НАТО может отдыхать! Глава 80 из романа "Улыбка Амура"

Автор:
kasatka
НАТО может отдыхать! Глава 80 из романа "Улыбка Амура"
Аннотация:
Про проблемы в обучении точным наукам.
Текст:

Как-то вечером Настин отец пришел домой мрачнее тучи. Не устремился, как обычно, на кухню, а бухнулся на диван и о чем-то надолго задумался. 

− Что стряслось? − стала приставать к нему Галчонок. В последнее время она не очень докучала отцу расспросами, чтобы не вызвать у него ставшее привычным раздражение, − но сейчас не утерпела.
− Ничего. Просто устал
− Как ничего? В доме пахнет жареной курицей, а ты даже не реагируешь.
− Отстань! − Отец встал, вышел на лоджию и закурил.
− Чего грубишь? Спросить нельзя, что ли? − Галчонок надулась и ушла. Настя решила разрядить обстановку:
− Папа, правда, что с тобой? Пришел сам не свой и маму обидел ни за что. У тебя неприятности?
− Скоро у всех будут неприятности. У всей страны.
− Ты о чем?
− Понимаешь, котенок, складывается впечатление, что моя работа никому не нужна. Физика, важнейший предмет − ведь без нее невозможен никакой технический прогресс − в полном загоне. Чуть ли не все институты исключили ее из вступительных экзаменов. Строительный заменил физику на историю. Зачем абитуре знать условия равновесия, кому они нужны? А вот без знания дат сооружение рухнет. И в радиотехнический физику теперь не сдают. На что им разбираться в электрических схемах и полупроводниках? Но тогда − какие нанотехнологии? Не будет в нашей стране никаких нанотехнологий − все это из области фантастики! А мехмат? Знаешь, что их декан сказал, когда у него спросили, почему у них физику у них на вступительных теперь не сдают?
− Что?
− Что если введут физику, останутся без набора. Потому что ее никто не знает. По результатам ЕГЭ за прошлый год выпускники страны физику знают хуже всех остальных предметов. Представляешь? Я на совещании спрашиваю: как же студенты будут разбираться в технических специальностях − они же все основаны на законах физики. А мне ректор строительного заявляет: ничего страшного, им физику читают с первого курса. Да, но им начитывают уже вузовский курс! Первые лекции: тангенциальное ускорение, нормальное ускорение. А они не знают, что такое ускорение.
− Неужели не знают? Это же элементарно!
− Конечно! Потому что в важнейших десятом и одиннадцатом классах относятся к этому предмету спустя рукава. Зачем физику учить? − ее же не сдавать. Президент требует прорыва в современных технологиях. Но для прорыва нужна армия толковых инженеров − страна-то огромная. А где их взять? О чем там, в правительстве думают, не знаю.
− Напиши об этом в «Учительскую газету».
− Да, думаешь, ее кто-нибудь читает? Наше гороно в этом году ее даже не выписало, говорят, денег нет. Сплошной цирк: городские органы образования не читают свою центральную газету! 
− Тогда напиши в «Комсомольскую правду». Или еще куда повыше. Это же вопрос национальной безопасности! Без физики какая может быть оборонная промышленность?
− Знаешь, что делают с гвоздем, когда тот высовывается? Бьют по голове, − прокомментировала Настино предложение Галчонок, она давно слушала их разговор, стоя в дверях. − Думаете, вы одни такие умные? Думаете там, наверху, не знают, что происходит? Может, это так задумано? Мне один умник из нашего ректората недавно ляпнул: есть мнение, что точные науки развивают у народа агрессивность.
− Так и сказал? − поразился отец. − Ну, тогда мы приплыли − дальше некуда! НАТО может отдыхать!
− Послушайте, − не выдержала Настя, − но ведь во всех газетах пишут, что наше образование лучшее в мире.
− А ты больше верь газетам. Мне профессор Рабинович из университета недавно рассказал об исследовании, которое проводила одна международная комиссия. Проверяли знание математики с физикой у выпускников разных стран. Знаешь, на каком месте наши оказались? Ты не поверишь − на третьем!
− Так это же здорово!
− Держись, не то упадешь. С хвоста! Хуже только какие-то две африканские страны. Докатились!
− Нет, я не верю. − Настя так расстроилась, что чуть не заплакала. − Это, наверно, какая-то подтасовка. Чтобы нашу страну дискредитировать.
− Даже если и подтасовка, все равно близкая к истине. На физфак сплошные недоборы, и в учителя никто идти не хочет. И такое − по всей стране.
− Ладно, все это пустопорожние разговоры. Все равно вы ничего не измените. Иди, ешь. Погоди, я подогрею, а то все остыло: и картошка, и курица. 

Галчонок направилась на кухню, отец уныло поплелся за ней. А Настя еще долго стояла на лоджии, переваривая услышанное. Но так ничего радикального не придумав, решила, что начинать надо с себя. И потому вернулась в комнату и засела за учебники. 

+1
22:07
475
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent