вы и вправду заняли уголок в моем сердце. А может быть, я просто дурачу вас. Решите сами. А теперь, мне действительно пора, друзья мои. До встречи.

Арлекин машет нам рукой и исчезает с первыми лучами солнца…

***

Утро застает меня на той самой скамье возле танцплощадки. И все могло бы показаться сном, вот только я уснула, положив голову на плечо своего верного рыцаря, до подбородка укрытая зеленой курткой Арлекина.

И еще у меня теперь длинные рыжие локоны.

+3
10:53
729
00:37
холл к лестнице, на второй этаж. На втором этаже...
Сдвоились вторые этажи
Написан не мной, таким как, я
запятушка между как и я не нужна… или она должна выделять оборот «как я»? Лучше уточнить… )))
В целом хорошее завершение, открывающее «путь к новой жизни». Детский мат уж больно наивен, как-то противник действительно потерял голову. )))
вот только я уснула, положив голову на плечо своего верного рыцаря до подбородка укрытая зеленой курткой Арлекина.
Тут пробел сдвинулся и запятая нужна, а то больно неряшливое завершение получается.
вот только я уснула, положив голову на плечо своего верного рыцаря, до подбородка укрытая зеленой курткой Арлекина.
Поздравляю с финалом!
12:37
Спасибо! Я совсем не умею писать боевые сцены. Поэтому выбрала детский мат.Не потянула бы серьезную шахматную партию
21:10
Такое ощущение, что уже была публикация, читал точно. Сердце Арлекина, так вот как появился этот кулончик. Ваши рассказы легки, наивны, но приятны к прочтению (как ни странно).
21:14
Спасибо! Мои рассказы все в меня.
Загрузка...