Сладкий поцелуй Стевии

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Сладкий поцелуй Стевии
Аннотация:
Часть 1.
Текст:

Все это случилось в стародавние времена на цветущей земле, которую позже назовут Южная Америка, а страну – Парагвай. Здесь жили многочисленные племена индейцев. Иногда они жили дружно, но чаще всего враждовали. Хотя, если подумать, особых на то причин и не было: в прериях бродили тучные стада антилоп, реки изобиловали рыбой, плантации давали хорошие урожаи маиса и маниоки. Но дух соперничества и мнимого превосходства приводил к частым стычкам племен, которые нередко заканчивались кровопролитием, сжиганием хижин и похищением женщин и детей из поселений соперников.

Каждое племя поклонялось своим идолам и богам, и все индейцы свято верили, что именно их божества и есть самые могущественные и самые влиятельные. И боги, по возможности, не вмешивались в жизнь индейцев, справедливо полагая, что иногда вмешательство только вредит. Так мудрые родители позволяют детям самим разбираться в своих конфликтах, даже иногда набивать шишки, зато их чада привыкают к самостоятельности и быстрее учатся жизни.

Самыми миролюбивыми в этой местности были индейцы гуарани. Одно из их племен проживало на берегу реки Параны. Мужчины занимались рыбалкой и охотой, а женщины возделывали маниоку и маис. Крепкие и выносливые, гуарани легко приспосабливались к любым тяготам жизни, к любым ударам судьбы.

Обилие рыбы в реке освобождало индейцев от заботы готовить её про запас, ведь в любое время можно было наловить свежей. А в местах, где были водопады, они ограждали камнями большие заводи, в которых огромные рыбины жили как в клетках.

Красивая, благосклонная к своим детям природа, научила гуарани бережному обращению с ней. Ни один индеец не рубил без надобности дерево, не ломал ветку, не рвал травинку. И не убивал животное или птицу, если они не были ему нужны для пропитания.

Вождем того племени был мудрый и справедливый индеец по имени Мороти Ита, что в переводе с гуаранийского языка означало Белый Камень. Такое имя он получил за свою седовласую шевелюру и твердый характер.

Мороти Ита жил вдвоем с дочерью, прекрасной Стевией. Ее имя означало – медовая. Она родилась необычайно красивой, нежной, с огромными карими глазами, золотистой кожей и черными как смоль волосами. Ее мать, очень кроткая и добрая женщина, полностью соответствовала своему имени - Иру Апеаре или Дружелюбный Кролик. Она всем говорила: дочка у меня такая сладкая, такая сладкая, ну прямо как мед. Так и стали все ее называть. Девочка росла очень смышленой, послушной, и на радость родителям становилась от года к году все краше и краше. Родители в ней души не чаяли. Но как часто и бывает в жизни, нежданно-негаданно пришла к ним беда.

Как-то вождь отправился со своими соплеменниками на охоту, а в деревне остались только женщины и дети. Вдруг, откуда ни возьмись, на селение напали их враги из соседнего племени юкомато. Видимо их лазутчики давно наблюдали за жизнью гуарани: и стоило мужчинам уйти, как мгновенно это стало известно неприятелю.

Словно ураган пронесся по селению: горели хижины, кричали женщины, плакали дети… Свирепые юкомато, как дикие бешеные звери все громили на своем пути, они стремились захватить в плен как можно больше женщин и детей, но главной их целью было пленение жены вождя и его дочери. Иру Апеаре, заслышав шум и крики, сразу все поняла, разбудила дочь и сказала ей, чтобы она бежала в огород и там где-нибудь спряталась. И только девочка скрылась в зарослях маиса, как в хижину ворвались погромщики. Однако их ждало разочарование, на полу лежало уже бездыханное тело Иру Апеаре со стрелой в сердце. Она решила умереть, но не попасть в лапы врагу. Долго еще юкомато рыскали по окрестностям в поисках Стевии, но так и не нашли ее. Вероятно, это был как раз тот случай, когда потребовалось вмешательство богов, покровителей гуарани.

Вернувшиеся с охоты мужчины застали только тлеющие остатки хижин и раздуваемый ветром пепел. Хижина Мороти Ита оказалась цела, и он с надеждой побежал к ней, но лучше бы он этого не делал - у входа он увидел истерзанное тело жены. Взвыл от горя Мороти Ита и вмиг его смоляные волосы стали белыми как снег. Тут он услышал чье-то всхлипывание, поднял глаза и увидел заплаканную Стевию, которая вышла к нему из зарослей маиса. Обнявшись, они еще долго молча плакали у осиротевшей хижины.

На следующий день индейцы отправили покойницу в последний путь. Следуя традициям предков, они завернули труп в сеть и вывесили его за борт лодки, дожидаясь, пока пираньи не соскоблят с костей всю плоть. Потом украсили скелет перьями и с почетом уложили его в специальной похоронной хижине.

С тех пор Мороти Ита и дочь стали жить одни. Стевия превратилась в любимицу всего племени. Неожиданно у нее открылись целительные способности, она могла снимать головные боли и судороги, лечить раны и лихорадки. И когда она шла по берегу реки, ее сопровождали стайки колибри и других птиц, бабочки и стрекозы, а травинки и цветы склонялись в ее сторону. Когда она купалась в реке, кровожадные пираньи не причиняли ей никакого вреда, а лишь играли с ней, водя вокруг нее хороводы.

И вот Стевия превратилась в завидную невесту. И много было желающих взять в жены такую красавицу и породниться с могущественным вождем. Но девушка ни на кого не обращала внимания. И только при виде молодого охотника по имени Анья Теса, что означало Чертовый Глаз, Стевия неожиданно густо краснела, а ее сердечко начинало биться, как дикая птичка в клетке. Юноша получил свое прозвище за чудесную меткость стрельбы из лука, только он один из всего племени и мог с пятидесяти шагов попасть стрелой в летящего колибри.

Стевия тоже запала в сердце отважному охотнику. И пошел он к Мороти Ита просить отдать ему дочь в жены. Вождь знал о чувствах молодых людей, и, конечно же ему не хотелось расставаться с дочерью, но он мудро решил не мешать их счастью.

- Хорошо, - сказал он Чертовому глазу, - ты храбрый охотник и воин, и я отдам тебе Стевию, но не сейчас. Вот только деревья сбросят листву, сделаем запасы дичи, соберем урожай с полей и сразу же отпразднуем вашу свадьбу.

Обрадованный охотник выбежал из хижины вождя, нашел Стевию и они до полуночи гуляли по берегу реки и мечтали, как будут жить вместе в любви и согласии. А перед расставанием они поцеловались, и охотник восторженно воскликнул:

- Стевия! Какой же у тебя сладкий поцелуй! Я никогда его не забуду!

И вместе с ними радовались их счастью птицы, рыбы, деревья, цветы и травы, радовались их соплеменники и индейцы соседних дружественных племен.

И только шаман племени юкомато, узнав о предстоящей свадьбе, стал вне себя о злобы и ярости. Имени того шамана уже никто сейчас не помнит, и его не сохранили народные предания, по-видимому, в отместку за его черные дела. Он давно уже был наслышан о красоте Стевии и все думал, как бы ему завладеть этой красавицей.

Мало ли, много ли времени прошло, только однажды ушел Анья Теса в джунгли на охоту, да так и не вернулся. Соплеменники подумали, что он погиб в схватке с хищниками. Все селенье гуарани погрузилось в траур, а Стевия от тоски и печали совсем перестала есть и пить. Но на этом несчастья племени не закончились. Индейцев поразили какие-то странные болезни, все посевы на полях уничтожили стаи неизвестных птиц и тучи насекомых, и вся рыба погибла в заводях.

Совет старейшин племени вместе с вождем долго ломали головы, откуда и за что на них такие напасти, и чем они прогневали своих богов. Но ничего не могли они придумать. И тут к ним пришли посланцы от шамана. Они сообщили старейшинам, что шаман наслышан об их горестях и может снять с них все проклятья, но при одном условии, если гуарани отдадут ему в жены Стевию. В противном случае, черные силы под корень изведут племя. И тут все поняли старейшины - и откуда на них обрушились все эти несчастья, и кто их послал на их головы, но ничего не могли они поделать с дьявольской волей шамана.

Узнав про этот ультиматум, Стевия пришла к отцу и сказала, что ради спасения племени от неминуемой гибели, она согласна пойти замуж за шамана. Слезы покатились по лицу мужественного вождя, он ответил, что лучше сам погибнет, но не отдаст дочь на съедение этому дьяволу.

- Отец, твоя смерть не спасет племя, а вождь должен думать не о себе, не о своих близких, а прежде всего о благополучии своего племени.

И ничего не мог на это сказать Мороти Ита.

Стевия сообщила посланникам шамана, что она согласна на его предложение, но у нее тоже есть условие: пусть шаман сам приплывет за ней на пироге, чтобы она могла с лодки в последний раз осмотреть родные окрестности и попрощаться с родными берегами.

На следующий день радостный шаман на своей пироге в сопровождении лодок с охраной приплыл за новоявленной невестой. Стевия уже ждала его на берегу. И вот только пирога со Стевией и шаманом оказалась на середине реки, как девушка внезапно вскочила на край лодки, которая вмиг перевернулась и Стевия со своим попутчиком скрылись в водной пучине. Кишащие в реке пираньи набросились на шамана и в считанные мгновения превратили его в хорошо обглоданный скелет. Стевию пираньи не тронули, а ласковые волны Параны вынесли ее тело на песчаный берег близ родного селенья.

Похоронили Стевию вопреки традициям, предав земле на ближайшем холме. Мороти Ита каждый день приходил на могилу Стевии и рассказывал ей все новости племени. А рассказать было что, ведь после гибели шамана все дела племени вдруг пошли на лад. Все болезни исчезли, в буйный рост пошли посевы маиса и маниоки, в заводях вновь появилась рыба, а самое главное, вернулся Анья Теса, захваченный в плен коварным шаманом.

Охотник был изможденным и израненным и с трудом добрался до могилы Стевии. На холмике он увидел незнакомый зеленый росток, который рос не по дням, а по часам. Охотник оторвал один листик и попробовал на вкус, он оказался необычайно сладким, и что-то в этом ему почудилось знакомое. И он вдруг вспомнил, конечно же, это был вкус того первого и последнего поцелуя Стевии. Охотник оторвал еще листик и пожевал его, ему вдруг стало гораздо лучше, он почувствовал прилив сил, мучительные боли исчезли. Через несколько дней все его раны затянулись, он снова стал молодым, сильным и метким.

- Спасибо тебе, Стевия! - воскликнул охотник, - Ты и после смерти заботишься обо мне.

С тех пор все индейцы гуарани и стали называть это растение Стевией, начали его выращивать, употреблять в пищу, готовить лечебные чаи и настои. Стевия укрепляла их здоровье, давала им ощущение радости, счастья и любви. Они верили, что это их боги в память о спасшей их прекрасной Стевии, дали им это растение. Чтобы она навсегда оставалась с ними и привносила в их нелегкую, временами даже горькую жизнь, ощущение сладости.

+5
14:45
549
15:31
+1
очень люблю про индейцев)
прям сильно)))
спасибо!
16:30
Спасибо, Рената, рад, что понравилось! Удачи! smile rose
22:39
Почему Стевия утонула? Пираньи ее не тронули, о том, что река бурная не сказано, наоборот «ласковые волны». В тексте было указанно как она купается, значит плавать тоже умеет.
Логично было бы, если шаман проклянул ее перед смертью, и от этого она утонула.
23:03
Стевия сознательно утонула, это было для нее единственным выходом: спасти родное племя и не стать женой шамана — т.е. соблюсти условия договора и сохранить честь в широком смысле. Для индейцев честное слово не было пустым звуком, как сейчас для наших современников.))
23:16
+1
Растение люблю и уважаю. И часто применяю в готовке, или посыпаю творог. Потому за сказку — отдельное спасибо!
Единственное, не понятно почему указано, что часть первая))
В остальном не придраться. Спасибо!
23:27
+1
Спасибо, Ярослав! Легенда писалась в рамках учебного пособия для школьников: 1 часть — собственно, легенда; 2 часть — история открытия растения, его биологические свойства и перспективы применения. Растение на самом деле уникальное, но подробности — во 2-части.))
16:38
+2
рассказка годная, плюсику жмала. thumbsup
А тока как эта маме помогло стрелой в сердце самозастрелиться? — нипайму. unknown
И за каким Стевии было утопляться — тоже. Ну коли пираньи иё не жруть, дак и каки тада праблемы — ну согласная я вытти за вашего шамана, давайте ево суда. А, эт вот этот штоле аккуратно почиканный скилет? не, такой ни гадиццо мну в мужья. Ну лан, коли абищалася, то слово сдержу, сложите мне его вон тама в уголку. tongue
Ну ищо так по мелочи — с какого перепугу Глазик заявил, что никада, мол, низашто низабудит сладость поцелуя. Што эт такое за «низабуду», када сами поженяться хочут, как дерева листочьки скинут? или где?

Мороти Ита, значица — Белый Камень. Анья Теса — Чёртов глаз. Гы-ы, да я этат гуаранийский!.. Мну знакомый есь на Полках (и на Фанте тоже), дык он Гуасу Мороти Анья, сиречь Бальшой Белый Демон, оч захватоваищию историю расказоваит, как ему такое имячко упалось будучи в загранке в тамошных местах. Такшта фсё сходитса по кликухам. wink

«И только шаман племени юкомато, узнав о предстоящей свадьбе, стал вне себя о злобы и ярости» — тута очипятк.
С запетыками не фсё блапалучьна, а такта внятно и доходчиво, бо школьники они такие школьники…

Научились бы ужэ ту стевию у нас разводить на грядках, а то дороже паровоза. Патаму сахарозаменители синтетичьские глохчим, што не есть харашо.
18:07
+1
Спасибо, уважаемая Ворона за прочтение и такой подробный отзыв! Честно сказать, не все еще понял, но обязательно разберусь и учту замечания. Удачи! smile rose
22:25
+1
Сказка восхитительная! Будто в Парагвае побывала! Гиды иногда рассказывают такие истории — заслушаешься…
22:29
Спасибо Вам, рад, что сказка понравилась! smile
Загрузка...
Анна Неделина №2