Просто яблоки

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Светлана Аксенова
Просто яблоки
Аннотация:
Отличный осенний денек сегодня! И я такая отдохнувшая и загоревшая после отпуска, лечу домой, отработав первую рабочую неделю. В коротком ярком платье и бежевых балетках (бежевый цвет зрительно удлиняет ноги) и со стильным рюкзаком за спиной. Кстати, очень удобно! Особенно для меня! Я же мимо рынка просто так пройти не в силах. О! Кукуруза! Надо взять. Ах, какие помидоры! Тоже беру. И так понемногу набирается полный рюкзак и еще два пакета в придачу...
Текст:

Отличный осенний денек сегодня! И я такая отдохнувшая и загоревшая после отпуска, лечу домой, отработав первую рабочую неделю. В коротком ярком платье и бежевых балетках (бежевый цвет зрительно удлиняет ноги) и со стильным рюкзаком за спиной. Кстати, очень удобно! Особенно для меня! Я же мимо рынка просто так пройти не в силах. О! Кукуруза! Надо взять. Ах, какие помидоры! Тоже беру. И так понемногу набирается полный рюкзак и еще два пакета в придачу. Это всегда так, а иначе не получается. Сквозь рынок я пролетаю ураганом, на ходу сканируя овощи и фрукты. Нигде подолгу не стою и не копаюсь, думая купить или нет? И всегда угадываю. Огурчики самые хрустящие, помидоры пахнут помидорами, а это сейчас такая редкость. Вы вспомните, как они должны пахнуть. М-м-м-м-м! Такой пряный запах. По-ми-дор!

Так вот… Уже не лечу я, тащусь, но всем видом показываю полет и легкость. Хотя это очень трудно с моим ростом и моим весом. Но я дама спортивная. Каждый день зарядка, гантели по четыре килограмма каждая. Четыре железных обруча, перевязанных изолентой, диск здоровья, турник, отжимания от пола. Да и работа у меня, я вам скажу. Ношусь по этажам со своими кОзлами, ведрами и штукатуркой. Моя бендежка расположена на первом этаже и надо мной еще шесть. Вот и посчитайте. Мда…

Помню года три назад пришла я на прием к маммологу-онкологу. На нашей ежегодной медкомиссии от работы какой-то сопливый дрыщ поставил мне диагноз, от которого я охренела.

Сначала охренела, потом были слезы, истерика, паника и прочие прелести. В двух поликлиниках диагноз подтвердили. Забив на «бесплатную» медицину, я отправилась в платный центр. И вот я стою по пояс раздетая, а меня осматривает очень симпатичный мужчина, до жути похожий на Орландо Блума. Мой ровесник. Осмотрел грудь и за чем-то пошел осматривать спину.

- Вы интересный экземпляр, - слышу я его тихий голос за спиной.

- Это почему же? – в полном шоке спрашиваю я, а сама думаю: « Зачем ему моя спина?»

- У вас такие развитые спинные мышцы, я такого еще не встречал, - отвечает он.

- У меня спина больная с детства, - оправдываюсь я. – И где-то с десятого класса я постепенно заковываю ее в корсет из мышц.

- Великолепно! – продолжает восхищаться Орландо. – Но у вас правая сторона развита больше, чем левая.

- Я знаю. Работа у меня такая, вся нагрузка на правую руку приходится.

- А вы и левую пробуйте нагружать.

- Я пробую, но это так неудобно.

- Ну, что я вам скажу, - наконец выносит он свой вердикт. – Тех дураков, что поставили такой диагноз, убить мало! Это не врачи, а идиоты!

- Да-а-а-а? - одевшись, я присаживаюсь к столу.

- Конечно, - кивает Орландо и еще раз просматривает снимок маммографии. – Там у вас маленькие кисточки. Какая к черту опухоль? Как можно было такое сказать? И вообще у нас есть наш профессиональный анекдот, что наличие груди у женщины уже подразумевает опухоль. Вы меня поняли?

- Поняла, - послушно киваю я, как школьница на экзамене.

- Вот, а теперь пойдемте, сделаем УЗИ, чтобы развеять всякие сомнения.

И за ручку меня по коридору вел и рядом сидел, рассказывая забавные истории, видя, что я дико боюсь. УЗИ подтвердило слова милого Орландо.

К чему это я вообще вспомнила-то? А, к тому, что я вполне спортивная дама. Но сегодня я, что-то перегрузилась ниже ватерлинии. Ох, еще термокружку надо зятю купить! У него завтра день рождение. И он так давно мечтает об этой кружке, чтобы ехать в машине и пить горячий кофе.

Тут мне повезло! Я наткнулась на нее сразу в отделе « Все для рыбалки» Такая блестящая и вишневого цвета, как и машина зятя.

- Все беру! – радостно восклицаю я и достаю банковскую карту, ища глазами, куда ее вставить.

- А у нас только наличными, - равнодушно заявляет продавец.

- Чего? – я даже не сразу поняла, о чем он говорит.

Вы бы видели мое лицо в этот момент. Мимика у меня очень богатая и я не всегда могу ее контролировать. Так случилось и в этот раз. Одна бровь поднялась на лоб, другая же спустилась к переносице, что означало степень крайнего недоумения. Левый глаз скосился к той же переносице (он вообще любит у меня такое вытворять), тогда, как правый выкатился из орбиты. Это переводилось как, да вы тут, что ополоумели совсем? В курсе, какой век на дворе?

- Отложите, - еле промямлила моя оральная зона и, закинув рюкзак на спину (ох, твою же налево, какой сука тяжелый) я летящей походкой направилась в ближайший банкомат. К слову сказать, и не такой уж ближайший, если быть честной.

Так вот, по дороге к банкомату, я заметила милую бабулю, которая неумело пристраивала свой товар на картонных ящиках, отойдя подальше от продавцов торговавших блестящими яблоками, огромным виноградом, и красавицами грушами.

Не поднимая глаз на прохожих, бабуля присела на складной стульчик и принялась перекладывать свой товар туда-сюда. Проходя мимо, я так остро почувствовал ее стыд за неказистые кривобокие яблоки, что лежали у нее на коробке, ее стеснение и неумение торговать, что меня словно волной окатило и слезные железы, обрадовавшись веской причине, принялись за работу.

- Да хватит уже, - простонала я вслух, вытирая слезы. – Когда же вы уже пересохнете?

Сняв деньги, я все-таки подошла к светлой бабуле и присев на корточки, поинтересовалась ценой.

Яблоки были вкусными, это я поняла сразу и их нелепый внешний вид и разнокалиберность меня совсем не смутила. К тому же, они были не сорваны с дерева, а подняты с земли, об этом красноречиво говорили пятна на спелых боках.

- А сколько дашь дочка? – ласково ответила мне бабуля.

- Ой, нет! – вскрикнула я. – Я так не умею! Называйте свою цену и будем от нее плясать. Не стесняйтесь.

- За тридцать возьмешь? – такая надежда прозвучала в голосе.

- Возьму! – храбро кивнула я, доставая кошелек. «Ой, что я делаю? Ведь не донесу, сдохну по дороге. Эх! Зятек мой любимый, останешься ты без кружки»

- А может, и эти заберешь, - кивнула бабуля на пакет с мелкими яблоками. – За десятку…

- Давайте, все забираю, - решимости мне было не занимать.

- Спасибо большое дочка. Ты компот свари, ежели что.

- Мы их так съедим, - заверила я бабулю. – Я же вижу, они вкусные.

- Да, да, - оживилась та. – Вкусные, только падалица.

- Спасибо вам, - улыбнувшись, я опять закинула рюкзак за спину и тут почувствовала, что меня конкретно повело в сторону.

- Все нормально, - успокоила я сама себя и прохожих и, прихватив два огромных пакета, припустила в магазин за кружкой.

Припустила, наверное, сильно сказано, но пусть будет так!

Вот кружка у меня в рюкзаке (воистину бездонный гад) и все отлично! Я почти улыбаюсь, как тут с моего породистого носа слетают солнцезащитные очки и весело вприпрыжку устремляются вниз по ступенькам. Наверное, решили прийти домой первыми.

Не получилось. Зависнув на боковом краю ступени, очки принялись раскачиваться, решая, остаться им здесь или рухнуть на первый этаж, на бетонный пол, черт знает куда.

- Какого хрена? – рявкнула я, с ловкостью пантеры (сильно преувеличенно) оттаскивая негодяйскую вещь от края бездны. – Вы еще мне тут будете!

Что будете, не важно, главное, что очки меня поняли.

Все, все, к выходу и домой! Нет, не угадала. Стеклянные двери не разошлись предо мной. Я походила мимо них туда-суда, никакого эффекта.

Уткнувшись лбом во вредное стекло, я завыла.

- Выпустите меня отсюда, ну пожалуйста!

Нет, не выпускают. Видимо тоже устали…

Я в отчаянии оглянулась на зал «Радежа», нет, никто не спешит мне на помощь.

- Ну и ладно, - буркнула я и примостилась возле стола для сумок. Постояв минуты три, решила повторить подвиг и о чудо! Двери среагировали на меня, выпустив на свет божий.

До дому дошла, от кружки зять был в восторге, и яблоки действительно оказались вкусными.

Другие работы автора:
+4
21:04
634
18:18
+2
Что мне нравится в твоих рассказах, так это сочетание иронии с драмой. Суровый реализм с искристым оптимизмом. Вроде читаешь и смешно, а потом раз — момент и замираешь, не понимая, ты это, мол, серьезно или как? Что-то вроде контрастного душа! Ну и, душевно, конечно!
Подкупаешь честностью!
Спасибо!
rose
Спасибо))) inlove
18:24
+2
Давай Валентинку бывшим!
Мне она шибко понра, а?)))
Ну, подумаю))) У меня там все валентинки такие))
22:29 (отредактировано)
+3
Достоен внимания! Это очень простой текст из разряда, что вижу, то пою. Это очень глубокий текст. Он много дает. Такие вещи писать очень сложно. Соблюсти необходимую долю живости и естественности, этакую обстановку рынка, когда глаза разбегаются за сортами помидоров, в одно ухо тебе шубу продают, а в другое яблоки, при этом не скатиться в барахолку. Это вот так поймать надо тон свой внутренний, не сфальшивить. Есть в этом тексте первоестественость таланта. И ты распахиваешь глаза, словно уши развешиваешь, и читаешь-слушаешь рассказ, словно старая подруга с тобой делится. Автор, вы большая молодец! Вам надо много писать, у вас хорошо выходит.
Спасибо) Неожиданно… я даже растерялась) Большое спасибо)
14:10
+2
нечего теряться, я вас наша и забашила)))
22:44
+1
А Хорошо! Просто хорошо, и читать приятно. thumbsup
blushСпасибо)
21:53
+2
Как удар под дых.
Бежит героиня, бежит… Легкой хочется ей быть. А от ее воспоминаний дышать трудно.
И всему веришь. Всему.
Хорошо написано. Но вычитать бы…
Спасибо) Вычитать, да! Да и еще раз да! smile
23:40
+2
С новым годом!
С Новым счастьем))
Комментарий удален
Так рада за вас. Витамины, как ни крути. Полезно.
Загрузка...

Другие публикации