Смайлик концу света

Автор:
Альберт Грин
Смайлик концу света
Аннотация:
История...
в контакте есть аудио версия рассказа
https://vk.com/public123600212?w=wall-123600212_236
Текст:

Аудио версия рассказа

Новости:

«В Перу произошла катастрофа: на скоростной автомагистрали водитель рейсового автобуса, перевозивший местную команду по футболу, при входе в туннель не справился с управлением и влетел в железобетонные ограждения; погибло девяносто человек, и в обрушенном туннеле замуровано ещё около ста жертв. Взрыв обрушил железобетонные перекрытия...»

- Выключи этот бред, - прошептал Сергей.

- Бедная страна, катастрофа за катастрофой, - укутавшись одеялом, произнесла девушка.

- Включи другой канал, - попросил мужчина средних лет.

- Там по всем – какие-то происшествия, - ответила девушка. - Нам ведь так мало осталось.

- До чего осталось? – раздраженно задал вопрос мужчина.

- До конца, - удивлено и также раздраженно, так как весь мир знал, о каком конце идет речь, ответила девушка.

- Не будет конца, - резко ответил Сергей. - Слышишь меня, Лена, конца света не будет, выкинь ты этот бред из головы.

- А как же Атланты? Пророчество? Их календарь?

- Господи, что же вы такие глупые люди, - занервничал Сергей. - Какой-нибудь идиот пару тысяч лет назад пошутил, написав о конце света, и сегодня семь миллиардов кретинов поверили в это...

- Сережка, ты не прав, - с какой-то безнадежностью во взгляде ответила девушка. - Ты посчитай, сколько людей погибло за этот год.

- Один миллиард девятьсот шестьдесят две тысячи и плюс сегодняшние девяносто человек. А ещё проще, открой Интернет – там даже счетчик жертв конца света есть, - раздражено говорил он.

- Правда, я не видела, прошептала Лена.

- Только вдумайся, сколько людей поверило в этот бред с концом света и лишило себя жизни, забрав с собой парочку другую идиотов.

- Ты не прав: в автокатастрофе в Перу дети разве хотели умирать?

- Нет, хотел водитель, поддавшись массовой истерии, он, сто процентов, сел за руль в неадекватном состоянии.

- А если это был случай?

- Случай был для тех, кого завалило, вот тем не повезло оказаться в ненужном месте в ненужное время! Но скорей всего, у них судьба была такая – умереть под обвалом.

- Это цинично и жестоко, - заметила девушка.

- А глобальная истерия – это не жестоко и не цинично? – завелся мужчина. - Все помешаны на этой дате – 23 декабря, но в этот день ничего не произойдет, и на следующее утро наступит Рождество – светлый и добрый праздник.

- Сергей, я бы тебе поверила, если бы об этом говорили только майя, - спорила с ним девушка. - Но, когда две великие цивилизации говорят об одном и том же, это не розыгрыш, и уж, тем более, не чья-то глупая шутка: не понятно, что именно и как, но конец света произойдет.

- Вот именно, что-то невнятное будет! - повысив голос, проговорил Сергей. - Вы даже не знаете, как, но уже собрались умирать.

- Сергей, это коснется и тебя тоже, - подчеркивая свою правоту, ответила Лена.

- Лен, конца света не будет, поверь мне, - со злостью в голосе прошептал Сергей.

И они на мгновение замолчали, напряженно смотря друг на друга, во взгляде была глупая раздраженность и вопрос: «А чего это мы?».

Тишина пугала, но больше всего пугала неопределенность. Они оба чувствовали, что-то произойдет. Но мужчина всеми жилками своей души отрицал это, а женщина, оказавшись мудрее, просто приняла мысль о большом горе.

- Глупышка ты, - её взгляд подобрел первым. - Нам тут осталось пару дней, а мы спорим по пустякам, - обняв любимого, произнесла девушка. - Иди ко мне... мой человечек, который в него не верит.

И они рухнули на белые простыни в номере отеля, не сразу, но отдались наслаждению с неистовой жадностью, словно и правда, через пару дней неведомая сила разлучит их навсегда...

* * *

До 23 декабря оставалось десять дней.

Звучит нелепо... Конец света! Но семь миллиардов людей поверили в это.

Всё началось с календаря древних майя, он заканчивался на 23 декабря 2012 года, и этот факт натолкнул великие умы на мысли о конце света. Кто-то поверил майя, кто-то заявил, что продолжение не написали из-за практической стороны, зачем писать о том, до чего не доживешь: всё равно, придет белый человек – и великой цивилизации не станет.

Ну, и под общую шумиху идея о конце света была признана несостоявшейся до момента, пока под вековыми льдами Антарктиды не обнаружили древнюю цивилизацию. Этой цивилизацией оказались Атланты, их научные достижения, предсказания, да и всевозможные рукописи были похоронены под толщей воды и льда. И по невероятному стечению обстоятельств, первой книгой, которую удалось расшифровать, был календарь. И он словно заговоренный, оканчивался на 23 декабря 2012 г., словно кто-то издевался над человечеством; ещё не утихли споры о календаре майя, а тут новое сенсационное открытие.

И вот тогда человеческая вера в далекое будущее дрогнуло... Две цивилизации, жившие задолго до современного мира, говорили об одном и том же, и это, как минимум, казалось правдой. Не понятно было, как произойдет эта гибель человечества, но все были уверены, что это непременно произойдет. И с момента, когда об открытии календаря Атлантов стало известно всему миру, стартовал счетчик жертв. Люди гибли, как мухи, за год с небольшим умерло около двух миллиардов людей, по абсолютно разным причинам, но везде фигурировал человеческий фактор. Катастрофы, взрывы, эпидемии, аварии, войны, убийства, суициды – мир сходил с ума. А оставшиеся с ужасом ждали 23 декабря 2012 года.

- Артем, ты запустил конкурс? – говорил по видеосвязи Сергей.

- Серега, ужасная связь, ты где? – с запозданием шел видеосигнал. - Проект запустил, но в иннете творится что-то непонятное, весь трафик тратится на сайты, где расположены счетчики жертв конца света и на новостные каналы. Рождественские продажи вообще отменили, никаких мероприятий, и причем, это всё на государственном уровне, весь мир сидит у компьютеров и ждет.

- Это логично в день конца света тупо его ждать, - усмехнулся Сергей и поправил видеокамеру на нетбуке.

- А ты, вообще, где? – увидев горный пейзаж за спиной друга, тут же поинтересовался Артем.

- Секрет, завтра в твиттере узнаешь мои координаты, я буду новостью номер один, - улыбнулся с экрана бородатый мужчина средних лет с надетым на голову капюшоном. - Так ты точно запустил конкурс на лучшее «фото надежды»?

- Да, но из зарегистрированных участников ты – единственный, - ответил Артем. - Все бредят концом света и, если так пойдет, у тебя есть шанс выиграть.

- Это точно, - улыбнувшись, ответил Сергей.

На мгновение Артем замолчал, с какой-то особой, словно братской, нежностью посмотрев на друга.

- Сережка, прости меня, если чем обидел, ты был моим лучшим другом.

- Почему «был», Артем?

- Был, Громов, был...а вдруг не свидимся?

Два взрослых мужика смотрели друг на друга через объектив веб камеры – и оба плакали, без всхлипов рыдания, скупые мужские слезы медленно катились по щекам, каждый из них понимал, что это их последняя встреча.

- Чем будешь заниматься, друг? - первым заговорил Сергей.

- Напьюсь и лягу спать...

- Я тоже взял с собой бутылочку коньяка – того самого – тридцать пять лет выдержки.

- Да ладно, ты же его хранил на свадьбу дочери.

- Знаю...боюсь, что у меня уже не будет детей – ни сына, ни дочки... просто не успею.

- Сережка, не вешай нос, ты же оптимист, откуда нотки грусти? У вас с Леной всё получится, все будет, вы молоды, дети ещё возможны, - он на минутку замолчал, вспомнив о чем-то важном. - Нужно только пережить конец света, - сам себе не веря, говорил Артем.

- Во во, - улыбаясь, ответил Сергей, - Ленку береги, она поймет и пусть простит, что я не с ней. Скажи ей, слышишь меня, непременно скажи. В самую последнюю минуту своей жизни я буду вспоминать её дворик. Её скрипучие до безобразия качели. Теплую летнюю ночь и запах фиалок... она поймет, о чем я.

- Передам.

- И ещё обещай, слышишь меня, обещай открыть завтра твиттер, - в отчаянии говорил свои последние слова Сергей.

- Хорошо, друг, - осиплым голосом добавил Артем.

И неожиданно на том конце провода Сергей прервал связь. Но, оставшись в сети, он написал Артему:

«Прости за обрыв, ты же знаешь: не люблю все эти сопли и слова... В общем, прощай, друг. Ленку береги...и читай двадцать четвертого твиттер!»

- Если доживу, Сережка, - закрыв ноутбук, произнес Артем. - Если доживу.

До конца 23 декабря оставалось менее пяти часов.

В двенадцать ночи планета Земля продолжала неторопливо кружиться и неизменно двигаться по своей орбите, и 24 декабря первым наступило на небольшом островке в Беринговом море. Первым его увидел Сергей Громов: он находился где-то между горой Сахарная Горка – 452 метра над уровнем моря – и мысом Ивановский...

За безумно сложной ночью наступило грустное утро... счетчик жертв остановился на цифре 2000746560. На тот момент русский фотограф был ещё жив.

Конца света не было!

Ровно через неделю, почти во всех развитых странах были приняты законы, ограничивающие свободу слова в Средствах Массовой Информации и в сети Интернета. Этот запрет касался на распространение какой-либо информации о будущих концах света.

Человечество вынесло урок из массового психоза. Урок ценой двух миллиардов семисот сорока шести тысяч пятьсот шестьдесят и одной загубленных жизней... на этой цифре был аннулирован и стерт глобальный счетчик. Той последней загубленной жизнью стал Сергей Громов, его через пять дней нашли замершим насмерть на островке Медный. В его крови нашли запредельную дозу алкоголя. Эксперты сделали вывод, что он просто заснул от холода в ожидание рассвета... но техника сработала безукоризненно, сделав фото и выкинув его в Интернет.

На конкурс «Фото надежды» - организованным ассоциацией фотографов России, была заявлена всего лишь одна фотография. Она поступила на рассмотрение жюри в электроном виде в 6:15 утра в двадцать четвертый день декабря. Фото, с легкой руки блогеров, прозвали «смайлик концу света», она стала новостью номер один в рождественское утро.

А спустя пять дней, Артем Строгов, как один из членов жюри, после известия о гибели друга закрыл прием работ и назначил победителя. Им посмертно стал Сергей Громов.

Фото, выложенное в Твиттере: край света, всё в снегу, и вид на Берингово море в утренние часы: на черном небе ещё кое-где горят звезды, вдалеке подымаются в небо чайки и водную гладь моря в золото окрашивает восходящее солнце.

Это было 24 декабря в 6:14 утра – фото рассвета нового дня, с координатами острова Медный и комментарием автора: «С Рождеством, Ленчик, конец света отменяется; твой С....»

+2
17:31
486
12:46
+2
Над описаниями персонажей и диалогами надо поработать. История хорошая, хоть и обычная, а вот исполнение хромает.
— Выключи этот бред, — прошептал Сергей.
— Бедная страна, катастрофа за катастрофой, — укутавшись одеялом, произнесла девушка.
— Включи другой канал, — попросил мужчина средних лет.
— Там по всем – какие-то происшествия, — ответила девушка. — Нам ведь так мало осталось.
— До чего осталось? – раздраженно задал вопрос мужчина.
— До конца, — удивлено и также раздраженно, так как весь мир знал, о каком конце идет речь, ответила девушка.
— Не будет конца, — резко ответил Сергей. — Слышишь меня, Лена, конца света не будет, выкинь ты этот бред из головы.

Диалоги так не пишутся. Вы используете одну и ту же формулу: после каждой фразы — спросил, сказал, прошептал, ответил и т.д. Не надо после каждой фразы обозначать, что ее кто-то произнес. Итак понятно, что персонажей двое и говорят они по очереди.
— Выключи этот бред, — прошептал Сергей.
— Бедная страна, катастрофа за катастрофой, — укутавшись одеялом, произнесла девушка.
— Включи другой канал, — попросил мужчина средних лет.

Так не делается. Такое чувство что у вас третий персонаж появился. Если хотите дать описание персонажу, то уж точно не подобным образом.
В целом вышла нормальная история, но без героев. Они все получились плоскими и неживыми. Будь эта работа на конкурсе, я бы поставил 5-6 из 10
соглашусь с вам. но рассказ 2012 года) с учетом будущего все ваши замечания учел, и правда исправился) спасибо за отзыв.
21:27
+1
Да не за шо, мистер Грин Альберт) успехов вам)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации