По понятиям

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лев Елена
По понятиям
Текст:

Однажды высокая Дружба и малорослое Соперничество, пройдя через огонь, воду и медные трубы (надо сказать, весьма грязные), устало шагая, добрались до небольшой долины. Они остановились на холме, озирая удивлённо окрестности, раскинувшиеся перед ними

Чудный вид! Словно сытая дородная женщина прилегла отдохнуть после обеда. Такая полненькая и вкусная. В расстёгнутом изумрудном халатике рощ и с кружевным бельём водопадов и фонтанчиков. Глаз не оторвать!

Действительно, всю долину, там и сям, пересекали смешанные леса. Кто их смешал - неизвестно. Несколько зеркальных озёр, таких гладких, что казалось, это отверстия в другой мир с таким же голубым небом и чистым прозрачным воздухом. Ровные дороги петляли меж домиков, похожих на маленькие пирожные.

Из ближайших кустов моментально выскочила местная Радость.

- Ребята! Чего встали, зеньки разинули! Заходите! Вас только и не хватало! Есть хотите?

Дружба, подхватив Соперничество на плечо, чтобы быстрее добежать до ближайшего пункта питания, рванула вниз по склону. Радость прослезилась и, не спеша, отправилось за такими шустрыми гостями. Ей всё равно все всегда были рады. Хоть ночью приди, хоть утром. Радость, она даже в туалете желанна. Бывают такие моменты, сидел-сидел, унитаз полировал, ничего не высидел. А тут, раз!, и после напряжения – Радость пришла.

Самый высокий домик в долине принадлежал Комфорту. Самому радушному хозяину из местных. Все указатели долины направляли к нему. А несколько огромных афиш на полосатых тумбах просто кричали: «Не проходите мимо! Это то, что так вам, именно вам, нужно!»

Ни Дружба, ни Соперничество не хотели отказываться от столь нужного чего-то там. Они быстро достигли заметного издалека дома. От калитки до крыльца Дружба и Соперничество шли по ровной дорожке, обрамлённой нежной травой. Птицы слетелись с ягодных и фруктовых деревьев и наперебой задавали вопросы путешественникам. Их интерес был неподделен! Правда, гости не понимали птичьего языка и потому не могли знать, о чём их спрашивали птицы. Может, они и не спрашивали. Но их чириканье было прекрасным музыкальным сопровождением.

В гостиной Комфорт выдал тапочки, полотенца, мыло, флаконы с шампунем и ополаскивателем и два белых махровых халата. Гости немедленно привели себя в порядок.

После сытного обеда на четверых, Радость к этому времени добралась до домика, а Лёгкое Смущение и Некоторую Скованность отправили спать, устроились на веранде. Услужливость подала всем коктейли и закуски, а Комфорту ещё и стопочку. После чего Комфорт признался, что он Окончательный.

- Тоже так хочу! И дом, и Услужливость, - заявило Соперничество. Но так, подоброму.

Вдруг неподалёку зазвучала тихая песня. Нежный голосок пел о прекрасном и вечном. Ещё о каком-то Поиске, который ищет и никак не найдёт. Что именно – в песне не уточнялось.

- Кто оглашает окрестности столь чудными песнями? – спросила Дружба, а Соперничество поддакнуло:

- Точно выводит нотную запись!

- О, это – Счастье! – улыбнулся Комфорт. – Оно поёт песни постоянно, особенно в такую, подходящую по всем параметрам, погоду. Пусть поёт! Хороший фон для нашей беседы.

- Надо пригласить его сюда! Пусть отведает с нами яства и выпьет на брудершафт, - предложила Дружба.

- Ни в коем случае! – воскликнул Комфорт. – Пусть оно там болтается на озере, а к моему причалу не пристаёт! От него одни проблемы!

- Не может быть! - воскликнули Дружба и Соперничество. - Разве не к нему, счастью, мы стремимся всей душой?! А тут оно само плывёт нам в руки!

- Да знаете ли вы, как трудно с ним?! – воскликнул Комфорт. – И потом, столько хлопот, чтобы лодку к берегу подтянуть.

- Я закину удочку! Дайте мне удочку, и я подцеплю Счастье. Ни одно счастье не станет брезговать крепкой дружбой! - И Дружба поиграла мышцами на сильных руках и накаченном животе.

- Что удочку, я закину сеть! – заявило Соперничество. – Из сети никто не уйдёт. А с удочки может сорваться.

И так они спорили, что не заметили, как лодка из красного дерева, с балдахином из бордовой парчи, заваленная шёлковыми подушками, причалила к маленькой пристани. Прямо у дома Комфорта.

- Выкладывайте всё, что у вас есть! – крикнуло Счастье, ступая на доски пристани. – Я стою дорого. И не в монетном выражении. Побыстрее! А то Времени нет. Вечно оно торопится, и не позволяет мне задерживаться.

- Оооо! Началось! – закатил глаза Комфорт. – Извините, но это не для меня.

Встал и удалился в дом.

- А у меня нет ничего, - сказала Дружба. - Кроме силы.

- Отлично! Мне всё пригодится, - усмехнулось Счастье. – Мне всё или ничего.

- Я в любом случае буду сильнее и… - начало было Соперничество.

- Такое счастье встретить вас здесь! - остановило его Счастье. - Вот и Любовь хотела бы с вами познакомиться. Ей как раз очень интересно, кто из вас сильнее.

И Дружба и Соперничество рты раскрыли от удивления. Из лодки следом за Счастьем вышла Любовь. Стоит ли описывать её внешние данные? Нет. Для каждого свои параметры Любви. 90-60-90? Нет-нет! Там гораздо больше цифр, больше уравнений и формул.

Дружба охнула и протянула крепкие руки навстречу, но тут Соперничество опередило её и практически пало к ногам Любви.

- Ты моя ! - завопило оно. - Моя и ничья больше!

Никто и не заметил, как Радость собрала грязную посуду и отправилась вслед за Комфортом.

- Как! - вскричала Дружба, обращаясь к Соперничеству. – Я носила тебя на руках, ты сидело на моей шее, равняло шаг с моим шагом! А теперь, когда дело дошло до такого важного выбора, ты опережаешь меня.

- Я обязано опережать. Так я устроено, - нисколько не смутившись, ответствовало Соперничество.

- Нет у тебя Совести!

- И не было никогда! Зато у меня есть Соревнование, Успех, Целеустремленность. Для Любви они важнее. А у тебя только Последняя Рубашка. И та на мне.

Так они пререкались, пока на небе не собрались чёрные тучи. Чёрные овцы, подгоняемые хлёсткими молниями. А когда в дело пошли кулаки, к месту стычки, ломая соседский штакетник, ломанулась Ярость в «трениках» и майке.

Битва принимала массовый характер. Подбежало Мордобитие в боксёрских перчатках. Счастье и Любовь спокойно сели в лодку и оттолкнули её от берега. Налетел ветер, грохнул гром, дождь ударил первыми каплями по крышам. Стало холодно и зябко. Мокрые, вывалянные в земле, Дружба и Соперничество смотрели, как уходит лодка.

- Как всё быстро произошло. И почему так гадко на душе? - сказала Дружба, потирая ушибленное плечо.

- Счастье, когда уходит, всегда погода отвратительная, - вставила Боль, невесть откуда появившаяся. Она услужливо принесла с собой бинты, йод и ватные тампоны.

- Не хочу здесь оставаться, - сказала Дружба, хлюпая разбитым носом.

- Я тоже. Ни одной минуты, - прогундосило оплывшее на один глаз Соперничество.

- Я пойду искать Любовь! – сплюнула кровью Дружба.

- Я уже в пути, - прошипело Соперничество.

Гроза прошла. Последние капли вяло перебрались с крыши на листья, с листьев на землю.

Комфорт высунулся в чуть приоткрытое окно.

- Все ушли? – спросил он сад.

- Ну, - ответила одна из птиц на человеческом языке. - Ярость повела Мордобитие продолжить беседу к себе домой. Боль пошла проводить этих двух гостей-недотёп. Скорее всего, она с ними задержится. Эти, в лодке, вне зоны видимости.

- Отлично, - обрадовался Комфорт. - Неужели снова придут Покой и Тишина.

- Комфорт! - проскрипел простуженный голос из глубины дома. - Поправь мне подушку!

- Иду, моё Одиночество. Иду…

+4
15:45
998
15:59
+1
Супер)))) Живая притча)
14:50
Спасибо! laugh
10:57
+1
Прямо прелесть! Это во время марафона такое чудо упало?
Кое-где подрихтовать и будет совсем хорошо.
После сытного обеда на четверых, Радость к этому времени добралась до домика, а Лёгкое Смущение и Некоторую Скованность отправили спать, устроились на веранде.
Легкая рассогласованность.
14:53
rose
Спасибо!
Кое-где подрихтовать

несомненно smile
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации