Таверна "У Кудлатого Дракона" [0]

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Призрак Бабочки
Таверна "У Кудлатого Дракона" [0]
Текст:

Если быть совсем честным – я боялся. Мое первое серьезное собеседование на работу. До этого была лишь практика в нашей местной кафешке и трехмесячная стажировка от колледжа в кондитерской. А сейчас передо мной большие металлические двери, ведущие на кухню одного ресторана. Которые, к слову, были закрыты. 


Возможно это случилось от перевозбуждения, а может из-за того, что я полночи гонял в какую-то рпг, но, моргнув, я увидел мир немного по-другому. Всего на секунду металлические двери превратились в дубовые, оштукатуренные стены - в бревенчатые, а над дверьми появилась небольшая вывеска: “У кудлатого дракона”. Это было странно, но мне понравилось, и я мог бы продолжать воображать, как заведение выглядит в фэнтези-сеттинге, но конечности начали замерзать.

Серега, один знакомый моего брата, который и навел меня на сие заведение, говорил, что надо было явиться к десяти. Но, проснувшись утром, я дико запаниковал, слегка перепутал время и в результате пришел на час раньше. Пунктуальность, не тупость, проговаривал я про себя, и при этом отмораживал конечности. Конец октября все-таки.

Из за угла как-то неожиданно вынырнула женская фигура и двинулась в мою сторону. Я встрепенулся. Возможно это шел кто-то из моего будущего начальства, или вообще директриса.

Дама была весьма высокого роста и облаченная в длинный, почти до колен, пуховик, она подошла почти в плотную и спросила:
- Вы к кому? – слегка грубый женский голос вещал из под-капюшона.

Я моргнул. В голове появился образ поварихи из школьной столовой, только со внешностью зеленокожей орчихи. Забавно.

- Я… эм… это… ну… - из-за своих фантазий я разволновался еще сильнее, но, собрав всю храбрость в кулак, я почти выкрикнул: - мне на собеседование!
- На собеседование? – орчиха скинула капюшон, моя фантазия растворилась, и я увидел немного усталого вида женское лицо. – Зин не говорила ничего, хмм…
- Ну я это… договаривался…
- Ладно-ладно, не мои заботы. – она прошла мимо меня и направилась к двери. – А ты чего тут стоишь-то?
- Дык это, закрыто же, - я замялся, - постучал, но не слышал никто наверное…
- А вот это для кого придумали? – она ткнула пальцем на небольшую черную точку, рядом с дверью.

Прозвенел очень громкий звон, и через минуту дверь открылась.
Мне стало жарко. В своей невнимательности я не заметил висящий рядом с дверью звонок. Какое, блин, собеседование, если я таких очевидных вещей заметить не могу?

- Ну, чего стоишь? Залетай! – дама придерживала для меня дверь и слегка махнула головой.

Я виновато улыбнулся и последовал за ней, в теплоту. И первое что я сделал, когда вошел, это положил околевшие руки на стоявшую рядом с дверью батарею. Ох, это было непередаваемое чувство. Мне даже показалось, что вместе с холодом из меня выходит чрезмерное волнение, но нет, только показалось.

- Марь, привет, а это кто? – ко мне подбежала невысокая женщина, одетая в поварскую бело-зеленую спецовку.
На вид ей было около сорока, курносый нос и короткие, темные волосы, спрятанные под почти прозрачный колпак.
Я моргнул. Передо мной оказалась невысокая полуэльфийка, которая забавно потирала руками.
- О, Зин, доброго, - они как-то по мужски пожали друг другу руки, это было странно, - вот, говорит на собеседование.
- Собеседование? – полуэльфийка наморщила нос, после чего ее глаза округлились, и она радостно выкрикнула. – А точно, Михална говорила, что кто-то придет, не думала что у нас будет новый мужчинка.

Я слушал этот интересный диалог между орчихой и полуэльфом, не отлипая от батареи, и меня даже почти ничего не смущало. Вроде.
Но я моргнул, и видение пропало.

- Ну что ты начинаешь опять, а? – Марья сняла с себя куртку, под которой оказалась высокая и слегка полноватая женщина где-то за пятьдесят. И хоть выглядела она довольно бодро, в глазах читалась усталость и недосып.
- А я чего? Я ничего! – она хихикнула и повернулась ко мне. – Ну, тебя как звать-то, претендент?
- Претендент? – переспросил я.
- Но ты же пришел на собеседование, значит претендент.
- А... – я на секунду задумался. – Я этот… Александр.
- Ну привет, Александр, - она протянула мне руку, которую я с осторожностью пожал, - я Зинаида Иосифовна, приятно познакомится!
- И мне…
- А я, - женщина, которую я встретил первой, тоже протянула мне руку, - Марья Ивановна.
- И мне приятно. – промямлил я.
- Ну что, начальников пока нет, так что придется подождать, - Зина поправила сползающий на глаза колпак, - а ты как, замерз? Чаю хочешь?
- Немного, да…
- Лен, сделай два чая, - крикнула она куда-то в длинный коридор, уходивший в, глубь кухни, а потом обратилась ко мне - а ты пока тут посиди, я сейчас вернусь.

Зинаида резко развернулась и убежала куда-то по длинному коридору. Я посмотрел на Марью, но та лишь пожала плечами и зашла в дверь с табличкой “раздевалка”.

Ну ждать так ждать, все равно уже почти час простоял на холоде, а тут сижу, да еще и в тепле. По моим ощущениям прошел еще час, и я мельком посмотрел на время в телефоне. Пять минут. Всего пять минут. Волнение снова начало нарастать, и я мысленно попросил какого-нибудь древнего бога пришибить меня молнией, чтобы это уже наконец закончилось. Но молнии не оказалось, зато гром точно был.

- Я не поняла, - дверь с грохотом открылась, и в помещение ворвался огромный огненный шар, - какого хрена вы еще не отправили заказ на офис?

Вслед за огнем вошла дама очень низкого роста. Одета она была в черную шубу до самого пола, а в руках держала несколько увесистых папок. В моем воображении она выглядела как золотой дракон – карлик. Возможно, все-таки не стоило на ужин есть те консервы из скумбрии, брат предупреждал меня, что они просроченные…

- Так у нас все готово, Татьяна Васильевна, - подбежавшая полуэльфийка забрала у драконихи папки, - ждем только курьера.
- Понимаешь, - драконша прищурилась, подошла к полуэльфийке и, перейдя почти на шепот, продолжила, - дело-то вот в чем: десять минут назад он звонил мне и сказал, что внутренний вход был закрыт, и он не смог до вас достучаться.
- Эм, так не было никого…
- Точно, Зин?
- Да точно, Татьяна Васильевна, - сказала голова орчихи, которая торчала из раздевалки, - вот парень сидит, говорит что простоял тут около часа, и никого не было.

Интересно, как она узнала что я действительно простоял там так долго. Но влезать в разговор особого желания не было.

- Какой парень? – драконша перевела взгляд на меня. – Ты кто?
- Я это… эм… - у меня внутри все похолодело, а язык начал предательски заплетаться различными морскими узлами.
- Зин, это кто?
- Дык это, на собеседование пришел.
- Какое собеседование? – драконша внимательно осматривала сидящего меня.
- Вместо Тимофея же, мясником хочет быть.
- Что, правда хочешь? – драконша снова прищурилась и посмотрела на меня так, что остатки храбрости упали на пол и постарались закатится подальше за стул, на котором я сидел.
- Эта… да… - промямлил я.
- Хм, ладно, теперь серьезно, нахера ты там столько стоял?
- Так… это, не открывали же…
- Хорошо, молодец, уже почти нормально разговариваешь, - она ухмыльнулась, - так, а ты видел кого-нибудь, кто подходил?
- Не… нет.
- Хм, ну хорошо, - в ее руках откуда - то появился мобильный телефон, а видение, в котором я представлял ее драконшей – пропало, - посмотрим, какую версию расскажет мне Лешик.

Татьяна Васильевна скрылась за дверью с табличкой “Директор”, а стоявшая Зина подмигнула мне и убежала обратно на кухню. Ну а я снова остался в одиночестве ждать то ли чай, то ли вызова директора. Рассуждая на тему бренности бытия, я все больше хотел свалить отсюда по-тихому. Почему? Ну, во-первых, эти самые видения фэнтези. Я конечно был не против, и все это придавало происходящему какую-то забавно абсурдную нотку, но как-то мое воображение слишком сильно реагирует на происходящее. А во-вторых, сама Татьяна Васильевна. Это ж, блин, дракон в человечьем обличье, и первое впечатление она о себе оставила весьма неоднозначное. Хотя, возможно, это все из-за того, что у меня нормального работодателя не было, и я просто сам себе сейчас нагнетаю.

Отвлек меня от мыслей о побеге еще один вошедший внутрь. Короткое черное пальто, черные брюки и туфли. Мужчина выглядел весь представительно, а короткие и ярко-желтые волосы представительность только подчеркивают…

- Привет! – дядька всем своим видом излучал одновременно дружелюбие и какую-то усталость что ли.
- З… здравствуйте… - я встал с насиженного места, и только сейчас до меня дошло, что я не то что не встал, а даже не поздоровался с Татьяной Васильевной. Внутри я начал казнить себя вилами и поливать отборным матом.
- Вы к кому?
- На собеседование! – мужчина-то не заметил, а вот я удивился, так как смог сказать пару слов и не заикнуться от волнения.
- А, точно, Сергей говорил, что ты придешь, но, слушай, - он слезка поднял рукав на пальто и взглянул на свои наручные часы, - кажется ты слегка рановато.
- Да я это… - ну вот, а я только обрадовался что перестал заикаться, - перепутал немного…
- Перепутал? – сначала он как-то подозрительно прищурился, а потом улыбнулся, - ну ничего, Татьяна Васильевна уже пришла?
- Да, она это, в кабинете.
- Отлично, подожди немного, я с ней переговорю, и мы тебя позовем.
- Спасибо! – я выдавил из себя улыбку, но по взгляду мужчины я понял, что она явно не получилась дружелюбной.

И вот я снова сижу и думаю. После нашего с дядькой разговора он вошел в кабинет, а через секунду из раздевалки выбежала Марья и скрылась в длинном коридоре. Интересно, что так долго можно делать в раздевалке?

В резко открывшуюся дверь влетела невысокая тучная женщина. Пока я собирался встать и сказать здрасте, она уже хлопнула дверью в кабинет директора. Что ж туда столько народу-то заходит? А самое главное: почему еще никто не вышел…

- А вот и чай! – Зинаида Иосифовна появилась настолько внезапно, что я чуть не вскрикнул от неожиданности.
- А… эээ…
- Ромашковый, правда без сахара, - она очень мило улыбнулась и протянула мне чашку с ароматным напитком, - успокаивает нервишки.
- Спасибо…
- Ну так, - она селя на стул рядом со мной, - ты главное не переживай сильно, Татьяна Васильевна любит повысить голос, но она очень хорошая женщина.
- Попробую, - я сделал глоток чая, и мне действительно стало немного легче, - ох, вкусный!
- Это Ленка, она умеет во вкусный чай, да.

Мы замолчали. Я пил чай, а Зинаида думала о чем-то своем, глядя на дверь в раздевалку. На самом деле я все никак не мог понять, почему эта женщина пытается меня подбодрить. И не найдя в голове каких-то вразумительных аргументов, я просто решил, что она хороший человек. Вот просто так. Тогда я еще я еще верил в то, что существуют такие люди. Или эльфы? Неважно. А чай был действительно вкусный, даже без сахара.

- Александр, - из кабинета директора высунулась голова того дядьки, - заходи давай!
- Ну вперед, малой, - Зинаида назвала меня малым, это очень странно, - не пуха!
- К черту… - буркнул я и отдал ей пустую чашку.

Кабинет был большим. Посередине стоял стол, вокруг него несколько стульев. Во главе стола, в окружении целой кучи бумаг, сидела Татьяна Васильевна. Слева, за компьютером тот дядька, а справа – женщина, которая последней зашла в кабинет.

- Присаживайся, - Татьяна Васильевна указала на стул рядом с дядькой, - рассказывай, показывай.
- Эм, да, сейчас, - я полез в рюкзак и вытащил оттуда папку с дипломом, грамотами и трудовой, после чего протянул их дядьке, а он передал их драконше, - вот.

От неожиданности я даже замер. Мир снова не выглядел так, как должен. Стол исчез, теперь это большая каменная гора, в центре которой на троне восседала золотая драконша. Слева сидел похожий на дварфа старец, с огненной рыжей бородой и почему-то ярко желтыми волосами. Справа очень тучная дама, похожая на огра, вот только ростом, как мне показалось, недотягивает.
В руках драконши были большие каменные счеты, а рядом лежало золото и каменные скрижали. К дварфу же постоянно прилетали маленькие феи, принося с собой небольшие свертки бумаги.
А вот дама, похожая на орга, просто сидела и смотрела куда-то в свод пещеры.

- Итак, Александр, - голос драконши был очень холоден и страшен, мне даже показалось, что она сдерживается, чтобы не набросится на меня, - где работал до этого?
- Ну, это самое… я… - от такого вида язык начал предательски заплетаться, - немного там… это… практика там…
- О, Тань, смотри, - дварф протянул драконше одну из моих грамот, странно что они выглядят как обычно, - он у Шенковской практику проходил, и даже грамоту заимел.
- Ну-ка, - она поправила сползающие с носа очки, и начала читать вслух, -“ …за помощь в проведении банкетов…”, и чем ты ей там помог?
- Ну я это… вторые готовил, - я тогда очень удивился, не наличию у дракона очков, а то, как она смогла их надеть так, что я даже не заметил, - мясо там… это самое…
- Уже неплохо, - она повернулась к дварфу, - что там еще есть?
- О, смотри, - он показал ей мой диплом, - закончил почти с отличием.
- Хорошо…
- Извините? – робко произнес я.
- Да? – Татьяна Васильевна слегка наклонила голову, чтобы посмотреть на меня не сквозь очки.
- А вы… ну это… знакомы со Шенковской?
- Да, - она улыбнулась, закрыла мой диплом и передала его дварфу - мы с ней открывали одно дело, правда давно не общались… впрочем неважно.

Она замолчала. Вернее, замолчало все. Кажется, даже ее приближенные перестали дышать. На всякий случай я тоже сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Мне. Было. Очень. Страшно.

- Что ж, Александр, пока что меня все устраивает, но, - ее голос стал очень тихим, и я напрягся чтобы слышать то, что она говорит, - у тебя маловато опыта.
- Да ладно тебе, Тань, - дварф заулыбался и взял драконшу за лапу, - пусть попробует.
- Хм, ладно, но под твою ответственность, Лёнь.
- Да не вопрос, - Лёня расплылся в еще большей улыбке, повернулся ко мне и подмигнул, - все равно я тут директор.
- Эм… - это все, что я смог выдавить из себя.
- Зин, - Татьяна Васильевна крикнула куда-то на дверь, - зайди пожалуйста.
- Звали? – через секунду в дверях стояла полуэльфийка. Из-за ее спины выглядывала орчиха.
- Да, вот он, - она указала лапой на меня, - теперь твой новый су-шеф, завтра с утра он придет, и ты покажешь ему кухню и расскажешь об обязанностях, понятно?
- Так точно! – полуэльфийка улыбнулась и вышла из кабинета.
- Я те сейчас, - но Зинаиды уже не было в кабинете и угроза расправы разлетелась о дубовую дверь, - а ты, - теперь она обратилась ко мне, - все понял? Завтра к восьми, подойдешь, позвонишь и Зина тебе откроет.
- Понял… - у меня пересохло горло, а сердце бешено колотилось, но я решил задать еще один вопрос, - а почему су-шеф? Я же это… на мясника хотел…
- У нас это смежные должности, - она как-то странно ухмыльнулась, - лучше скажи: у тебя своя спецовка?
- Да.
- Отлично, до завтра Александр.

Дварф вернул мне папку, и я направился к выходу. Уже закрывая дверь, я услышал тихий голос Татьяны Васильевны.
- … Леня, блин…

Другие работы автора:
+5
19:30
656
20:01
+1
Надеюсь что будет продолжение, где будет видно, куда идут разбросанные здесь ниточки. В общем заинтересовало. Хотя осталось впечатление, что текст писался «околевшими» руками, прямо там, возле батареи. Александр, текст не прибран. Например:
собеседование на работу
отмораживал конечности
подошла почти в плотную и спросила:
— Вы к кому? – слегка грубый женский голос вещал из под-капюшона.

Прозвенел очень громкий звон
и т. п. pardon
20:09 (отредактировано)
+2
это так надо©

на самом деле у меня и прошлые текста не то чтобы очень
пасиб! да, планируется, но хочу посмотреть как зайдет начало
мб дальше выйдет лучше, хехе
это так надо©

jokinglyglass
Чуть не спалил.
20:20
+2
сказывается простой. я вот его пинала-пинала, он ни в какую. вы уж его приструните. чтоб чаще писал!
Да. Совсем одичал, мало пишет, редко заходит. Не знаю даже, готовит-ли что-нить? А казалось-бы, что еще делать в сибири, долгими, темными, трескучими, жуткими, зимними вечерами… wonder
Лента кулинарных блогов, давно источила последние молекулы ароматов, блюд вкусной и забавной пищи.
19:20
блинн, одни завязки. Ну штошь за баньдитизьм такой, тока узелки, и никаких тебе связанных носков. Ну или уж хоть штоль верёвок.

«надо было явится к десяти». Два балла в дневник по теме «тся-ться».

Проду давай!
09:25
+1
нинада двойку: с
10:42
+1
А ты проду давай — и не будет двойки! tongue
16:26
+2
ты не Аня, тебе нельзя так говорить:\
10:50
Может неплохо получиться
может, но скорее всего ничего не выйдет
16:29
по сусекам поскреби
ну тогда может выйти или колобок или фиговый хлеб
18:11
а это разные блюда?
18:40
+1
колобок укатится, а вот фиговый хлеб навсегда останется на совести, хех
18:44
так бабкам и надо
14:45
Я требую продолжения банкета. Я успела полюбить героев. Согласна даже читать черновые варианты с орехами.
:D спасибо конечно, но продолжение вряд ли будет, ну потому что это яж калякал, а если не написал за один раз, значит ничо не выйдет точно, те кто еще помнит меня тут, знают шо я я редко что-то дописываю, когда теряю к этому интерес. К тому же больше года прошло, я уже и не помню что там дальше должно было случится, извините:3
Загрузка...
Владимир Чернявский