Девушка у обочины

Автор:
Денис Вепс
Девушка у обочины
Аннотация:
Кто они - призраки, стоящие в ночи у обочины?
Текст:

В четыре часа августовского утра сгущающийся полумрак намного хуже тьмы. Шлейф платья ночи ещё накрывает сонный мир, но солнце, уже пробудившись где-то за горизонтом, начинает своё восхождение. И в этот момент всё окутывает серая мгла, растворяющая в себе все прочие оттенки, превращая всё вокруг в одно сплошное безликое ничто.

Я ехал сквозь это марево, прилично сбавив скорость – свет фар тонул в обрывках тумана, наползающего с болот, и я почти не различал дороги. Казалось, будто я ехал не по федеральной трассе, а где-то в глуши, среди заброшенных селений и дремучих лесов. Шутка ли – сорок километров от Петербурга и вдруг такое. Время, словно увязнув во мгле, едва тянулось следом за моим автомобилем. Казалось, я уже целую вечность еду посреди этого серого океана.


Внезапно свет фар выхватил фигуру, стоящую на обочине. Её безупречно-белое платье разительно выделялась на однообразном фоне марева. Мгла подступала к ней вплотную, но словно бы не решалась коснуться. Завороженный и испуганный, я надавил на тормоз. Машина резко дёрнулась и заглохла.


Бросив взгляд на замок зажигания, я схватился за ключи и стал судорожно проворачивать их вперёд и назад, пытаясь завести машину, но та лишь надсадно хрипела и кашляла. Пробиваемый мелкой дрожью, я поднял взгляд. Она стояла там, прямо у капота. На её бледном, почти обескровленном лице застыл страх. Волосы, спутанные, с застрявшими в них ветвями и стеблями травы, свисали тугой косой с правого плеча. Вид незнакомки был таким потерянным, что я нашел в себе силы побороть страх и выйти из машины.


Рваные лохмотья тумана расступились, уползая ручейками в яму кювета. Я подошел ближе. Девушка даже не пошевелилась, глядя перед собой, туда, где ещё минуту назад сидел я. Мне ничего не оставалось, кроме как дотронуться до её плеча.


- Вам помочь? – С трудом вырвались из моих уст слова, тут же потонувшие в сумраке.


Девушка медленно повернула ко мне голову и посмотрела на меня. Её лицо было сплошь покрыто мелкими царапинами и глубокими бороздами ран. Платье, ещё мгновение назад сияющее белизной, покрылось алыми пятнами, разраставшимися прямо на глазах.


- Боже! Боже! – Запричитал я, подхватывая девушку, внезапно ослабшую и упавшую мне на руки.


Совершенно не задумываясь, я поднёс её тело, что казалось легче самого тумана, к пассажирской двери и усадил её на сиденье. Обежав машину, я заметил в кювете раскуроченный автомобиль. Крохотный Мини, наткнувшись на толстый ствол сосны, представлял из себя ужасающее зрелище, и я успел только удивиться тому, что девушка выжила и сумела даже подняться на дорогу. Я прыгнул на сиденье, крутанул ключ, и двигатель тут же отозвался протяжным рёвом. Вдавив педаль газа в пол, я ринулся сквозь сумрак навстречу огням города, что должны были уже вот-вот показаться из-за поворота.


Мы летели сквозь сгущающиеся сумерки навстречу рассвету. Всё слилось в один миг, тянувшийся вечность. Автомобиль мчал быстрее ветра, застыв во мгле. А она сидела рядом, истекая кровью.


Я ударил по тормозам лишь когда осознал, что едва не въехал в машину скорой помощи, припаркованную около дверей больницы. Выскочив из кабины, я бросился к двери, рванул её, и вытащил девушку.


- Сюда! Скорее сюда! – Что было сил, кричал я в распахнутые двери больницы.
Никто не ответил мне. Тогда я ринулся в проём, надеясь там найти помощь. Я кричал и умолял, но никто не желал помочь. Все лишь шарахались от нас. Сёстры прижимались к стенам и что-то кричали. Кажется, они сами звали на помощь. Я бежал вперёд, рыская глазами по табличкам, пытаясь отыскать хирургическое отделение. Я не мог понять, почему они не видят, как кровь стекает с её платья на мои руки, как, собравшись струйками, течёт дальше, как срывается с её бледных пальцев, с оглушительным звоном ударяясь о кафель.


Она открыла глаза. Я обмер… нет, не от ужаса, но от трепета. Она смотрела на меня. Затем, повернула голову. Я проследил за её взглядом. Там, за большим стеклом, в палате, с толпящимися вокруг койки людьми лежала девушка. Лежала она.


В руках и на сердце сделалось необычайно легко. Алые струйки исчезли, будто их не было вовсе. Она опустилась на пол, едва касаясь плитки. Прошла сквозь стекло. Остановилась подле кушетки. Легла.


Сзади подбежали санитары и скрутили меня, уволакивая в коридор. Они что-то кричали, но я не слышал слов. Я смотрел на неё. А она открыла глаза, повернула голову и посмотрела на меня. Она настоящая. Живая.

Другие работы автора:
+2
21:47
843
00:30
Немного банально, но всё-же здорово. Очень понравилось. thumbsup
00:38
Получилось довольно интересно, хоть сюжет не нов) wink
Меня смутили лишь 2 момента. Первое — почему душу, которую гг принес в больницу, он назвал живой и настоящей? В тексте совсем не раскрыт момент, почему он так проникся.
И второй момент — местоимение «я». Встречается почти в каждом предложении, иногда по 2 раза… Через пару абзацев начинаешь «спотыкаться». Лично я ничего не имею против того, что текст написан от первого лица, но постоянное я, я, я… Отвлекает.
П.с. Простите за резкую критику, не удержалась pardon
Купился на название. Предчувствия не обманули.
Трасса, призраки.
Правда аннотация раскрывает весь сюжет одним предложением.
Начало захватило, но после того как вы затормозили, затормозилось и произведение.
Вы не смогли выдержать экшен и драй на уровне. Скатились в банальщину, извините за резкость высказывания.
Окончание вообще не в тему.
Получается он свихнулся.
Не впечатлило, а вообще-то могло. При должном исполнении.
Успехов.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации