Метаморфоза

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Се
Метаморфоза
Текст:
Вселенная жила своей жизнью. Вакуум дышал бозонами и нейтрино, время, как вода, лилось дождём на гравитационные поля. Пространственные тоннели, протыкающие пузыри измерений, то сужались, то расширялись. Именно из-за сужения тоннелей я и застрял на Луне в стареньком куполообразном здании космопорта.
Командировка должна была состояться в звёздное скопление Плеяд мимо Альциона к тройной звезде Тайгете. Скопление Плеяд, хотя мне больше нравится название Волосожары – светлые волосы, одно из скоплений в созвездии Тельца. Я невольно поднял голову и посмотрел через прозрачный купол на звездное небо.
- Да, да, мы совсем перестали смотреть на звёзды, - услышал я голос. Это оказался мужчина преклонных лет с седыми волосами, морщинистым лицом и окладистой белой бородой. – Кажется, совсем недавно мы ещё смотрели на Луну с Земли, а теперь вот я сижу здесь, на Луне, и жду электричку на Юпитер.
- Простите, что ждёте?
- Ха, - ухмыльнулся старик, и его лицо осветилось улыбкой, - вы не помните, но раньше между городами ходили поезда, которые назывались электричками.
- До нано-магнитного перемещения? – удивился я. – Это ведь было более семидесяти лет назад.
- А как вы думаете, сколько мне лет? И давайте, наконец, познакомимся, - он протянул руку. – Иван Фёдорович!
Я удивленно посмотрел на вытянутую руку. Под тонкой кожей выпирали фиолетовые вены.
- Жмите, жмите, я не предъявлю вам иск о нарушении неприкосновенности, как это делают сегодня стоит лишь случайно задеть человека.
Рукопожатие старика оказалось крепким и продолжительным.
- Александр. – Ответил я на его вопросительный взгляд.
- Вот и хорошо, Саша. Иногда бывает очень приятно просто пожать руку. Сейчас забыли этот старинный обычай, придумали много дурацких законов, а ведь когда-то люди просто ходили, друг другу в гости, хлопали по плечу и даже, вы не поверите, по женской попке! – Его глаза мечтательно заблестели.
«Удивительный старик, - пронеслось у меня в голове. – Неужели люди так изменились за семьдесят лет? Вот он ведёт себя свободно, разговаривает с чужим незнакомым человеком и улыбается! А когда я улыбался последний раз?»
- Вы куда направляетесь?
- К Тайгете.
- Наверно на Лыпывкар, планету с тремя солнцами.
- Угадали.
- Далековато, дальше двадцати пяти часов. – Старик пригладил усы и бороду. – Знаете ли вы, что уже через восемнадцать часов полёта человеческий организм начинает изменяться?
- Как это, изменяться? – насторожился я.
- Безвозвратно!
- Это вредно для здоровья? Но мне сказали, что это безопасно!
- Безопасно? Эх, молодой человек, разрешите вам рассказать одну удивительную историю…

Много лет назад, когда ещё не начали разрабатывать торсионные переходы, люди думали, что для перелёта в межзвёздном пространстве понадобятся скорости близкие к световой. Технически уже тогда такую скорость можно было достичь, но никто не знал, что будет с живым организмом. Решили провести ряд экспериментов и создали лабораторию. Мне посчастливилось в ней работать и не просто работать, а быть одним из трёх ведущих специалистов.
Позвольте вам рассказать об установке, где проводились эксперименты. Она представляла собой подземный ускоритель. Это огромное сооружение в виде кольца, расположенное на глубине больше сотни метров под землёй и длинной около тридцати километров. Внутрь кольца помещалась капсула, мы дали ей название капсула жизни. Вот эту капсулу, под действием магнитных сил, физики умудрялись разгонять до скорости близкой к световой. Я не знаю всех тонкостей этих процессов, да и вам думаю, они тоже будут не интересны. Мы занимались другим, готовили люксонавта.
Сначала люксанавтами были насекомые, но затем мы перешли к крысам. Причем это были необычные крысы, а раттус эксуланс, самые маленькие крысы весом всего сорок грамм.
Нам было тогда чуть больше двадцати лет. Мне двадцать два, Игорю двадцать один, а Степе двадцать пять. Мы прозвали его профессором. Если мы с Игорем любили подурачиться и повеселиться, то Степан был сама серьезность и пунктуальность, он не рассказывал весёлых анекдотов, не ходил после работы в бар, не пил пиво и не делал ещё кучу всего, что делают обычные молодые парни.
Мы же с Игорем были бесшабашными молодыми учёными, которым казалось, что законы биологии не являются абсолютными. Стоит лишь немного отклониться от общих направлений изучения, и будут созданы новые приложения, в которых наши имена навечно впишут в историю науки. При этом жизнь нам казалась простой и весёлой и мы оттягивались по полной программе даже в лаборатории. Например, мы создали первый отряд люксонавтов из этих самых крыс и тренировали их по специальной программе, включая даже центрифугу. Всем дали имена. Самых лучших назвали в честь космонавтов. Были среди них ТиГер, Леон, БыВал, а самого перспективного назвали ГаЮр, в честь Юрия Гагарина.
Степана мало интересовали наши тренировки, однако он завёл себе Моню - белую крысу с чёрным ухом. Мы с Игорем её забраковали, во-первых, она была самкой, а во-вторых, уж очень любила покушать и набирала быстро вес. Нашего профессора это не смутило, и он подружился с Моней, которая, отвечала ему взаимностью в отличие от нас.
Моня категорически не любила меня и Игоря и делала нам разные пакости. Степа давал ей полную свободу и крыса, несмотря на  лишний вес, проявляла чрезвычайную активность. Она, например, любила прогуливаться перед клетками, где сидели наши испытатели. Бедные мужики после таких прогулок мрачнели, переставали крутить колесо и становились агрессивными. Ещё любила Моня навещать наши рабочие места, грызть карандаши, ручки, ластики и гадить на клавиатуру. Причем письменный стол Степана всегда оставалось нетронутым. Нас это раздражало, но изловить шалунью не получалось.
И вот настал день, когда физики объявили о готовности ускорителя. Степана тогда не было. Мы с Игорем занимались с нашими подопечными – проводили испытания в невесомости. И вдруг появилась, Моня и стала прогуливаться перед клетками люксонавтов. Эта надо было видеть! Она флиртовала с нашими раттус эксуланс, да так увлеклась, что не заметила, как Игорь к ней подкрался и схватил кокетку. Мы с напарником переглянулись, Игорь взвесил её на руке, и как вы думаете, куда отправилась хулиганка? Да, прямиком в капсулу жизни!
Вы спросите, а как же лишний вес, тренировки и женский пол и знаете, что я вам отвечу – мы были молоды и ничего не боялись, к тому же Моня первый раз оказалась у нас в руках и мы решили на ней отыграться. Сейчас я стар и конечно наверно не поступил бы как тогда, но тогда мы сделали это.
Восемнадцать часов работы понадобилось ускорителю, чтобы разогнать капсулу до нужной скорости и еще полчаса для проведения испытаний. Когда же капсулу вскрыли, то внутри неё оказался рыжий хомяк!
- Как хомяк? – не выдержал я.
- Вот так, обыкновенный хомяк, точнее самка, но это мы выяснили позже.
- Куда же делась Моня?
- Согласно записи журнала наблюдений «изменилась по неизвестным причинам». Вы не представляете, что тут началось! Биологическое сообщество забурлило. У хомяка брали различные анализы, исследовали даже на генетическом уровне. Пресса подняла шумиху о недостижимости скорости света, фантасты-писатели выдвинули предположение, что хомяк к нам попал из соседнего параллельного измерения, другие говорили, что крыса вернулась в прошлое, где трансформировалась в хомяка и что это подтверждает теорию эволюции. В общем, целую неделю весь мир гудел о необычных результатах дорогостоящего эксперимента, пока не появилась Моня.
- Откуда?
- Думаю из кармана нашего профессора.
- Ничего не понимаю, - воскликнул я, - а там-то она как оказалась?
- Все очень просто, - улыбнулся старик, - наш серьёзный Степан тоже решил один раз в жизни пошутить. Он незаметно для всех вытащил Моню из капсулы и посадил туда хомяка!
- А почему же он молчал?
- Стеснялся!
- Значит, нет никакого безвозвратного изменения?
- Нет, Александр, летите на Лыпывкар и не волнуйтесь.

Старик встал – туннели уже открылись и объявили посадку на Юпитер. Я не удержался и спросил его:
- Это действительно было?
- Может да, а может, и нет! – отвечал Иван Фёдорович, и в густой бороде промелькнула улыбка.
Я тоже улыбнулся ему вслед.
+7
10:40
1426
22:52
+1
Увлекательная история! Я даже ошибки перестала замечать. Здорово придумано!
Автору аплодисменты! bravo
21:09 (отредактировано)
+2
Интересная версия.
Смутил первый абзац. Метафоры, метафоры…
Неясная цель написания данного текста, так сказать, а в чем смысл? В чем философия этой миниатюры?
А с другой стороны — да хрен с ней с философией, главное интересно же читается…
Понравилось.
"— Галя, а с Катанянами все же не хорошо получилось.
— Обойдутся!
" ©
21:28
+3
Плюс! Но почему всё же в будущем все такие грустные и пресные?! Я прикидываю, не факт что смогу всех в таком возрасте веселить… sorry
21:39
+3
«Вселенная жила своей жизнью. Вакуум дышал бозонами и нейтринами, время, как вода, лилОсь дождём на гравитационные поля.».
" — Жмите, жмите, я не предъявлю вам иск о нарушении неприкосновенности, как это делают сегодня (запятая) стоит лишь случайно задеть человека".
«Сейчас забыли этот старинный обычай, придумали много дурацких законов, а ведь когда-то люди просто ходили, (лишняя запятая) друг К другу в гости, хлопали по плечу и даже, вы не поверите, по женской попке! „
“люксОнавта» или«люксАнавта»?
«При этом жизнь нам казалась простой и весёлой (запятая) и мы оттягивались по полной программе даже в лаборатории».
«Мы с Игорем её забраковали, во-первых (запятая) она была самкой, а во-вторых (запятая) уж очень любила покушать и набирала вес быстро.».
«Нашего профессора это не смутило, и он подружился с Моней, которая, (лишняя запятая) отвечала ему взаимностью в отличие от нас».
«Степа давал ей полную свободу (запятая) и эта крыса, несмотря на свой лишний вес, проявляла чрезвычайную активность».
21:54
+3
время, как вода, лилаОсь дождём на гравитационные поля.
— Да, да, мы совсем перестали смотреть на звёзды, — услышал я голос.
ухмыльнулся старик, и его лицо осветилось улыбкой, — Вы неверное оформление прямой речи
Александр. – Ответиля на его вопросительный взгляд.
яизмы
понадобятся скорости зпт
Позвольте Вам почему обращение с большой буквы?
Вот эту капсулу под действием магнитных сил зпт
разгонять до скорости зпт
Моня категорически не любила меня и Игоря зпт
Степа давал ей полную свободу и эта крыса
несмотря на свой лишний вес
рызть карандаши, ручки, стёрки угу, карандаши и стерки в компьютерный век?
ну и в чем мораль?
— Да, да, мы совсем перестали смотреть на звёзды, — услышал я голос. ухмыльнулся старик, и его лицо осветилось улыбкой, — Вы неверное оформление прямой речи

ну вы кажется палку-то перегнули…
Прямая речь оформлена по всем законам.
С чего вы подобное взяли-то?
Хотелось бы услышать внятные пояснения.
P.S.
— Да, да, мы совсем перестали смотреть на звёзды, — услышал я голос.

В этой цитате вы зачеркнули слово "Я".
Вы можете объяснить почему?
Только поймите, я не поругаться, я понять хочу. Понять логику ваших рассуждений.
Я тайно учусь у вас критиковать.
Честно-честно…
Комментарий удален
23:01
+3
За разбор спасибо…
Насчет «яизмов» (вызывает весёлые ассоциации) — не согласен — попробовал прочитать без вычеркнутых «я» и потерялся…
Теперь по вопросам:
Почему карандаши, ручки и стёрки не имеют право на существование в компьютерный век — люди разучатся писать и рисовать на бумаге?
ну и в чем мораль?


Мораль это нормы поведения в обществе, а также понятия о хорошем и плохом, вы об этом спрашиваете? Или переформулируете вопрос…
Комментарий удален
06:12
-1
Почему карандаши, ручки и стёрки не имеют право на существование в компьютерный век — люди разучатся писать и рисовать на бумаге?
даже в нашей отнюдь не технологической стране давно конструктора карандашами не чертят
06:46
+6
Чертят и еще как. Для черновых вариантов разумеется. Карандаши никто никогда не отменял и скорее всего не отменят )
07:04
-1
назовите, где чертят?
07:30 (отредактировано)
+2
Да везде, не молодой вы наш человек. Или не наш?
Даже я, работая далеко не чертежником, за квартал укатываю два и более карандашей.
Встречный вопрос — а вы точно уверенны, что компьютеры рулят, позволю себе жаргонизмы?
Я вот к примеру знаю места в России где не то, что Интернета нет, но и в округе на км. 500 даже ни одной сотовой антенны не видно.
И это отнюдь не горы или глубокая тайга.
Обычные Забайкальские степи, где живёт много диких обезьян обычных людей.
Я не говорю уже о Крайнем Севере.
Я бы на вашем месте все же по аккуратнее обращался с такими понятиями как 21 век, компьютеризация, и прочими онанизмами научными терминами.
08:34
+5
Я черчу) И многие инженеры по всему миру. Правда, как я уже говорил, это черновые варианты и размышления на коленке. Основная работа происходит в программе на компе. Но все же на бумаге с карандашиком в руке куда проще и приятнее набросать первые идеи по проекту и т.д. и т.п.
08:36
+5
Чертят в проектных институтах, конструкторских организациях, мелких конторках и в тех же институтах. В одной конторе я даже как-то кульман увидел)
18:07
+1
Кульман Иосиф Исаакович? уважаемый человек macho
19:05
+2
Резонно. У нас тоже инженера наброски делают черновые.
19:09
+3
Хоть и бородатая шутка, но улыбнуло. Кстати, КУЛЬМАН Борис Исаакович, 1919 — 1943. Урож.: г. Николаев, есть в «Книга памяти воинов-евреев павших в боях с нацизмом 1941-1945». Хорошо что вы с именем отчеством ошиблись, а то неудобно бы вышло.
19:33
-1
с чего вы взяли, что я ошибся?
19:38
+1
Кульман Иосиф Исаакович существует?
20:09
-1
wonderвы сомневаетесь?
20:12 (отредактировано)
+2
Я даже не знаю. Всегда считал, что это персонаж из анекдота.
20:17
-1
у Вас так и Вовочки не станет?
Чертят… — подтверждаю.
Чертил при Брежневе, чертил при Андропове, чертил при Черненко… при Ельцине и при Путине черчу. Чертил на досках чертежных, столах технологических, кульманах отечественных и импортных, в CAD прогах импортных и отечественных.
Карандаш нужен везде.
Раньше — основной инструмент для выполнения эскизов, чертежей на ватмане, миллиметровке.
Теперь — вспомогательный, для выполнения черновых эскизов от руки и чесания затылка.
Нужная вещь.
«Стёрка» — это детское/советское, позволялось только молодым специалистам или студентам. Взрослые конструктора морщились и поправляли: Стирательная резинка; чуть грамотнее — ластик.
22:46 (отредактировано)
+2
Второе и третье предложения — ржачные. laughСпасибо, повеселили. Остальной текст не впечатлил. В чем смысл этого рассказа в рассказе? Фантазия об унылом будущем? История про замечательную крысу Моню? Или о том, что странности у пожилых людей бывают почти всегда и не зависят ни от времени и пространства, ни от того, чем «дышит вакуум, бозонами или нейтринами»?
Не зашёл рассказ…
23:24 (отредактировано)
-1
«дышит вакуум, базонами или нейтринами»?

Для начала «бОзонами» я бы не обратил на это внимание, если бы вы не представили эту фразу, как цитату…
Не зашёл рассказ…
— а куда он должен был зайти по вашему мнению?
А теперь главное — о смысле.
Судя по вопросу, по вашему мнению в каждом рассказе должен быть смысл. К сожалению придётся вас огорчить в литературе очень много рассказов, в которых нет глубокого смысла, но которые доставляют удовольствие…
Первое и самое яркое, что мне вспомнилось это рассказ Чехова «Сирена» — рекомендую…
23:51 (отредактировано)
+1
Ошибку в «бозоне» нашли? Грешна, исправила… А я думала, раз Вы НЕЙТРИНО склоняете в нейтрины, и «время» у Вас женского рода, Вам все равно…
«Не зашёл» значит не понравился. Не хватает чего то «для расслабления и увлекательного чтива.» А А.П. Чехов нравится. Чехова люблю — доставляет удовольствие… smile
00:02
Так пишите, что не понравился — зачем «зашёл» — в чём смысл?
А как же смысл? — зачем удовольствие? — в чем смысл )))
00:17
+1
… получаю удовольствие от чтения Чехова, который тут упоминался.
Не поняла, что же хотел сказать автор в своём рассказе. Обидеть не хотела! Все люди разные — на всех не угодишь. Это нормально и хорошо, и правильно. Бесят мои речевые обороты? Ну извините, могут быть и у меня свои тараканы…
23:08 (отредактировано)
+2
Научную фантастику писать очень тяжело, так как надо совмещать литературное повествование и объяснение будущего устройства мира. Автор это сделал очень хорошо.
Не понимаю комментаторов, которые требуют некие глубокие смыслы. Лично мне для расслабления и хорошего увлекательного чтива хватает)
23:38
+5
нейтринами — нейтрино. Это несклоняемое слово.
торсионные переходы — ой, как мне больно сейчас стало. Нет, я понимаю, что вы ненаучку пишете, но все равно больно. Поставьте другой термин. Ради меня!
Я не знаю всех тонкостей этих процессов — вы же сказали, что он был одним из ведущих исследователей.
Нам было тогда чуть больше двадцати лет — одним из ведущих исследователей, да.
Были среди них ТиГер, Леон, БыВал — не хватило самочки по имени ВальТер))))

Ну что сказать. Это забавно. И даже хорошо. Напомнило Йона Тихого и вообще разнузданную фантастику тех времен. Которая читается сейчас очень наивно, но с ностальгией. В принципе, если смотреть на рассказ именно как на подобную стилизацию — то можно и про претензии к возрасту забыть. Но торсионы все равно уберите. Больно.
23:55
Я не знаю всех тонкостей этих процессов — вы же сказали, что он был одним из ведущих исследователей.

Совершенно верно — в другой области — биологии…
Нам было тогда чуть больше двадцати лет — одним из ведущих исследователей, да.

Вас смущает молодость?
торсионные переходы — ой, как мне больно сейчас стало. Нет, я понимаю, что вы ненаучку пишете, но все равно больно. Поставьте другой термин. Ради меня!

Если поясните: почему?
Были среди них ТиГер, Леон, БыВал — не хватило самочки по имени ВальТер))))

Ну, её же все-таки не готовили к полёту ))
00:08
+2
Совершенно верно — в другой области — биологии…
А, принято!
Вас смущает молодость?
Разумеется.
Если поясните: почему?
Как бы сказать. Торсионные поля — это один из трендов лженауки. Наряду с эфиром, нуль-генераторами и подобной чушью. Короче, удел фриков всех мастей.
И да, у слова "торсион" есть совершенно нормальное, незамутненное идиотами значение. Правда, к космосу оно не имеет отношения. Поэтому в фантастике его лучше употреблять с осторожностью — люди в теме будут испытывать боль и агриться.
09:18
Как всё-таки приятно встретить знающего человека…
За нейтрино спасибо — увлёкся )
Молодость… — я бы не стал так категорично относиться к молодым, талант проявляется именно в молодости.
Теперь про торсионные поля и лженауку. Торсионное поле — это некое поле, порождённое кручением пространство (Картон 1922г.) Этот термин стали использовать многие в своих лженаучных теориях, тем самым его дискредитировав. Однако в истории много примеров, когда непризнанная сначала теория через некоторое время становилась научной. Всем известный пример с Коперником, или малоизвестный пример — эфир Платона и Аристотеля и современная М-теория. Я и предположил почему же торсионные переходы не могут быть оправданы в будущем?
09:24
+2
Я и предположил почему же торсионные переходы не могут быть оправданы в будущем?

Потому что торсионные поля — это не непризнанная, а маргинальная теория. Это две большие разницы.
Всем известный пример с Коперником

… теорию которого приняла сразу и без проблем значительная часть научного сообщества…
эфир Платона и Аристотеля

… который был экспериментально опровергнут экспериментом Майкельсона-Морли и все быстро это приняли, хотя и офигели…
Большинство теорий, конечно, пробивали себе путь наверх с боем. Но у них изначально были экспериментальные утверждения и множество сторонников среди научного сообщества, тогда как у торсионных полей и прочих лженаучных изобретений ни того, ни другого нет.
10:11
+1
талант проявляется именно в молодости
Проблема не в таланте, а в формальностях. Человека 20 лет не назначили бы ведущим исследователем, будь он хоть сто раз талантлив.
Теперь про торсионные поля и лженауку.
Эллекин уже все хорошо сказал, но я немножко о другом. Дело не в существовании или несуществовании торсионных полей, а в восприятии литературного текста. В случае вашего текста можно употреблять совершенно любой термин — он несет не смысловую, а «заумную» нагрузку. Ведь ваш сюжет не строится на торсионных полях. А коль уж вы свободны в своем выборе, то лучше остановиться на чем-то нейтральном, нежели на термине, который часть целевой аудитории воспримет в штыки.
00:25
+3
Рассказ читается легко. Хороший слог. Все ждала чего-то такого в конце, но не случилось. Я бы убрала объяснения про то, что профессор в последний момент подменил мотю на хомяка. Тогда сохранилась бы интрига и концовка осталась бы открытой. То ли верить старику, то ли нет…
09:40 (отредактировано)
+2
Рассказ — обманка.
Прочитал — забыл.
И торсионы не помогут.
А слог хорош.
09:55
+3
Ну шо. Разбора хотите? Вдвойне получите!
Так вот, это рассказ-анекдот. По этой причине какие-либо претензии к нему бессмысленны, за исключением собственно претензий по основной части. А с ней, увы, проблемы: анекдот затянут, он несмешной, во всяком случае, для человека «в теме» — Александр, может, и поверил бы, но в реале эксперимент попросту повторили бы, а учёного после раскрытия обмана выпнули нафиг из института. Потому что объявление об открытии — это статья в рецензируемом научном журнале, и надо быть абсолютным, отбитым на всю голову отморозком, чтобы писать туда о мыши, которая превратилась в хомяка.
Учёные, конечно, могут и умеют шутить. Даже таким образом — но подобные штуки проводятся над коллегами, а в СМИ попадают уже постфактум.
Разумеется, старик мог подать рассказ таким образом, как байку. Но это не смешно.
А рассказа тут нет как такового.
12:20
О! да не напрягайтесь вы… Нафантазированный рассказ не претендует на точность лабораторных опытов ) да и не собирается он схватить физику за постоянные и потянуть из гранитных трусов.
Скажу вам по большому секрету (никому не рассказывайте!) здесь два раза нафантазированно — один раз автор, а один раз дед с бородой )
Потому что торсионные поля — это не непризнанная, а маргинальная теория. Это две большие разницы.

Теперь точно оставлю — кому нет дела до физики не обратят внимания, а физики пусть напрягутся))
Представляю, что бы было если бы Толстой выложил сюда устройство своего гиперболоида))
12:26
+3
Дело не в точности, дело в общем виде вашего рассказа. Это анекдот. Его центральный стержень — байка деда, всё остальное можно безболезненно выкинуть. Спрашивается, а зачем тогда все эти ожидания электрички в скопление Плеяд, разговоры о футуристических общественных принципах и так далее? Для чего это нужно?
Представляю, что бы было если бы Толстой выложил сюда устройство своего гиперболоида))

Опять. Как же это достало, видит Сет. По буквам: Толстой писал свой гиперболоид в 1927 году. Тысяча девятьсот двадцать седьмом. И рассматривать его в отрыве от времени написания невозможно.
12:32
-1
Спрашивается, а зачем тогда все эти ожидания электрички в скопление Плеяд, разговоры о футуристических общественных принципах и так далее?

Значит общественные принципы вы все-таки увидели, )) — для этого и было написано))
Вот и ответ на ваш вопрос )
12:36
+3
Окей. Если это было центральной мыслью, зачем тогда нужна байка? Ведь она отвлекает внимание на себя.
12:48
-1
Это задний план картины ))
10:26
+2
Странное у меня впечатление от рассказа. Интересно закручено. Достаточно грамотно написано (не люблю отлавливать запятые…). Всё нормально. Но в финале я почему-то ожидал чего-то другого – впрочем, это тоже автору в плюс.
Хочется отметить вольное, я бы даже сказал – игривое отношение к физическим процессам. Для меня, бывшего физика, такое невозможно, но рассказ-то фантастический! Поэтому – ладно, прокатывает. К тому же есть и вполне ответственное отношение к фактам: тройная звезда (вернее, звёздная система) Тайгета реально существует в созвездии Плеяд.
Единственное, к чему придерусь – к началу. «Вакуум дышал бозонами и нейтринами, время, как вода, лилась дождём на гравитационные поля». Это предложение просто коробит: слово «нейтрино» не склоняется, а время – «лилось», а не «лилась».
А в целом – неплохо. Ещё бы «морали» побольше…
12:34
Ещё бы «морали» побольше…

Пусть мораль сегодня отдыхает…
16:04
+1
А мне, кстати, «вакуум, дышащий бозонами и нейтринами» очень понравился! Прикольно жешь!
17:27
+1
тада уж и бозоньями, чо уж. glass
Нехай подышыт, раз вакуум, ачотакова-та?! jokingly
18:22
+1
rofl
Да-да, нехай! crazy
11:32
+4
Начала читать и пропала)
Будущее, космос, полеты… Очень увлекательно! Особенно тонкости вроде исков за прикосновение, жизнь без улыбок и т.д. Я согласна с автором, что примерно так и будет в будущем. Не все же коту Масленица! laughЗа технологии и развитие, общество заплатит свою цену. В общем, плюс)

А потом, как обухом по голове, пошли какие-то крысы с хомячками, ученые в 22 года (будто бы студенты пришли, а старшего научного сотрудника не оказалось — ага, просто отдел только открыли), непонятная концовка. Странная шутка ученого — зачем и с какой целью? Его что — гнобили или ни во что не ставили? Нет вроде, товарищ был уважаем. Тогда почему?
Последним гвоздем, лично для меня, стала — стёрка! Стирательная резинка! На худой конец — ластик или просто резинка, но никак не стёрка. Это разговорное слово, причем может вообще региональное. Молчу уж о том, что если бы крыса сожрала ластик, то никуда бы уже не полетела…

Текст написан хорошо, читается легко. Мне понравился. Куча лишних запятых не сильно отвлекала :)

П.с. простите за эмоции про ластик — профессиональное) blush
12:10 (отредактировано)
Да, ластик симпатичнее…
Но, как скажет пожилой человек, который еще помнит электрички ))

PS кстати клячка еще симпатичнее )
19:37
+1
О нет, не путайте) Клячка — это специальная мягкая масса, которой пользуются при рисовании углем, пастелью или сангиной. Она лишь вид ластика и вряд ли нужна в лаборатории))
А по поводу выражений персонажа, то может быть всякое) Вы автор, создатель, вам и решать. Я лишь высказала свое вредное имхо)
19:43
+1
Кстати, отдельный плюс за «электричку на Юпитер» — представила и мне понравилось)) laugh
11:55
+3
Вполне в духе КирБулычёвской эпохи, мне лично понравилось. Легко читалось, я плюсую!
17:57
+4
Редко оставляю комменты «на кухне», но как-то незаметно увлеклась рассказом и прочитала до конца, включая оставленные комменты наверное, по инерции. Несмотря на опечатки во втором предложении (которые уже назывались выше) именно первый абзац определил для меня судьбу произведения: «Пространственные тоннели, протыкающие пузыри измерений, то сужались, то расширялись.» — ну, красиво же. Правда, если я не ошибаюсь, пузыри должны обозначать вселенные в мультивселенной… Не знаю точно, что подразумевал автор, но противоречия с такой трактовкой тоже не наблюдается.
Другие научные и псевдонаучные аспекты ляпну и свое мнение, раз уж зашла: нано-магнитные перемещения для меня большая «ересь», чем торсионные переходы, если привязываться к математической трактовке. (Аппараты на наномагнито- каком-нибудь двигателе или наномагнитные технологии звучали бы значительно лучше.) В конце концов, варп-двигатель как бы предполагает искривление пространства-времени, так что почему и не закручивать ПВ? Другое дело, что, соглашусь с Ветром, восприятие текста может зависеть от ассоциаций и было бы разумно это учитывать.
Не совсем понимаю, зачем нужно делать ГГ-в «тремя ведущими специалистами». Даже если они гениальны, поведение в лаборатории должно соответствовать их «статусу». Я с трудом могу себе вообразить, чтобы в лабе, где работают с животными, крыса (домашняя, ручная или любая другая) могла свободно, без контрольно бегать — во-первых, она будет жрать не только ластик, но и провода дорогостоящего оборудования, а во-вторых, она может набраться заразы, и кранты всему эксперименту. Другое дело, что молодые и бестолковые вполне могут такое организовать… Учитывая, что гениальность ГГ в рассказе остается не востребованной, я бы предложила выкинуть данный момент.
Что касается сюжетной линии: воспоминание в рамке настоящего — отличное решение, чтобы показать/сравнить прошлое-будущее как в техническом плане, так и социальные отношения. И вот здесь, на мой взгляд, рассказ немного не дотягивает. Что я имею в виду — если взять как два отдельных рассказа «воспоминания» и «настоящее», то читатель не увидит никаких точек соприкосновения, которые можно было бы сравнить. Если бы они были, рассказ бы только выиграл от этого.
А, да, чуть не забыла,
«Степана тогда не было.» — как же он умудрился подменить крысу?
Несмотря на эти моменты, читать было интересно и это главное!

19:11
+2
Улыбнуло, спасибо!
20:41
+2
Всем спасибо за жаркое!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации