Веня Скамейкин

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Веня Скамейкин
Текст:

Танюша очень любит животных. Когда была маленькой, чуть ли не каждый день просила родителей, чтобы подарили кролика. Те, конечно, обещали, хотя в глубине души надеялись, что дочка со временем забудет об этой странной идее. Но Таня продолжала мечтать о крошечном пушистом друге, даже когда пошла в школу. И вот однажды у папы появился счастливый случай выполнить обещание.

У сотрудницы Натальи была дача, где жили кролики. Как-то она привезла на работу крольчонка, чтобы показать коллегам. Тут Танин папа и вспомнил о своем обещании и рассказал Наталье. Она даже обрадовалась:

- А какая проблема, возьмите этого.

- Серьезно? А что с ним делать? Это же не игрушка.

- Да ничего особенного, давайте ему воды, свежей травки, капустку, морковку…

Увидев сомнение на лице шефа, предложила запасной выход:

- Ну ладно, если будут затруднения, принесёте обратно…

Наталья приоткрыла коробку, там, забившись в уголок, сидел дрожащий серый комочек, так напоминавший плюшевую игрушку.

Придя домой, папа с порога интригующе крикнул:

- Танюша, а что я тебе принес!?

- Кролика!?

- Ну, я так не играю… А как догадалась?

Все еще не веря счастью, девочка уточнила:

- Что, правда, кролик!?

Папа разочарованно подтвердил:

- Правда, правда…

Да, сюрприза не получилось…

- Ну и где кролик? Давай уже…

- Подожди, дай мне хоть войти. Вот здесь в коробке. Неси на балкон, пусть пока там устраивается…

Таня схватила коробку и с восторгом убежала на балкон. Там выпустила крольчонка на пол. Тот, не мешкая, начал бегать по всему балкону. Утомившись, притих в углу, где стояли веник и деревянная скамеечка. Сначала оттуда послышался шелест, а затем и громкий хруст.Таня подошла поближе, чтобы посмотреть, что же там происходит. Оказалось, крольчонок захотел немного подкрепиться. Таня засмеялась:

- Смотрите, смотрите! Кролик поел веник, а теперь грызет скамейку!

Папа предположил, что крольчонку пора обедать и надо дать ему что-нибудь более съедобное. Таня взяла у мамы капусту и морковку и налила в блюдечко воды. Кролик незамедлительно с завидным аппетитом принялся за овощи. Все домашние с умилением наблюдали за трапезой нового члена семьи. Тут Таня подняла очень важный вопрос:

- Товарищи! У него же нет имени, надо срочно придумать!

Посыпались различные предложения: Пушок, Прыг-скок, Серенький хвостик, Длинное ухо и тому подобное. Но все они как-то мало подходили для крольчонка. Тут папа решил высказать свое веское мнение:

- Кролик явно не равнодушен к венику, давайте назовем его Веня, Вениамин?

Таня дополнила:

- А еще он любит грызть скамейку…

- Вот и фамилия у него появилась - Скамейкин.

Вот так новый обитатель квартиры получил свое имя и фамилию: Веня Скамейкин.

Вениамин быстро освоился на балконе. Для сна нашли большую картонную коробку. Но почему-то она малышу не очень понравилась. Стоило его туда поместить, как он вмиг вылезал и бежал в любимый угол. Хотя в коробке не переводились свежие овощи, Веня, тем не менее, продолжал периодически лакомиться веником и скамейкой. Со временем от веника остался лишь маленький огрызок, серьезно пострадала и скамейка, она вся была в свежих глубоких следах от острых зубов. Вместе с тем, крольчонок оказался очень аккуратным и чистоплотным. В его углу стояла специальная коробочка, которую он использовал как туалет.

Скамейкин по-разному относился к членам семьи. Больше всех он естественно любил Танюшу. К старшей сестре Ире и маме был вполне лоялен, но без лишних нежностей. Вот только папу почему-то побаивался. Утром, перед тем как уйти по делам: папе с мамой на работу, а девочкам в школу, крольчонка помещали в коробку. Она была весьма просторная, с дырочками для воздуха, с запасом пищи на день и водой. Но всегда, когда кто-нибудь возвращался домой, его у порога уже встречал радостный Веня. Вот только завидев входящего папу, Веня со всех ног бросался на балкон и забивался под диван или в любимый уголок. Таня бежала за ним, брала на руки и старалась успокоить.

- Папа, ты что так пугаешь Веню? Вон у него как сердечко бьется, чуть не выпрыгивает из груди…

Папа оправдывался:

- Да не пугаю я, он сам почему-то пугается…

Веня очень любил общение и не терпел одиночество. Когда вечером вся семья устраивалась в гостиной перед телевизором, Веня оставался один на балконе. Это ему откровенно не нравилось, но он боялся появляться в комнате, ведь там был папа. Поэтому он запрыгивал на диван, вставал на задние лапки, а передними упирался в спинку дивана и уже оттуда смотрел на всех через окно в гостиную. Колотил с возмущением лапками по дивану и в его огромных глазах было столько обиды и разочарования, что Таня забывала про телевизор и бежала на балкон. Брала на руки, разговаривала с ним, играла, гладила и чесала за ушком. Крольчонок млел и жмурился от удовольствия и с благодарностью прижимался к другу.

Так продолжалось больше месяца. Вениамин подрос и с еще большим усердием грыз не только веник со скамейкой, но и мебель и другие попадавшие ему на глаза и зубы предметы. Маму это уже не на шутку начало беспокоить. Она все чаще поднимала вопрос о том, что здесь в квартире Вениамину не очень уютно, что ему надо куда-нибудь на воздух, ближе к земле, к живой зелени… Таня вначале даже слышать об этом не хотела. Но мама не успокаивалась.

- Танюша, нельзя быть такой эгоистичной. Для тебя это игрушка, а ведь это живое существо. А ты знаешь, что сказал по этому поводу знаменитый французский писатель Антуан де Сент-Экзюпири?

- Нет, не знаю, мы его еще не проходили…

- Не проходили…А он сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили»… Сейчас у тебя много уроков и совсем не остается времени заниматься Вениамином. А ведь ему нужны не только еда и питье, ему еще нужен свежий воздух, больше движения, общение со своими сородичами…

- И что ты предлагаешь? Выпустить его на улицу? Чтобы его там бродячие собаки загрызли?

- Совсем нет. Папа говорил, что хозяйка кролика обещала взять его обратно, если у нас с ним будут проблемы.

- Но это как-то не очень красиво. Веня к нам привык, и вот так отдавать его обратно? Поиграли и выбросили?

- Почему же некрасиво. Будем считать, что Вениамин немного погостил и теперь ему пора возвращаться домой, к своим братьям и сестрам, к родителям. И потом, ты при желании, наверное, сможешь его навещать…

- А как папа считает?

- Спроси сама, но мне кажется, что и у него такое же мнение…

Таня еще долго раздумывала, переживала и даже плакала, так не хотелось расставаться с кроликом. В конце концов, родители ее убедили, и она согласилась на то, чтобы вернуть Веню Наталье, что папа с готовностью и сделал.

Потом еще долго в семье с улыбкой и грустью вспоминали Вениамина, как он смотрел на них с балкона, как встречал у двери, как убегал от папы… При этом у Тани наворачивались горькие слезы.

Другие работы автора:
+4
16:15
706
22:18
+2
Милота! Прелестный рассказ!
12:06
+2
Спасибо, Светлана, рад, что рассказ понравился! smile rose
17:55
+1
Что-то как-то грустно. Столько мечтать о друге, привыкнуть к нему и вынужденно расстаться… :(
Сам то рассказ хороший, только реальность грустная. Ну уж не будем думать о том, что с ним дальше было на ферме. sad
19:44
Спасибо, Мартин! Вы правы, и здесь можно согласиться с В. Маяковским: «Для веселия планета наша мало оборудована.»)(
21:45
+1
Нда… ну, что же, мама с папой в старости пожнут плоды своего воспитания, это можно с уверенностью сказать thumbsup отправятся в дом престарелых быстрее чем скажут Антуан де Сент-Экзюпири
12:44
Зачем же так мрачно? Ничего подобного, воспитание вполне нормальное и его плоды, поверьте, получились более чем позитивные unknown
12:56
А, так это на реальных событиях jokingly извините тогда. Просто по-моему это предательство. Ты берешь животное, оно начинает портить мебель, и ты выкидываешь его вон, пардон, отдаешь туда где у него мамы и папы и его друзья. Я просто думаю, что человек комплексный. Если он может выкинуть кролика из-за того, что тот портит мебель, он может выкинуть и человека, из-за того, что тот старый, или больной, или попросту мешает pardon дело не в том, о ком идет речь, а в том, кто это делает. Если его душа ему позволяет — значит, позволяет, а объект — уже просто дело случая, стечение обстоятельств. Поэтому не очень понимаю, чего добиваются родители, которые вынуждают своих детей предавать домашних животных. Такие вещи не проходят бесследно.
13:57
Это слишком прямолинейное суждение. Порча мебели — дело десятое, главное — ну не приспособлены наши квартиры в многоэтажных домах для проживания кроликов. И держать здесь животное для собственного удовольствия, обрекая на неизбежные муки — как раз и есть махровый эгоизм. Гораздо правильнее — не мучить питомца, не играть в сомнительное благородство, а вернуть его в привычную среду, ближе к природе… Как то так no
Загрузка...
@ndron-©