Как я писал рассказ вместе с феей

Автор:
Alterlimbus
Как я писал рассказ вместе с феей
Аннотация:
Я сел писать рассказ, но вдохновения не было, и тут появилась фея...
Иллюстрация Ильдара Харисова
Текст:

Сегодня со мной случилась удивительная история. Я сел у раскрытого окна на веранде, выходящий в дивный сад. Стоял жаркий летний денёк, но на веранде, в тени свежий ветерок создавал ощущение прохлады. Я взял ручку и написал название рассказа: «Зачем мы раскрываем книгу». Было очень важно сделать именно рассказ, а не шаблонную статью, или – только не это! – список. Нужен был сюжет, завязка, развитие. Я сидел, но что-то в голову ничего не шло. И тогда я стал, как заведённый, повторять:

- О, моя фея литературы, приди, приди, принеси вдохновения глоток!

И так я повторил раз сто или больше. Я надеялся – нет, не на чудо, откуда чудо?! – а на расслабление и релаксацию. Релаксация – это научно, это приемлемо. Кто будет спорить, что есть релаксация? И так я бубнил уже, практически одним словом, когда вдруг передо мной засияла маленькая радуга и появилась фея. Она была дивно хорошенькой, но я могу поручиться перед вами, что ей был либо 21 год, либо столько, сколько положено в вашей стране, чтобы вступать в брак. Абсолютно точно. И хоть выглядела она весьма мило, пропорции её тела абсолютно точно соответствовали всем ГОСТам и нормам законов как пропорции взрослого человека, к которому ну никаким образом не относится статья о педофилии. Короче говоря, это был тот волшебный образ, когда тебе ещё хочется её поцеловать, но уже можно по закону.

- Ты… кто? – спросил я, даже не вставая со стула, чтобы предложить его фее. Она парила над столом на своих крыльях и не нуждалась ни в каком стуле.

- Как грубо, - фыркнула фея. – Не ты ли призывал меня битых полчаса?

- Нет… я… как бы… а где скрытые камеры? – я пытался выкрутиться. Нет, я спокоен.

- Какие ещё камеры? – удивилась фея. – Ты что, игнорируешь меня? Вот так вот, да? Женская истерика детектед, да?

- Нет… я… собственно, а как тебя зовут?

- Очень мило, ты догадался спросить, как меня зовут, - фея упёрла руби в боки, отчего обозначились её бёдра. – Я – Натали.

- На-та-ли-и… - затянул я и спохватился. Но фея, видимо, не слышала этого хита девяностых. – Так, привет!

- Какой-то ты болван, - вздохнула фея. – Ну, так мы будем заниматься литературой или нет?

- Чем? Э… то есть, да. Я вот тут один занимался литературой. То есть, я привык как-то один ею заниматься…

- Бедняжка, - посочувствовала фея.

- Нет… Секундочку… А где ты была все эти годы?

- Так, я не поняла, ты не рад, что я пришла? То есть, прости-прощай, завяли огурцы?

- Помидоры.

- Ну, всё. Значит, я пошла…

- Не! – заорал я и схватил её милую ручку.

- Уже лучше, - Натали по-прежнему дулась, но, видимо, одобряла мой напор. Я решил действовать.

- Второго стула у меня нет, а порхать над столом, наверняка, неудобно. Если ты не против, я бы предложил…

- Ты милый, когда не болван, - Натали изящно устроилась у меня на коленях. – Теперь давай, начинай.

- А… с чего начинать-то?

- Ой, как с тобой трудно. Хорошо, я буду стимулировать твою фантазию, а ты начинай писать черновик. А потом мы перепечатаем. Вот так, - Натали начала ёрзать туда-сюда. Моя фантазия получила необычно мощный стимул.

- Зачем мы раскрываем книгу, - воодушевлённо начал я декламировать, попутно строча в блокнот. – Зачем мы раскрываем книгу. Мы ищем описания собственной ж… ж… жи-изни. Мы ищем приключения, которых сами лишены. Мы хотим успешного финала, который может нам и не выпасть даже при наличии приключений. Мы желаем, - я шумно выдохнул, - желаем… желаем прочитать о словах и поступках, которых мы сами в силу различных причин совершить не можем. Как тебе?

- Неплохо, - похвалила Натали, не переставая ёрзать. – Я чувствую, как твоя фантазия усиливается.

- Мы хотим любимой… обстановки. Горы. Дикая природа. Сталеплавильный цех.

- Какой ещё цех? – возмутилась Натали.

- Нет, что-то сбился. Роддом.

- Что, вышел из положения? – подколола Натали. – Круговые и колебательные движения сюжета, как тебе?

- Да, да, они мне действительно помогли перейти на… новый уровень. Так. Загадка! Мы ищем загадки. В детективах – которые можем разгадать. В мистике – которые не можем. И ещё – философия. Проблемы мироустройства. Смысл жизни. То, что нам близко. И то, с чем хотим поспорить. Познать непознанное. Войти в… Натали, кажется, моя фантазия простимулирована очень хорош-шооо!

- Философия! Как-то скучно. Попробуем сменить направление стимуляции и развернём его на сто восемьдесят градусов. Тебе, кстати, виден блокнот из-за меня?

- О, да. Продолжай, пожалуйста! Красочные описания! А! Вот что нам надо! Описания. Метафоры. Красоты языка. Да, работать языком, то есть, с языком. Никаких технологий, предысторий. Чистое описание.

- Да, - удовлетворённо улыбнулась Натали. – Теперь я чувствую, что твоя фантазия простимулирована на полную и достигла своего максимума. Теперь надо поддержать это состояние. Ты должен как можно глубже погрузиться в него.

- Да! – почти закричал я. – Я очень хочу как можно глубже погрузиться в это состояние. Но как это сделать? Такое ощущение, что моя фантазия скована некими узами!

- Я помогу тебе, - Натали приподнялась, и её руки начали совершать какие-то волшебные движения, от чего моя фантазия, наконец, освободилась и взметнулась вверх.

- Ты чувствуешь, как вдохновение окружает тебя? – прошептала Натали.

- Язык, ради красот языка мы раскрываем книгу, - пришло ко мне озарение, вызванное взлётом фантазии и погружением в состояние вдохновения.

- Скачки сюжета, паузы, ритм текста, - шептала мне фея на ухо.

- Да… Скачки… Натали, когда я думаю о литературе, моё желание написать рассказ постоянно крепнет.

- Да, я ощущаю это, ведь я фея. Но ты должен реализовать своё желание.

- Интересный сюжет, - снова озарило меня. – Вот что нам нужно от книги. Приключения, перипетии, нешаблонные объёмные герои. Интересные характеры. Ради одного только героя, который нам нравится, мы можем простить скучный текст. Точнее, он уже не будет так скучен для нас. Мы снова откроем книгу, чтобы перечитать о нём самое интересное.

- Видишь, как важна стимуляция фантазии, - от радости, что смогла помочь мне, лицо Натали раскраснелось. Сознание того, что она хорошо выполняет свою работу, заставляло её шумно и прерывисто дышать.

- Идеальные пары. Мы ищем своих принцесс и принцев в романах. Или хотим почитать о тех, у кого всё закончилось хорошо, - я на мгновение отложил ручку и вытер пот, выступивший от такой активной творческой деятельности.

- Кажется, тебе нужен небольшой отдых, - улыбнулась фея. – Я остановлю ненадолго стимулирование твоей фантазии. Не волнуйся, ты по-прежнему будешь находиться в творческих глубинах.

- Да, небольшой отдых, релаксация. Релаксация! Мы хотим отдохнуть с книжкой в руке. Мы ищем релаксации, спокойного течения сюжета, непритязательного простого стиля.

Некоторое время я собирался с мыслями.

- Кажется, я готов к решительному броску, чтобы закончить мой черновик, - отважился я.

- Тогда продолжим, - и Натали волшебным образом придала моему творчеству новый толчок.

- Приключения главного героя, - разродился я новой мыслью. – Не просто приключения, не просто герои, которые нам нравятся. А всё вместе. Путь героя. Следить, как он развивается, растёт.

- Как в РПГ? – подсказала Натали.

- Точно. Лит-РПГ. Я придумал новый термин! Натали, я не представляю, как я мог заниматься творчеством без тебя! Ах, точно! И продолжение приключений главного героя! Фанфики!

Я начал активно размышлять, волшебство Натали помогало мне в этом. Моя фантазия оросилась живительной влагой.

- Бытописание! Мы хотим читать о быте незнакомых нам народов! Хотим подробно представлять, как проходит их день. Что они делают в повседневной жизни. Похожи или нет на нас. Ещё не всё. Я чувствую, что могу продолжать! Игра слов. Стиль, не похожий на другие. Новые выдуманные слова. Фантасмагории. Утопии и антиутопии. Непонятные никому, но притягательные. Все слова на одну букву или одной части речи. Я чувствую, что могу ещё. Ты сможешь! Сопереживание! Мы ищем сопереживания, мы хотим плакать и смеяться вместе с героями. Мы хотим острых чувств!

- О, ты замечательно управляешь своим вдохновением, - прошептала Натали. – Ну же, не останавливайся. Я чувствую, что близок финальный рывок. Главное, не останавливайся. Это очень важно!

- Да! Перевоплощение в другой образ. Мы ищем перевоплощения. В пирата. В нищего. В принца. В гладиатора. В старого рыбака. Хотим вжиться в них. Хотим пройти их дорогами. И юмор. Нам нужен юмор. Мы хотим смеяться. Мы хотим. Да. Ведь мы – люди. Натали, я чувствую, как вдохновение волнами накатывает на меня. Сложноподчинённые предложения, как буря, носятся у меня в голове. Финал рассказа уже вот-вот наступит. Быть обманутым или ошибиться – вот что нам хочется от книги. Мы любим парить надо всем, но иногда мы не хотим всё знать заранее. Нам нужны неожиданные повороты. Нам нужна уверенность, которая будет опровергнута.

- Ты великолепен, - шептала Натали. – Да, покажи мне всю глубину и силу твоей фантазии. Выплесни весь запас накопившегося вдохновения!

- Да! – я напрягся и, охваченный пламенем, вытолкнул из себя то, что лежало на самом дне: - Фэнтэзи!!! Это фэнтэзи! Фэнтэзи… Мы… хотим фантазировать и мечтать. Мы… хотим нереального и невозможного. Это… и есть самое главное.

И я, и Натали – мы шумно дышали. И её, и моя грудь ходили ходуном. Они прикусила губу и смотрела на меня удовлетворённым взглядом. Я был счастлив, что смог кончить написание черновика.

- Теперь ты знаешь, что с феей заниматься литературой гораздо продуктивнее. И вскоре, я тебя уверяю, у нас с тобой, благодаря нашим совместным усилиям, родится нечто новое и замечательное.

Я онемел от неожиданности. Всё внутри меня словно оборвалось. Неужели так быстро?! Я, наконец, стану полноценным автором???

- С… сборник рассказов? – неверяще прошептал я. – Или… Увидит свет новый роман?

Натали улыбалась мне доброй и загадочной улыбкой…

+1
00:05
1057
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации