Художник

Художник
Текст:

Кто знает, как творится красота?..

Ночей бессонных тьма и суета
Рассеется и, словно солнца шар,
Взойдет и всё осветит Божий дар.
И Божий замысел вдруг станет ясен всем –
И искушенным в тайнах и профанам…
… Земля мала. Но мы живем на ней.
И никуда с неё уйти нельзя нам.
И с этой жизнью тот нас примирит,
Кто вместе с Богом красоту творит.
И сколько б не вело сквозь жизнь дорог –
Кто мы, какие – знает только Бог…
Ещё художник, видящий сквозь тьму –
Сам Бог о нас всё рассказал ему.
0
15:01
350
21:37
Слова о Божьем даре не опровергнешь, — если не все, то в деле, которому посвятил жизнь, освещает дорогу. Но тут еще и Божий замысел — хороший повод вспомнить Библию. Интересна мысль о примирении.

«Кто знает, как творится красота?..
Ночей бессонных тьма и суета
Рассеется и, словно солнца шар,
Взойдет и всё осветит Божий дар.» — задан вопрос, но следующее предложение не отвечает на него. Вместо этого речь идет о Божьем даре.

«И Божий замысел вдруг станет ясен всем» — он и так ясен тому, кто хоть раз читал Библию. Там говорится о первоначальном плане, — сотворении мира, и о планах насчет человечества.

«Кто мы, какие – знает только Бог…» — кто мы, — вопрос тривиальный: люди. Какие мы? Можно ответить и без Бога: разные, умеющие ценить красоту и не умеющие.

«Ещё художник, видящий сквозь тьму –
Сам Бог о нас всё рассказал ему.» — скажу как бывший художник: ничего особенного мой коллега не знает. Он полагается на то, что видит, по крайней мере, работая над картиной.
Гость
08:53
* Здесь не просто о художнике, а о том, который видит сквозь тьму ненужных, второстепенных деталей и множество искажений. А это дано не всякому художнику.

* «Божий замысел и так» всем не виден. Если бы это было так — благоденствию нашему не было бы предела. Как говорила Цветаева: если мы не любим человека — мы видим все его изъяны и недостатки. А любящий видит человека таким, каким его задумал Бог. Часто ли мы видим людей такими? К тому же Библию читали не все. Даже один раз. А те, кто читал раз — не все запомнил. И чтение Библии совсем не запрещает людям продолжать размышлять на эти темы.

* «Кто мы, какие...» Вы считаете, что ваша фраза — исчерпывающий ответ на этот вопрос?

* «Задан вопрос, но следующее предложение не отвечает на него». Стихи вообще — вещь стихийная, спонтанная, ассоциативная. Логике не поддающаяся. Вернее, имеющая свою логику. Поэтому требовать от них строгой последовательности «вопрос-ответ» как-то странно.
Загрузка...
Владимир Чернявский