Однажды дьявол спорил с Богом

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дмитрий Федорович
Однажды дьявол спорил с Богом
Текст:

Однажды дьявол спорил с Богом о человеческой судьбе – какою тот пойдёт дорогой, будь предоставлен сам себе? Один кричал:

– Да он же грешник! Клянусь, он выберет беду! Душа чернее головешки, и место ей в моём аду!

Другой же возражал упрямо, что духом тот кристально чист, и по дорогам ходит прямо, и вообще идеалист.

Чтоб оценить его природу, увидеть святости процент, решили даровать свободу, поставили эксперимент: куда потянется душою в своей решающей игре – к пороку ли, презрев большое и светлое в своём нутре, или с восторженною песней решит бродить среди олив?

Но человек сидел на месте, поскольку очень был ленив...

+11
08:00
561
19:52
+1
и по дорогам ходит прямо, и вообще идеалист.

Тут ударение убежало…
и светлое в своём нутре

Нутро слух режет и светлое с ним не уживается…
А мысль хорошая!
20:34
+1
Спасибо.
19:14
+1
Хорошее! Понравилось! smile
20:08
+1
и мне тоже.

Тока эт что же получается — какие-бы то ни было телодвижения чел совершает исключительно под воздействием разнонаправленных внешних сил?
А самолично и с места не стронется?

А организму свою накормить-напоить-обиходить — это его кто, интересно, подпихивает, сверху или снизу?

Ну и вообще, похоже, для эксперимента был определён африканец — это ему можно никуда не дрыгаться, а у нас замёрзнешь, пожалуй… Куда-нито всё одно вынужден будешь топать для сугреву, либо поближе к летним райским садам, либо в сторону котлов да сковородок…
20:20
+2
… ну, если зрить в корень, отвлекаясь от произведения, то лень — смертный грех, а значит Гг, не двигаясь с места по этой причине, переходит на сторону дьявола автоматически… Но будем считать сей факт поэтическим допущением, дабы не ломать приятного стихосложения.
21:43 (отредактировано)
+1
А ежели отвлечься от мирского? Сосредоточиться на духовных усилиях? В этом смысле ворон не учили думать? Ведь и апостол плёл корзины для своего пропитания, что не умаляет его духовный подвиг. Так что лень может быть и духовной. Так сказать, «не холоден и не горяч»… И да — именно таких Господь и отринул, судя по Библии.
22:01
+1
ну да, следуя такой логике, как раз и получается, что не согрешишь — не покаешься, не покаешься — чего-то там не обретёшь… Посему — грехи угодны богу, грешник — он же не сидел на попе пассивно, когда косячил. Совершал духовный, тыкскыть, подвиг, в смысле, не ленился, двигалсо. Сталбыть, божий человек.
Это ворон считается почему-то мудрой птицей, а тутошняя Ворона — тока блохоклюйствовать. заточена.
22:05
+1
А вообще-то я так глубоко не копаю… Это вы, господа (Ворона да Uniauno), второе дно нашли и меня заставили. Так что нечего в порыве самобичевания перья на хвосте рвать!
23:50
+1
а чего вы, Дмитрий, грубиянствуете?! и ничего мы в вашем чумадане с двумями днами и не шарили!
Оно само всплыло smile
00:14
+1
Если против шерсти получилось, прошу извинить.
13:32 (отредактировано)
+1
Э! Несправедливо! Насчет самобичевания, и хвостатых, вырванных перьев… Это — не про Uniauno! strong
01:31
А чой-то сразу: «ленив»? Буриданов осёл тоже, значит, ленив? Неча над людями (и ослами) эксперименты устраивать. Повадились, панимаш… Эх!
08:50
А чой-то сразу: «ленив»?
Лень писалась с натуры, то бишь — с себя.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации