Человек и бессмертие

Автор:
Isyasosison
Человек и бессмертие
Аннотация:
сказка о Человеке, который... а умер ли он?
Текст:

  Путник шел по дикому берегу Бесконечного моря. Вокруг не было ничего, кроме злобно ощерившейся воды и безликих камней. Он был первым человеком, чей след остался на теле Мертвого Песка, и чей след разметал Живой Ветер. Могучие духи Земли оберегали его и вели туда, куда Путник должен был прийти.

   Солнце яростно скалило острые лучи, и не было в тот час тени на земле, когда Человек увидел среди барханов оазис. И Ветер пропел ему: «Иди же, Путник, тебя принимает Богиня Вита». И Песок вторил ему: «Иди же, Путник, тебя принимает Бог Мортум».

   И Человек послушался духов.

   Едва тень от раскидистых пальм коснулась его головы, Путник увидел маленькую девочку - прекрасную, как первый весенний цветок. Она громко смеялась, и смех её наполнил его сердце радостью. Но подойдя ближе, Путник ужаснулся – перед ним хохотал древний старик, покрытый морщинами и уродливыми язвами.

   - Приветствую тебя, Человек, - усмехнулся он.

  Путник зажмурился от страха, а когда открыл глаза, то снова увидел девочку.

  - И я приветствую тебя, - улыбнулась малышка.

   Тут до него донеслось бормотание Ветра: «Они не обидят тебя. Великие Боги хотят лишь помочь».

   И Путник внял ветру.

  - Здравствуйте, Великие Боги. Меня привел сюда Живой Ветер, и указал дорогу к вам Мёртвый Песок. Я ищу мир и покой себе и не хочу мешать вашему миру и покою.

  - Всё верно, - девочка взмахнула рукой, и Ветер застыл на кончиках её пальцев, - Это мой Верный друг – друг самой Жизни. И он привел тебя сюда неслучайно.

  - И мой раб - Мёртвый Песок. Его помощь ты принял по моей воле, - хрипло сказал старик.

  И снова на его месте возникла малышка:

  - Ты боишься, маленький Человек, ты так сильно боишься, - расхохоталась она, - А ведь мы совсем не страшные. Лучше посмотри сюда.

   Путник оглянулся, и увидел то, на что указывала девочка.

   Воздух сгустился, поплыл перед глазами. Сквозь него текло Время, заворачиваясь сотней узелков, сминаясь под чужими ногами, поглощая весь мир. Время показало ему рождение Земли. Она была пустой и бесплодной. Но на ней появилась Жизнь – богиня Вита, а вместе с Жизнью появился и Мортум – Смерть.

  - Да, милый Человек, - прощебетала Вита, - Я и Смерть – одно и то же. Мы часть единого целого, единого Бесконечного. Я – это он. За моим детским лицом…

  - Ты увидишь страшную гниющую суть, - закончил старик.

  Время набирало обороты. Вита вошла в полную мощь, населив каждый уголок мира. Смерть радостно убивал её работу.

  - Мы кажемся врагами, - снова начала девочка.

  - Но на деле я – такое же продолжение Жизни.

  И Время шло, бежало, неслось, сломя века. Человек увидел рождение Человека.

  - Твоя жизнь началась во тьме - прошамкал Смерть.

  - И она прервётся светом в самом конце, - улыбнулась Жизнь.

  - Но если я не хочу умирать? Если я не хочу, чтобы меня поглотило Время?

  - Как и все. Жаль, ведь возможно лишь бессмертие духа. Но и это требует трёх вещей.

  - Каких же?

  - Оо, мальчик, - прокряхтел Смерть, - совсем простых. Первая – благородное сердце. Вторая – память любимых. И третья – верность своему делу.

   Задумался Человек. Было ли у него благородное сердце? Нет, он часто совершал дурные поступки и редко раскаивался в них. Живёт ли он в памяти любимых? А есть ли у Человека любимые? И Человек так и не смог определить, что же – дело всей его жизни. Наверное, просто идти и идти. Может однажды он найдёт место, где обретёт и благородное сердце, и любимых, и своё дело. Но ведь тогда он станет… Кем же он станет?

  -Вижу, ты уже начал догадываться, - мурлыкнула Вита.

  Старик довольно крякнул.

  - Да, я догадался. И уж лучше смерть, чем такая вечная жизнь, - твёрдо сказал Путник - Я думаю, что скучно жить добром и самопожертвованием, отдаваясь лишь своей работе и семье. Это не для меня. Да и к тому же мне больше всего хочется жить, жить и жить, а не умереть вечным.

  - Эх, сынок, но даже нас однажды не станет. Не станет Жизни – не станет Смерти. Хотя… Мы не знаем способа быть вечным, но мы знаем способ жить как можно дольше, - задумался старик.

  - Точно! – воскликнула Вита и вдруг убежала куда-то вглубь оазиса. Вернулась она уже с кувшином в руках.

  - Это вино из виноградников Жизни. Пей лишь по капле в день, и Смерть придёт за тобой много позже, чем следовало бы.

   Человек принял кувшин и поблагодарил Виту и Мортума, двух Великих Богов.

  Он ушёл домой, полный желания провести свою бесконечность как можно веселее. Херес не пересыхал на его алчных губах, что целовали множество прекрасных женщин. Каждый день был похож на другой и приносил лишь головную боль по утрам, да временное забытье в объятиях чужих ему людей.

   Наскучило такое веселье Человеку. И решил он провести свою бесконечность в путешествиях. Путник покорил высочайшие горы, но их вершины казались ему лишь голыми и унылыми камнями. Туманы и облака, окутавшие Человека, давили на него своей белизной. Одиночество опостылело ему.

   Он прошёл степи и пустыни, пересёк моря. Сотни людей стали ему друзьями, множество удивительных историй он пережил и переслушал. Человек понял, как много он не знал, и сколько потерял в своей разгульной жизни. Путник учился, освоил множество языков, стал мудрецом. Собрав всех своих самых близких друзей, он сказал: «Многие говорят, что есть счастье лишь в любви. Но посмотрите на влюблённых – как часто они ссорятся, сколько бед им приносит это чувство. И посмотрите на друзей – как редко они противоречат друг другу, насколько полнее и интереснее их жизнь. Друзья, прошу вас, уйдём же подальше от всех и будем жить в одном большом доме, работать днём в поле, а вечером собираться на кухне и читать, разговаривать, творить».

   И вняли друзья Путнику.

  Много дней прошло, и построили они дом, и стали жить там в мире и согласии. И обрели они простое счастье равного сочетания труда физического и труда умственного. Человек много работал, много писал и читал, и это сделало его сердце чистым и твёрдым, лишённым злобы.

   Пришло время, и последняя капля вина из кувшина Жизни была выпита им. Путник ушёл, оставив коротенькую записку: «Сегодня я умру. Помните меня. А я не забуду вас».

   Он решил принять Смерть на диком берегу Бесконечного моря. Человек смотрел на бугрящиеся волны. Пустое серое небо расплавленным железом отразилось в этих злобно ощеренных водах. Видимо, собирался дождь. Душно. Глубокий вдох. Горячий воздух разодрал гортань, прошиб лёгкие и остался там навсегда.

   Человек умер.

  Его тело принял Мёртвый песок и укрыл Живой Ветер. Мортум склонился над Путником, сорвал с него кожу, высосал глаза, обгладал кости. Солнце посеребрило их.

   Вита ещё долго смотрела на некогда вечного Человека. Затем опустилась на колени и легонько провела ладошкой по голому черепу. Из пустой глазницы вылезла ящерка. Вита взяла её в руки, поднесла к самым губам и прошептала: «Ты ведь знал, что я дала тебе самое обычное вино. Ты прожил простую жизнь, но выполнил то, что когда-то отрицал. Ты умер с благородным сердцем, зная, что ты был верен своему делу, и память о тебе будут беречь друзья твои. Живи вечно»

   Девочка выпустила ящерку, и та побежала, перебирая короткими лапками, куда-то по своим ящерковым делам. Волны бились о каменистый берег, Мёртвый песок неподвижно лежал, дожидаясь Живого Ветра. Небо рассекла птица, покружила над Бесконечным морем, а затем резко спикировала вниз. Когда она снова поднялась в воздух, в её клюве сверкнула на солнце умирающая рыбёшка.

   Путник шел по дикому берегу Бесконечного моря.

+2
10:36
485
18:27
+1
Хорошая притча!
20:32
спасибо, мне очень приятно :}
Загрузка...