Мысли

  • Жаренные
Автор:
Mr_Harison
Мысли
Аннотация:
Это? Что это, говорите? Жирный эмоциональный бульон, горячий, немного пересоленный, который зреет в каждом человеке. Если угодно, то - набросок настроения. Ведь все имеют право на припадки. И, напоследок, давайте считать его самостоятельным произведением, к прошлому моему "творению" не относящемуся? «...а он шел вперед, спотыкался и падал, но вставал и шел, шел, шел…» - это именно то, что тут никто не должен вспоминать, хоть повествования и похожи.
Текст:

Буря холодных непроглядных ветров окутала все его тело, но Огонек продолжал идти. Куда? Зачем? Действительно… Эй, ты, Огонек, тот, чей свет дает людям счастье, ты, чей божественный образ знает каждое смертное существо. Эй, ну куда ты убегаешь? Куда, ответь? Нет. Тише, тише. Вот он плывет, а ветер все бьет его оголенное, затухающее сердечко. Каждый легкий порыв разрывал это хрупкое, ослабшее тело на миллионы кусочков. В-у-у-у-ух – огонь все сопротивлялся и не угасал. Упрямо, без оглядки он плыл дальше. А я за ним. Эй, Огонек, куда же ты?

Вокруг лишь тьма, а я иду за ним следом, не в силах сказать большое «Нет!» своему гадкому любопытству. Вопрос за вопросом раздирал мой разум, а холод раздирал мое смертное тело. Я все шел за плывущим вдали теплом. Холод окутывает мое тело, сковывает конечности. В груди ощущается смерть – это ветер закрался ко мне в душу. А Огонек все плывет вдаль, навстречу чему-то незримому, чему-то, что дорого лишь ему одному. Что-то дорогое, да, то, за что ты можешь убить весь мир и себя заодно, лишь бы знать, что это что-то очень дорогое цело и невредимо. Как же я скучаю по этому чувству! Приятное на ощупь, такое мягкое, шершавое, и странное, странно приятно на вид, оно когда-то давало мне дышать полной грудью, дышать глубоко и часто, а теперь…

Эй, Огонек, так куда? Куда держишь ты путь? Что ты видишь там? Что заставляет тебя тебя замерзнуть и умереть во тьме среди холода и бурь, среди с шумом проносящейся пыли? Что ты хочешь этим сказать? Я словно твой ученик и ощущаю, как, не глядя на меня, молча, плывя все вдаль – а я за тобой, холодный и брошенный - ты напоминаешь мне о том, что должно быть. Что же это? Что? Что ты хочешь мне передать? Не знаю. Но будто что-то щелкает в голове – и я теперь зрячий. «Что? Что!» - спрашивает больной разум, а душа… душа ловит каждую ноту и без конца повторяет: "Знаю...". Больше, чем семь – этих нот намного больше, и каждая мне знакома, каждую я когда-то знал и забыл, а теперь вспомнил вновь. Так что же тебе дорого?

Он, верно, и сам не знает. А я иду за ним, ослабшим, великим божеством, от которого остались лишь ошметки. Маленький, поблекший, он рвется все вперед и вперед, а ветер все дует. Боль – чувство, что я ощущаю за него. И я бегу быстрее, а огонек – он уже близко. Онемевшие ноги и руки еле поворачиваются. Глаза зудят от залетевшей пыли. Губы, обсохшие губы, треснули, и из них, как из моего сердца, сочится кровь. Дышать становится все труднее. А я все бегу за Огоньком, кашляю от боли в легких. Топ, топ, бам! – нога не хочет двигаться. Паника. Меня захлестывает паника. Тут, в центре царства тьмы и холода, когда жизнь бежит от тебя, не желая связываться со мной, с этим жалким, смертным, существом, я оказался потерян и обречен на погибель. Знакомые чувства забыты, пропали навсегда. А я лежу и плачу, скорчившись и обхватив больные ноги. Кашель. В бесплотной надежде я открываю слипшиеся от слез и грязи глаза…

А Огонек… Огонек близко, и я чувствую его слабое тепло.

Он здесь, перед моими глазами, обтирается своими синими языками пламени о щеку. А я лежу и плачу… Плач с улыбкой на лице – что же это за странное чувство пробудилось во мне? Что щекочет мою грудь и делает счастливым? Я уж и позабыл его имя.

Буря стихла. Солнце выглянуло и распростерлось в лучезарнейших объятьях. Огонек расцвел передо мной, окутав с головой в приятное тепло… тепло воспоминаний. Любовь – я вспомнил, что это за чувство. И мне хотелось еще. Никуда не уходить, лежать на этом месте века, сотни, тысячи веков, до смерти самой Вселенной, всего, что есть лишь на этом свете, до смерти себя и своего духа – вот что я готов сделать, лишь бы быть в объятьях радости…

Огонек потихоньку отплыл от меня, поближе к воде. Я лежал на песчаном берегу Озера. Я знал это озеро. И что я мог с этим поделать?

И вновь разочарование! И вновь тяжелые потери! Они еще не пришли, но я уже чувствовал... я уже знал, что будет. Каждый раз... Я присел и, не в силах отвести глаза, наблюдал, ожидая страдания.

Мои чувства… я сжался и не смел пошевелиться. Огонек медленно подплыл к воде и стал тихо, с отвратным шипением погружаться вглубь. Ш-ш-ш-ш-ш – все больше и больше пара, и все больше жалкий я страдал. Она страдала, истерила, вырывалась, хотела вскочить и удержать все, что только осталось от великого божества. А я сидел и не мог пошевелиться.

Словно растение, я прирос к берегу, вцепился пальцами в зыбкий песок и наблюдал. Я знал что так надо, но душа... Знали бы вы, как она рвалась вдаль, навстречу Огоньку!

Пар улетел ввысь, к Солнцу, к теплу, к трону на небесах, где он должен был сидеть уже очень давно.

Огонек, куда же ты летел? Что ты искал? Я знаю ответ, знаю и то, что пора было идти.

Озеро… оно блестело в свете. Где-то послышался «плюх». Стрекот кузнечиков наполнил этот мир.

Озеро, зачем ты так жестоко? Я знал ответ на этот вопрос уже очень давно. Знал я и то, что Огонек ушел не зря, но смириться с этим…

Я встал и твердо пошел обратно, к своей лачуге за той зеленой поляной. И там буду опять сидеть и ждать, когда в очередной придет Огонек, так неожиданно, и попробую его удержать… если не внемлю разуму.

Человек, зачем ты так упорно идешь на свет, зачем ловишь каждую мельчайшую крупицу тепла в свои руки, сгорая в ее объятии? Зачем ты сжигаешь свое тело в обмен на счастье? Я знал ответ и на этот вопрос. И он был очевиден.

Другие работы автора:
+6
20:32
984
23:03
+2
Много вопросов и так мало ответов на них. Как хорошо, что хотя бы гг всё знает и понимает smile
23:35
+2
Мы все здесь немного припадочные и сентиментальные, иначе бы не сидели бы на литературно — художественном сайте )
Хочешь передать читателю настроение — не делай это кавалерийским наскоком. Не описывать чувства, а написать то, что их заставит пережить.
23:36
+2
Очень лично. Очень лирично. За передачу настроения, причём очень точную, особенно не прибегая к описанию самого настроения, через мысли о внешнем — жирный плюс.

Напомнило классику 19 века — но, конечно, переосмысленную в манере века нынешнего…
00:35
+2
Я вижу творческий ум, свободное мышление, рвущееся из оков обыденности — желаю автору успехов!
07:24
Очень понравилась задумка и авторский стиль. «Ветер закрался в мою душу» — подобные фразы заставляют меня радостно пищать. Завязка, кульминация, развязка — всё прекрасно.

Прожарка: знаки препинания выглядят как что-то крайне избыточное. Советую найти способ снизить количество запятых-пауз, сделав повествование похожим на поток, в котором можно плыть, воспринимая текст как фоновую музыку, не отвлекающую от восприятия ваших мыслей.
07:31
«… а он шел вперед, спотыкался и падал, но вставал и шел, шел, шел…» — это именно то, что тут никто не должен вспоминать а что мы должны вспоминать? про что это вообще?
Буря холодных непроглядных ветров окутала все его тело, но Огонек продолжал идти.
Вокруг лишь тьма, а я иду за ним следом, не в силах сказать большое «Нет!» своему гадкому любопытству. Вопрос за вопросом раздирал мой разум, а холод раздирал мое смертное тело. Я все шел за плывущим вдали теплом. Холод окутывает мое тело, сковывает конечности. В груди ощущается смерть – это ветер закрался ко мне в душу. времена скучут
Что заставляет тебя тебя
не желая связываться со мной, с этим жалким, смертным, существом,
Солнце выглянуло и распростерлось в лучезарнейших объятьях распростерлось в чьих объятьях?
когда в очередной придет Огонек в очередной что?
слишком путано, слишком пафосно, слишком банально
что это вообще было? поток сознания с претензией на высшее знание? Я знал ответ и на этот вопрос.
07:37
Вам никогда не понять «что это вообще было», подобное вам недоступно. Ваш уровень это рассказы вроде «как меня укусила щука в деревне».
07:45
+2
а Ваш уровень какой? благоговеть перед псевдоинтеллектуальным текстом? так благоговейте, подобные болтуны завели народ в жопу
08:40
+2
Влад, вы прям как литературное чека — с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками laugh Текст — чистая эмоция, как я понял — совершенно не претендует на какую-то сюжетность.
08:47
+1
Влад, вы прям как литературное чека — с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками
blush польщен Вашей оценкой
теперь по тексту — чистая эмоция без сюжета, это, батенька, бред, а не рассказ
где мысль, где мораль? их нет. зачем тогда текст?
как я понял, в тексте автор витиевато, пафосно и метафорически описывает процесс курения с последующим выбрасыванием тлеющего окурка в озеро (лужу)
как говорили у нас в деревне: «Пиз… ть (прошу прощения за мою помесь французского с нижегородским) — не мешки ворочать» unknown
Это сковородка — тут надо жарить, а не умиляться мнимыми достоинствами macho
09:05
+1
Текст — аффектация. Для своего жанра вполне норм.
09:07
+1
аффектация в попытке вызвать ажитацию?
09:19
+1
Почему нет?
09:24
+2
вижу, как в некоторых скажем так слабых он ажитацию вызвал. даже минусить меня кинулись активно в поддержку кумира
все-таки обезьяна стадное животное. куда стадо, туда и особь. и непременно нужен Кумир (Отец нации, Лидер, Фюрер — нужное подчеркнуть)
мы, коты-иудеи, индивидуалисты. мы сами по себе
09:47
+1
просто текст логическому анализу не поддаёцца. А плюсов я вам насатвлю, ноу проблем laugh
09:52
+1
насатвлю насТавлю
разве в плюсах дело? просто человек обиделся на критику и теперь скачет как заяц-русак, пытаясь пакостить по мелочи
надо воспринимать критику позитивно и делать выводы, а не становиться в позу ЯАЯТВ
09:56
+1
Что за поза ЯАЯТВ? Думал я всё знаю laugh
09:57
+1
Я Автор Я Так Вижу — ЯАЯТВ
как правило, продиктована незнанием основ базовых предметов и глубинными комплексами автора
10:01
rofl вот я именно это готовлю на ваш отзыв по своему рассказу.
rofl а говорили, позы не знаете
а сами уже встали в нее
что, я плохо Вас критиковал? таки да?
11:34
Думаю будет лучше чем отзывы. Завтра посмотрим.
что будет завтра?
12:33
Отзывы откроются.
wonder так мои отзывы и так открыты — под всеми рассказами, где комментировал
12:51
вашу бы рецензию до того, как я рассказ выложил — цены бы ей не было.
13:23
+1
я еще раз повторяю — никто не мешал связаться в личке и прислать предварительно на просмотр
18:27
Я про этот конкурс узнал чуть больше месяца назад и рассказ написал за неделю. В следующий то раз буду знать.
откуда, кстати, узнали?
18:52
Загуглил.Столько лет держал идеи исключительно в голове — надо же было хоть что-то реализовать.
и что, много идей накопилось?
18:59
Дофига. По жизни так получилось, что стал предпринимателем, а так — всегда хотелось книги писать. Люди же любят когда им сказки рассказывают smile
сказки рассказывать — это в политику
19:09
Не обязательно — можно и хорошие сказки рассказывать.
quiet все политики до голосования рассказывают хорошие сказки
07:32
+1
Зацепило!
Очень хороший, грамотный текст. Насыщенный, эмоциональный!
" И там буду опять сидеть и ждать, когда в очередной (раз?) придет Огонек".
Автору огромное спасибо!
10:17
+1
Ну-у-у, как попытка передать ЭМОЦИИ (именно так, большими буквами) — может, и неплохо, особенно то, что в начале предложения короткие, рубленные, словно у человека в голове эти ЭМОЦИИ галопом скачут, а ближе к концу удлиняются и становятся более плавными. Но то, каким потоком и по какому поводу они выражаются, заставляет задуматься о психическом здоровье героя.
Как произведение же, претендующее на звание литературного, ценности, увы, не имеет. Будь оно оформлено в стихах, строфы так на четыре, было бы лучше.
Также занятно, что аннотация написана так, что выглядит первым абзацем зарисовки.
10:34
+1
Ничего не поняла. Озеро, огонек… все должно иметь смысл. Какой тут смысл?
20:02
+1
Чувства и эмоции утраты (любимой и любви, возможно неразделенная любовь). Точней сказано в конце:
Я встал и твердо пошел обратно, к своей лачуге за той зеленой поляной. И там буду опять сидеть и ждать, когда в очередной придет Огонек, так неожиданно, и попробую его удержать… если не внемлю разуму.
Человек, зачем ты так упорно идешь на свет, зачем ловишь каждую мельчайшую крупицу тепла в свои руки, сгорая в ее объятии? Зачем ты сжигаешь свое тело в обмен на счастье? Я знал ответ и на этот вопрос.


Ну, это мне так показалось, а там что вкладывал автор в данный текст… мне неведомо. Может что-то другое предполагалось.
20:07
Что заставляет тебя тебя замерзнуть и умереть во тьме среди холода и бурь..
— не знаю возможно продублировано случайно или специально, но что-то оно не смотрится.

А так довольно интересная передача эмоций и чувств. Хотя соглашусь с коллегами в стихотворной форме — это было бы бомбой! Да и в прозе, но надо бы его сгладить, и оформить не как зарисовку, а как полноценный рассказ.
02:45
Сумбур в голове главного героя передан, слов нет, но вот выражения виде «буря окутала»… Одеяло может окутать, туман, дымка, тьма. Буре скорее подобает накрывать, обрушиваться и сминать.

Ну и «ветер бьёт» — тогда уж «хлещет», например.

Если целью было передать в т.ч. сумбур в голове автора, то всё удалось.
22:58
+1
Хорошо, когда у автора есть мысли, и хорошо, что эти порождения биоэлектрической активности мозга освещают ему окружающую темноту невежества чистым светочем знания, пламенем, огоньком… в крайней случае, лампочкой.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации