История обычного вечера...

  • Жаренные
Автор:
mari
История обычного вечера...
Текст:

Я расскажу тебе про один вечер. Вечер такой же, как все остальные. Порой мы видим, что происходит вокруг, глазами, но не душой. А бывает, мы остаёмся наедине с собой и замечаем что-то особенное…

Итак. Представь, обычный ноябрьский поздний вечер. Солнце давно скрылось, хотя, возможно, оно и не показывалось сегодня. Небо обволокло громадными тучами. Осев на деревьях, они нагоняли тоску и угнетающее, но умиротворённое, душевное состояние. Луны не видно. Они заполонили бесконечное пространство. Идёт дождь.

Проведя прекрасный день и вечер, ты в сумерках возвращаешься один в свой уют и покой: в родной дом, который наполнен твоими самыми родными людьми. В ушах наушники. Включаешь песню, нажимаешь на случайное воспроизведение…

Свистит холодный леденящий ветер, сквозит, пронизывая продрогшее и без того тело, но тебе плевать, - ты защищен любимой музыкой. Погружаешься в неё. Тебе не важно, что морозный поток окутывает твою шею, треплет волосы, охлаждает кисти рук. Внутри тебя гармония. Незаметно для себя начинаешь мысленно подпевать, шевеля слегка губами. А вокруг, что?

Пустыня. На улице ни души. Всех пугают моросящее капли дождя, а ты поднимаешь ладони к ним, словно это живительный источник. И умиротворенно выдыхаешь. Голые деревья трясутся и ждут очередного беспокойства ветром. По бокам аллеей выстроены фонари. Ты идёшь, думаешь. О чём ты думаешь? О том ли, что, придя домой, ждут дела, о том ли, что ты теперь другой, или же о своем прошлом?!

Но заиграла мелодия, новая свежая песня в плейлисте, к которой ты еще не привязал человека. И ты начинаешь видеть. Останавливаешься – проезжает машина, оставляя волну от большой лужи. Переходишь дорогу, замечая, что эта волна так напоминает тебе лето. И воображаешь картину, где палящее солнце и горячий песок, и такое ласковое опьяняющее море. Становится тепло на мгновение...

А на улице, по-прежнему, никого. С высокоподнятой головой ты продолжаешь свой путь, на секунду закрывая глаза и подставляя веки холодным каплям. Хорошо. Так хорошо, как никогда. И снова ты чувствуешь, как насыщается одухотворяющей энергией твой организм. Тебя обливает, разогнавшаяся точно до ста двадцати километров в час, машина, но, даже не моргнув глазом, ты продолжаешь идти. Плевать. Улыбаешься.

Вот - вступаешь на знакомую улицу – и воспоминания. Потоком. Такие яркие. Снова тепло. Иногда мелькают машины или прохожие, но ты идешь и уже тихо поёшь вслух. Тебе все равно. Ты теперь ничего не боишься. Становится ярче. Вот уже твоя остановка, такая одинокая, но родная. Ощущаешь невольно ком в горле. Переходишь дорогу и замедляешь шаг. Все хорошо, только немножко больно. Но, как и всегда, ты продолжаешь идти. Никогда нельзя останавливаться и смотреть назад. Да, никогда. Поднимаешь глаза к небу. Мрачно. Капля падает на лицо, и ты улыбаешься.

Поворачиваешь за угол. Люди. Смотрят на тебя. Не обращаешь внимания и проходишь мимо. Тут вдруг чуть не упала, а затем еще раз. Но не оборачиваешься назад. Продолжаешь гордо идти дальше, как ни в чём не бывало, но уже осторожней, украдкой смотря под ноги.

А вот уже твой дом, и ты в панике думаешь: «а вдруг я забуду эту прекрасную одинокую прогулку?», но ты не забываешь. Заиграла ужасная песня - достаешь телефон и смотришь время. Ровно полночь. И ты обращаешься к Богу. Говоришь: «пусть всё будет в моей жизни так же волшебно, как сейчас». И по-детски веришь, что сбудется. И всё сбудется, нужно только верить.

Как же иногда важно замечать что-то помимо себя, наслаждаться одиночеством, думать и анализировать происходящее, видеть красоту природы и заряжаться от неё энергией. Как же прекрасно уметь выразить свои мысли, чувствовать мир и видеть что-то обыденное в новом свете.

Был обычный ноябрьский поздний вечер, но он был необычно волшебный

+6
18:08
1281
19:23
+3
Больше похоже на размышление, чем рассказ. История подразумевает событие, после которого рассказчик делает какие-то выводы. Тут изначально акцент на размышления. Я бы в названии убрала слово «история» — оно ни к чему там (Обычный ноябрьский вечер или Поздним ноябрьским вечером). Сначала думала, что повествование от мужского лица, а потом бац в конце «Тут вдруг чуть не упала, а затем еще раз». Неожиданно… и странно… Все ждала какой-то интриги в «истории», даже подумала, что героя(ню) сбила машина, и это как бы душа дальше идет («Переходишь дорогу и замедляешь шаг. Все хорошо, только немножко больно. Но, как и всегда, ты продолжаешь идти. „) Но нет, оказалось это просто прогулка, привычный маршрут с размышлениями о жизни, о том, что нужно никогда не сдаваться, идти вперед, не смотря на трудности. В целом понравилось :). Повествование погружает в атмосферу с подробным описанием чувств и ощущений.
20:14 (отредактировано)
+6
Я расскажу тебе про один вечер один тут лишнее
угнетающее, но умиротворённое, душевное состояние. так бывает? угнетение и умиротворение одновременно?
они нагоняли тоску и угнетающее, но умиротворённое, душевное состояние. Луны не видно. Они заполонили бесконечное пространство. про Луну тут не к месту: они/Луна/они
Проведя прекрасный день и вечер, ты в сумерках возвращаешься один сначала «я расскажу тебе», а теперь «Ты возвращаешься» — путаница
В ушах наушники. в глазах наглазники, в носу наносники…
много лишних местоимений, твоизмов
Всех пугают моросящеИе капли дождя
О том ли, что, придя домой, ждут дела, не понял смысла фразы
высокоподнятойраздельно
одухотворяющей энергией что за энергия такая?
Поворачиваешь за угол. Люди. Смотрят на тебя. то была пустыня и вдруг толпа людей. что они там делают? почему смотрят?
канцеляризмы
очередная псевдоэзотерическая поделка, с претензий на глубокий смысл, которого нет
Господа всуе поминать — грех
«В ушах наушники. в глазах наглазники, в носу наносники…» rofl
20:24
+4
… на шее нашейник, на пульсе напульсник, на бедрах — набедренник… crazy
всё, уже не то)) я уж отхохоталась))
20:49
+4
на ночь опасно хохотать
07:09
Словосочетание «Я расскажу тебе про один вечер» не стало удобнее для чтения после того, как вы удалили из него «один». Только проиграло, в красоте стиля.

И вы во всех текстах отмечаете подобные «ошибки».

Я не понимаю, зачем вы это делаете.

Я не понимаю, зачем вы это делаете.
когда поймете, тогда и поговорим, а пока обсуждайте текст, а не критику (критиков)
07:30
Почему это я не могу обсуждать критику (критиков)?
10:32
какой вы, однакось, суеверный, Влад)
можете, но не здесь, а в курилке
изучите статистику по инсультам…
Порой мы видим, что происходит вокруг, глазами, но не душой. А бывает, мы остаёмся наедине с собой и замечаем что-то особенное… — на мой взгляд не очень логично построено предложение: вместо слова «порой» я бы написала «обычно», а то и «порой» и «бывает» имеют скорее смысл «иногда», они не противоречат друг другу, между ними не логично ставить «а».
Голые деревья трясутся и ждут очередного беспокойства ветром. — не очень удачная фраза на мой взгляд, т.к. если порыва ветра еще нет, то чего они трясутся; очередное беспокойство ветром… как то не то…
Проведя прекрасный день и вечер, ты в сумерках возвращаешься один в свой уют и покой: в родной дом, который наполнен твоими самыми родными людьми. — в одном предложении дважды повторяется одно слово, к тому же словосочетание «самыми родными» не очень хорошее, т.к. нет понятия «не самые родные».
Тебе не важно, что морозный поток окутывает твою шею, треплет волосы, охлаждает кисти рук. — слово «охлаждает» сюда не подходит на мой взгляд.
Всех пугают моросящее капли дождя, а ты поднимаешь ладони к ним, словно это живительный источник. — капли дождя = источник? множественное число = единственному.
Ты идёшь, думаешь. О чём ты думаешь? О том ли, что, придя домой, ждут дела, о том ли, что ты теперь другой, или же о своем прошлом?! — неопределенность чувств ведет к неопределенности описания… почему другой? какой другой?
Но заиграла мелодия, новая свежая песня в плейлисте, к которой ты еще не привязал человека. — «свежая» сюда не подходит, речь же не о продуктах.
Ты теперь ничего не боишься. — а что до этого боялась?? чего??
Вот уже твоя остановка, такая одинокая, но родная. Ощущаешь невольно ком в горле. — с чего бы такое волнение от вида остановки???
Переходишь дорогу и замедляешь шаг. Все хорошо, только немножко больно. Но, как и всегда, ты продолжаешь идти. — почему больно? что больно?

В принципе посыл автора раскрыть свои чувства и настроение очень хороши. Но нужно больше тренироваться, чтобы правильнее и точнее подбирать слова для выражения своих мыслей.
Автору удачи. Творите и у вас все получится замечательно.
21:28
«По бокам аллеей (аллеи?) выстроены фонари».
" О том ли, что, придя домой, ждут дела, о том ли, что ты теперь другой, или же о своем прошлом?!" Получается, что дела пришли домой и ждут.
Немного сумбурно, но в целом понравилось.
21:33 (отредактировано)
Провела прекрасный день и возвращаешься к самым родным людям, значит все должно быть хорошо и никаких размышлений про другое или прошлое, тем более под музыку. Защищен любимой музыкой ну как-то не звучит. Была пустота, потом за поворотом толпа людишек. Про ком и про немножко больно непонятно. Заиграла ужасная песня и полночь типа мистика, страшно, а тут вдруг просишь бога, чтобы все было как сейчас. Может быть тогда стоило начать с того, что мол: «я уже неделю не выхожу из дома и решила развеяться, сходить по хлеб и проч. и проч.». А «Но заиграла мелодия, новая свежая песня в плейлисте, к которой ты еще не привязал человека» Тут хорошо, мне понравилось цитатка.
22:21 (отредактировано)
Слушать музыку в хороших наушниках, одновременно занимаясь чем нибудь- особое удовольствие. Музыка становится фоном для жизни. Классно в наушниках бегать. Даже, если бегать не нравится, под музыку очень даже приемлемо. Но лучше всего в наушниках гулять. Этот факт автор почти раскрыл. Мне не хватило упоминания треков, в компании с которыми Гг гуляла под дождём. Я поняла так, что музыка — персонаж, равноценный погоде. Но, погода описана достаточно подробно, а музыка, которая отвечала за настроение, будила воспоминания — нет.
На середине текста стало уныло и скучно читать. Получилось банально. Обещанное волшебство прогулки, на МОЙ взгляд, не случилось.
«Никогда нельзя останавливаться и смотреть назад» — ??? А как же, тогда, опыта бесценного набраться? Без прошлого нет настоящего и нет будущего ( не помню, кто сказал. Тоже банально, но верно!). Тем не менее ставлю +, картинка вечерней, осенней прогулки под дождем получилась.
22:31
+1
Однако опасно в наушниках ходить по улицам, в любое время суток )) потому что улицы полны неожиданностей ©
Размышления понравились, хотя непонятно, зачем гг с вечера до полуночи бродит по району, слушая музыку и рискуя жизнью. В одиночестве.
23:40 (отредактировано)
+1
Хорошее повествование и описание мыслей и чувств. Невольно начинаешь представлять себе всю прогулку, этот дождь и ветер, музыку в наушниках, постепенно погружаясь в происходящее. Недочёты, конечно, присутствуют, но их указали в комментариях выше.
10:29
+1
меня всегда удивляет, когда начинают много критиковать и писать пространные рецензии. Надо выбирать одно — либо ты читатель,, либо ты писатель. Критиковать всякий может. а вот поробуй написать так же красиво! Просто читать и наслаждаться.…
11:05
А если, готов читать и наслаждаться, а не получается? Текст к наслаждению не располагает! И почему надо выбирать что-то одно? И читать нравится и писать… А если хочется писать научиться, как это сделать не читая других авторов? sad
а вы думаете зачем сюда выкладывают работы? я думаю, именно для того, чтобы такие же начинающие писатели высказали свое мнение, чтобы автор увидел, КАК может отреагировать читатель, если он свой рассказ, к примеру, сразу выложит в Самиздате. Если бы только для читателей, то есть много сайтов для этого — самоиздавайтесь на здоровье. Вопрос, будет ли кто вас читать.
11:59
ну спасибо, что просветили. А то я не знала. Только, есличестно, не поняла вашу реакцию. Вы высказали свое мнение, я свое.
в ответ я высказала свое. или тут мнения дозированные что ли? я уже план перевыполнила?))
Комментарий удален
10:35
Неплохая зарисовка. Не рассказ, да. Но как поток мыслей и ощущений, а почему бы и нет? Я тоже таким баловалась ) ИЧЁ)))
нет, нормально, в целом)
Был обычный ноябрьский поздний вечер, но он был необычно волшебный

необычно волшебный — ну в принципе не бывает обычно волшебных)) ну и есть в таком духе корявости, но ведь это рассуждения-размышления. что-то между) между небом и землей)
11:11
+1
Не тронуло pardon Много якобы размышлений, есть претензия на глубину, но… не тянет. По стилю вам уже сделали замечания, а я вот только из-за смысла критикую — нет его. И название не подходит: истории нет.
«Тут вдруг чуть не упала, а затем еще раз. Но не оборачиваешься назад. Продолжаешь гордо идти дальше, как ни в чём не бывало, но уже осторожней, украдкой смотря под ноги». А вот это очень опасно, я так себе голеностоп сломал в 2017 году laugh
А если о работе. Скажу честно, мне этот рассказ трудно ассоциировать как цельное произведение. Он напоминает прелюдию, предысторию, завязку событий. Что идет человек, духовно отдыхает, никого не трогает, и «Бах,» что то начинает происходить. Может быть добрая история, а может и какой нибудь злобный крутой трэшь)))
Загрузка...
Ольга Силаева