Ледяное зеркало

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Е. Кинер
Ледяное зеркало
Аннотация:
Дуэль №94. Сказка на тему "Зеркало".
Приквел к "Снежной королеве".
Текст:

Снегопад не прекращался несколько часов. Крупные белые хлопья падали с неба, налипали на ветки деревьев, вырастали рыхлыми сугробами, кружились в водоворотах поземки. По лесу, увязая в глубоком снегу, шла женщина. Она куталась в платок, прятала лицо в воротник, но ледяной ветер все равно пронизывал насквозь. Дорогу засыпало, женщина давно заблудилась и уже понимала, что, спасаясь от одной беды, попала в другую, гораздо худшую. Но продолжала идти вперед, уговаривая себя не сдаваться, ведь на руках у нее был ребенок. И это придавало сил.

Девочка, замотанная в толстое одеяльце, всю дорогу спала, и матери иногда казалось, что она замерзла. Но ноздри малышки легонько подрагивали, снежинки таяли на щеках. И женщина старалась идти быстрее.

Вскоре на лес опустились сумерки, дорогу совсем занесло, замерзшие ноги перестали слушаться. Женщина упала на колени, поднялась, снова упала, и, поглядев на девочку, из последних сил взмолилась:

- Люди! Звери! Лесные духи! Кто-нибудь! Спасите мою дочь! Заберите, но только спасите!

Она долго кричала, но никто не отзывался. Встать уже не удалось, тогда, покрепче прижав к себе ребенка, она закрыла глаза и больше их не открывала.

Но, на беду, зов услышали. Из снегопада возникло несколько темных силуэтов. Это были тролли.

Один из них приподнял ребенка и потрогал за щечку серыми пальцами. Кожа девочки стала совсем белой и холодной, губы посинели.

- Кажись, ее уже забрали духи зимы, - пожал волосатыми плечами тролль.

Другой, самый старый и уродливый, оттолкнул его, взял ребенка и презрительно посмотрел на остальных.

- Чему я вас только учу? Вы разве не слышали, что мать обещала ее тому, кто ее спасет? А обещание матери дает нам особые привилегии перед духами зимы.

Он склонился к малышке, почти касаясь ее длинным горбатым носом, и что-то зашептал.

Глаза девочки, все еще наполненные ледяной синевой, широко открылись и удивленно посмотрели на тролля.

- Ты нам еще ой-как пригодишься, - ухмыльнулся он. Поплотнее завернул ребенка в одеяльце, и процессия троллей поплелась к ближайшей деревне.

Они оставили девочку у дверей приюта, постучались в дверь и, спрятавшись за забором, убедились, что ее забрали.

- Я буду наблюдать за тобой, - пробормотал себе под нос старый тролль, глядя на закрывшуюся дверь. – Ты еще сама не знаешь, как давно я мечтал о такой удаче…

Девочку назвали Хиона. Она росла необычно красивой. Белоснежные волосы, прозрачные голубые глаза, тонкая светлая кожа. Она нравилась всем с первого взгляда. Но лютая стужа навсегда оставила в ней свой след. Девочка никогда не смеялась, не плакала и почти не разговаривала. Она общалась с людьми только если этого не удавалось избежать. Многие хотели удочерить Хиону, пытались разговорить или развеселить ее, но, натыкаясь на стену равнодушия, быстро сдавались. Дети не дразнили ее, но и не любили. Они почти не замечали ее присутствия. А ее это вполне устраивало. Она любила следить за их играми, но никогда не выражала желания присоединиться. Больше всего ей нравилось наблюдать за цветами, животными и птицами в саду. Часами сидеть неподвижно как статуя, рассматривая пчел на цветке или выслеживая белку.

А когда ей исполнилось пять лет, к ней впервые явился тролль. Он подошел, когда она гуляла в глубине сада, изучая, как муравьи таскают крошки хлеба. Тролль был уродлив – серая кожа, поросшая пучками жестких черных волос, торчащие в стороны заостренные уши. Крючковатый нос спускался до брезгливо оттопыренной губы, глубоко посаженные темные глазки глядели надменно и презрительно. Тонкие ноги скривились под тяжестью объемистого живота, сутулую спину прикрывала меховая жилетка. Ростом он был чуть выше Хионы, но сильно горбился.

Девочка не испугалась. Она смотрела на него с интересом, как на очередного муравья.

Тролль тоже молча оглядел ее с ног до головы, покряхтел и произнёс:

-Вот, значит, какая ты стала. Совсем не похожа на мать.

Хиона вздрогнула. Мать? У нее никогда не было матери. Впервые она слушала внимательно. А тролль продолжил:

- Да, я знал ее. Мы встретились незадолго до ее смерти. Она доверила мне спасти тебя, и я выполнил просьбу. Ты многим мне обязана. Я буду приходить иногда. И обязательно пригляжу за тобой, ведь люди очень коварны, от них одни лишь беды. А меня считай… Скажем, своим дядюшкой.

Он кивнул девочке и исчез в кустах жимолости.

С тех пор тролль часто приходил к Хионе. Он открыл ее дар – она могла управлять холодом. Тролль заставлял много тренироваться, а когда девочка уставала, он рассказывал о злобе, предательствах и лживости людей. Но девочка хотела слушать только о своей матери. Кто она была? Какая? Как он нашел ее?

Поначалу тролль злился. Ведь об этом ему рассказать было нечего. Не говорить ведь, что он не очень-то спешил ее спасать, а потом оставил замерзшую в лесу? Но вскоре он придумал сочинять истории о том, как ее мать страдала, как злые люди мучили ее и наконец убили. Сотни историй.

Их Хиона слушала. По щекам текли слезы, ее первые слезы. Она ненавидела людей. И вскоре совсем перестала общаться с другими детьми и наставницами приюта.

Так продолжалось до того, как в приюте не появилась Лора. Напуганную рыжую девочку привезли из соседней деревни. Дом ее сгорел, родственников не осталось. Каждую ночь она плакала, отказывалась есть и разговаривать.

Но когда Лору стали отпускать на прогулки, девочка сразу изменилась. В первый же день она попросила у наставниц разрешения посадить несколько цветов. И вскоре только и занималась тем, что копалась в саду. Хиона наблюдала за ней издалека, а потом стала подходить все ближе. Лора не прогоняла ее, а начала показывать, чем занимается. Как правильно посадить растения, как поливать и постригать их. Она знала о цветах все – их название, полезные свойства. Рассказывала Хионе сказки и легенды о диких травах, рецепты варенья и составы снадобий.

Однажды зимой она позвала Хиону в самый тайный уголок сада и показала ей красивые бело-розовые цветы. Вокруг лежал снег, стоял холод, но они все равно цвели.

- Это морозник, - сказала Лора. – Он зацветает посреди зимы. Я его для тебя посадила. Вы похожи.

В тот миг Хиона впервые улыбнулась.

Девочки стали неразлучны как сестры. Хиона почти всегда молчала, но повсюду следовала за Лорой и старалась помогать ей. Вскоре сад преобразился. Его наполнили сотни цветов, выкопанных в полях и лесу. Золотые лютики, пурпурный аконит, малиновый клевер, лазурные васильки… А потом начали происходить чудеса. Люди заметили, что в этом саду цветы никогда не гибнут от холода. А если случались особенно морозные дни, над садом выпадало столько снега, что ни одна травинка под ним не погибала.

Лору стали считать ведьмой. Люди ее опасались. Но правду знал только старый тролль.

- Что ты творишь? – кричал он на Хиону. – На что ты тратишь свой дар? В тебе живут духи зимы, способные заморозить океаны, остудить вулканы, уничтожить всех людей, а ты спасаешь цветочки?

Хиона молчала и грустно смотрела на свои ботинки.

Тролль рассказывал гадости о Лоре. Но девочка не верила ему. Она знала Лору лучше всех на свете. Теперь сомнительны казались и другие рассказы тролля. Люди оказались вовсе не такими ужасными, как он говорил. Хиона больше не хотела быть одна.

Тролль яростно шипел, плевался и топтал цветы. Он стал приходить очень редко, Хиона начала забывать его.

Но одной летней ночью он пробрался в спальню девочек, разбудил Хиону и заявил:

- Сегодня наконец-то настал тот день, когда ты сможешь отплатить мне за спасение. Ты должна пойти со мной, - протянул он руку.

Хиона заколебалась. Меньше всего ей хотелось идти с этим противным троллем. Тем более, что он никогда не говорил, что это будет за расплата. Но она подала ему руку. Ведь он спас ее, был рядом с самого рождения, да и мама доверяла ему.

Вместе они вышли из приюта и направились в сторону леса. Тролль уверенно шел вперед через ночной мрак, пробираясь сквозь заросли кустарника, переползая поваленные деревья, перескакивая ручьи. Эта дорога была ему хорошо знакома.

Наконец они подошли к высокой скале, в которой чернел вход в пещеру. Тролль, не отпуская руку Хионы, направился внутрь, и они долго шли в абсолютной темноте, пока вдалеке не забрезжил свет. Перед ними открылась широкая галерея, освещенная факелами. Там собралось множество троллей, одетых в нарядные кафтаны и неумело расчесавших волосы. При появлении старого тролля и Хионы они зааплодировали.

Старый тролль накинул фиолетовую мантию, взобрался на большой камень и громким голосом заговорил:

- Ученики мои! Сегодня важный для нас день! Мы собрались здесь, чтобы создать нечто, что откроет миру его истинную сущность. И сделает нас его правителями!

Тролли выкатили в центр зала огромную каменную форму, немного вогнутую, отшлифованную до блеска. Старый тролль спрыгнул с камня, подошел ко все еще ничего не понимающей Хионе и зашептал:

- Мы сделаем зеркало. Но не простое. Почти сто лет я собирал людские пороки, предательства, лень, похоть, гнев, страх… Мы смешаем все в этой форме, а твое ледяное сердце заморозит, превратит в прозрачное стекло. Это будет настоящее зеркало. Оно покажет людям, кто они такие на самом деле…

Младшие тролли уже подтаскивали к каменной форме бутылки, в них что-то шевелилось, неприятно булькало. Старый тролль начал выливать в форму одну за одной. Красная, желтая, черная жидкости потекли вниз, смешиваясь в грязную мутную субстанцию. Она клокотала, дымилась, покрывалась пузырями. Тролль высыпал туда что-то серое, от чего поверхность жидкости заблестела как ртуть.

- Обсидиановый порошок, - пояснил он, размешивая получившуюся грязь.

Один маленький тролльчонок сунул в нее палец и тут же умчался, вереща:

- Горячая! Жжется!

Старый тролль подозвал Хиону:

- Теперь твой черед. Не подведи меня.

Девочка подошла ближе и заглянула в каменную форму. Там клокотала черная жидкость, и в ней виделась злость, ненависть, равнодушие… Она не понимала, для чего троллю это зеркало. Все это она встречала в людях и раньше, ведь жила в приюте, куда дети попадают не от любящих родителей, а столкнувшись с горем, лишениями и жестокостью. Плохое в людях и так лучше видно, чем хорошее.

Хиона вспомнила все жуткие истории детей, тролля, вспомнила о своей матери, и в пещере повеяло холодом. По темной жидкости побежали морозные узоры. Они таяли, возникали снова, и вскоре бульканье стихло, а жидкость замерзла, став похожей на черную смолу. Тролли в пещере ежились, их дыхание побелело от холода, иней покрыл стены. И вот поверхность зеркала прояснилось, толстое черное стекло стало голубовато-прозрачным как речной лед.

Старый тролль засмеялся.

- Великолепно! – воскликнул он. – Прекрасно! Я знал, что спас тебя не зря. Теперь мы в расчете. Можешь возвращаться обратно и жить как хочешь.

Хиона так и сделала. Она очень устала, с трудом нашла дорогу обратно, хорошо хоть солнце уже поднялось над горизонтом. Добравшись до своей кровати, не раздеваясь легла и заснула. Никто ничего не заметил.

Но с того дня все изменилось. В деревне вдруг начались постоянные драки, грабежи и попойки. Работать почти перестали, только сплетничали и жаловались на жизнь. Урожай пропал, мельница остановилась, начался голод. Люди сбегали в соседние поселения, но такие же несчастья пришли и туда. Никто не понимал, что происходит, винили лесных духов, ведьмино проклятье, мороки… И только Хиона замечала, как над всеми этими бедами сверкает ледяное зеркало, слышала смех троллей, видела, как их тени снуют в толпе. Зеркало не открывало сущность людей, оно вытаскивало наружу все самое плохое, темное и страшное. Они навсегда оставались такими, заражая окружающих и распространяя вокруг себя тоску и горести.

Хиона винила себя, она наконец научилась видеть в людях хорошее, они стали нужны ей… И сама их всех погубила…

Однажды утром девочка вошла в сад и увидела, что все цветы вытоптаны и вырваны. Она с трудом разыскала Лору, та сидела среди поломанных кустов барбариса. Глаза ее покраснели, лицо застыло, на нем не было никаких эмоций. Она посмотрела на Хиону и безжизненным голосом произнесла:

- Как-будто все снова сгорело…

Внутри у Хионы что-то сжалось, она испугалась, что Лора уже видела ледяное зеркало. Пускай люди злятся, да хоть совсем перебьют друг друга. Но… Только не Лора… Но та заплакала и Хиона, вздохнула. Это ее прежняя подруга, расстроенная, потерянная, но не холодная и ожесточенная.

А надолго ли? Ведь тролль не пощадит никого, зеркало отразит всех, он сам сказал.

Хиона вскочила и понеслась сквозь сад в сторону леса.

- Стой, куда ты? – услышала она крик Лоры, но не остановилась.

Она бежала всю дорогу до пещеры, боясь опоздать. А когда добралась до скалы увидела, что зеркало стоит перед входом, а вокруг собрались все тролли от мала до велика.

- Подойди поближе, тебе ничего не грозит. Из твоего ледяного сердца зеркало все равно ничего не вытащит, - послышался голос старого тролля.

- Хватит, - крикнула Хиона. – Хватит, разбейте его! Вы достаточно натворили!

Тролли засмеялись.

- И натворим еще больше, - захохотал старый тролль. – Мы решили сегодня поднять зеркало прямо на небо, чтоб отразить сразу всю землю.

Хиона кинулась к зеркалу, но тролли с воем и смехом потащили его наверх. Как любые волшебные существа они умели хорошо летать, но зеркало было таким тяжелым, что нести пришлось всем вместе. Внизу остался только старый тролль. Он подмигнул Хионе и отвернувшись, стал смотреть вверх. Зеркало летело все выше, тень его увеличивалась, накрывая собой лес.

От бессилия Хиона смогла сделать только одно, то, что умела лучше всего – вызвать холод. Ледяной ветер налетел со всех сторон, разметал белоснежные волосы девочки, приподнял ее над землей. Из сгустившихся туч посыпался снег. По траве расползлась ледяная корка. Это был не просто мороз, - явилась лютая стужа. Она убивала всех, кого касалась. Замерзла земля, животные, растения… Холод продвигался во все стороны и вскоре коснулся деревни, дома рассыпались от мороза словно стеклянные, люди не успевали убегать, замерзая на ходу. На миг Хиона остановилась, увидев, что полоса льда подбирается к приюту. Там осталась только ее подруга, другие воспитанники разбежались. Хиона подняла руку направив холод вкруг дома. Ледяное кольцо замкнулось, заморозив внутри само время. Холод Лоре был теперь не страшен. Но Хиона еще не знала, что подруга больше никогда не сможет покинуть этот дом и сад, навсегда останется там одна, со своими цветами в вечном лете…

А стужа распространялась. Она догнала троллей, и те завопили, пытаясь удержать зеркало закоченевшими пальцами. Один за другим они застывали и падали вниз. Вдруг зеркало зазвенело, не выдержав мороза, выгнулось и лопнуло, падая на землю миллиардом серебряных искр.

Хиона стояла посреди ледяной пустоты, под дождем сверкающих осколков. И вдруг послышался чей-то смех. Оглянувшись, она увидела старого тролля. Он лежал в сугробе, не в силах подняться, мороз уже наполовину сковал его и подбирался к сердцу. Но тролль хохотал.

Хиона непонимающе уставилась на него.

- Даже я не смог бы придумать лучше, - вновь засмеялся он. – Эти осколки разлетятся повсюду. Кому-то они попадут в глаза, и он будет видеть лишь уродство, кому-то в сердце, и оно ожесточится, кому-то в мысли, и этот разум изобретет страшные вещи. Ты создала тысячи чудовищ!

Хиона стояла как громом пораженная.

- Ты тоже навсегда останешься одна, ведь больше ты не человек, духи зимы совсем завладели тобой, - зашептал он.

- Нет! Как же все исправить? - вскрикнула Хиона, испуганно глядя на осколки.

– Есть способ… Но это не для тебя, снежная дева…

Хиона наклонилась над троллем:

- Какой?

- Нужно найти все кусочки зеркала собрать их снова. На это уйдет вечность. Целое зеркало освободило бы тебя и всех остальных. Но вместе осколки соединятся, только отразив того, чье сердце полно любви. А где ты теперь такого найдешь?

Тролль снова хрипло засмеялся и затих.

Осколки ледяного зеркала разлетелись по всей земле. Хиона собирала их бесконечно долго. Люди рождались, умирали, города вырастали и рушились, мир стал совсем другим. А одного осколка все никак не хватало. Прошла вечность одиночества… Но вот однажды, пролетая с вьюгой по заснеженным улицам одного города, она увидела в окне дома мальчика. В его взгляде сверкнул знакомый блеск. Это был последний осколок ледяного зеркала…

Другие работы автора:
+6
08:20
684
08:26
+2
Спасибо Вороне за поправленные запятые!
13:13
+2
Интересно, просто, со смыслом. А вот финал смазан. Или продолжить историю с новым персонажем в виде мальчика, или вообще убрать его.
15:27
+2
Так это ж, приквел к «Снежной королеве». Так что, продолжение уже есть…
22:42
+2
Ещё раз с удовольствием прочла. Спасибо rose
Загрузка...