День рожденья капитана Нильсена

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
marrtin
День рожденья капитана Нильсена
Аннотация:
Тёплый ламповый дальний космос )))
Текст:

- Конь f7, шах!

Первый помощник Вильтке переставил коня на клетку f7 и задумался, неторопливо раскуривая трубку. Положение черного короля становилось угрожающим.

- Король е8? – вслух предположил он.

- Тогда ладья а8, вам шах и мат, Михаэль… - донеслось из-за навигационных экранов.

Космический корабль «Ласточка» стартовал пятьдесят шесть дней назад и полёт его проходил донельзя благополучно. В пятьдесятседьмой день штурман Титов методично обновлял программное обеспечение, а первый помощник, занимая кресло согласно штатному расписанию, откровенно маялся вынужденным бездельем.

- Знаете, Юра, какая самая страшная болезнь на космическом корабле? – спросил Вильтке, собирая шахматные фигуры в инкрустированную коробочку.

- Шизофрения?

- Скука, Юра, обыкновенная скука… Поверьте мне, в старые времена из-за этой дамы погибло больше моряков, чем от цинги и сифилиса вместе взятых. Ибо если матрос не драит палубу, не штопает паруса и не начищает медяшку, то в его праздную голову начинают приходить дурные мысли насчет выпивки, мордобоя или игры в кости. В наши дни, когда бОльшая часть операций по управлению кораблем автоматизирована, а мЕньшая требует работы высококлассных специалистов, вопрос избавления от пагубного влияния скуки на экипаж приобретает особое значение. Поскольку специалисты съезжают с катушек от безделья ещё быстрее и эффектнее, чем работники преимущественно физического труда. Это я вам как врач говорю.

- Я с вами полностью согласен, Михаэль, - откликнулся штурман. – Вы считаете, что у нас на борту становится невыносимо скучно? Может быть, может быть…

Вильтке не ответил. Ещё несколько минут он стоял, молча наблюдая за голографической моделью звездного неба этой части Вселенной, потом вздохнул, ткнул пальцем в кнопку интеркома и сказал, обращаясь к Альфе Лебедя.

- Абдул, это Вильтке…

- Слушаю, - отозвалось пространство раскатистым голосом.

- Будь другом, сделай кофейку.

- По-турецки?

- Конечно, по твоему рецепту.

- Хорошо, дорогой, пять минут! – сказал кто-то и отключился.

Через несколько минут в рубку вошел невысокий чернобородый крепыш в поварском халате и с подносом в руках. По рубке распространился манящий аромат свежесваренного кофе.

- Юра, выпьешь с нами? – спросил бородач, выгружая на столик кофейник, чашки и мелкие закуски.

- Сейчас, пара минут.

Вильтке взял протянутую ему маленькую чашечку и сделал глоток.

- Абдул, расскажи, зачем с ножом ходишь, а?

- Эээ, как повар может быть без ножа? Тогда он не повар, а так, недоразумение, официант…

Вильтке погрозил ему пальцем.

- Э нет, раньше ты никогда по кораблю с ножом не ходил, а теперь с пояса не снимаешь. Ты кого-то боишься, Абдул.

Штурман подошел и тоже сел за столик.

- Эээ, не обманешь, да? – засмеялся кок и облизнул липкие от сладостей пальцы. Потом наклонился вперед и вполголоса произнес: – Только вам двоим скажу. На корабле сумасшедший.

Вильтке наклонился вперед и также тихо ответил: – Здесь всего пять человек: капитан Нильсен, механик и мы трое.

- Вот я и говорю, - многозначительно покивал кок.

- Ты ему расскажи, что было вчера за завтраком, - посоветовал штурман.

- А что было за завтраком? – удивился Вильтке.

- Ну, сидим мы все вместе в кают-компании, - начал рассказывать штурман. – Капитан после вахты за книжкой чай пьет, мы с Джо обсуждаем профилактику двигателей, и тут Абдул приносит свой омлет…

Кок набычился.

- … и Джо такой – опять порошковая дрянь, видеть её уже не могу!

- А что я ему, шашлык из яичного порошка сделаю? – возмущенно перебил Абдул. – Сам знает, что мясо протухло, потому что морозилка испортилась, а морозилка сдохла, потому что конденсаторы сгорели, а конденсаторы…

- Не, погоди, Абдул, ты не так сказал, - остановил его штурман.

- А как? – с интересом осведомился Вильтке.

- Ну, … - улыбнулся кок, - я ему сказал, что если он хочет омлет из свежих яиц, то в следующий раз пусть приходит со своими, я отрежу и сделаю.

Вильтке захохотал.

– А он что?

- Ну, Джо тоже сказал пару ласковых и тут капитан как взревёт «Молчать!!! Пошли вон отсюда!» … ну и разогнал всех по углам.

- А сегодня я на камбузе нашел окровавленные куриные перья, - многозначительно сообщил Абдул, положив руку на висевший на поясе кухонный тесак.

- Перья это серьёзно, - без тени улыбки сказал Вильтке.

- А я про что, - сказал Абдул, грустно собрал посуду на поднос и ушёл.

- Ну вот видите, - вздохнул Вильтке, возвращаясь с чашечкой кофе за пульт управления, - надо срочно что-то придумать. Что-то позитивное и объединяющее.

- Самое позитивное в нашей ситуации – это жирный контракт, - заметил штурман.

- … которого, к сожалению, пока не предвидится, - мрачно отозвался Вильтке.

- Тогда день рожденья?

- Хмм. Чей?

- Нильсена. День рожденья капитана Нильсена, - воодушевляясь, сказал штурман. - В равной степени позитивная и безумная идея!

- А что, мне нравится, - оживился Вильтке. – Давайте!

***

Совещание заговорщиков состоялось в тот же день в отсеке гидропоники. Согласно штатному расписанию, каждый член экипажа должен был отработать «на плантации» определенное количество часов. Вильтке постучал лопаткой по стеллажу с душистым горошком.

- Господа, прошу внимания! Согласно имеющимся документам, Олаф Густаффсон Нильсен родился 16 декабря 2086 г. на Старой Земле в городе Стокгольме. Поскольку время в космических полетах вблизи скорости света течет заметно медленнее, чем в обычных условиях, установить точный возраст капитана не представляется возможным. Однако наш штурман рассчитал, что как раз в эти дни родная планета Нильсена завершает свой очередной виток вокруг Солнца и, таким образом, по земному времени капитану исполняется ровно 200 лет.

Три пары глаз вопросительно уставились на Титова и тот с умным видом кивнул.

- Стало быть, мы имеем законное право поздравить капитана с юбилеем. Высказывайтесь, - подытожил Вильтке и, сунув трубку в рот, ободряюще оглядел экипаж.

- Хорошее дело, - согласился Джо. – Я, например, не помню, когда последний раз отмечал свой день рожденья.

- Тоже мне праздник, - пробурчал кок.

- Зачем так говоришь, а? – покачал головой механик. - Нехорошо говоришь, Абдул. Я тоже живой человек … на 98%.

Два процента генов Джо принадлежали виду кошачьих. Когда-то очень давно полусумасшедший шаман уговорил его предков-индейцев воспользоваться возможностями генной терапии, чтобы приблизить свое физическое воплощение к древнему тотему. Результаты эксперимента предков Джо не порадовали, вследствие чего незадачливый шаман отправился к Великому Духу ускоренным маршрутом. К сожалению, с тех пор вкрапления кошачьих ДНК в генотипе потомков давали мутации разной степени проблемности. Джо повезло – природа наградила его всего лишь кошачьими ушками и обостренной чувствительностью к электромагнитным полям, поэтому механик из него вышел отличный.

- Любой праздник состоит из двух основных частей – подарка и атмосферы, - вернул беседу в нужное русло Титов.

- А угощение?

- Конечно, Абдул, - согласился штурман. – В этом вопросе целиком полагаемся на тебя.

- Так! – оживился повар. – Я могу приготовить…

- Омлет, – вставил Джо.

- Рыбу. Форель с зеленым горошком под белым соусом, - кок демонстративно не обратил внимание на подначку. - … суп-пюре из шпината, фрикадельки из нута…

- Хорошо, Абдул, – улыбнулся Вильтке.

- И торт! Настоящий бисквитный торт с прослойкой из грецких орехов и вишневого варенья!

- Погоди, у тебя ещё осталось варенье? – заинтересовался штурман.

- Для особых случаев, – твёрдо сказал кок и погрозил пальцем.

- Ладно, будем считать с меню вопрос решён, – поднял ладони Вильтке. – Что дарить будем?

Все замолчали.

- У него всё есть, - наконец пожал плечами Джо. – А то, чего у него нет, нам не по карману.

- Знаете, что я думаю, - начал штурман. – Когда я был маленьким мальчиком и бегал по коридорам космической станции на Титане, я мечтал о чистом высоком небе, по которому плывут белые пушистые облака. Я воображал себя Карлсоном, который свободно парит над черепичными крышами его родного города. Меня даже устроила бы карьера обычного, самого простого клерка, лишь бы ощущать на лице дождь, ветер, обжигающие лучи солнца или колючие снежинки. К сожалению, у меня было только две дороги – либо в шахту, либо в космос. Шахта отпадала сразу, меня даже и назвали в честь первых русских космонавтов. Но это ладно, это все лирика.

Я так думаю, что когда маленький Олаф Нильсен бегал в коротких штанишках по Стокгольму, он тоже о чем-то мечтал. И ещё он наверняка читал книжки, которые знают все шведские дети – про Карлсона, Пеппи, Мумитроллей. Вот бьюсь об заклад, что с той поры не перечитывал, а стоило бы. Чем старше становятся люди, тем больше их тянет вернуться к истокам, переосмыслить свою жизнь. Мечты – они не стареют, они только уходят в глубину души. Давайте подарим ему полный комплект этих книжек. Запишем их на красивый кристалл, у меня есть пара свободных. Читать он любит. Двести лет – время когда стоит вернуться к началу и подвести итоги.

- Я могу сделать красивую коробочку, с гравировкой, - сказал Джо.

- Отлично, значит с подарком тоже решили, а вот как вручать?

- Сюрприз нужен, - задумался кок.

- А что такое сюрприз?

- Это когда ожидаешь одного, а выходит совершенно другое.

- Типа омлета, - пробурчал Джо.

- Эх, как бы нам не вышло совершенно другого за всю эту затею.

- Значит, надо сделать так, чтобы кэп был в хорошем настроении. Т.е. как будто бы ожидалась какая-нибудь неприятность, а на самом деле ррраз – сюрприз!

- А может быть сделаем так? – Вильтке махнул погасшей трубкой. – Поступает сигнал – снаружи какая-то поломка. Кто-то выходит, якобы проверить, что случилось. Возвращается, приносит загадочный предмет, всем интересно, что же это такое…, открываем … а там …

- Сюрприииз! – Абдул хлопнул себя по коленям, - «Дорогому капитану Нильсену в честь двухсотлетия!» И торт со свечками!

- Тсс! Тихо! – оборвал его Джо, заслышав сигнал интеркома.

«Где, чёрт побери, экипаж?!! Михаэль, ты мне нужен в рубке. Абдул, мы сегодня будем обедать или нет?» - раздался громовой голос капитана.

- Уже иду! – вставая, громко сказал Вильтке, и, выколотив трубку в ближайший горшок, заговорщицки подмигнул товарищам.

***

Подготовка к празднованию шла полным ходом. Штурман затребовал необходимые файлы, оформив и оплатив их, как срочное обновление навигационных программ. Абдул уточнял рецепты, подбирал ингредиенты и то и дело бегал советоваться к Вильтке. Джо мастерил коробочку для мнемокристалла. День торжественного события был определен заранее. Оставалось менее суток до момента, когда корабль выйдет из форсированного режима и можно будет выйти в открытый космос и «случайно» обнаружить находку.

Все были в радостном предвкушении и только капитан оставался в неведении. Поздравление решили провести во время вахты Вильтке.

***

Капитан Нильсен потянулся в пилотском кресле и хрустнул суставами. Выход из форсированного режима был завершен.

- Михаэль, твоя вахта. Полная проверка систем, - Нильсен зевнул. – Начни с третьего энергоконтура, что-то он барахлит в последнее время. Через двое суток будем в Танжере, глядишь там подцепим что-нибудь получше последнего рейса.

- Хорошо, кэп. – Вильтке сел и переключил несколько рычажков.

Штурман бросил вопрошающий взгляд на Вильтке и тот едва заметно покачал головой.

Сигнал тревоги застал капитана на выходе из рубки.

- … и астероидная защита, - досадливо поморщился капитан и, ткнув пальцем в кнопку интеркома, громко сказал:

- Джо, слышишь меня?

- Да, шеф.

- Опять какая-то хрень снаружи прилетела. Выйди, посмотри. Возьми с собой ремонтный набор, может просто датчик не в порядке.

- Хорошо, понял, - донеслось из динамика.

- Михаэль, где это?

- Минутку… посторонний предмет в районе грузового шлюза.

- Слышал, Джо?

- Угу…

- Я пока в кают-компании, - бросил через плечо капитан, ещё раз зевнул и вышел.

***

В коридоре распространялся дивный аромат. Нильсен принюхался и крикнул:

- Абдул, чем так вкусно пахнет?

- Секрет…

Из дверей показалась довольная физиономия кока.

- Через полчаса будет готово!

Капитан проворчал что-то одобрительное и ушел отдыхать.

Нильсен мирно дремал, когда раздался голос по громкой связи: «Кэп, подойдите на мостик, пожалуйста, тут Джо кое-что нашел!»

Когда капитан через минуту вошел в рубку, все столпились молча вокруг небольшого шара, лежащего на столе.

Нильсен тоже подошел и уставился на странный предмет.

- Радиоактивность?

- Отсутствует. Как и прочие следы электромагнитного излучения, - ответил неожиданно серьезный Титов. – Вообще похоже на обычную сталь. Там и табличка есть…

- Табличка?

- Да, вот с этой стороны. Там есть надпись, но я не знаю этого языка, - пожал плечами Вильтке. – Надо посмотреть в …

- Дайте перчатки.

Нильсен натянул перчатки на свои мощные ладони и, взяв находку в руки, поднес к свету.

В дверях показался кок и вопросительно посмотрел на группу, пытаясь жестами привлечь чьё-то внимание.

- Modig utrymme resenärer från folket i det avlägsna förflutna - неожиданно сказал капитан. Все замерли.

- Это по-шведски, - вздохнул Нильсен и перевел. – «Отважным космическим путешественникам от людей далёкого прошлого».

Потом внимательно осмотрел находку … щёлкнул замок, Нильсен где-то повернул, нажал и … шар неожиданно распался на две неравные половины. Внутри оказался небольшой диск, блеснувший золотым отливом, несколько мелких монет, что-то похожее на смятое крыло бабочки и закопченное стеклышко.Капитан протер диск рукавом, повернул к свету и начал читать.

Здравствуй, дорогой незнакомый друг! Мы очень рады, что ты читаешь это письмо. Это значит, что наши подарки попадут по назначению!

Позволь представиться: мы – это ученики нескольких школ города Стокгольма, расположенного в Швеции, на планете Земля, в Солнечной системе, в галактике Млечный путь … ну, мы называем всё это именно так. Впрочем, обо всем этом подробно написано на диске, который ты держишь в руках.

Когда мы узнали, что ученые нашего университета готовят спутник к далекому полету через бесконечную вселенную, то попросили их добавить в багаж ещё несколько предметов, которые крайне важны для нас и наверняка пригодятся вам в далеком будущем.

Мы обратились к нашим хорошим знакомым (Карлсону, Мумитроллям и Пеппи Длинный Чулок), чтобы они поделились чем-то очень дорогим для них. Карлсон дал нам несколько монеток в пять эре, чтобы у вас всегда была возможность купить себе что-нибудь вкусненькое, Пеппи дала нам пеструю шелковую ленточку, чтобы вы могли украсить свой мир, а Мумитролль – закопченное стеклышко, через которое так здорово смотреть на яркое солнце! Надеемся, это всё тебе пригодится!

Насколько мы знаем, взрослые записали на этот диск множество формул и графиков, но наверняка забыли о таких важных вещах как доброта, любовь, красота и дружба.

Мы верим, что доброта бесконечна, как вселенная, любовь приходит, как полёт кометы, а красоту нельзя измерить никакими инструментами. Мы надеемся, что когда-нибудь на Земле воцарятся мир и любовь, и наша голубая планета станет драгоценной жемчужиной будущего содружества миров. Человек будущего, через миллионы световых лет мы посылаем тебе мир и любовь, чтобы их свет освещал ваш путь во Вселенной.

С надеждой на лучшее и верой в светлое будущее, дети города Стокгольма, Швеция, 25 декабря 1986 г.

Капитан заглянул в полусферу и осторожно дотронулся до древних артефактов. Ленточка рассыпалась в прах.

- Удивительно, - негромко сказал Нильсен. – Я только появился на свет, а этот шар уже сто лет летел сквозь холод и мрак глубокого космоса, с такой крохотной надеждой на то, что когда-то встретит добрые руки.

Титов у него за спиной показал что-то Абдулу и тот, просияв, убежал.

- Шеф, а вы думали тогда, в своем детстве, что станете космонавтом?

- Да нет, я тогда думал о более сложных вещах – как получить пятерку по математике, как уговорить отца в выходные пойти в зоопарк или купить мне домашнего робота, - капитан усмехнулся. – Как надрать задницу мальчишке с соседней улицы или сказать девочке, что она тебе нравится. Они правы, эти ребята, что любовь, дружба, смелость и милосердие гораздо важнее формул и графиков. Что никакие гаджеты не помогут человеку стать честным и отважным, что благородство не измеряется твердой валютой. Так было, так есть и так будет. И понимаешь это, только став взрослым.

Рубка озарилась неровным пламенем свечей. Нильсен обернулся.

- С днем рожденья, капитан! – сказал Вильтке. – Пусть и дальше будут с вами мудрость, доброта, отвага и верные друзья. Вы прошли долгий путь по космическим дорогам и я горжусь, что был с вами на этом пути! С днем рожденья!!!

+7
10:58
558
15:27
+1
Атмосферно )
Читать, усевшись в кресле, при свете старой настольной лампы с тканевым абажуром )
20:37
+2
Очень добрый и добротный рассказ. Вот точно в духе Стругацких, так и вижу Быкова, Юрковского, Дауге…
Капитан-то тоже сказочный. Только вырос и путешествует уже не с гусями.
(+).
16:37
drink Спасибо! У меня есть ещё одна задумка из этой серии, может как-нибудь и напишу…
16:16
+1
Однозначно — годнота! Добрый и правильный рассказ получился! Очень понравился!!! Автору респект! Много восклицательных знаков!!!
16:36
Спасибо! )))
15:50
+1
Душевно очень )))
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации