«Алло, Бог? …»

  • Жаренные
Автор:
Натали Варгас
«Алло, Бог? …»
Аннотация:
Забавно-поучительная история
Текст:

- Какая жара!

Настя попыталась сдунуть длинную челку со лба, но волосы неприкаянно прилипли к взопревшей коже. Павел пожал плечами и глянул на экран своего новенького айфона.

- Очевидно, бог забыл включить кондиционер. – Буркнул он.

- Очень смешно. – Проворчала Настя, предварительно фыркнув в сторону бойфренда.

Тот, пропустив восклицание подруги, ткнул пальцем в монитор мобильника.

- Тридцать восемь жары... а к вечеру дождь и резкое похолодание… до тридцати...

- Резкое?! Пф! А мы ещё и в тени, между прочим...

- Ага, под осиной. – Павел сдвинул брови, открыл телефонный поисковик и удовлетворенно крякнул. – Он же тополь... Хорошая тень от неё, хотя ива лучше. - С этими словами он окинул опушку леса унылым взглядом. – Вон та, у валуна...

Для большей уверенности, Павел вытянул вперед руку с картинкой ивы на сияющем мониторчике, оценивающе прищурился, сравнивая её с оригиналом. Сверка показала себя удовлетворительной, и он тронулся в сторону дерева с падающей, словно застывший зеленый дождь, гущей.

Они добрались сюда к полудню, несколько часов назад спрыгнув на станции Лосево. Долго шли беседуя обо всём, о чём мог говорить человек впервые вытолкнувший себя в лес... и оказались на опушке, на каменистом бережке почти исчезнувшего озерца.

Выбор места радовал недолго, ибо в прохладную тень стремились попасть не только представители высших приматов, но и наименьшие их братья, незаслуженно прозываемые «летучей гадостью». Настя, после нескольких минут спокойствия на под сенью размашистой ивы, взялась за борьбу с комарами. В её белых ручках запрыгал маленьких баллончик – спрей от кровососущих насекомых.

Павел открыл термоконтейнер, вынул бутылку пива, открутил крышку, пару раз булькнул и смачно облизался.

- Методы борьбы с комарами. – Произнес он, ткнувшись в мобилку. – Браслеты... не-а, ловушки... не-а... О! Мангал!

Настя не слышала его восклицания, ибо уже была на ногах. За ней носился рой не то пчёл, не то ос... Но приятель не обращал на визг подруги внимания. Он был занят прочтением инструкции по созданию костра из еловых шишек и сухих ветвей можжевельника. Вскоре, успешно ободрав все близлежащие деревья с указанными в инструкции названиями, Павел соорудил немыслимого размера кострище. Он торжественно закурил сигарету и бросил зажжённую спичку в спасительное нагромождение. Минута ожидания. Огня так и не показалось, но зато дым начал стелиться над головами участников пикника, заставив их кашлять, тереть заслезившиеся глаза и ретироваться подальше от едкого фимиама. Кто знает, может «Мангал» и был полезен в деле отпугивания насекомых, но на сей момент он источал запах способный убить здоровую лошадь... вместе с её седоком.

Тем не менее, Павел не унывал. Он снова вызвал поисковик мобильника и вбил очередные волшебные слова «Приготовление мяса на костре из сосны и... »

- Ну, что ты там всё строчишь? - Настя с нетерпением подпихнула руку Павла. Она уже навела порядок на занятом месте, уничтожив вражеские ряды жужжащих конкурентов. – Послание Богу пишешь?

- Угу. – Еле удержав подпрыгнувший мобильник, рявкнул Павел.

- Тогда и о кондиционере напомни энтому товарищу и еще потребуй компенсацию за явное надувательство! - Тут Настя принялась загибать пальчики нещадно искусанной руки. - На природу заманил, мол наслаждайтесь, а сам что? Насекомыми травит. Хорошо, что еще гигантские муравьи и летающие крокодилы ему на ум не пришли! Это раз. Никаких условий для жизни человека в лоне созданной им природы не создал. Ни тебе дуновения ветерка, ни источника свежей воды... глянь, болото какое-то!

- Не-а, это просто от жары озеро слегка пересохло... – возразил было Павел.

Настя возмущенно вскинула руки на явную недалекость приятеля. Она познакомилась с ним месяц назад и откровенно полагала, что тот понимает её... Но увы!

- А птицы? – Не успокаивалась Настя. - Не они ли должны клевать этих занудливых жуков? А москиты? Что они ко мне-то все пристают?! Разве в лесу всё уже съедено? Где корм? Где животные? А ещё.... ещё... я ужасно потею! Это ОН назло тело человека таким создал... Чтобы ожоги солнечные получать...

- Ага... – Павел достал очередную бутылку прохладного пива и в предвкушении терпкого удовольствия сладко прищурился. – В тени; тебе комары, на солнце тебе ожоги, дома тебе сводные сёстры, на работе располневший женских коллектив...

Он намекал на её недавние жалобы о недостатках жизни и прочих терниях на пути к абсолютному совершенству.

- На солнце, говорила она, хочу… на воздух, в дикие места... под открытое небо, на свободу...

- И никаких равных условий сосуществования с аборигенным обществом! – выкрикнула Настя, прервав ход его мыслей.

- Каким обществом? – недопонял Павел.

- Приматов! – Рявкнула она. – Включая тебя! Твоя же идея в лес переться! Глянь на себя, ты от мобилки своей оторваться не можешь... как ты жить с людьми без неё будешь?

На это, кстати сказать, справедливое наблюдение, Павел отпил пива и поморщился. Оно уже не казалось таким холодным.

- Костер вроде как утихомирился. – Заметил он. – Щас шашлычки вытащу...

Игнорирование со стороны единственного гуманоида на территории «один-человек-на-квадратный-километр» возмутило подругу. Она подхватила одну из принесенных Павлом палок и собралась было садануть глухого собеседника по спине. Но в этот самый миг её взгляд выхватил нечто крупное и очень недружелюбно настроенное на краю опушки. Кабан! Мало того, что зверь не просто выбежал из леса, он невозмутимо продолжал приближаться к месту пикника...

- Паша, бежим! – с новыми силами взвизгнула девушка и понеслась в другой конец окраины леса. Злобно-любопытная тварь рванула за двуногим существом, которое, несмотря на явные анатомические различия, издавало звуки, очень напоминающие зов молодой самки готовой к спариванию. Как назло, вся опушка оказалась окружённой болотом, а посему движение погони приняло вращательный характер.

Между тем, десяток шампуров с вымоченным в шашлычном соусе мясом аппетитно улеглись на искусно устроенных подпорках. Павел, поблагодарив Господа за содействие, от удовольствия начал пританцовывать.

- Голод не тётка! – подмигнул он в сторону несущейся по кругу Насти. – Щас перекусим... после необходимой физической нагрузки, разумеется. Там, глядишь дождик начнётся, освежимся, успокоимся... в палаточке приляжем и, наконец, по-настоящему отдохнём.

По понятиям Павла, всё шло по плану. Девушка ему очень нравилась и этот «поход» являлся оптимальной возможностью с нею уединиться. Ясно дело, до этого он испробовал все общеизвестные способы. Но Настя алкоголь не употребляла, дискотек и вечеринок не посещала, ходить в кино или сидеть у телевизора считала пустой тратой времени. Она грезила девственной природой, в объятиях которой и раскрывалось то естество... о котором грезил и сам Павел. Да, она сварливая, всем недовольная и излишне энергичная дамочка. Не имеет значения! Перво-наперво на борт следует затащить, а там всегда обратно спихнуть можно. Главное сейчас, здесь и столько, сколько душе будет угодно! Для достижения этой единственной цели он даже в церковь сходил, как положено отмолился и откланялся, покаялся в греховных мыслях и, заручившись силой прощения ЕГО САМОГО, пригласил Настю на пикник.

Казалось он предусмотрел всё.

Вроде как всё. Павел даже ухмыльнулся про себя:

«Вот он, офисный планктон в действии.» - Наблюдал он за подругой. – «Благо Бог кабанчика ей старенького подкинул, не секача какого-нибудь…»

Кстати о кабанах! Павел быстро нашел статейку о диких свиньях и вепрях, пробежал несколько строк, запивая мысли пивом.

«Парнокопытное… нежвачное… млекопитающее…» Бормотал он. «Способен развивать скорость до 40 километров в час…» Тут он глянул на финиширующую третий круг Настю, и довольно хрюкнул. «Пожалуй, ему её не догнать… Ага… Во время течки самок, самцы ожесточённо дерутся…».

Павел прервал чтение и потянулся за третьей бутылкой.

«Надо-бы посмотреть, что делать, если кабан меня за самца примет… Безмозглая тварь…»

Он глотнул было прохладного напитка, как вдруг его слух выловил звук. Жалкий умирающий перезвон, означающий наступление хаоса, конец света, всемирный облом равный смене полюсов планеты… короче, полный амарге…дец. Не веря ушам своим, Павел подхватил айфон. Тщетно вжал кнопку старта несколько раз. Тот упорно не отзывался. Тряхнул, перегрузил, стукнул. Никакие способы реанимации электронного существа не извлекли даже намека на присутствие энергии в его плоском корпусе.

- Сволочь. - Наконец процедил он. – Батарейка сдохла.

Павел робко поднялся, осмотрелся. И что теперь делать без карты-то? Где мы находимся? В какой стороне станция? Как отсюда выбираться?! Словно подцепившись эмоциональным всплеском, тушка кабана резко вошла в ступор. Настя, придя в себя ударилась в истерику. Пиная ногами шипящее кострище, она взывала к богам, задаваясь извечным женским вопросом – остались ли на этой планете мужчины? Глаза самцов встретились. Оба хрюкнули.

- Кто-же это всё мне подпортил? ... – Нагрянул вопрос и в голову Павла. Ему бы в поисковик зайти, справочку навести, с соседом посоветоваться, на форуме выступить, второе мнение запросить. Но, увы, в эфире стояла мертвая тишина.

Между тем, вепрь, воплощение всех лесных стихий, животной тупости и естественного отбора, остановил свой выбор на сопернике и двинулся на двуногого зверя по имени Павел. Тот, отбросив бутылку, тотчас продолжил эстафету Насти. Сама Настя ничего не понимала и лишь через сопение, храп и топот, до неё доносились крики её приятеля, который, высоко поднимая ноги в немыслимых прыжках, продолжал прижимать трубку мобильника к уху:

– Алло, Бог?! А об участии Дьявола ты меня не предупреждал!

+4
04:15
950
22:03
+1
Блин…
22:05
+1
не понял юмора ((
22:15
+1
22:57
+2
crazy не поняла некоторые фразы:
«волосы неприкаянно прилипли к взопревшей коже» (неприкаянно прилипли — это как? wonder ;
«он тронулся в сторону дерева с падающей, словно застывший зеленый дождь, гущей.» (что за гуща падала с дерева? кофейная что ли?);
«на под сенью размашистой ивы» — видимо «на» лишнее.
Рассказ забавный, только хеппиендом в нём не пахнет, ну или какой-нибудь развязкой вообще. Парочка оказалась в лесу, чтоб стать ближе к природе и друг к другу. Боролись с кровососами, разводили костёр, бегали от кабана. И… всё. Дальше-то что unknown
Я, конечно, не дока в писательстве, но почему-то кажется, что не хватает нескольких абзацев.
22:58
Очень много лишних и непонятных фраз, согласна. Мне кажется это из-за желания написать красиво. А иногда красиво — это коротко
14:32
+1
Я бы назвала это экспериментом в передаче образов. Что-то получилось удачно, а над чем-то надо работать.
22:58
+1
«Настя, после нескольких минут спокойствия на под сенью размашистой ивы, взялась за борьбу с комарами».
" В тени; (лишний знак — ; ) тебе комары, на солнце тебе ожоги, дома..."
«Он намекал на её недавние жалобы НА недостаткИ жизни и прочиЕ терниИ на пути к абсолютному совершенству».
«Приматов! – Рявкнула она. – Включая тебя! » — слова автора пишутся с маленькой буквы.
Смысл так размазан по тексту, что никто ничего не понял, хотя картинка бега от кабанчика понравилась, веселенькая.
06:07
+1
Да, опечаток много. Спасибо, подправлю sorry
amd
23:40
+3
Весело, есть ошибки, но придираться не буду, к тому же на них уже указали. Смысл есть, но плохо раскрыт: парень пригласил девчонку в лес, чтобы с ней уединиться на лоне природы. Помолился перед тем, как совершить своё очередное «завоевание». Но Бог (вот здесь надо было подробнее) передал дело Дьяволу и силам природы, то бишь кабану. Итог: все мужики — животные. Печально, но факт. devil
06:50
+2
Об особенностях мышления юношей, выросших с гаджетами вместо нормальных игрушек и книг, об этих ребятах, у которых лучше всего развит большой палец, часто говорил Задорнов. Хотя, что греха таить, все теперь даже пенсионеры обращаются к гуглу по любому поводу. Кстати, тема упоминания Бога всуе тоже весьма актуальна. Но «Бог знает, что мы ему не верим» (К. Чуковский, От двух до пяти). В общем, получился хороший сатирический рассказ.
14:34
Ну наконец-то кто понял, что это такое bravo
08:26
Хорошо. Молодец.
09:35
«Сатана, ты там? Это я, Мэдисон...» ©

Рассказ вообще не вычитанный, блох хватит на большую собаку точно. И очень все как-то натянуто. При чем тут Бог вообще? Рассуждения о нем ни к чему не приводят. Понамешали одну сатиру с другой, и получилась каша, еще и без финала, как такового.
Структура странная: начало — очень тягучее, размеренное, а потом внезапно абсурдная сцена — девушка нарезает круги от кабана, а парень гуглит под пивко. Переход к несерьезности и дурачествам такой резкий, что как-то не по себе даже. Образы бы, может почетче прописать, чтобы в абсурд попасть с самого начала. Чтобы герои сразу были «уродливыми», и без единого намека на реализм.
Просто как вариант. Либо наоборот, добавить реалистичности во вторую половину. Чтобы либо туда, либо туда.
Но общий настрой мне понравился. Язык хороший, хотя опять же — не вычитан. Нужно доработать, и получится отличный рассказ.
Спасибо!
09:40
+1
Забавно, не отнять… Но я, честно говоря, в упор не понял, при чем тут Бог. Неужели банальная аллюзия, мол, бог парнишки — это его айфон?

11:14
честно говоря, не поняла сути. КАк говорится, смешались в кучу кони, люди. В данном случае — кабан и молодая пара. ЧТо, к чему, зачем. И причем здесь Бог? Дань моде, что ли?
15:34
+1
Я тоже ничего не поняла. Какую сделку заключил парень с Богом и как ему это удалось. Зачем нужен был кабан и вообще что происходит? Всего полно намешано и от этого непонятно.
23:02
+1
другой конец окраины леса
мне прям не пержевать фразу.
откровенно полагала, что тот понимает её
тоже какая то странная. Можно полагать скрытно?
07:02
попыталась сдунуть длинную челку со лба, но волосы неприкаянно прилипли к взопревшей коже.

Наверное, не «сдунуть», а «сдуть». И вообще, как это можно «неприкаянно прилипнуть»? Вообще, рассказ изобилует странными фразами, которые мой мозг не переварил blush
Вызвало сомнение, что в лесу герой смог выйти в Сеть, вот в наших краях — если попал в лес, забудь о Сети pardon Хотя мне понравилось, что автор продёрнула нашу зависимость от гаджетов jokingly
Ситуация с вепрем непонятная — сожрал кабан парня? Это могло бы быть смешно, но лично у меня возникло ощущение, что конец просто оборвали.
17:55
Настя попыталась сдунуть длинную челку со лба сдуть
но волосы неприкаянно прилипли к взопревшей коже а с чего она взопрела? может, просто вспотела? неприкаянно? а могли прилипнуть прикаянно? или покаянно?
Павел пожал плечами и глянул на экран своего новенького айфона мог глянуть на экран чужого?
предварительно фыркнув в сторону бойфренда. предварительные ласки такие? и кто у Насти бойфренд?
в монитор мобильника wonder экран смартфона превратился в монитор мобильника?
Павел сдвинул брови, открыл телефонный поисковик и удовлетворенно крякнул. – Он же тополь… я конечно старой закалки, но для меня телефонный поисковик — это поиск телефонных номеров. как там найти тополь? или это из оперы: «Я спросил у ясеня...»? ©
С этими словами он окинул опушку леса унылым взглядом. – Вон та, у валуна…

и он тронулся в сторону дерева с падающей мне кажется, он тронулся до этого…
Сверка показала себя удовлетворительной до чего же корявая фраза…
и оказались на опушке, на каменистом бережке почти исчезнувшего озерца. так на опушке или на бережке?
канцеляризмы
ибо в прохладную тень стремились попасть не только представители высших приматов, но и наименьшие их братья, незаслуженно прозываемые «летучей гадостью» это про кого вообще?
спокойствия на под сенью размашистой ивы что за на под?
За ней носился рой не то пчёл, не то ос... давно осы стали роиться?
Он торжественно закурил сигарету и бросил зажжённую спичку в спасительное нагромождение. Минута ожидания. Огня так и не показалось, но зато дым начал стелиться над головами участников пикника, он от брошенной спички шишки зажег? брехня
подальше от едкого фимиама фимиам там откуда взялся?
но на сей момент он источал запах способный убить здоровую лошадь… вместе с её седоком. типа юмор? поржем с автором crazy и убитой лошадью
Он снова вызвал поисковик мобильника и вбил очередные волшебные слова «Приготовление мяса на костре из сосны и… » а как же смола? мясо на сосне будет горьким
В тени; тебе комары, на солнце тебе ожоги, дома тебе сводные сёстры, на работе располневший женских коллектив... препинаки ставились наугад?
— На солнце, говорила она, хочу… неправильное оформление прямой речи
понеслась в другой конец окраины леса eyes это куда?
Как назло, вся опушка оказалась окружённой болотом, это как? автор вообще в лесу бывал?
раздутый до невероятности пошленький скучный анекдотец. можно было в 10 строк уложиться
с препинаками проблемы, с канцеляризмами, со смыслом и юмором
08:54
Сразу скажу о хорошем, это язык автора, да много лексических ошибок и так далее, но это скорее от недостатка опыта. А вот что касается сюжета и мотивации персонажей, то здесь жирный минус. Мне всегда казалось, что писатель, это от природы натура расположенная к миросозерцания, он великолепно чувствует людей, безошибочно определяет их мотивы и образ мышления, пусть ему это в жизни и не помогает, а здесь, как мне кажется, налицо абсолютное незнание человеческой природы. Вы конечно, можете возразить, мол, это всего лишь характеры моего воображения и что все люди разные а эти вот получились такими. На это я замечу, что все люди одинаковые и общего у них гораздо больше чем отличий.
14:03
Рассказ в целом забавный. Бог однозначно здесь лишний. Темпоритм нервный какой-то. В процессе чтения постоянно запиналась о перлы вроде «взопревшая кожа „(в контексте свидания), “вытолкнувший себя в лес», «представители высших приматов и наименьшие их братья», «движение погони приняло вращательный характер» и т.д… Больше всего восхитил ответ автора рассказа на комментарий: «Ну наконец-то кто понял, что это такое.» Просто класс! Может нужно было пояснить смысл рассказа дополнительно, ну, чтобы остальные поняли?
Загрузка...
Маргарита Блинова