Охота на медведя

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
  • Опытный автор
Автор:
Дмитрий Федорович
Охота на медведя
Текст:

На нашем кордоне высокого начальства отродясь не бывало. Потому как добираться сюда не просто: дороги у нас сами знаете, какие. А сегодня прибыли сразу двое, на джипе-внедорожнике – чёрном, здоровенном, внутри музыка по ушам долбит. И сами таковы разные – один здоров, как бугай, башка брита, а другой наоборот маленький, глазки шустры, так и скачут туда-обратно… И сразу быка за рога:

– Где тут у вас начальник?

Надо сказать, что здесь всего-то нас трое: я, да Степаныч, да Варька. Мы обое-два егери, а Варька метеостанцией заведует, заодно и готовит кой-чего: тайга-то с голоду пропасть не даст, само собой…

Я и говорю:

– А чего вам, добрые люди, надобно?

­– Начальника, – говорят, – надобно.

­– Ну, – говорю, – всё начальство перед вами как есть, потому как Степаныч только к вечеру будет, он в Лосиный распадок подался, а дорога туда не близка, так что давайте, люди добрые, выкладывайте своё дело как есть. Зовут меня Иван Трофимыч, по фамилии Шлыков, по должности – старший егерь, а более никакого начальства тут нет и не предвидится.

Переглянулись они.

– Послушай, Иван Трофимыч, – говорит тот, что помельче. – А есть тут у вас медведи?

– Есть, конечно, – говорю. – Чай, не город, похаживает хозяин-то, где ж ему ещё быть, как не тут.

– Это хорошо, – говорит мелкий. – Потому как наш босс шибко хочет в медвежьей охоте поучаствовать. Это завтра можно организовать?

– Послушайте, – говорю, – уважаемые господа, не знаю как вас по имени-отчеству. Я тут специально для того поставлен, чтобы таких вот как вы отваживать. Не обессудьте, а только ни завтра, ни послезавтра никакой охоты у вас не получится. Вы про такую вещь, как лицензия, слыхали?

А тот улыбается, рожа масляная:

– И только-то? На вот, держи – лицензия на отстрел, а вот письмо из вашего управления об оказании всемерного содействия. Так что будь добр это самое содействие оказать, в накладе не останешься… Уразумел, старший егерь?

Гляжу – и впрямь лицензия, по всей форме, и печать, и подпись самого Воротилова… Делать нечего.

– Ладно, – говорю, – уразумел. Будет вам охота. Только медведь не перепёлка, он зверь умный, просто так его не ущучишь, выслеживать надо. Через неделю приезжайте, поговорим.

– Ты, братан, не понял, – это уж второй встрял. ­– Нам завтра надо. Завтра, усекаешь?

– Усекаю, - говорю. – А только ты это медведю сам скажи, если встретишь. И смотри, герой, чтоб он тебя первым не нашёл.

– Подожди, Витёк, – вмешался маленький. – Ты, Иван Трофимыч, сразу скажи – сколько? Босс за деньгами не постоит.

– Да не в деньгах дело! Медведь не дерево с корнями, на одном месте сидеть не обязан. Оно ведь как бывает: ты думаешь, что вот он, вон-вон в том ложке затаился – а в это время он к тебе сзади подходит: ау, милок!

– Что же, у тебя, егерь, ни одной берлоги на примете нет?

Тут я понял, что дело ещё хуже, чем казалось.

– Взглянь в окошко, – говорю, – мил человек. Лето на дворе, али не видишь? Кака така берлога тебе в июле-то месяце, а? Тебе сказано, через неделю – вот тогда другой разговор может быть, и то не обещаю. Тут точных планов строить нельзя. Короче, неделя сроку, а не то – езжайте с богом откуда приехали.

Вижу, оторопели они. Думали, медведи им под каждым кустом водятся.

– Ладно, – говорят. – Мы пока во дворе посовещаемся.

Совещались они, совещались, спорили, руками махали, оглядывались, затылки чесали, по телефону звонили, да не раз – наконец, являются:

– Всё, Трофимыч, к завтрему будет тебе медведь, мы договорились!

Тут уж у меня глаза на лоб полезли:

– Это что, с медведем, что ли?!

Нет. Оказалось, что купили они медведя! В областном зоопарке купили. И уже везут его сюда, прямо в клетке. Выходит, босс-то этот ихний и впрямь человек очень непростой, коли даже шестёрки его такие вопросы походя решают. И сильно это мне не понравилось.

Дальше – больше. Тот, который поздоровее, отозвал меня в сторонку (хотя зачем? нету ж никого вокруг-то!) и, голос понизив, спрашивает:

– А как тут у вас насчёт женского полу?

– А никак, – отвечаю. – На сорок верстов в округе никого из баб нету, окромя нашей Варвары, только к ней лучше и не подкатывайся: напарник мой Степаныч эту территорию давно уж застолбил, а станешь буром лезть – обломает не хуже медведя. Это у него просто.

– Ну что ж, – говорит тот, усмехаясь. – Собственно, нечто такое мы и предполагали. Ничего, своими силами обойдёмся… Но хотя бы баня у вас тут есть?

– Вот что есть, то есть. Да такая, что всем баням баня, можешь не сомневаться.

– Ну и отлично. Завтра баньку протопи к вечерку, а? И шашлычков бы заделать… Не бойся, за всё будет заплачено. И Степанычу твоему с Варькой тоже. Ну, как?

Конечно, заработать кто ж не хочет? Пообещал я ему и баньку, и шашлык. Вчера как раз косулю завалил, мясо, слава богу, есть.

Тот, бугай, аж скривился да руками замахал:

– Какая ещё на хрен косуля? Мясо мы с собой привезли, пошли, покажешь, куда сгружать. Уже в уксусе-маринаде, в холод поставить – и всё, пускай доходит!

Ну, пошли, сгрузили. Мяса-то они припёрли – куда там моей козе… Небось, целый кабан пошёл. И водки два ящика, и винища, и ещё всяких-разных наворотов, я таких и не видывал... Хорошо живут слуги народа.

Так, слово за слово, дело за дело – вечер. И Степаныч как раз вернулся.

– Нет, – говорит мне, – Иван Трофимыч, неправ ты был, это не браконьеры стреляли, это геологи. Зря только ходил. Так что можешь успокоиться…

– Да погодь ты, – говорю, – со своими геологами! Тут такое дело…

В общем, обсказал ему всё, как чего приключилось и как нас на охоту с шашлыками подрядили.

Степаныч, конечно, перечить не стал. Ещё бы, такие деньжищи сами в руки плывут!

Тут и медведя подвезли. Ничего медведь, крупный, одно плохо – что ручной. Лежит смирно, глазами только следит за нами. Чисто собака, только хвостом не виляет. Смертничек, дурашка…

­ – Вы чего же, – спрашиваю, – так в клетке его стрелять и будете?

– Зачем? – отвечает тот, что поменьше. – Сейчас его отведём, к дереву привяжем, чтобы куда не ушёл, а завтра босс его издалека и застрелит. Нам тут главное дело успеть потом верёвку скрыть, чтобы ничего не заподозрил.

Не к сердцу мне такое пришлось, и Степаныч, гляжу, тоже засопел. Ну ладно. Наше дело служивое. Отвели, привязали. А и ночь уж скоро, звёзды высыпали – на небе ни облачка, месяц полыхает, полнолуние. Хвойный дух такой, что голову кружит, кому без привычки… По всем приметам завтра жара будет.

Тут я напоследок к этим двоим подкатился:

– Может, ваш начальник просто шкуру возьмёт? Есть у меня как раз, прошлогодняя…

Их прямо даже на смех пробило:

– Ну, ты, Трофимыч, и скажешь! Да ему не столько эта охота нужна, сколько имидж – слыхал такое слово? Фотография с ружьём, и чтоб ногой на медведя опершись… На охоту-то он в первый раз собрался. У него друзья – не тебе и не нам чета; надо, понимаешь, своему кругу соответствовать... А шкура – что ж, и её заберём, почему нет. Тоже пригодится.

Ну, делать нечего. Утро вечера мудреней. Уложили их в горенке, а сами на чердаке, на сене пристроились. Хорошо, комната свободна, Варьки не было – только с утра явиться обещалась.

А утром переполох – нет медведя! Верёвки только кусок остался, измочаленный. Я-то молчу, делаю вид, что не в курсах, куда это Степаныч ночью отлучался. А что эти-то двое забегали, заругались! Ажно с лица счернели – и друг на друга, и на нас волком глядят, чуть не шипят от злости – ещё бы, вчерась по телефону всё в готовности расписали, а тут такой облом! Не сладко, поди, придётся!

– Иван Трофимыч, выручай! – чуть не в ноги падает маленький (его Виталием зовут, как выяснилось). – Найди мне этого зверя, не пожалеешь! Далеко ж он не мог уйти, а?!

– Кто ж его знает? – говорю. – Может, он и рядом совсем, а может, уже в соседний район подался. Медведь – он ходок добрый…Так просто его в лесу не найти. И пробовать нечего.

– Что же делать?!

– А нечего делать. Позвони своему хозяину, объясни, мол, так и так, медведь – он и есть медведь…

– Исключено, – мотает тот головой. – Да нас теперь… Ведь они все сюда уже едут!

– Ничего, пусть едут. Шашлыки уже на подходе, банька тоже топится. Постреляют вон по банкам, да и дело с концом… Тут главное – водки не жалеть.

– Ты не понимаешь…

Смотрю – совсем ребята духом упали. Ждут своего босса, как казни неминучей. Даже жалко их стало.

– Ладно, – говорю, – есть у меня одна задумка.

Чисто живой водой их окатили:

– Что нужно? Говори – всё сделаем!

– А нужно им глаза отвести, – толкую. – Вон твой Витёк по размеру – чистый медведь! Пусть шкуру напялит и ревёт по-медвежьи, я покажу, каким манером. Особо из кустов показываться не след, пару раз мелькануть – и довольно будет. Вот пусть твой хозяин издалека и стреляет… Да не бойся, мы у него жаканы-то подменим. Он, поди, и ружья-то в руках прежде не держал? Так и не поймёт. Варвара как раз курей резать собралась, крови собрать можно да маленько там побрызгать – вот и будет твоему боссу честь: и стрелял, мол, и попал, и ранил – да только ушёл зверь...

И пока я этак распинался, вижу – повеселели ребята, переглядываться стали.

– А что, чем чёрт не шутит? Глядишь, и пронесёт. Всё равно другого выхода нет. Давай сюда свою шкуру!

Эх, смотрю, закипела работа! Варвара мигом иголку достала – здоровенную, с дратвой, обшивает Витька; Степаныч с патронами колдует; а я отправился место приготовить. Это ж тоже уметь надо, кто медвежьей лёжки не видал – нипочём не сделает, как надо. Там веточку обломить, там кору содрать да мох примять, там шерсти клок, да и следы какие-никакие оставить нужно, да так, чтобы не отличить было.

Короче, когда этого их начальника привезли, всё уже у нас готово было: мясо в самом соку, каменку накалили, погода – лучше не бывает.

Вылезли они, в двух машинах – восемь человек прибыло. Сам начальник с другом, два шофёра, ещё один – то ли повар, то ли так, прихлебатель на все руки; и три девицы – понятно, для чего. Намазанные, длинноногие, юбки выше пупа. Хохочут-заливаются, весело им. Ой, смотрите, ёжик! Ой, муравейник! Тьфу. Подумаешь, муравейник – невидаль какая…

Однако подошли мы со Степанычем, знакомимся. Оказался Пётр Ильич – так босса звали – невидным собой мужичонкой в очках с толстущими стёклами. Тоже, стрелок ворошиловский! Нет бы в дурака подкидного играть, а ему охоту подавай… И смех, и грех. Друг его, правда, вполне с виду справный, зато чуть на ногах стоит. То ли после вчерашнего, то ли уже сегодня успел. И вообще они, вся компания, можно так сказать, не первой свежести. Бурно ночь провели, видать. И девицы тоже.

От шашлыка они наотрез отказались – сыты были, по всему заметно. Так только, по верхам перехватили – для закуси. И того, однако, достало – друг евоный тут же за столом вырубился, и шоферня тоже как один спать отправилась, и остался наш охотник сам-один – бабы-то, натурально, не в счёт. И, конечно, тут же подавай ему медведя! Удачно, в общем, получилось.

Я говорю:

– А позвольте полюбопытствовать ружьецом вашим! Потому как в силу профессии интересуюсь всякими оружейными системами, и такой агрегат вижу в первый раз.

Потрафил ему, улыбается. Ружьё-то ему на заказ делали – доволен, что можно прихвастнуть. А я тем временем в обоих стволах патроны сменил незаметно. Хвалю вещицу – она и вправду хороша, жаль, неумехе досталась – и краем глаза наблюдаю, как напарник мой к патронташу подбирается: всё сработал ловко и быстро, молодец парень. Ну, теперь можно и Витька запускать, не страшно. Да и босс торопит, вишь, невтерпёж ему.

Пошли. Я специально Дружка дома оставил, чтобы в ногах не путался, да и мало ли что. Обиделся пёс, а только воспитан так, чтобы хозяину не перечить. И привязывать не надо, приказать достаточно, будет ждать, где сказано. А этот Пётр Ильич – тоже специалист липовый: даже не знает, что на медведя без собаки не ходят.

Пришли на место, босса, конечно, первым номером поставили. Справа Виталий, слева мы со Степанычем. Я рядом, напарник чуть подале. Женская команда – сзади, со строжайшим наказом: ни звука. Куда там! Хи-хи да ха-ха, то сучок у них треснет, то ветку заденут… Ничего, в случае – скажем, они и спугнули.

– А где Виктор? – вдруг босс говорит. – Что-то я его не видел давно. Надо ему позвонить, – и мобилу достаёт.

– Стоп, – говорю, – это баловство отставить! Охота тишину любит. Так что аппаратик желательно выключить, а Виктор ваш сейчас загоняет зверя прямо на нас. Как увидите – можно стрелять, первый выстрел ваш.

Ничего, проглотил он эту ахинею. А я думаю: вот был бы номер – идёт на нас медведь, а у него в лапе мобильный звонит…

И тут, точно по времени, завозился впереди наш медведь. Кусты шевелит, взрыкивает – хорошо у Витька получается, прямо как я учил. Особо не показывается, а сям-там мельтешит.

У начальника даже очки вспотели, руки дрожат, ствол ходуном ходит – спасибо, что не зажмурился. Конечно, первый раз на охоте, да сразу на хозяина – кто не заволнуется.

– Ты ствол-то на сучок положь, – шепчу, – а этак не то, что в медведя, а и в сарай попасть мудрено!

Послушался он, пристроился поудобнее – да как пальнёт! Дуплетом, из обоих стволов – тут же его отдача на задницу опрокинула, очки слетели.

Тут, я слышу, и Степаныч стрелил, жаканы у него с воем, специальные. Ничего, Степаныч дело знает, в ста шагах промаху не даст, это он так, для острастки, видно. Ну, и я один ствол в воздух разрядил – для порядка тоже, надо ж комедию поддерживать.

И тут гляжу – несётся на нас наш медведь на задних лапах, и орёт так, что аж в ушах свербит:

– Спасите! Помогите! А-а-а-а!!

Точно – вылетает за ним, за Витьком-то, медведь, да настоящий. Нашему-то медведю чужая шкура мешает, ноги заплетаются, а поди-ка – шпарит, как страус, ноги выше головы. Держит дистанцию.

Тут я и обмер: медведь-то не тот, не домашний, а пришлый, из тайги – видать, на куриную кровь пришёл. Подошёл на запах, а тут и нет ничего. Осерчал, конечно.

А из всех патронов, почитай, только у меня один и остался, в левом стволе: У Степаныча-то штуцер одноствольный, пока перезарядишь; Виталик не стрелок: вчера на пробу в сосну ни разу попасть не мог; а про начальника-то ихнего и говорить нечего. Да и заряды у него сами знаете какие.

А медведь-то вот-вот Витька достанет! Веду я его на прицеле, выбираю момент, и знаю: промахнуться мне сейчас никак нельзя. Спускаю курок – осечка! Тут на меня вроде как остолбенение нашло: ну, думаю, прощай, Витёк, да и нам со Степанычем крышка – не обеспечили безопасность, посадят теперь на столько, сколько люди не живут.

И вдруг – визг! Пронзительный, слов не разобрать, да и были ли там слова-то – это до нашей женской сборной дошло, что дело поворачивается совсем не так, как задумано. Я вроде и не оборачивался к ним, а только в память запало: стоят, за руки держатся, глаза накрепко зажмурили, и орут так, что в области без телефона слышно.

Медведь-то тоже оторопел. Метнулся назад – только его и видели.

А шкуру из-под Витька мы потом Петру Ильичу подарили. Варвара отстирала – и подарили…

+18
08:35
1922
19:00
+3
laugh
Хорошо, что все живы остались.
07:34
+4
Чудо как хорош рассказ! а язык то какой! Дмитрий Федорович, вы — Мастер!
Комментарий удален
10:20
+3
Ильичу надоть вменить, штоп зоопаркинского мишу вертал взад. А то как он там, бедолаг, он жеж и не прокормится, несвышно ему,
И Витёк тож пострадавши, натерпелся страху-то, аж медвежая болезнь с ём приключилася…
21:08
+4
Все классно и по делу Придраться не к чему. Только вот мобила в тайге может и не брать. Если рядом вышки нет. А, вообще, похожий случай был а «УГРЮМ-РЕКЕ». ТОлько конец чуть другой.
21:34
+3
Про мобильную связь объясняется в продолжении, litclubbs.ru/articles/13336-almaz.html. Спасибо за отклик!
21:43
+3
Придраться, если захотеть, всегда есть к чему. Вот меня, например, озадачила фраза «Мы обое-два егери» ОБОЕ и есть ДВА. Как по мне, то слово «ДВА» в данном предложение лишнее.
А сюжет хороший. Читается легко.
С улыбкой из Бреста Марина
22:00
+3
В народной речи и не такое услышишь. Мне понравилось. thumbsup
22:02
+2
Я и не оспариваю право автора, оставить все как есть… Это просто мое мнение и не более того)))
07:46
+3
«Оба-два» — устойчивое выражение. У Даля есть. Так что менять не буду, пожалуй. Спасибо за отклик!
13:44
+1
Как по мне, так тавтология. Но хозяин барин.
Удачи Вам и вдохновения
15:24
+2
Благодарю. Взаимно!
В народном говоре такой оборот возможен. Встречался не раз. Это сейчас мы всё к единому стандарту сводим, а раньше говорили кто как может, лишь бы слушатели понимали.
19:19
я же не спорю…
00:00 (отредактировано)
+5
Понравилось. Колоритный рассказчик. Приятный мужчина. И Степаныч тоже… Медведям повезло… Варваре — нет. Из всех персонажей эта героическая женщина — самая пострадавшая… Эх Выы…
15:26
+4
Спасибо! А Варе премию выпишем, если что. Чтобы не обижалась jokingly
18:31 (отредактировано)
+3
Настаиваю, чтоб обгадившийся Витек сам шкуру отстирывал. А то… шовинизьмом попахивает. И не такой Степаныч человек, чтоб позволить своей бабе чужое дерьмо отстирывать за премию… А если мы с Варварой ошиблись, то пишите продолжение истории. Про то, как уехала героическая женщина вся в слезах, нормальных мужиков искать, которые в тайге закончились.
19:16
+3
Простите, в тексте нет прямого утверждения про обгаживание (Витёк мне такого намёка не спустит!). Может, шкурка просто слегка запачкалась о землю?
22:20 (отредактировано)
+2
Ну да… ну да…
Вообще-то у шкурки может быть собственный запах, медвежий. Не намного слаще человечьего.
Получила огромное удовольствие! Дмитрий, а что тут жарить то? Мастер! Мои поздравления, и в добрый путь! Ща целоваться полезу kiss
Горжусь нашему общению. Браво!!!
Bun
15:49
Вторично, пошло, тема сисек не раскрыта)))
18:25
+4
Вторично, пошло, тема сисек не раскрыта

Вам не коротко я и не длинно,
Даже с рифмами, мать их етить,
Воспою нынче сиськи Ток Сина,
Чтобы тему раскрыть и закрыть!
Bun
18:39
+2
С таким подходом, мать етить,
вам енту тему не закрыть.
Торс у Ток Сина боевой,
и грудь там номер нулевой!
19:12
+3
Согласен, что подход – не очень;
Ток Син – мужик во всей красе,
Но что же он так озабочен
Размером сисек на торсЕ?
Bun
19:17 (отредактировано)
+1
Там хор бурановский визжал
так, што медведь от них сбежал.
Сдается мне, что те пижоны,
сих дефок взяли за клаксоны.
За вид упругий их, размер,
а вы про торс… плохой пример
22:36
+3
Плохой пример? Согласен, да.
Но первый начал кто тогда?
Кто «тему сисек» ввёл, мон шер?
Кто впутал «нулевой размер»?
Bun
13:13 (отредактировано)
+1
По-моему она здесь вечна.
Не вы ли давеча беспечно
про тему сисек так писали,
что я в растройстве и печали,
все удалил…
мне было стыдно,
я тему сисек не раскрыл!
Ах, да! Инет все сохранил.

litclubbs.ru/articles/14669-uryupinskaja-shekspirizada.html
Вот ваша мудрость там:

Как-то нету и морали
В приключеньях вашей крали,
Слабы описанья быта,
Тема сисек не раскрыта…
В общем, в тайгу припёрся шовинист. Посмотрела бы я на вас, когда бы перед вами вот так хозяин явился. О чём бы вы думали, на него глядя.
Комментарий удален
Ни фига. Это я в лесу хозяйка. И совсем не смешно. Лес уважать надо, а не ржать, аки мерин.
Комментарий удален
Bun
15:50
А, вспомнил, нудно еще))
16:39
+3
Дмитрий, срочно раскройте и начните развивать дальше указанную тему.
И котеков ещё не забудьте подбавить.
А иначе нипочём популярности не заслужить и славы не снискать. wink

Вот она, плата за успех. wonder

ТокСинчик подбирает лаврушку из венка Влада Костромина. no
Комментарий удален
17:17
+3
ну вот ещё! типун вам на все дырки! devil
Надеюсь, живее всех живых.
Да вон и поутряне ещё туточки был. smile
Но у «вторично-пошло-скучно» однозначные ножки произрастают именно из его отзывов. Ещё бы которизмы с этозмами на вооружение — и Костромин-2. eyes
Bun
17:30
+1
Еще один листок из какого-то венка
Оно ведь как бывает: ты думаешь, что вот он, вон-вон в том ложке затаился – а в это время он к тебе сзади подходит

В одном предложении два онизма, один оноизм и еще вон-вонизм))
19:04
+2
А вот это толковое замечание, спасибо. В оправдание могу сослаться на недостаточное образование егеря (это ж его речь!). Онизмы-вонизмы для колориту — самое то, не?
Bun
19:13
+1
Не-не… деревенская речь — песня. Так поведено издревня, напевом говорят, хоть и неправильно. Песенный текст легче запоминается, а мудрость там устно передавали. У вас пока псевдодеревенский язык.
Bun
19:37 (отредактировано)
+1
думаю, лучше будет так:
Оно ведь как бывает: ты думаешь, что вот он, вон-вон в том ложке затаился – а в это время он медведь к тебе сзади подходит подбирается
20:22
+2
Вариантов много. «Медведь» можно заменить на «зверь», «хозяин» либо ещё как. После прожарки подумаю.
23:59
хы, дак наши тады уш сказала б ышо и «сзаду». wink
Из песни слова не выкинешь: «ШОфир, устанОфь возлЯ сильмакУ» и «Утдай мую удиялу». eyes
00:29 (отредактировано)
Нормально тут, вполне в диалектный говор вписывается. Если только последнее «он» заменить.
Ворон, без обид, но поддостало уже вот такой псевдодиалект читать. Замечания зачастую дельные, но стиль уже вымораживает.
05:54 (отредактировано)
+2
Во избежание вымораживания можно посоветовать, допустим, «вот такое» просто не читать. Тем более если, это самое… поддостало. Хм, словечко-то, к примеру, тоже ведь не сильно художественное, правда? скорее вульгарно-просторечное, из сниженной лексики. Без обид, но коли радеть за приверженность сугубо к чистому литературному языку, зачем же подобное употреблять?
Да и в целом, скажем, рассматриваемая байка глубоко мною уважаемого Дмитрия при таком подходе не имеет как бы права на легитимность — диалектный говор «портит». Или вы, Веда, эксперт по говорам и легко отделяете исконные речевые формы от презренных «псевдодиалектов»?

Кроме всего прочего — где-то сказано, что замечания не имеют права быть бездельными? Что тут не общение, а производственное совещание?
А вы себя на нем в строгие начальники назначили, с властными полномочиями оценивать дельность высказываний, а также одёргивать и наставлять низших по рангу.
01:03 (отредактировано)
То есть вы мне предлагаете никого не читать и в обсуждениях не участвовать. Запросто. Авторы не сильно расстроятся, вы у них спросили?
Конкретно «байка» данного автора от вашего стиля всё же разительно отличается, с вами никак не спутать. И не надо равнять литературный язык с официальным, на который вы сейчас перешли. «Просторечные слова» тоже бывают разные, можно «пояснять», а можно сказать так, что музыка сама зазвучит. И да, я не клон, чтобы придерживаться строгих рамок. Тем более в великом и могучем русском языке. Мой словарный запас позволяет различать слова разных уровней «просторечности».
16:53
+1
Супер! Жанр — байка охотничья, стиль — притча, исполнение на пятьдесят из пяти возможных!

А ещё и история нерядовая, и рассказана мастерски!

Молодец!
19:05
+3
Спасибо, я загордился.
08:04
Да чего там, хвалить легко и приятно, если есть за что. Это ругать — думать надо, слова подбирать, чтоб не обидеть, думать, чем и как помочь, а вот хвалить — было бы за что! А за текст — спасибо! А про продолжение я лучше в личке, ок?
18:11
+2
А что с зоопарковским Мишкой? Вернулся домой? Гринпис содрогнулся читая наши ваши «зверства» smile
18:57
+1
Гринпис волен представить, что всё хорошо кончилось. В рассказе основное — вовремя остановиться wink
18:37
+3
Хорошо написано- не отнять. Есть предложения по мелочи- черкну не с телефона. Вроде предсказуемо, но повествование держит. Единственно финал- скомкан и брошен как шкура читателю. Столько раскачивались) хотелось бы ещё чуток и под конец получить побольше ) может, чуток про героев егерей наших. Но колоритно! Спасибо.
19:06
+1
Предложения? Интересно. Жду.
23:36
+2
Великолепно, даже сложно, да и не хочется ни к чему придираться)
12:49
+2
Отлично, просто замечательно, с огоньком и настроением. Автору удачи. Пиши, брат, пиши… и выкладывай… почитаем, посмеёмся…
13:30 (отредактировано)
Меня немного удивили комментарии людей — «потрясающе, великолепно». Личное для меня — я такие текста не могу читать, у которых стилистика из разряда « Тут русский дух, тут Русью пахнет. Читаешь такие текста и в нос бьет запах валерьянки, такие слова и фразы — «Варька», «кой-чего», «а чего вам надобно», «людей надобно», «отродясь», «подался», «башка брита» и т.д. — у меня лично сразу ассоциация, что человеку, который это пишет минимум 70 лет. Я считаю, что такого рода произведения делаются для аудитории минимум 35+. Мне, 24-ему молодому человеку тяжело такое читать — потому что по мне такие произведения пахнут каким то савдепом и старым временем. Плюс такого очень много и это удивляет. Мне тяжело представить, как человек от 18 до 25 лет купит себе сборник таких рассказов в книжном магазине или где нибудь на сайте. Для нового времени — это скучно и неинтересно, опять же повторюсь — много встречал таких текстов, ничего оригинального. Я думаю, если дам почитать этот рассказ бабушке или дедушке — он им зайдёт, но если брать молодежь и подростков нашего времени — им просто станет скучно и неинтересно. Все таки XXl век на дворе — многим хочется чего то свежего, простого и оригинального. Для людей 35+ это возможно интересно и сильно, но для людей поменьше возраста — тяжело представить как они будут такое читать. Лично по мне — не свежо, не оригинально и я такое не читаю и не смогу читать даже когда подросту. Поэтому удивился, что 85% хвалят этот текст, походу я чего то не понимаю)
13:47
+3
Артурчик, скоро твоя очередь на сковородку леч. Там тебя спросят и за оригинальность, и за стилистику. laughВ даном рассказе автор подвел стиль, под идею и фокал. В общем, все правильно сделал.
Ты часто видишь, что бы люди 18-25 лет сборники рассказов покупали?
Комментарий удален
14:24
+2
Стиль написания, это просто инструмент. Как гаечный ключ, под определенную идею, автор подбирает нужный стиль. Если автор все работы пишет в одном стиле, то это не писатель, а графоман. Как автомеханик, который все болты закручивает пассатижами. У тебя к слову, даже пассатиж нет. Ты пока, болты пальцами и зубами ковыряешь.
Но не переживай, я если что рядом.
Комментарий удален
15:48
+2
Видишь, Артурчик, в этом вся разница. Я к тебе обращаюсь как к автору, а ты переходишь на личность.
16:14
Нет, мне просто страшно(((
17:28
+1
Артурчик, это саспенс, триллер будет в переди. laugh
Комментарий удален
И к чему тут фото? Намёк, что сиденье занято?
Комментарий удален
11:42 (отредактировано)
А напомните мне пожалуйста, когда это мы на брудершафт пили? Как вам вообще удалось меня на ТАКОЕ сподвигнуть, учитывая мою трезвость?
А свитера не шьют, а вяжут.
Комментарий удален
15:06
+5
Читаешь такие текста
потому что по мне такие произведения пахнут каким то савдепом
или где нибудь на сайте
для людей поменьше возраста
не смогу читать даже когда подросту
походу я чего то не понимаю
походу — ватыманна шта! и ведь вряд ли поймёт. Даже если втолковывать.
Хоспыдя, кого мы вырастили! это наша мОлодежь… наш завтрашний день… и пОдростки такие же — наше будущее.
Увы-увы…

Артур, как бы вам сказать-то… Если в школе ставили по русскому трояк — это говорит только о том, что училка сама была пофигистка. Причём конченая.
Без представления об элементарной грамматике браться судить о стилистике — это даже не смешно. Это стыдобень.
Стыдно, причём, не вам, это чувствуется, а нечаянным свидетелям такой простоты из разряда той, что хуже воровства.
Комментарий удален
15:48
+4
Грамматические ошибки — это всегда плохо. И в замечаниях, и в сборниках рассказов («которых много»).
Что касается моего рассказа, который «для старичков»… Так действительно, мне скоро 65 лет, я старичок в вашем понимании. Поэтому уж простите великодушно и в дальнейшем проходите мимо моих текстов, чтобы не напрягать свои мудрые извилины стариковской нудятиной. Благодарю за высказанное мнение!
Комментарий удален
18:33
+2
Мимо так мимо. И научитесь обращаться к старшим «на вы».
Комментарий удален
00:35 (отредактировано)
+1
Само собой, когда текстА. А у кого текстЫ — нормально читается и всё понятно и естественно. Даже в новейшем времени.
И тогда уж не походу, а похоже.
Эй-ей, что за дискриминация?? Мне чуть не с детского сада в библиотеке толстые тома десятками на руки выдавали! Я их все за пару недель прочитывала и в голове в порядке укладывала! А про медведей нельзя??
ХОЧУ ПРО МЕДВЕДЯ-А-А-А-А!!! sorrysos(СМАЙЛИКОВ КАК УКРАЛИ, НУЖНОГО ДАЖЕ БЛИЗКО НЕТ ((((( )
Комментарий удален
Bun
09:14
Рано вам еще такое читать, займитесь пока молодой кровью Artur Blank. crazy
Bun
09:18 (отредактировано)
Сир, посмотрел ваше собрание сочинений… Красочное, обложки впечатляют. Читать не стал, внутри все должно быть так же в кровавом цвете.
Поясните мне, недалекому. Как вас занесло сюда с корпоратива вампиров?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Что я вам такого плохого сделала, что вы меня на этого посылаете? ((((
Вы ничего не перепутали?
Bun
09:13
Хозяин всегда прав!
Согласны, госпожа Лесная?
Господа за буграми, а я сударыня. Хозяин прав до тех пор, пока прав. А когда он не прав, никакие регалии не помогут.
Вы снова перепутали.
Комментарий удален
Комментарий удален
Кто там о чём, а я исключительно с целью улучшения текста и поднятия уровня грамотности.
В предложениях типа «Медведь – он ходок добрый» местоимение категорически и однозначно лишнее, порождает ту самую тавтологию, снижающую качество текста. В таком виде, как есть, в предложении получаются два сказуемых — такое возможно, если они обозначают два разных предмета. А тут один и тот же предмет назван дважды, причём абсолютно безграмотно. По правилам русского языка тут должно быть «Медведь — ходок добрый». И да — эта ошибка свойственна современному поколению, в моё время такого не было. Так что с возрастом вы, конечно, перегнули.
01:47
+2
Тише, тише. Чуть аккуратнее с обобщениями, пожалуйста. Я, например, младше того же Артура, но знаю, что в данном случае слово «медведь» является приложением, относящимся к местоимению, и по правилам должно обособляться. Пример: «Он, Челкаш, чувствовал в себе силы повернуть жизнь и так и этак» («Челкаш», М. Горький). В рассказе автор предпочел тире запятой, и это самое тире мы, в принципе, можем расценить как авторский знак, ведь между «он» и «ходок» ставить тире необязательно. Почему? Потому что, согласно справочнику Д.Э. Розенталя, в простых предложениях разговорного стиля речи тире между подлежащим и сказуемым при отсутствии глагола-связки обычно не ставится.
12:02 (отредактировано)
+1
«Он, Челкаш» — имя является уточнением главного слова, дабы не перепутать, кто/что именно подразумевается под словом «он». А «Челкаш, он» — тавтология. Автор не предпочёл тире запятой (в данном случае, если бы предпочёл, то запятую (что?) тире (чему?)), а поставил знаки согласно правилам. В случае же «Медведь — он ходок добрый» тире поставлено не между «он» и «ходок», а между «медведь» и «он». Или это надо покрупнее написать, чтобы увидели? Тут тоже не авторский знак, а требование правил русского языка. Между «он» и «ходок» тире не то что необязательно, а вовсе не нужно. А вот если бы было «он, ходок», то было бы то же самое, что и с Челкашом: «Он, Челкаш, чувствовал в себе силы" и так далее.
И ещё хотелось бы уяснить, что в данном предложении подразумеваете подлежащим, а что сказуемым. Потому что для меня необходимость выяснения, что «в простых предложениях разговорного стиля речи тире между подлежащим и сказуемым при отсутствии глагола-связки обычно не ставится» — откровение. Мне никогда не приходило в голову ставить тире в подобных случаях, если сказуемое — глагол. Возвращаясь же к медведю, «он» никакое не сказуемое, а слово-паразит, не несущее никакой новой информации. Ибо то, что медведь в данном случае — он, понятно изначально. А стало быть, уточнять это отдельным словом излишне.
И да, уровень знаний, интеллекта, культуры от возраста не зависят.
10:45
+1
исключительно с целью улучшения текста и поднятия уровня грамотности
категорически и однозначно
не хотелось бы уподобляться в категоричности, но с чувством языка у «улучшателя» однозначно дело швах…
Бывает. Но парадоксально сочетается с «икспердным» заключением такового рецензента «абсолютно безграмотно» в отношении почему-то автора. И это «подниматель», у которого героиня «безсмертна». Врачу, излечися…

У Дмитрия крайне редко могут встречаться разве что опечатки. А уровень грамотности высочайший.

12:13 (отредактировано)
Благодарю «иксперда» за икспердное мнение. Приставка «без-» — как раз случай авторского написания. Никого не принуждаю следовать моим путём. Но сама пишу так, как писали мои предки всего сто лет назад.
12:55
+2
да бога ради, пишите хоть на древнекитайском.
А икспердами именуются подобные вам непререкаемые личности, насаждающие сугубо своё личное абсолютно и единственно правильное мнение. С апломбом и безапелляционностью, которые гарантированно восстанавливают против подобного супер-сверх-знатока всех, кого он желает облагодетельствовать. Поскольку я знатоком и в принципе не являюсь, и уж тем более не стремлюсь кому-либо навязывать своё видение, то и в одну категорию с вами не гожусь ни с краю, ни поодаль.
13:08
+2
Икспердное)))) круть!
Вот есть уже на слоне экспертное бюро, теперь надо создать икспердное, так сказать, как альтернативное направление)))
13:14
+2
И собрать туда всех конспирологов и альтернативщиков. Причем у них вполне серьезно можно будет консультироваться. Гениально!
13:26
+1
как альтернативное
для альтернативно одарённых? вот уж куда нипочём бы не хотелось!
Дак и создавать не надо — иксперды самопроизвольно выбиваются в первые ряды, колотя себя в грудь копытом — дескать, я, я иксперд! слушайте все меня. Без оглядки на то, нуждается ли кто-то в их экспертном мнении. А главное — просит ли о нём и искренне ли благодарен, когда оно выдаётся в «икспердной» форме.
13:40 (отредактировано)
+2
Икспердилиармус!
Или нет не так… Ик-икспердио))
13:42
+1
Фирма веников не вяжет. Альтернативная вселенная, человечество, цивилизация… да конспирологи рядом не валялись
17:33
+2
Или нет не так…

Иксперда максима!
09:29 (отредактировано)
Ну да, обвинить отдельную личность в отсебятине и апломбе куда легче и, видимо, приятнее, чем уважать язык, которым пользуетесь. А вот насаждение суперзнатока — это как раз ваше «достоинство». Я очень стараюсь не переходить на личности, но на мои сугубо литературные замечания подавляющее большинство оппонентов почему-то начинают обсуждать меня, а не мои замечания. К чему бы это?
А вас там председателем. Ибо требовать допустить в тексты нецензурщину самое что ни на есть в тему. Надеюсь, вы помните, о чём я.
Вы совершенно правы. Ваш альтернативный язык с его «икспердностью» затмевает даже язык офеней. Ну те хоть по делу использовали, а у вас банальная попытка выделиться не содержанием, но формой.
12:45 (отредактировано)
+1
на мои сугубо литературные замечания подавляющее большинство оппонентов почему-то начинают обсуждать меня, а не мои замечания. К чему бы это?
в самом деле — и к чему бы?
Сами-то не догадываетесь, не?
Я очень стараюсь не переходить на личности
и ведь заметно… jokingly
а уж если б ещё не старались!.. wonderспасайся кто может! eyes
15:06
+1
Господа и дамы, леди и джентльмены!
Вы тут не забыли, что вам обсуждать?
Не ломайте мнений вы через колено;
Лучше б вам в курилку… Вектор показать?
Нет, я понимаю: оченно напряжно,
Если кто перечит, мать его итить!
Только мне разборки те не очень важны.
Лучше бы по теме…
И прошу простить.
pardon
10:44 (отредактировано)
В курилке сплошная грязь, начиная с названия, я туда не хожу. И тут стараюсь писать исключительно о текстах. Увы, я как личность очень многим не нравлюсь, потому вокруг меня постоянно битвы, не сказать что конструктивные. Извините.
Комментарий удален
Загрузка...