Сладкий поцелуй Стевии

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Сладкий поцелуй Стевии
Аннотация:
Часть 2.
Текст:

Научное название этого удивительного растения – Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Его родина, как вы уже поняли – Южная Америка. В основном произрастает в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Испанские конкистадоры в 18 столетии обратили внимание, что аборигены применяют чай со Стевией при любом недомогании. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Однако индейцы ревностно хранили секрет сладкого растения, и поэтому только благодаря южноамериканскому натуралисту М. Бертони, впервые описавшему Стевию в 1899 году, она стала известна и всему остальному миру. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода Стевии. Первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге и получилось Stevia rebaudiana (Bertoni).

Род Стевия включает до 280 видов и относится к семейству сложноцветных или астровых (по-русски их называют посконники), но из них только Stevia rebaudiana обладает сладким вкусом. Представляет собой сильно разветвленный кустарник, достигает высоты – 60-80 см. Листья простые, с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.

Листья Стевии в 10-15 раз слаще обычного сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит сложное вещество – стевиозид. В настоящее время стевиозид – это самый сладкий природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде стевиозид слаще сахара в 300 раз, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и другими нарушениями обмена веществ. При этом он абсолютно безвреден даже при длительном применении в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и других, дающих серьезные осложнения.

При регулярном потреблении Стевии снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований, замедляется естественное старение организма. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому Стевия рекомендуется при болезнях полости рта: она защищает зубы от кариеса, а десны - от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов. Если рану смочить раствором Стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой Стевии успешно применяют для лечения гнойных ран и заживления послеоперационных швов.

С 30-х годов прошлого века Стевия начала свое победное шествие по всему миру. Наряду со странами Латинской Америки Стевию широко используют в Канаде, Китае, Южной Корее, Тайване, Малайзии и других странах.

Однако основным мировым потребителем этого растения является Япония. В этой стране после ядерной катастрофы 1945 года Стевия была включена в программу спасения нации и была запрещена к вывозу из страны. С 1954 года японцы начали интенсивно изучать Стевию и культивировать ее в теплицах. Популярности Стевии способствовала подозрительность японцев в отношении сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом.

Главное применение в японской пищевой промышленности, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид используется, чтобы подавить жгучесть поваренной соли. Эта комбинация обычна в японской еде в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также применяется в леденцах и жевательных резинках, печенье, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской Стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель. Сахар в Японии подают только туристам. Кстати, любопытная подробность: средняя продолжительность жизни японского мужчины в 2000 году составила 79 лет, российского мужчины - чуть меньше 50 лет. В этих цифрах заключен жизненный потенциал, обеспечиваемый, в том числе и Стевией.

В Советский Союз это растение впервые завез в 1934 году академик Николай Вавилов. Он указывал на свойства этого растения задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару.

В конце 70-х годов в Советском Союзе была принята и профинансирована закрытая программа “Стевия”. Согласно этой программе, Стевия должна была стать пищевым продуктом для космонавтов, подводников, работников спецслужб, руководящей элиты. И как все лучшее в стране, Стевия изучалась в системе военно-промышленного комплекса, и поэтому вся информация о ней была секретной.

С 1986 года Стевия выращивается на Украине и в Крыму. В 1987 году агротехника выращивания и посадочный материал Стевии были переданы в Узбекистан, а в 1991 году - в Россию. Несколько позже её начали выращивать в других республиках Средней Азии, а также в Грузии и Молдавии. Оказалось, что из всех республик бывшего СССР наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания Стевии обладают республики Средней Азии и, прежде всего, Узбекистан.

Таким образом, Стевия — это уникальное растение, которое вполне заслуженно называют продуктом 21-го века. Об этом шла речь на проходившем в 1990 году в Китае IX Всемирном симпозиуме по проблемам сахарного диабета и долголетия. Он подтвердил, что Стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве продукты из Стевии были признаны лучшими корректорами различных систем организма человека. В 2001 году в городе Сергиев Посад Московской области прошла научная конференция, на которой обсуждались вопросы внедрения в питание населения растений XXI века. В почетный список для XXI века ученые посчитали целесообразным включить всего четыре растения, а именно: топинамбур, амарант, якон и, конечно же, Стевию.

Если бы наше население имело представление о свойствах Стевии в сравнении с обычным сахаром, то во всех магазинах по продаже комнатных растений, в клубах здоровья спрашивали бы ее рассаду. В домах и квартирах гордились бы растениями-кормильцами. Кондитерские фабрики отрабатывали бы новые технологии по производству сладких продуктов со Стевией. Специалисты по производству гигиенических средств разрабатывали бы новые рецептуры зубных паст, шампуней, мыла со Стевией…

Профессор сделал многозначительную паузу, студенты насторожились, ожидая какого-нибудь подвоха. Но, достигнув нужного эффекта, лектор продолжил:

- Есть еще один аргумент в пользу Стевии. И он должен в первую очередь заинтересовать представительниц прекрасного пола, хотя и юношам, наверное, будет не безынтересен.

Так вот, один американский женский журнал решил выяснить - какая же нация сочетает в себе не только стройность, но и красоту. Это, конечно, не так как у француженок – силуэт похожий на тень "отца Гамлета" с большими глазами. А так, чтобы все было эстетически привлекательно, например, как у Пенелопы Крус или Сальмы Хаек… Неожиданно оказалось, что самые идеальные в этом смысле женщины живут в Латинской Америке. Подтверждением этому могут служить и различные конкурсы красоты, победителями которых очень часто становятся латиноамериканки. Конечно, это можно было бы объяснить жгучим темпераментом и т.д., но все оказалось проще. Латиноамериканки мало едят, зато много пьют. И даже не воду, а чай мате со Стевией - национальный чайный напиток. Почему? Потому что он притупляет чувство голода – и тогда любая диета дается очень легко. Чай пьется с удовольствием, потому что в отличие от классических зеленых чаев, имеет более мягкий и гармоничный вкус.

В заключение, друзья, я хочу вам пожелать, чтобы вы подружились со Стевией, ведь это лучшее, что создано природой, пусть вас всегда по жизни сопровождает сладкий поцелуй Стевии, и будет тогда всегда с вами здоровье, красота и любовь!

- Николай Петрович, а где можно найти Стевию?

- Листья и экстракт Стевии уже продаются в аптеках. Кстати, я, например, вот уже более десяти лет выращиваю Стевию в горшке на подоконнике и столько же лет пью настой из ее листьев и результат, как видите, налицо, - профессор горделиво прошелся перед аудиторией, демонстрируя свою достаточно стройную поджарую фигуру.

- Несмотря на мой, мягко говоря, не юношеский возраст: давление в норме, сахар в норме, вес в норме… Вот завтра придете ко мне на семинар, и я вас всех угощу чаем со Стевией.

2010 г.

+1
21:30
626
22:07
+1
Всё это, конечно, интересно. Но где же сказка?
22:10
+1
Нашла: сказка — в первой части!
22:12
Спасибо за прочтение! smile rose
22:15
Первая часть, собственно сказка (легенда), здесь
Загрузка...
Анна Неделина №2