Прощай, художник

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Григорий Родственников
Прощай, художник
Аннотация:
Он и она. Художник и хирург. Кто прав?
Текст:

- 1 -

Я сам изготовил холст для нашей картины. В нежнейший серебристый лён я вплетал наши вздохи и поцелуи. Я тянул пряжу из хвоста кометы и волОс солнца, поливал потом и кровью исколотых пальцев. Я высушивал ткань на противне своей страсти. Я работал недели, месяцы и годы, а ты порвала моё творение за считанные секунды.

"Смотри, какой он непрактичный, - смеялась ты. - Эфемерный, как паутина!"

Ты хирург. Ты знала моё больное место. "Для художника не важен материал". Для нашей картины ты выбрала бесформенный металлический лист, такой тяжелый, что каждый из нас, в одиночку, не смог бы поднять его.

Я писал, но ты стирала не успевшую высохнуть краску. Я вздыхал и начинал заново. И лишь потом я понял, что для тебя дорог лишь один цвет. Белый. Но не цвет, искрящегося на солнце снега, не завораживающий взгляд цвет молочных облаков. Не жемчуг, не алебастр и даже не мел. Но лишь белый холодный кафель, какой бывает в приемных покоях, белый кафель с запахом хлорамина.

- 2 -

Ты называешь любовь нашей, а холст готовишь сам? Ты тратишь годы на то, что можно уничтожить за секунду. Но тогда стоило ли на это тратить годы? Я смеялась? Я рыдала. Я ползала перед тобой на коленях, меня била дрожь. Истеричная дура! Кого я просила о прощении, о снисхождении. Художника или палача? Прясть волосы солнца, расчесывать гриву кометы проще, чем прощать. Ты никогда не пытался меня понять. О каком металле ты говоришь? О том, за которым ты прятался от меня. Спасибо, я не знала, что это мой подарок. Разрежь его автогеном - я не обижусь…

Я хирург, но я не умею делать так больно, как делают твои колонковые кисти. Рисуй, что хочешь - мне теперь всё равно. Рисуй меня связанной, голой. Мне уже не стыдно. Смелее мазки. Не жалей краски - красной и желтой. Мне не будет противно, но и больно больше не будет.

Зови друзей и хвастай, какой ты сильный. Расскажи им, что ты со мною сделал. Расскажи, какой я была глупой и слабой. Расскажи им, про любовь - ты в этом великий мастер. И не забудь рассказать им, чем пахнет кафель в приемном покое, когда сосчитаешь шаги от реанимационной палаты до лифта, сорвавшегося в шахту, навстречу холодным объятьям больничного морга.

+8
20:45
799
21:06
+2
Ух ты! Это круто.
23:15
+2
Написано хорошо, но для меня непонятно. Неужели эти влюбленные насттолько не понимали друг друга? :(
Странные люди, Мартин. Где были их мозги, когда шли под венец laugh
Григорий, ты МАСТЕР!
Такая похвала от Настоящего Мастера дорогого стоит.
16:47
+1
Красиво! Неистово и отчаянно. И очень искренно. До боли… Спасибо.
Спасибо, Наташа.
Загрузка...
Светлана Ледовская