Абсолютная власть

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Valeriy.Karibzhanov
Абсолютная власть
Аннотация:
Способен ли человек обрести власть в том виде, в котором он ёё видит, или желание властвовать делает его не только слепым, но и бездумным?
Текст:

В маленьком кабинете с видом на городские трущобы на дисплее звонящего телефона высветилась надпись «Секретарь». Сидевший за столом мужчина лет пятидесяти, с небольшой залысиной на затылке и тонкими усиками, похожими на след от карандаша, неохотно нажал на кнопку громкоговорителя и тотчас услышал голос секретаря: «Мистер Спарк, к вам посетитель, он назвался именем Джеймс Блэк, утверждает, что ему назначено. С ним ассистент».

В памяти хозяина кабинета всплыл вчерашний телефонный разговор, во время которого он безуспешно пытался избавиться от очередного назойливого коммивояжёра и, в конце концов, согласился предоставить пять минут своего драгоценного времени. По правде говоря, времени у него было хоть отбавляй, но он до жути не любил коммивояжёров, и не было случая, чтобы он хоть кому-то дал согласие на встречу. Но этот наглец получил-таки его добро и теперь бесцеремонно пытался проникнуть в его личное пространство, чтобы отнять у него столь необходимое для полуденных мечтаний время.

– Ну, раз уж назначено, впустите, – вздохнул хозяин кабинета.

– Здравствуйте, мистер Спарк! – Громко произнес посетитель, едва войдя в кабинет. – Я – Джеймс Блэк. Впрочем, вам уже доложили. Очень рад знакомству, – он подошел ближе и протянул руку. Однако поняв, что рукопожатия он не дождётся, указал на стоявшее по другую сторону стола потёртое кресло. – Позволите?

Это был маленький человек с маленькими серыми глазками и широкой сияющей улыбкой. В левой руке у него был коричневый саквояж средних размеров, похожий на те, что в середине девятнадцатого века были популярны среди врачей и юристов северных штатов.

Не дождавшись ответа хозяина, коммивояжёр уселся в кресло, обвел взглядом кабинет и снова широко улыбнулся: «Славно у вас тут». Словно вспомнив о своем протеже, который все это время безмолвной тенью находился позади, он указал на него:

– А это мой ассистент. Его зовут Джо, просто Джо.

– Здравствуйте, сэр, – скромно произнес худощавый парень лет двадцати. Мистер Спарк окинул недовольным взглядом ассистента.

– Слушаю вас.

– Мистер Спарк, я не отниму у вас много времени, – начал Джеймс Блэк. – Я сделаю вам предложение, которое вы либо сразу примите в силу его фантастической привлекательности, либо отклоните, и виной тому будет моя неспособность обольщать своих клиентов.

– Давайте уже к делу, – скучающим тоном сказал Спарк.

– Давайте, – ответил Блэк и с этими словами достал из саквояжа и положил на стол квадратную пластиковую коробочку ярко жёлтого цвета. Размерами она была сантиметров тридцать на тридцать и своим видом напоминала школьный пенал.

– Это сканер, – ответил коммивояжёр на вопросительный взгляд Спарка.

– Сканер? Что мне делать с ним? Сканировать фотографии из порножурналов?

– Остроумно, – подметил Блэк. – Однако с такой мелочью, уверяю вас, я бы здесь не появился.

– Что же он умеет сканировать? – Нарастающее недовольство Спарка перемежалось с появившимся любопытством. Что мог предложить ему этот постоянно улыбающийся человечек?

– Замечательный вопрос, на который у меня есть невероятный ответ! Он умеет сканировать ваши желания.

– Мои желания? – скептически спросил Спарк.

– Ваши желания власти!

– У меня нет никаких желаний власти, – вздохнул хозяин. – Вы закончили?

Спарк понял, что впустую потратил пять минут своего времени, и встреча с коммивояжёром была первой и определённо последней в его жизни.

– Каждый человек желает властвовать, – однако посетитель и не думал уходить. – Один взбирается по карьерной лестнице, чтобы стать руководителем, раздавать указания и делать выговоры, другой идёт служить в армию офицером и получает удовольствие, отдавая невыполнимые приказы. Тот, кому этого мало, стремится к управлению целой страной, другому же достаточно оставаться беспощадным тираном в семье. В общем, все хотят власти, и вы, мистер Спарк, я уверен, не исключение.

Их взгляды встретились. Хозяин кабинета пытался решить, гнать ли наглого посетителя в шею или дать ещё пару минут на представление. Его гость ждал, когда хозяин, наконец, выразит хоть какое-то желание.

– Ну же, мистер Спарк, разве у вас нет никаких желаний?

– Хочу новенький Бентли.

– Сожалею, мистер Спарк, но материальные желания мой сканер выполнить не может. Никаких Бентли, золота и бриллиантов. Только желания власти над любым живым существом.

– Над любым, говорите?

– Абсолютно!

Неожиданно к Спарку пришла идея, и он подался всем телом к посетителю.

– Видели мою секретаршу? – шёпотом заговорил Спарк. – Милая, не правда ли? Беда в том, что она помолвлена и через неделю выходит замуж. А так хотелось бы задрать ей юбку и дёрнуть за трусики. Думаете, ваш сканер справится?

– Легко, мистер Спарк! Любое желание власти в любом его проявлении над любым живым существом может выполнить этот сканер.

Спарк еще несколько секунд смотрел на Блэка, потом откинулся на спинку кресла, возвращаясь с небес на землю.

– О чём это я? Какие, к чёрту, трусики! Давайте заканчивать этот цирк. Вы и так потратили слишком много моего времени.

– Мистер Спарк, – просительно сказал коммивояжёр и подвинул сканер ближе к хозяину, откидывая его крышку. – Нужно лишь положить руку на стекло и произнести желание вслух.

– Ладно, – снисходительно произнёс Спарк, – даю вам одну возможность, и если она не сработает, вы сию же минуту покинете мой офис.

– Согласен!

Идею с секретаршей он выбросил из головы – кто знает этого проходимца, может тот сговорился с новенькой сотрудницей, чтобы всучить ненужную безделушку. Он повёл взгляд по кабинету, пытаясь зацепиться за то, что даст ему идею для желания. Ничего стоящего. Рядом с ухом прожужжала муха и метнулась к потолку.

– Что за гадость! – выругался Спарк и, неожиданно для самого себя, представил, как его мысли овладевают сознанием осевшей на потолке мухи, срывают её и несут в приёмную прямиком в разрез блузки его хорошенькой секретарши. Та вскрикивает и пытается вытряхнуть из-под блузки мерзкое членистоногое, потом визжит диким воплем, ощущая на себе отвратительные прикосновения мохнатых лапок назойливого насекомого, и начинает бегать по офису.

– Над любым существом, говорите? – с улыбкой на лице Спарк откинулся на спинку кресла, закинул обе ноги на стол, расправил пальцы правой руки и положил ладонь на стекло сканера.

– Однако будьте осторожны, – предупредил Блэк. – Желание должно быть обдуманным и не противоречить законам природы.

– Хочу иметь власть над мухой! – не слышал его Спарк.

– Постойте! – воскликнул Блэк, но было уже поздно.

Зелёная муха, чуть больше той, что неподвижно осела на потолке, взлетела с кресла, на котором только что сидел мистер Спарк, и направилась к своему соплеменнику. Половой феромон самца безудержно привлекал самку. На безграничной белизне потолка они встретились и начали спариваться, но уже через мгновение самка в экстазе любви набросилась на своего партнера и стала пожирать его, овладевая абсолютной властью над своей жертвой.

– Дурак! – в сердцах сказал коммивояжёр. – Еще один дурак.

– Что случилось, сэр? – воскликнул Джо.

– Что могло случиться с идиотом, который возомнил себя повелителем мух?! Он сам превратился в муху, ибо только самка мухи может иметь власть над самцом.

– Но вы ведь сами предложили загадать желание власти, сэр.

– Я говорил, что этот сканер может выполнить любое желание власти, но это совершенно не значит, что можно бездумно желать чего угодно. Нужно быть осторожным каждый раз, когда ты чего-то хочешь. И уж тем более, когда ты выражаешь свое желание вслух. Можно было заставить муху летать по комнате так, будто она балерина из театра Щелкунчик. А можно было пригласить секретаршу, чтобы она разделась и станцевала. Разве ты отказался бы посмотреть на это, Джо?

– Не знаю, сэр, – смутился Джо.

– Теперь ты понял, что продавать даже уникальные вещи не так-то легко. Люди просто не успевают понять всю их ценность.

–А были еще такие?

– Какие?

– Ну, которые превратились в кого-нибудь.

– Были. Когда-нибудь я расскажу о них.

С этими словами Джэймс Блэк закрыл крышку сканера, убрал его в саквояж и направился к выходу.

12 апреля 2016 года

+2
16:46
611
Спасибо, Валерий, рассмешил! laugh
04:48
Это еще не предел :)
Загрузка...
Alisabet Argent