Клетка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дипка
Клетка
Аннотация:
Иногда совпадения бывают настолько мистическими, что закрадывается вопрос: а, может, всё так и задумывалось судьбой?
Текст:

– Тихо! За шкафом! – Света прижала ухо к дверце. – Там он, точно тебе говорю.

Аня тщетно пыталась уловить хоть какой-нибудь звук – грохот и звон посуды с кухни мешали сосредоточиться.

– Да разве с этой бабкой что-нибудь услышишь, – шёпотом пожаловалась она подруге. – Вечно всё разбивает. Я замучилась уже тарелки покупать.

– А Андрей что?

– Ну а что он может сказать. – Анюта вздохнула и скривила губы. – Это же его бабушка!

– Да, квартиру вам снимать тоже не выход. Ненавижу эту тварь!

Аня удивлённо посмотрела на Свету. Та с гримасой отвращения разглядывала что-то у неё за спиной. Девушка обернулась. Большая белая крыса выползла из своего закутка и в нерешительности застыла посреди коридора.

– Я, как к вам прихожу, всё время боюсь на неё наступить. Ну и мерзкая же она! – Света скривила лицо, показывая, как относится к зверьку.

– Я тоже её боюсь. И даже не знаю, кого из них больше – крысу или бабку. Хоть Андрей и говорит, что она уже старая и безобидная, а всё равно мороз по коже, когда замечаю на себе её взгляд. У неё такие жуткие красные глаза.

– А ты уверена, что она слепая? – Света с подозрением наблюдала, как крыса разгуливает по коридору, волоча за собой длинный толстый хвост и обнюхивая пол. – Может, она притворяется?

От этой мысли Анюте как-то сразу сделалось дурно. Раздавшийся в наступившей тишине шорох прибавил обеим девушкам мурашек.

– Ну всё, он точно за шкафом, – сделала вывод Света и схватила с дивана плюшевую сумочку. – Нечего и ждать теперь. Оттуда мы его точно не достанем, а сам он вылезет не скоро. – Девушка потянулась и зевнула. – Надо идти домой, а то меня там уже, наверное, потеряли. Телефон на зарядке лежит, ведь на минутку к тебе убежала, а сама застряла.

– Ладно, буду ловить одна. – Аня расстроено вздохнула.

– Да зачем тебе это надо? Сам вылезет. Точно тебе говорю! Не сегодня, так завтра.

– Нет, я должна поймать его именно сегодня. – Немного подумав, она уточнила: – до вечера.

– Ну, как знаешь. Да пребудут с тобой все боги охоты! – подмигнув, Света быстро побежала по ступенькам вниз.

Закрыв за подругой дверь, Аня вернулась в комнату. Она была настроена на поимку сбежавшего хомячка. Самочка Глашка одиноко сидела в небольшой самодельной клетке, стоявшей на полу в коридоре, рядом с меховой подстилкой для Лариски. Сама же крыса дремала после утренней прогулки, забившись в угол. Она никогда не уходила далеко от своего лежбища. В комнаты даже носа не совала, словно чуяла опасную зону. Бродить любила в темноте, до жути пугая Аню, которая из-за этого ночью старалась не выходить из комнаты одна, а будила мужа, чем тот был крайне недоволен. Андрей злился и говорил, что это Лариска должна бояться Ани, так как в любой момент, забывшись, она могла наступить на крысу. Аня же даже в мыслях не могла представить, что когда-нибудь сможет забыть о существовании этого ужаса в их квартире.

Аня направилась к дивану и, взявшись за угол, отодвинула его от стены. Неспешно перебирала лежавшие во внутреннем ящике мешки, а сама прислушивалась к каждому шороху. Неожиданно один из пакетов развязался, и его содержимое выпало ей прямо на колени. Аня стала бережно складывать всё обратно, предварительно рассматривая каждую вещь: голубые и розовые распашонки, разноцветные ползунки, крошечные вязаные пинетки. Это немного отвлекло её, но не успокоило, а только сильнее погрузило в печаль. Положив мешок на прежнее место, она прислушалась. Тишина.

Не найдя никаких следов Борьки, выползла из-за дивана и, отряхнувшись, подошла к шкафу. Огромный трёхстворчатый монстр упирался антресолями в самый потолок. Даже заглянуть за него нет никакой возможности! Прислонившись лбом к стене, Аня закрыла глаза и простояла так несколько минут. Тихо. Может, он уже выбежал из комнаты?

Аня выглянула в коридор. На кухне журчала вода. От запаха прогорклого масла и подгоревших котлет защипало в горле. Стараясь не раскашляться, она потихоньку, на цыпочках, подошла к бабкиной комнате, не сводя настороженного взгляда с кухни. Приоткрыла было дверь, но почти сразу испуганно отскочила в сторону. Ладони моментально вспотели, во рту пересохло.

Вернувшись к себе, налила стакан воды из пузатой пятилитровой бутыли, стоявшей на столе в окружении электрического чайника, сахарницы и нескольких жестяных банок.

Неожиданно заверещала Глашка и Аня, не успев сделать и глотка, рванула на крик. Рыжая хомячиха возмущённо металась по клетке. Увидев девушку, она вцепилась в решётку и замолкла. Из-за клетки с невозмутимым видом вылез Борька, словно подвыпивший муж, который вернулся домой после хорошо проведенного вечера и никак не может найти дверь в свою квартиру.

Аня схватила беглеца. Тот моментально вывернулся и вонзил в её палец острые зубы. Аня, торопясь, открыла клетку и закинула туда хомяка. Приземлившись на мягкие опилки, он сразу же побежал к поилке, одновременно пытаясь засунуть себе за щеку кусок яблока и отбиваясь от рассерженной жены.

Довольная, Аня вернулась в свою комнату и с дивана наблюдала за разборками супругов. Теперь, когда он вернулся, она успокоилась и стала ждать.

*

Андрей пришёл поздно. Бабка давно освободила кухню и скрылась в своей комнате. Аня занималась домашними делами и даже не услышала, как он вошёл. Она просто обернулась, собираясь поставить банку с солью, и увидела мужа. Он стоял на пороге кухни и молча наблюдал за ней.

– Устал, наверное? Ужинать будешь? – поинтересовалась Аня, словно они расстались утром, а не два дня назад.

Не дожидаясь ответа, она стала торопливо ставить на стол тарелки.

– Я плов как раз сготовила. И компот сварила. Садись быстрее, пока всё горячее.

Не отвечая, Андрей сел и принялся за еду. Аня суетилась, пытаясь заслужить похвалу, но не дождалась даже и этого. Только лишь сухое: «устал я сегодня, пойду отдохну» вырвалось из уст любимого человека.

Убрав после ужина со стола и перемыв всю посуду, она долго сидела у окна, не решаясь пойти в комнату. Было уже совсем поздно, когда она тихонько забралась под одеяло и замерла рядом с мужем, боясь разбудить.

*

Тёплый лучик коснулся щеки, и Аня сразу же открыла глаза. Андрей ещё спал, повернувшись к ней лицом. Она долго смотрела на него – задумчиво и нежно. Губы непроизвольно расплывались в улыбке. Стараясь не разбудить, откинула одеяло и выскользнула из постели.

На кухне Аня включила чайник и пошла умываться. Выйдя из ванной, уловила какой-то странный звук, доносившийся из комнаты. Приоткрыла дверь. Андрей стоял за отодвинутым диваном и держал в руках один из пакетов. Аня похолодела и внутренне сжалась.

– Скажи мне, это то, что я думаю? – Андрей прекратил попытки развязать узел и уставился ей прямо в глаза. Она молчала, испуганно переводя взгляд то на пакет, то на мужа.

– Сколько это будет продолжаться? – взорвался он. – Я ведь просил тебя выкинуть всё это на помойку и больше не приносить в дом всякий мусор! Я ведь просил! И ты сказала, что сделаешь это.

Он размахнулся и метнул пакет в стену. Тот отскочил, словно мячик, и прикатился к Аниным ногам. Она не решилась поднять его, но попробовала защититься:

– Это не мусор, это всё нам пригодится.

– Пригодится? – от его взгляда Аня поёжилась. – Сколько раз тебе говорить, что я не хочу детей! – заорал он. – Сколько раз тебе это вдалбливать в твою тупую бошку, чтобы ты поняла меня.

Андрей доставал пакеты из дивана и кидал их в Аню. Та лишь слегка отбивалась рукой.

– Зачем ты отодвинул диван? – вдруг спросила она.

Андрей замер с пакетом в руках. У Ани в глазах внезапно мелькнула ужасная догадка, и она метнулась в коридор.

– Нет, только не это! – раздались её рыдания. – Ну чего тебе не хватает, почему ты постоянно убегаешь? – жалобно вопрошала она. – За что мне это? Я не понимаю, почему?

– Ну ты и дура! – услышала она за спиной и зарыдала ещё отчаяннее. – Совсем с ума сошла из-за этого хомяка. Знаешь, я не хочу никаких детей. Я тебе это говорил уже много раз, но ты никак не понимаешь. Этот раз будет последний.

Он стоял, возвышаясь над ней, уже успокоившийся. Такой потрясающе красивый и невообразимо мерзкий.

– Знаешь, я уже ничего не хочу. – Бросив ей это прямо в лицо, он развернулся и пошёл в комнату. Но остановился на пороге, немного подумал: – хотя нет, вру. Я хочу развода. Я хочу, чтобы ты собрала свои вещи и убралась из этой квартиры и не мешала мне жить. Я просто хочу жить. Жить… – тупо повторял он. Затем зашёл в комнату, но почти сразу же выбежал, задев сидевшую на полу возле клетки Аню.

Хлопнула входная дверь, заставив её вздрогнуть и упасть ничком на пол. Так она и лежала, беззвучно сотрясаясь от унижения и обиды, пока её не поднял на ноги и не вынудил убежать в комнату тяжёлый взгляд старухи.

*

– Он не хочет детей. Категорически. Я не понимаю, почему. Есть какая-то причина, но он мне не говорит. Помоги мне. – Аня с надеждой смотрела на Сергея, ожидая ответа. Тот медлил. – Ведь ты его друг, ты должен знать, почему он так поступает. Скажи мне, – молила Аня.

– Да у них в роду все мужчины молодыми умирают. И как раз вскоре после рождения ребёнка. – Решился сказать правду Сергей. – Понимаю, что звучит, как полный бред, но факты вещь упрямая.

– Расскажи мне всё!

– Да что там рассказывать – я всех подробностей не знаю. Вот дед мой знал. Они ведь раньше все в одном доме жили. Дом старый был, ещё дореволюционный, под снос шёл. Ну, всем жильцам и дали квартиры в этом доме, некоторым даже в одном подъезде. Дед рассказывал, что баба Зина и в молодости нелюдимой была. Дочку очень хотела, а родился пацан. Она всё надеялась, что девка будет, но не вышло. Мужа она рано потеряла, болел он постоянно. Дед говорил, что баба Зина на него всё грешила, что не может больше родить. Верной женой она не была, но родить больше так и не родила. Так что, дело, скорее всего, в ней было. А потом она стала ждать внучку. И опять мимо – родился Андрюха. Мать его при родах умерла, а отец ещё три года продержался и тоже вслед за женой отправился – инфаркт. Нервы мать успела ему хорошенько за это время потрепать – всё девок подсовывала разных. Дед рассказывал, что той без разницы было, кто родит ей внучку. Может, если бы и родилась у Андрюхи сестра, он бы так не зацикливался на этом.

– Но это же глупо! – воскликнула Аня. – У меня тоже родители рано умерли и что теперь, мне тоже знак в этом видеть?

Сергей вздохнул и продолжил:

– Да пойми ты, я всего не знаю. Дед знал, но делился неохотно. Особенно тем, что касалось бабы Зины. Боялся он её, что ли? Короче, не знаю. Только как-то он обмолвился, что мужчины в этом роду долго не живут, а все женщины прокляты.

Раскрылась входная дверь и в квартиру вошла Света.

– А что это вы на пороге стоите? – удивилась она, налетев на подругу.

– Я уже уходить собралась. Хомяка ловить надо.

– Вылезет он сам, что ты так волнуешься! Проголодается и прибежит. Пошли лучше чай пить, я пирожные купила. Серёж, включи чайник!

– Он уже наелся. И опять убежал. – Мрачно вздохнула Аня. Немного подумав, она прошептала: - и Андрей пришёл, поел и ушёл. И так происходит уже не первый месяц. Стоит только хомяку удрать, как Андрей вслед уходит. Но как только я Борьку ловлю, муж тут же возвращается. Я как будто заранее знаю, что произойдет у нас с Андреем. По хомякам всё угадываю.

– Анют, но ведь это полный бред! Ты сама-то веришь в то, что говоришь? – Света попыталась успокоить подругу и взяла её за руку.

– Вам надо просто обо всем спокойно поговорить, – предложил Сергей, обуваясь. – Мы сейчас с ним должны встретиться, хочешь, я попрошу его тебе позвонить?

– По телефону не получится, это слишком серьезно. – Аня нахмурилась и закусила губу. – Да и вообще, он не хочет говорить на эту тему.

– Если он так не хочет детей, может, и не стоит ему их навязывать? Живите так. У многих нет детей, в чем проблема?

– Как это, без детей? Я не смогу без детей. – Она бросила испуганный взгляд на подругу, ища поддержки. Та её прекрасно поняла:

– Забудь, всё будет хорошо! Он перебесится и успокоится. Ну… Или, сама знаешь – развод.

– Нет, что ты, какой развод. Я не хочу. Да и Андрей вроде как пока молчит о разводе. Может, тогда он просто со зла всё это сказал, не подумал. Я хочу, чтобы как раньше всё было. Ведь я помню, как у нас всё хорошо начиналось. А что сейчас происходит, не понимаю. Может, и правда, нас кто сглазил. Не знаю даже, что и думать. Ведь это не вчера началось, а уже несколько месяцев – Андрея словно подменили. Это вроде он и не он. Запуталась я, в общем. Пойду лучше хомяка ловить.

– Ну, если это тебя успокоит, то давай, беги, лови. Совсем ты с ума сошла из-за своего Андрея. Тебя тоже, если что, как будто подменили. Ты раньше другая была!

– Ох, не знаю! Мне просто надо поговорить с Андреем. А там как он решит. Я свой выбор сделала, дело за ним.

Аня помахала подруге и помчалась вниз по лестнице.

– Да это тебе нужно решать – муж или дети. Пойми ты это! – крикнул ей вслед Сергей, но она не обратила на его слова никакого внимания.

Выскочив из подъезда, Аня вспомнила, что забыла купить яйца, и побежала в магазин. Она так торопилась домой, что чуть не пропустила звонок телефона. Он раздался в тот момент, когда она уже подходила к дому. Вытащив телефон из кармашка сумки, она увидела фотографию мужа на экране и, запыхавшись, присела на лавочку. Глубоко вздохнув, ответила на звонок.

*

Глотая слезы, Аня вошла в тёмную квартиру. Закрыв дверь, прислонилась к стене и прислушалась, но не уловила ни звука. Решив, что бабка спит, неслышно скинула туфли и бросила сумку на пол. И сразу же вспомнила, что в ней находятся только что купленные яйца. Подняв сумку, Аня понуро побрела на кухню. Выкладывая коробку с яйцами, она заметила на светлой сумке, сбоку, непонятные тёмные пятна. Недоумевая, где это она могла успеть их посадить, Аня попыталась отмыть сумку в ванной, но пятна никак не хотели исчезать. Тогда она включила свет в коридоре, собираясь выложить содержимое сумки на полочку, но застыла, не успев сделать и шагу – на полу виднелись красные пятна, кое-где еле заметные, а местами прямо бросающиеся в глаза. Лариска сидела на подстилке, забившись носом в угол. Глашка одиноко сновала по клетке, брошенная супругом на произвол судьбы.

Аня не могла сообразить, откуда взялись эти пятна. Подойдя поближе, она заметила на белой шерстке Лариски красные отметины.

– Вот глупая! Ты где лазила? – Аня склонилась над крысой, пытаясь понять, как сильно та поранилась. Лариска не реагировала. Желая проверить, жива ли она, Аня легонько ткнула её пальцем в бок. Крыса моментально обернулась. Вся морда у неё была в крови, а рядом лежало тело хомяка. Вернее, его нижняя половина. Голову крыса успела съесть.

Аня отшатнулась и заорала. Не переставая вопить, стояла и смотрела на то, что осталось от её любимца. Когда крики перешли в истеричные рыдания, хлопнула дверь бабкиной комнаты и послышались торопливые шаги. Оценив ситуацию, бабка без эмоций достала из кармана платочек. Подойдя к Лариске, она положила платок на мертвое тельце, взяла через него хомяка и, завернув, сунула в карман. Подняв крысу, бабка протянула её Ане:

– Выпусти её!

Не понимая, чего хочет старуха, Аня не желала брать эту мерзкую тварь. Она никак не могла успокоиться и продолжала нервно всхлипывать.

Неожиданно старуха попыталась погладить Аню по голове. Девушка машинально отшатнулась, вспомнив, что та ещё минуту назад держала в руке.

– Бери, тебе говорят! Выпусти её в траву. Незачем её жалеть, она своё отжила. Так зачем же мучить?

Старуха вынудила Аню взять Лариску в руки. Девушка перестала сопротивляться и покорно позволила выпроводить себя на лестничную площадку, плохо понимая, что происходит и что ей делать с этой крысой.

– Всё равно ты никогда не была бы счастлива с ним! – неслось ей вслед, пока она, забыв про лифт, спускалась по лестнице с восьмого этажа. – Так и сидела бы в своей клетке и ждала его. А он бы бегал. Не нужен он тебе, не нужен. Дело он своё сделал, а дальше толку от него нет. Живи дальше, да детей расти. Для этого ты и создана.

Эти слова удивила Аню, которая была уверена, что старуха недолюбливает её хомяков. Выбежав из подъезда, она отошла чуть в сторону и остановилась. Её терзали сомнения в правильности такого поступка. Но желание поскорее избавиться от крысы было в тысячу раз сильнее. Подойдя к дереву, Аня поставила Лариску на землю и разжала руки.

Несколько секунд крыса была неподвижна, шевелился лишь кончик носа и усы. Через минуту Лариска уже крутила головой во все стороны, принюхиваясь к незнакомым запахам и решая, в какую сторону ей двинуться. Аня вдруг поняла, что ей жалко Лариску, несмотря на то, что она сделала. Ведь хомяк сам виноват, что подошел слишком близко к крысе. Та просто повиновалась своему инстинкту.

Аня стояла у березы и не знала, как ей поступить. В голове крутилась мысль отдать кому-нибудь Лариску, но она понимала, что старая и практически слепая, она никому не нужна.

Раздавшийся телефонный звонок прервал её думы. Продолжая наблюдать за неторопливо прогуливающейся крысой, она достала из кармана жакета телефон. Звонил Сергей.

– Что ему надо? – Аня была уверена, что это муж попросил друга позвонить. – А сам поговорить, что, уже не может? Совести не хватает?

– Сам не может. – Сергей добавил что-то ещё, но слова заглушили помехи.

– Что ты сказал? Повтори? – Аня силилась разобрать то, что бормочет Сергей. Неожиданно в трубке раздался нервный смех, переходящий в непонятные всхлипывания.

– Улетел Андрюха от нас! Нету больше Андрюхи! – в трубке уже рыдали.

– Куда улетел? – ничего не могла понять Аня. – У тебя там с головой всё в порядке? Что за бред ты несёшь?

Аня недоумевала, ведь видела Сергея всего час назад, не мог же он так напиться за это время. Да и не пил он так никогда. С чего бы это ему напиваться.

–Что у вас там случилось?

– Мы голову потеряли.

– Какую голову?

– Андрюхину. Я же говорю – в аварию попали. Андрей погиб сразу же, в машине. И голову ему снесло. Я сам видел, как она в кусты отлетела. Мы ищем и никак не найдём. А найти надо, как же он без головы-то будет. Нельзя ему без головы. Но ты не волнуйся, я сейчас ещё глотну вискаря и пойду искать. Я найду её, слышишь, найду. Ты только не волнуйся.

Аня стояла с трубкой в руке, слушая сбивчивые бормотания Сергея. Она знала, что должна что-то сказать, но не могла вспомнить, что именно. В трубке уже давно всё стихло, а она всё стояла и смотрела на рыжую кошку, что сидела на лавке у соседнего подъезда и тщательно умывала лапой свою давно уже чистую морду.

«Голова отлетела… Снесло голову… Как у хомки, у него тоже нет головы. Но ведь Сергей сказал, что найдет голову. И что?» Она вдруг поняла всё разом, и чуть было не рухнула на землю, но нашла в себе силы дойти до лавки и сесть.

Первой мыслью было то, что они ведь только что поссорились. Муж истерично орал, требуя избавиться от таких долгожданных для неё детей. А теперь его нет и как быть в такой ситуации, Аня не знала. Она так обрадовалась, когда узнала, что малышей будет двое – мальчик и девочка. И сразу же решила сказать Андрею, что рожать будет в любом случае, даже если потеряет мужа. Детки… Она так их хотела.

Аня вспомнила о бабке и поняла, что сообщать о трагедии придётся самой. На улице начинало темнеть, хотя небо оставалось ясным. Желания возвращаться в квартиру не было совсем. Но это нужно сделать. Нужно всё рассказать и собрать вещи. Завтра она уедет из этой квартиры. Куда идти, беременной, она совсем не представляла. Но и оставаться вдвоем с бабкой тоже не могла. Удивительным было то, что она не чувствовала, что потеряла любимого человека. Никакого сожаления, горечи утраты. Как будто отпустило. Аня поднялась со скамьи и вошла в мрачный подъезд. Как сказать обо всем старухе, она ещё не знала. Главное начать, а там уже выбора не будет.

Войдя в квартиру, Аня бросила взгляд на клетку и притормозила. Рядом с хомячихой лежало что-то розовое, странное. Аня подошла поближе, наклонилась и сразу же отпрянула назад – на опилках лежало маленькое существо. Оно было насквозь прозрачным, было видно сердце малыша. Его мамаша задумчиво посмотрела на Аню и, затолкав своего ребенка за щеку, принялась торопливо жевать.

Шатаясь, Аня подошла к двери в комнату бабки, машинально постучала и, не дожидаясь ответа, вошла. Старуха лежала на кровати, прикрыв глаза. Тусклого света ночника в изголовье хватало лишь на половину комнаты, дальняя часть тонула в полумраке. Шторы тщательно задернуты, не давая свету от фонарей с улицы ни малейшего шанса пробиться сквозь плотную ткань. В комнате стоял густой зловонный запах, очень хотелось уйти, но сначала необходимо было всё рассказать.

– Баба Зина! – тихонько позвала Аня. Старуха не ответила. – Баб Зин! – Подойдя к постели, она дотронулась до холодной руки и слегка потрясла её. Старуха открыла глаза и уставилась на девушку бесцветными, выцветшими глазами. От этого взгляда хотелось уменьшиться, он обжигал лицо, заставлял сердце бешено биться, а тело леденеть. Ноги не хотели слушаться и сами собой гнулись в коленках.

Старуха зашевелилась, засунула трясущуюся руку под подушку и вытащила конверт.

– Вот, возьми, – тихо прошептала она. В комнате стояла такая тишина, что слова оглушали, царапали ухо. – Ивана да Марью береги.

Не понимая, Аня протянула руку, и старуха тот час же вцепилась в запястье. Взвизгнув от неожиданности и отвращения, Аня уронила конверт на пол и стала отчаянно вырываться. Когда ей удалось освободиться из лап старухи, она отскочила от кровати и, плача, села на пол. Старуха захрипела и вскоре затихла, рука обессилено упала, пальцы коснулись пола.

Аня сидела и жалела себя и бабку. Та ни в чем не была виновата. Она не сделала ничего плохого. Но имела настолько пугающий вид, что рядом с ней Аня забывала, как дышать. Она испытывала настолько мучительное чувство омерзения, что ей было стыдно. Но контролировать в такие минуты себя не могла.

Увидев рядом с собой листок, вылетевший вместе с другими бумагами из конверта, Аня взяла его и быстро пробежала по отпечатанному тексту глазами. Затем стала вчитываться внимательнее, пытаясь понять смысл.

Дарственная на квартиру. На её ещё не родившуюся дочь – Марию. Аня обязана жить в этой квартире до совершеннолетия дочери, после чего квартира переходит в полное владение дочери.

Глаза пробегали по строчкам, мозг был не в силах осилить всю информацию. « Не имеет права жить кто-либо, кроме вышеперечисленных… Не имеет права сдавать квартиру ни на какой срок кому бы то ни было…Не имеет права бросать квартиру надолго без присмотра… Не имеет права…».

Рука бессильно упала на колени. Аня посмотрела на белое лица старухи с застывшей ухмылкой на лице и зарыдала. Громко, не сдерживаясь, в голос. Выхода она не видела.

Сквозь рыдания услышала писк из коридора. Поняв, что звук исходит из клетки, Аня всмотрелась и поняла, что хомячиха принялась за второго детёныша. Она пожирала свое чадо и смотрела Ане прямо в глаза, как будто хотела сказать что-то важное.

Внезапно стало трудно дышать. Задыхаясь и держась за живот, она поднялась и, с трудом подавляя подкатившую тошноту, выскочила на балкон.

Там, внизу, ходили люди. Свободные люди.

+1
15:50
382
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...