Не родись красивой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Швец
Не родись красивой
Аннотация:
История рыжеволосой дурнушки, которая постоянно удачно выходила замуж
Текст:
 На нашем курсе Нинка считалась самой некрасивой. Она была рыжеволосой худышкой, да такой что, казалось, ключицы вот-вот пробьют кожу. Лицо всё в конопушках. Однако парни за ней, как ни странно, бегали табунами. Чего нельзя было сказать о многих наших красавицах и отличницах, эдаких неприступных айсбергах. Чем она привлекала сильную половину человечества, сказать сложно. То ли своим веселым нравом и изящностью, то ли необыкновенными нарядами. 
Отец ее служил капитаном дальнего плавания и из своих зарубежных походов привозил совершенно невероятные платья. Первые джинсы, кожаные пиджак, сапоги-ботфорты, туфли на «манке» — все это появлялись на ней. Мы об этом только мечтать могли. Из всей нашей компании 
Нина одевалась лучше всех. Зимой она ходила в шляпке-пилотке из нутрии и пальто с таким же воротником, что выглядело очень непривычно. Потом этот комплект у нее благополучно украли в больнице, куда легла на обследование, спасаясь от огромного количества «хвостов». В холодную погоду поражала взор элегантным кожаным черным пальто. Летом радовала яркими кофточками и платьями. На ее фоне мы все, в том числе и самые красивые, казались обычными серыми мышами. Где нам было за ней угнаться! Ни денег, ни возможностей. 
И еще — Нина всегда благоухала дорогим французским парфюмом. Иногда папочка привозил духи на продажу, которые она по сходной цене толкала своим подругам. Свободное от занятий и сессий время проводила в ресторанах. Отдыхать уезжала в Прибалтику, а это в тогдашнем представлении равнялось загранице. Так что в том, что у нее имелось много недоброжелателей, не было ничего удивительного. Особенно злобствовали преподавательницы. 
Пап-капитанов дальнего плавания у них, не имелось, а иметь дорогие духи и косметику хотелось. Сказать открыто студентке о своем желании не могли, вот и издевались над ней во время занятий и экзаменов. Нинка в долгу не оставалась. На все замечания и укоры, типа, ты никогда не найдешь себе хорошую работу и не сделаешь карьеру, с нежной улыбкой отвечала: зато удачно замуж выйду! Поклонников она меняла в прямом смысле слова как перчатки. 
И вдруг мы стали ее замечать с одним и тем же - брюнетом Алексеем. Не парень, а сказка! Высокий, красивый, с невероятно обаятельной улыбкой. Ко всему прочему он работал шеф-поваром в одном из небольших ресторанов и имел однокомнатную кооперативную квартиру где-то в Серебряном бору. Многие от зависти просто слюной изошлись, увидев с кем теперь известная на курсе троечница проводит время.
*** 
Свадьбу Нинка и Алексей сыграли в последний год учебы. На защиту диплома Нинка пришла глубоко беременная. Стоит ли говорить, что грозная госкомиссия поставила ей оценку сразу… А вот отличницам пришлось попотеть, отвечая на вопросы. По окончании вуза следы Нины как-то затерялись. Впрочем, я особо и не стремилась продолжить дружбу. Изначально было очевидно, нам с ней не по пути. 
Мы были в хороших отношениях, но не более. Подругами нас назвать было довольно сложно, скорее просто добрые приятельницы.  И вот где-то в году 97-м случайно встречаемся в метро. 
Вернее будет сказать так. Я обратила внимание на роскошную дубленку, о которой давно мечтала. Но то денег не было, то дубленки подходящей не встречалось. А тут вижу именно такую, как хотела. Желая узнать, кому такое чудо принадлежит, поднимаю глаза и о, Боже! Кого я вижу! Нинку! Как же мы обрадовались друг другу!
 Кинулись в объятия, испугав половину пассажиров в вагоне и больше всего ее десятилетнюю дочку Верочку, ту самую, что она родила сразу после вручения дипломов. Естественно, первый вопрос: как твой Алексей? Нинка не скрыла изумления: как, ты его помнишь? Пришлось объяснять, что его-то как раз я и запомнила. Такого мужчину трудно забыть! Оказалось, что с ним давно в разводе.
 Едет от его сестры, отвозила дочку на входные. «Но мой второй муж, - отметила она, - еще лучше Алешки!» За короткую поездку вспомнили учебу, жизнь в общежитии, увлечения, общих подруг. Расцеловались и расстались, напоследок обменявшись телефонами. Естественно, звонить не стали. О чем говорить, когда столько лет прошло!
*** 
Прошло еще несколько лет. И тут мне объявляется наша с Нинкой общая знакомая Ирина. Я была очень удивлена, уж ее услышать никак не ожидала. Откуда узнала телефон, спрашивать не стала.
 К тому же, Ирина сразу объявила, что ей требуется помочь с работой. Когда выяснилось, что это не по адресу, немного обиделась. Но прерывать разговор не стала. Более того, из вежливости принялись вспоминать прошлое. В результате заговорили о Нинке.
 Каково же было мое изумление, когда узнала, что она опять вышла замуж. На этот раз еще удачнее, чем первые два. Муж — олигарх. Подарил ей замок в Англии, переписал часть активов. Она постоянно зовет Ирину в гости… 
Тут собеседница горько вздохнула. Вот что значит правильно акценты расставлять, в сердцах воскликнула она. У нее вот не получилось. Ни здоровья, ни работы. Только красный диплом, да и тот теперь никому не нужен оказался… Быстро сообразив, что подобные сетования мне неинтересны, Ирина свернула разговор и распрощалась.
*** 
 Нинка в моей жизни появилась два дня назад. На этот раз позвонила сама и сообщила, что приехала в Россию оформлять пенсию. Фамилию пришлось менять не раз и не два, так что проблем при оформлении возникло много. 
Спрашивать, зачем жене олигарха пенсия, не стала. В конце концов, не мое дело. Нинка предложила сходить в ресторан, отметить встречу. И там, потягивая бокал красного вина, вдруг неожиданно объявила, что теперь точно знает, где следует искать мужа. 
Оказывается — в ЗАГСе! - А что, - спокойно сказала она, - туда много мужиков приходит получить документы о разводе. Бери — не хочу! Думается, что встречу там свою судьбу! И тут я ей впервые за все время позавидовала. 
Нет, не ее бесконечным замужествам и жизни в замке. Да и есть ли в реальности этот самый замок? Может просто выдумка завистливой подруги? Просто я как-то внезапно поняла, чем она привлекает мужчин. Секрет ее обаяния скрывался в ее легком характере. Она не копалась, как мы все в себе, и не занималась самоедством. Она просто жила и наслаждалась жизнью. И жизнь ей платила тем же. Надеюсь, ее дочка выросла такой же. 
 
+2
17:05
1138
23:06
Очень жизненная и неглупая история, красиво и грамотно изложенная. Единственно: описание нарядов в начале показалось чуть-чуть черезчур подробным.
11:43
+1
возможно с нарядами вы и правы. Немного переборщила
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации