Клубника

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Verbal Magician
Клубника
Аннотация:
Случайная встреча, и идеальный мир рушится. Простить или ненавидеть? Отпустить или уничтожить? Какой сложный выбор.
Текст:

Один день до дня рождения

Мальчишка мчался на велосипеде по деревенской дороге, оставляя за собой густые клубы потревоженной пыли. Его светлая отросшая за лето челка стояла дыбом над загорелым лицом, а прищуренные глаза с любопытством поглядывали по сторонам. До обеда, когда бабушка позовет есть горячий суп, было полно времени, и Никита спешил объехать окрестности. Улицы в первой половине дня оставались пустыми. Дорогу время от времени переходили нерасторопные гуси, подгоняемые звонком велосипеда. Во дворах лениво лаяли собаки. Наконец-то череда скучных заборов закончилась, и мальчик резко затормозил у палисадника, окружив себя серым облаком. Разноцветный невысокий забор появился здесь совсем недавно и сразу сделал веселее унылую улицу. Новые хозяева привели в порядок купленный дом и сад и даже починили общий водопровод.

Никита бросил велосипед у дороги и подошел ближе к забору. Летнее солнце слепило глаза, и мальчик приставил ко лбу ладошку. Он медленно осмотрел пышные кусты смородины, за которыми тянулись рядки цветущей клубники. Дальше начинался сад, в глубине которого виднелся небольшой дом. Мальчик бывал там. Бабушка не раз отправляла его в тот дом с банкой вечернего молока. А Никита и не был против. Красивая женщина всегда угощала его шоколадными конфетами, а ее муж чудно восторгался парным молоком и пил его прямо из банки, вытирая потом молочные усы рукавом.

Вдруг мальчик заметил хозяина дома. Он стоял неподвижно под одной из яблонь.

- Добрый день! - Громко сказал Никита.

Но мужчина даже не пошевелился.

Мальчик подошел вплотную к забору и немного перегнулся через него, насколько хватило его небольшого роста.

- Добрый день!

Никита понял, что хозяин дома не в настроении с ним разговаривать. Хотя мальчику это показалось странным. Тот дядя всегда был приветливым и не раз позволял посидеть за рулем своего серебристого джипа. Мальчик хотел было уйти, но посмотрел на кусты клубники и громко сказал:

- Дядя! У вас земля потрескалась!

- Как и моя жизнь, - с грустной усмешкой произнес мужчина, но мальчик этого не слышал - он стоял слишком далеко.

- Надо полить! - Мальчик не унимался. - Клубника ваша совсем засохнет!

Мужчина ничего не сказал, лишь зажмурился и сжал губы, как будто почувствовал сильную боль. Звякнул велосипед и снова одна за другой лениво залаяли собаки.

***

Месяц до дня рождения

Золотистый свет заката пробрался сквозь густую листву деревьев, несмело пробежал по тропинке вдоль дома и поднялся на ступеньку террасы. Алена опустила взгляд и заметила лучик солнца рядом с собой. Она улыбнулась и покрепче прижалась к мужу. В ответ теплые губы Кирилла коснулись ее прохладной щеки, скользнули по уху и утонули в мягких волосах.⠀

- Ты сумасшедший, - прошептала Алена и провела рукой по колючей щеке мужа.

- Я так хочу, - прошептал он.

Алена игриво оттолкнула мужа и спустилась со ступенек. Босыми ногами она прошла по тропинке между клубничных грядок, любуясь молодыми растениями. Сад вокруг гудел пчелами. Воздух был наполнен душистым ароматом сирени, роскошные соцветия которой нависали над соседским забором. Алена казалась такой хрупкой и нежной в объятиях цветущего сада, такой чистой и робкой, что Кирилл не смог больше оставаться в стороне. Он вскочил, чтобы обнять любимую женщину, но, сделав несколько шагов, остановился - не стал мешать Алене знакомиться с новым местом.

- Когда у нас появятся дети, они будут прибегать сюда по утрам и рвать ягоды, - тихо произнес Кирилл и прислонился спиной к стволу старой яблони.

Алена засмеялась и приподняла тяжелые русые волосы, собирая их вместе, а потом отбросила за спину:

- Ты точно сумасшедший. Купил дом в деревне, чтобы вырастить клубнику для детей, которые пока только в планах?

- Я не только для детей. А ещё для любимой жены.

Он подошел к Алене и обнял сзади.

- Посмотри, этот уютный дом с большой террасой просто создан для творчества. Ты сможешь рисовать, глядя на сад, на небо, на меня, когда я буду проплывать клубнику.

Алена рассмеялась, словно звонкий колокольчик, развернулась и уткнулась лицом в грудь Кирилла.

- Спасибо.

***

Две недели до дня рождения

Кирилл каждое утро старался проснуться раньше Алены, но удавалось ему это редко. Усталость после рабочего дня наваливалась тяжелым грузом и не позволяла услышать сигнал будильника. В те редкие моменты, когда ему все же удавалось проснуться раньше, он любил смотреть на спящую жену, а еще больше любил будить ее поцелуями. Нежные прикосновения медленно выводили Алену из глубокого сна. Ее ресницы начинали робко подрагивать, дыхание ускорялось и становилось громче, губы медленно раскрывались в томную улыбку. А дальше, если позволяло время, поцелуи перетекали в объятия и ласки.

Этим утром, еще не полностью проснувшись, Кирилл втянул носом запах кофе. С сожалением он понял, что снова не услышал будильник. Взбодрив себя контрастным душем, Кирилл поспешил на кухню. Алена сидела за барной стойкой и маленькими глотками пила ароматный напиток.

- Я как раз собиралась тебя будить.

- А я уже сам проснулся.⠀

Кирилл сел напротив и поцеловал запястье жены.

- Хотя, наверное, надо было дождаться тебя в постели.

Губы Алены чуть дрогнули в улыбке. Кирилл посмотрел на жену долгим потемневшим взглядом - эти опущенные ресницы и стеснительный румянец на щеках не на шутку возбуждали его желание.

- Ты не забыл про день рождения? - Алена решила сменить тему разговора, почувствовав настроение мужа.

Кирилл недовольно скривился.

- Не хочу гостей. Хочу только тебя.

Алена покрутила головой.

- Ну, уж нет. В этом году ты не отвертишься. Я уже договорилась с Вадимом. Он отдает в наше распоряжение свой паб. Так что готовься к крутой вечеринке.

- Не люблю я все эти торжества, - вздохнул Кирилл и взъерошил на затылке волосы. – Может, лучше на мой день рождения съездим в деревню? Костер сделаем, шашлыки пожарим.

Алена обиженно отвела взгляд.

- Я хотела пригласить только самых близких твоих друзей. Из-за работы ты так редко отдыхаешь. Я думала, ты будешь не против.

- Милая, - Кирилл обошел барную стойку и обнял жену.- Конечно я не против. Я с удовольствием встречусь с друзьями.

Алена скользнула рукой к его затылку и пригладила торчащую прядь темных волос:

- А что тебе подарить?

- Себя, - выпалил Кирилл и поцеловал жену в нос.

- Ладно, - махнула рукой Алена. - Что-нибудь придумаю.

***

Три дня до дня рождения

Кирилл откинулся на спинку кресла и развернулся к окну. Вид из кабинета был потрясающий: парк с огромным колесом обозрения, которое загоралось огнями по вечерам, дальше красивый мост через реку и оригинальные новостройки на горизонте. Именно в этом парке Кирилл и познакомился с Аленой. Он возвращался с деловой встречи через парк к своему офису и заметил девушку, которая кормила уток возле пруда. Она смеялась, бросая кусочки хлеба в воду, и чуть подпрыгивала от радости, когда какая-нибудь из уток ловила угощение на лету. Кирилл не раз думал, что было бы, не заговори он с ней тогда. Но он заговорил. И это лучшее решение, которое он принял в жизни.

Кирилл разомлел, погрузившись в воспоминания, но в кабинете раздался звонок от секретарши, и мужчина снова сосредоточился на работе.

- Кирилл Валерьевич, представитель холдинга попросил перенести встречу на следующую неделю.

- Почему раньше не предупредили? – Строго спросил Кирилл.

- У них какие-то пробуксовки с поставщиком.

- Хорошо, - после паузы произнес Кирилл. - Проверьте мое расписание и перенесите встречу.

Кирилл внимательно изучил пару свежих договоров и подписал срочные документы. Затем он вышел из кабинета и обратился к секретарше:

- Я на пару часов уеду.

- Поняла, - кивнула девушка. - Следующая встреча у Вас после обеда.

Кирилл направился к лифту, а секретарша проводила его задумчивым взглядом, покусывая длинный ноготок с красивым маникюром.

Кирилл прыгнул в машину и, не теряя времени, отправился домой. По дороге он рисовал в голове картину, как подхватит удивлённую, испачканную краской жену прямо на пороге и унесет в спальню, не давая опомниться.

Подъезжая к дому, Кирилл увидел, что машина жены тронулась с места. Он спохватился и набрал ее номер, но она не ответила. Тогда Кирилл завел двигатель и поехал за ней. Он пытался догнать ее на светофоре, но наглый Лексус втиснулся между ними. Кирилл снова позвонил, но без ответа. С трудом лавируя в потоке транспорта, Кирилл почти догнал машину жены, но вынужден был остановиться - через дорогу хлынули пешеходы. От досады Кирилл стукнул кулаком по рулю и выругался. Почему он не позвонил жене с работы? Ведь мог предупредить, что приедет. И не пришлось бы играть в догонялки. Когда последний нерасторопный пешеход покинул дорогу, Кирилл рванул вперед. Он уже решил, что потерял из виду машину Алены, но впереди мелькнул знакомый бирюзовый цвет. Кирилл усмехнулся, вспомнив, как долго он подбирал машину любимого цвета жены. Алена припарковалась возле модной новостройки. Кириллу пришлось остановиться на другом конце стоянки - путь ему преградил шлагбаум и строгий охранник, который требовал пропуск на проезд. Кирилл выскочил из машины, чтобы позвать жену, но застыл в растерянности. Навстречу Алёне вышел высокий брюнет. Он обнял ее и повел в подъезд, обхватив за талию.

Кирилл почувствовал тошноту. Он вернулся в машину и схватился за руль, словно боялся упасть. Мысли путались, сдавливали виски и жгли скулы. Дышать стало совсем невозможно, и Кирилл машинально опустил все стекла в машине. Он попытался снова позвонить Алене, но оцепеневшие пальцы не слушались, и телефон беспомощно упал на соседнее сиденье. На еще не потухшем экране улыбалась Алена. Рев мотора и Кирилл мчался по проспекту, не соображая, что делает. Уже через час он вошёл в корпоративную квартиру. Со злостью захлопнул за собой дверь и свалился в кресло, бухнув на пол рядом с собой бутылку виски. Лёгкий хмель он ощутил только к середине бутылки, тогда и написал сообщение жене о срочной командировке без возможности созвониться. Затем отключил телефон и допил виски.

***

Один день до дня рождения

Предыдущие два дня Кирилл помнил плохо. Он много пил, много спал, и вроде бы много плакал. Хотя нет, скорее всего, не плакал. В голове стучала мысль - неужели все было ложью? Ее улыбка со смешными ямочками, длинные нежные пальцы в его волосах, босые ноги с каплями росы, заразительный смех над его шутками, несмелые планы о детях?

Чувства стихийно сменяли друг друга. Ненависть, жалость, злость, отчаяние и снова по кругу.

Кирилл не узнавал себя - его силы и уверенность испарились. Когда-то он много учился и работал, смело и настойчиво двигался вперёд, чтобы построить собственный бизнес. Но мир вокруг оказался пропитан предательством; обман ради выгоды и лицемерие сочились, как яд из любых отношений. И лишь Алена стала ясным лучиком для Кирилла в этом мире. Только в ней он чувствовал искренность. Но теперь это лучик погас.

Кирилл обессилел, вымотал себе душу воспоминаниями и сожалением. Он обвел затуманенным взглядом разбитую мебель, затем посмотрел на сбитые костяшки пальцев. Уже не больно. Но в груди боль не утихла. Находиться в квартире он больше не мог. Ему было душно и тесно. Заторможено передвигаясь, он с трудом отыскал телефон. Затем вызвал такси и поехал в деревню. В дом, который должен был стать продолжением семейного счастья.

Шаркающими шагами Кирилл вошел во двор. Дом показался ему брошенным, осиротевшим, каким-то маленьким и неказистым. Неужели он думал, что здесь будут расти их дети? Куда подевались уют и красота? Кирилл прошел в сад, темный, с тяжелыми скрюченными ветвями до земли. Он остановился под яблоней и закрыл глаза. Соседский мальчишка на время вырвал его из оцепенения своими советами. Клубнику ему жалко. Откуда знать мальчишке, что все вокруг потеряло смысл и ценность. Больше нет, ради чего Кириллу захочется сделать следующий шаг. Мальчишка уехал, а Кирилл снова остался наедине с горечью.

У него было время все обдумать. Пусть не в трезвом виде, но все же. ⠀

Спать Кирилл лег на террасе, чтобы смотреть на звёзды. Как в детстве у бабушки, когда казалось, что впереди только хорошее. В саду расцвел жасмин. Половинки луны хватало, чтобы даже в темноте видеть большой белый куст у калитки. Кирилл глубоко вдохнул сладкий запах, и тут же щемящее чувство одиночества сдавило грудь. Он свернулся калачиком, обхватив себя руками, и постарался унять дрожь в теле. Кирилл закрыл глаза и почувствовал себя зрителем в кинотеатре - перед ним проносились воспоминания, как кадры из фильма про любовь. Дрожь прошла, но осталось отчаяние. Засыпая, Кирилл решил, что завтра же заберёт вещи. Он любит Алену и не будет мешать ее счастью. Ну и пусть, что завтра его день рождения. Так даже символичнее.

***

День рождения

Рано утром Кирилл, не обращая внимание на количество пропущенных звонков, набрал номер друга и попросил, чтобы тот забрал его из деревни. Денис сразу понял по удрученному голосу, что происходит что-то неладное, но расспрашивать не стал.

- С Днем рождения, дружище! - Денис крепко обнял Кирилла при встрече.

- Спасибо, - слабо улыбнулся именинник.

Денис настороженно посмотрел на осунувшегося друга. Он никогда не видел Кирилла таким подавленным и безразличным, хотя знакомы они были еще со школы:

- Слушай, давай заедем где-нибудь позавтракаем, - предложил Денис. - Я не успел даже кофе выпить.

- Хорошо, - немного поколебавшись, ответил Кирилл.

Он, хотя и принял окончательное решение, все же был рад отсрочить встречу с Аленой.

Через час друзья пили кофе на летней площадке ресторана “Гурман”. Почти все столики были заняты и официанты быстро мелькали, выполняя заказы посетителей.

- Тебе нездоровиться? Ты ничего не съел.

- Не переживай. Скоро все наладиться, - отмахнулся Кирилл.

Он был задумчив и не разговорчив, а Денис не лез с расспросами.

Возле ресторана припарковалась спортивная Тойота, и из нее выскочил брюнет. Кирилл почувствовал, что багровеет, а в ушах сильными толчками запульсировала кровь. Он напрягся всем телом и до боли стиснул зубы.

- О, и Филипп здесь завтракает, - произнес Денис, допивая кофе.

- Ты его знаешь? - Спросил Кирилл, стараясь скрыть бурю, которая в нем бушевала.

- Конечно, это же крутой художник.

Кирилл почувствовал, что его опять тошнит. Он поставил чашку на стол и уткнул лицо в ладони, пытаясь усмирить гнев.

- Его парень даже организовал выставку в Париже…

- Его парень? - Заикаясь произнес Кирилл и схватился руками за стол.

- Ну, да. Филипп живёт с Арни. У них такая любовь, что только обзавидуешься. Как у вас с Аленкой.

Кирилл откинулся на спинку стула и закрыл глаза, потому что ресторан куда-то поплыл, а звуки стали приглушёнными.

- Тебе плохо? - Забеспокоился Денис.

- Мне хорошо, - улыбнулся Кирилл.

***

Вечером в постели Кирилл крепко прижал к себе Алёну и поблагодарил за чудесный праздник.

- Завтра прямо с утра поедем в деревню, - он поцеловал жену в плечо и мелкими шажками последовал ниже по ее телу.

- Зачем? - В голосе Алёны чувствовалось нарастающее желание, и это еще больше возбудило Кирилла.

- Клубнику полить, - сказал Кирилл и усмехнулся сам себе. - А еще твой подарок повесить на самое почетное место.

Кирилл нежно повернул к себе лицо Алены.

- Моя жена скоро превзойдет в мастерстве своего крутого учителя. Я люблю тебя.

Больше они не разговаривали. В комнате звенели поцелуи и медленно рождались страстные стоны.

На диване гостиной стояла картина в изысканной рамке - закат над небольшой деревней, утопающей в цветущих садах.

+3
13:04
434
13:32
Где-то ближе к середине рассказа так и захотелось воскричать " Да что ж Вам надо, женщины???" А потом… Вон оно, как. Лихо завернули, автор, лихо )))
Хорошо написано. Понравилось)
18:39
Спасибо)) Ох, эти женщины…
17:10
В начале, читая про Кирилла, я подумала, что у него кто-то умер.
В середине я подумала, что лучше бы Алёна эта умерла.
Но Вы окончательно надурили меня)) чудный рассказ.
18:40
Спасибо за отзыв)) В этой истории никто не умер, и все оказалось поправимо)
Загрузка...