Роза жизни

Автор:
Mira
Роза жизни
Текст:

Жизнь - словно роза,
В ней встречаются шипы.
Пусть только красоту в ней видишь ты,
Тебя окутают прекрасной жизни грёзы.
И да прольются счастья слёзы
И ты достигнешь собственной мечты.

Другие работы автора:
+11
17:30
1108
22:16
+2
Ну это почти отлично. Меня только смущает повтор слова «слезы». Тем более на рифмовочной позиции. Это явно не оправданно и требует какой-то замены.
А еще из второй строчки я бы убрал союз «и». Не нужен он там ни ритмически ни по смыслу.
22:22
+2
Чует мое сердце, что я не один подумал что это не о «розах»…
23:08
+2
Панда, девочке 10! Какие в бамбук скрытые смыслы?!
23:15
+1
roflroflroflон не знал)))) оооот ржака)))
23:58
+1
Не погодам :)
01:42
+1
Автору стихотворения десять лет?
17:41
Спасибо за поправку. rose
В словосочетании «жизни слёзы» опечатка.
22:36
+1
Умница — девочка! С каждым разом всё лучше и лучше!
02:01
+2
Светлана, а что так понравилось? Расхваливая, мы служим плохую службу девочке
02:04
+2
Ваши бы слова, да в нужные уши :)
09:58
+3
А почему не похвалить? Вот давайте посмотрим, на полном серьезе, по-взрослому:
1. Выверенная ритмика. Я там посоветовал убрать союз «и», но даже он может не считаться сбоем.
2. Текучая фонетика. В фонетику вообще мало кто умеет, а здесь стихотворение читается на одном дыхании. Да, оно короткое, но никто не говорил, что стихи должны быть длинными.
3. Оформленная и ясная мысль.
4. Прямых ошибок нет по факту. Повтор «слёз» только смущает, но дождемся автора. Вдруг, вообще опечатка.

Так что ругать работу принципиально не за что. А отказываться хвалить только потому, что она пока молода? Какая-то странная педагогика. Я в ее возрасте так не умел. Я даже в более старшем возрасте так не умел. Так что да — это достойно похвалы от меня.

Начнет ошибаться — будем ругать. Прекратит в будущем развиваться — будем ругать. А пока — это почти отлично.
11:48
+2
Начнет ошибаться — будем ругать. Прекратит в будущем развиваться — будем ругать. А пока — это почти отлично.

поддерживаю, если честно.
правда, не ругать лучше, а просто помочь)
11:54
+3
Ну я обобщил. Разумеется, помогать надо в первую очередь. Но и поругать иногда не помешает. Любя)
А вы обратили внимание, сколько ей лет?
Я тут как-то похвалила ребёнка, помогла ошибки исправить, а потом оказалось, что ему за 60. Такому уже ничем не поможешь! Было очень неловко.
А эта девочка и её старательность — радуют.
17:42
+1
Спасибо. blush
01:55
+1
Девочку-автора, судя по всему, все хорошо знают?
01:57
+1
Милая девочка, замени первое «слезы» на «грёзы».
И мой тебе дружеский совет, избегай пока « любовной лирики».
10:27
+2
Разве это любовная? Скорее, философская )
Так лирика вся любовная. А если не любовная, то и не лирика. А так — проза рифмованная.
11:31
+2
А ещё «кровь-любовь»…
21:13
Да, согласна. Возможно и философская.
21:14
+1
Есть гражданская лирика, любая ода, даже если своей кошке, уже лирика. Если я не ошибаюсь. Но пейзажная лирика есть точно smile
21:15
Любовь-кровь, конечно, шаблон. Конечно, его стоит избегать. Но есть примеры замечательной рифмовки этих слов. Пусть даже и в переводе
21:16
Лирика — эмоциональное переживание, эмоции, чувства.
21:16
+1
Так лирика вся любовная.

Это не так
17:44
Изначально так и было слово «грёзы»
А на стих меня вдохновила поэма Пушкина «Медный всадник»
10:32 (отредактировано)
+2
Вот знаете, мы все-таки здесь создали такую атмосферу, чтобы не оглядываться на детей. Я не знаю, есть ли ограничения по возрасту на вступление в клуб, но мне кажется, что это место не для детей. Ну хотя бы от 16. Поддержу Бабулю.
11:04
+1
Любые возрастные ограничения в интернете — фикция, ты же понимаешь. Да и не в возрасте дело. Вот интеллектуальный и адекватностный ценз я бы установил. Причем, не только здесь, но в интернете в целом. Но не очень понятно, как это измерять.
Этому даже термин придумали — фашизм.
11:13
+1
Эх, старина Годвин, все-то ты знал, старый хрыч!
Посмотрите определение фашизма и не несите чушь.
11:17
+3
Вот интересно, чушь все несут в какое-то одно место или в разные? есть ли пункты приёма чуши? Можно ли её обменять на что-то полезное? Или, как на свалке, приходи, копайся, может что пригодится? Сколько вопросов сразу! laugh
11:20
+2
«У меня есть любимая чушь, я её всюду ношу с собой...»
«С чушью проход запрещен! Сдавайте в гардероб!»
«Проход с чушью негабаритных размеров оплачивается дополнительно!»
11:29
+2
Чушь можно обменять на бред. Обязательным бонусом прилагается госпитализация в профильное отделение ))
11:36
+1
Константин, троллинг все глупее и глупее. Поработайте в этом направлении
11:37
11:48
+1
Деградация налицо.
11:53
+1
Не грусти, я верю, он нас ещё порадует
21:16 (отредактировано)
+2
И я о том же, Виктория. Я ничего не имею против детей. Просто многие произведения и, особенно, многие споры на сайте не для детского восприятия. И потом — зачем? Ребенок должен, как мне кажется, крутиться в своей возрастной среде
21:22
+2
Понимаете в чем дело, сейчас начнется, одни будут возражать, потому что сказала Виктория, другие, потому что видят «ограничение», третьи, потому что за мир во всем мире, четвертые, потому что технически трудно… И т.д. В итоге хоть кто-нибудь подумал об этом ребенке, что он тут прочтет? Что он поймет, какое мнение он составит, как это на нем скажется. Ребенку нечего делать среди взрослых, я полностью с вами согласна. А помогаторов не будет Это просто не реально.
мне кажется, что это место не для детей.

Так можно далеко зайти. Хотя и это далековато.
10:59
Не ходите. Кстати, на вашей Порке ограничения возрастные поставлены?
Разумеется.
12:01
Это я что ли минус поставила? Я случайно.
11:56
+7
Не очень понимаю проблемы нахождения детей на сайте.
Напротив, вроде никому не мешают.
Кто не знает, что Мира еще ребенок, так узнал, к примеру. В следующий раз, увидев текст автора, уже зная, либо пройдет мимо, либо откомментит в более мягкой форме. И суть здесь не в похвалюшке детей, а в стимуле и желании не навредить.
Более того, если ребенку нравится это дело, то узнать о банальных рифмах, типа слезы-розы будет не лишним, и в следующий раз автор уже задумается, попробует выбрать более интересные рифмы, то есть так или иначе будет развиваться.
Да и не факт, что через пару лет (недель, дней, не важно) Мира захочет писать, или, напротив, будет писать намного лучше.
Нет у нее опыта (как бы банально ни звучало), чтобы глубокофилософские вирши творить. Но есть желание творить, пробовать, себя проявлять, что уже есть хорошо. почему бы не поддержать?
Ну и находится она здесь все же, наверное, с разрешения родителей) и степень критики, думаю, они контролируют и помогут ребенку её отфильтровать)
Про повторы и банальные рифмы сказали, а стихотворение совсем не плохо. Очень даже.
Желаю автору вдохновения.
21:26
+1
По поводу — комментов в мягкой форме. Все, кто комментировал, делал это в мягкой форме. Я ради интереса прошлась по всем работам девочки. Но, что интересно, она на все комменты оставляла только радостные смайлы и не исправила ни одно свое произведение.
Я в возрасте этой девочки отправляла свои стихи в журналы «Костер» и «Пионер». Мама сориентировала. Мне попалась прекрасная женщина из редакторской группы. К сожалению, не помню фамилии. И я ей благодарна за то, что она просто так, просто потому, что я ребенок, никогда не хвалила. Давала рекомендации. Я исправляла и отправляла новый вариант. И это все в те годы, когда все только по почте. Стихи, которые отбирали для печати, их было не так много, мы с ней дорабатывали долго. Она мне рекомендовала какие-то упражнения и я все выполняла. И один ее совет я запомнила — не пиши о том, чего не знаешь. О том, чего еще не пережила. Не лезь во взрослые темы.
Проблемы детей на сайте? Проблем нет, конечно. Но кто из нас, родителей захочет, чтобы ребенок сидел за столом со взрослыми людьми, которые хотят обсуждать что-то из разряда 16+, курят, резко выражают свое мнение?
06:50
+2
Я в своём возрасте не редактирую некоторые произведения. У меня до сих пор лежит рассказ с НФ-18. Потому что сейчас я его не осилю. У меня до сих пор лежит дуэльный рассказ, который разнёс Эллекин. А там делов — поправить пяток фраз. У меня лежит повесть, недоредаченная, полгода лежала, но сейчас причёсываю.

Это плохо? Ладно, у нас таких плохих — больше чем полсайта. Но если вы хотите возвести всё в проблему — ок. Я могу подсказать дивный сайт, где нет детей и такое же отношение к тем, кто свои работы не правит.

Здесь — свободное пространство. Возрастные ограничения — только для участников конкурсов. Знаете, почему? Потому что там вы ОБЯЗАНЫ прочитать чернуху, эротику, быт маргиналов, садистов и т.д. В остальном — зашёл в публикацию, посмотрел, не понравилось, закрыл.
15:12
Да ничего я не хочу возвести в проблему. Для чего мне это? Все, что я хотела донести — это поберечь именно ребенка от взрослых комментариев. Не каждый комментатор, реагируя на произведение, сначала смотрит сколько лет написавшему.
Вы правильно делаете, что ополчились на всех нас и стоите горой за своего ребенка. Я бы тоже стояла. Всегда была под знаменами своей дочки. Если вы считаете, что все у вас под контролем, то УДАЧИ!
20:44 (отредактировано)
+4
Согласен с Ренатой. Вот, действительно, нашли проблему — дети на сайте, надо же, под ногами у «корифеев» путаются… Да, конечно, технически стих не совершенен, но ребенок тянется к творчеству, пришел учиться, а его хотят оттолкнуть, как будто сами сразу родились виртуозами рифмы и пера. А ведь и у детей не грех поучиться, например, искренности, непосредственности, наивности в хорошем смысле. Хочется пожелать автору несмотря ни на что идти своим путем, удачи и творческих успехов! smilerose
20:51 (отредактировано)
+1
Да нашли проблему, мы, конечно, о себе беспокоимся, не о психике десятилетних, которые еще никак не отмечены на аватарках. Тут дяденьки-тетеньки от критики рыдают и руки заламывают, представляю, как ребенок отреагирует, если ему Костромин или Джек со всеми своими эвфемизмами отпишутся. А теперь честно, Рената будет помогать? Пожелать-то, что угодно можно. Детям здесь не место. Есть сайты детского творчества. Есть кружки, есть библиотеки, есть реальный мир
21:22 (отредактировано)
или Джек

Ужас…
наши монстра блин…
Если вы еще не заметили, я вообще ничего здесь уже не критикую.
Чтобы не дай бог чью-то личность случайно не затоптать…
Да и психику отдельных граждан жалко…
21:23 (отредактировано)
kissв личку
21:27
Если вы про меня, то никого отталкивать я не пытаюсь. И проблему не ищу. Высказала свое мнение и совсем не в грубой форме.
21:29
+1
bravo
Реальный детский мир — это самое главное. Где котики и собачки, за которых резко критикуют тут. Детские книги, друзья, школа.
Вот только вот этого не надо…
Терпеть ненавижу…
21:57
именно поэтому kisskisskiss
05:42
+6
Детская литература не ограничивается котиками-собачками и делушками-внучками. В 3-5 классе проходят Голубую стрелу, Соловья и розу. Это ваш детский мир? Реальность в том, что ребёнок должен знать реальность и понимать, как на неё реагировать.

Ребёнок мой и здесь находится с моего ращрешения. Потому что наш школьный лит.кружок внезапно переродился в кружок подготовки к олимпиадам по литературе. Для детей в городе у нас ничего нет. Есть для подростков и взрослых. К подросткам я ходила в течение месяца в том году. Так вот. Там за всё время не было НИ ОДНОЙ полезной рекомендации, хотя кружок ведёт кандидат фил.наук, городская поэтесса, критик и журналист. Здесь более здравая критическая атмосфера. И я всеми руками ЗА то, что дочь здесь находится. Она комментит, выкладывает, участвует в художественных тренингах. И учится. Я — строгая, я критикую в творчестве за всё. Дома. Она учится слушать других и себя.

Но. Если все так возмущены, я конечно поговорю с ней, объясню политику партии, и мы забросим аккаунт и вернёмся к «маме всё не нравится».

Спасибо.
Никого не слушайте и оставайтесь.
06:30
Я спокойна laughсразу не могла сказать?
06:35
Я всё думала, как покомпактнее уместить мысли в слова. И повежливее.
06:38 (отредактировано)
laughповежливее laugh
Ну вот думай теперь)))) раньше бы, не думая, послала))))) я по доброму ржу)))) не думая)))))))
21:06
+4
Начнем с того, что каких-то технических проблем, присущих неопытному автору, я тут не вижу. Работа, вполне себе достойна уровня последнего ПС. Да, она не оригинальна, но покажите мне оригинальность в 2к19? Человек, считающий себя оригиналом — законченный лицемер. А тем, кто упрекает работу в несовершенствах, стоило бы на свои работы сперва посмотреть…
21:31
Вот, да. Я тоже про ПС хотел сказать. Работа там не последнее место заняла бы. Не высокое, просто в силу простоты, но не последнее.
07:21 (отредактировано)
+2
Двойные стандарты, господа участники. Разбираемся в ситуации.
Пришёл Хагок, что-то сказал про розы (ничего особенного, кстати, не сказал), его тут же обхохотали, что он не знал, что автору 10 лет. Слегка покрасневший Хагок удалился.
Пришла Бабуля, спросила: вам что, действительно это понравилось? На что и её упрекнули в незнании возраста автора.
Следом пришла Вика и пожелала оградить психику ребёнка, которая может пострадать от жёстких комментариев людей, которые вообще-то не в курсе, что это ребёнок. Вику тут же многократно упрекнули в том, что это свободный сайт, и ребёнок тоже имеет право.
И что в итоге? У нас свободный сайт, дети имеют право писать, ок, но остальные пользователи при этом не имеют права не знать, что это дети! Они должны сходить в профиль и убедиться, сколько лет автору. Давайте уже как-то определимся, на равных мы или нет.
07:46
+1
Двойные стандарты. Ок. Я вижу здесь нормальный педагогический ход: отмечать прогресс/регресс конкретного человека. Как в своё время Игорь Евгеньевич хвалил некую Настю (которой было 12 лет и которая часто участвовала в дуэлях): писал, что по сравнению с предыдущими работами — явный прогресс.

Нельзя одинаково оценивать дошкольника, пятиклашку и выпускника вуза. Но каждый вправе оценивать так, как он считает нужным: без оглядок на профиль, аватарку, никнейм или возраст.
Я написала не о стихе, а о ситуации под стихом, о комментариях.
15:16
+1
Нас тут не слышат. Никто не вникает, что мы НЕ ПРОТИВ ребенка, а ЗА. Просто рассматриваем разные аспекты.
Я честно говоря, вообще редко когда резко оцениваю произведения. Меня мало кто может упрекнуть в том, что хамлю. Но, честное слово, никогда прежде я не проверяла, сколько лет автору.
У меня проверьте, вдруг я тоже еще ребенок)))))
А сижу здесь такой весь брутальный, ну прям как из Закладочки (хотя, видит бог, я её не читал)…
Я ещё утром поняла, что не слышат. Поэтому и замолчала. Подумываю вообще комменты удалить, всё равно не поняли ничего, так ещё и с грязью мешают до сих пор.
15:31
+1
Ну ладно вам. Никто уже никого ни с чем не мешает, да и не мешал. Вроде даже к какому-то выводу пришли)
15:31
+1
Я не стану удалять комментарии. Но и высказываться больше не буду. Это как воду в ступе толочь
08:27
+1
при этом не имеют права не знать, что это дети!
Стоп, почему не имеют-то? Они не знали — они узнали. Никаких двойных стандартов в упор не вижу. Дети имеют право публиковаться, одни юзеры имеют право их откоментить без оглядки на возраст, вторые юзеры имеют право указать на возраст. Ни Хагока, ни Бабулю никто не прогонял и не обвинял.
08:42
+6
Двойной стандарт тут только один — устраивать «разборки» под стихом девочки. Есть вопросы и проблемы в нахождении детей на сайте — пишите блог. А то странная позиция по ограждению психики ребенка — устроить конфликт, к которому она имеет прямой доступ.
У ребенка есть родители, как минимум один из них является сам участником прекрасного литературного клуба. Ребенок тут при родителе, а не в свободном плавании и родитель контролирует процесс. И собственно никто из нас не имеет никого морального права осуждать позицию нахождения ребенка на сайте.
А про покрасневшего и удалившегося Хагока и Бабулю — это просто смешно и нелепо. Facepalm.
08:49
+1
Ну во-первых, никто конфликта не устраивал. Каждый видит, что видит.
Во-вторых, родитель нашелся не сразу. Одни о возрасте только узнали, другие — я, понятия не имела, что это дочь полка.
В-третьих, устраивать что угодно и где угодно такое же право пользователей, пока оно не перечит правилам сайта, в том числе и под текстом, куда ребенок имеет доступ. Он везде его имеет.
В-четвертых, ты пишешь именно то, чего я и опасалась. Чувствуется оглядка. Именно она.
никто из нас не имеет никого морального права

1. имеет.
2. Это не осуждение, а беспокойство. Но уже нет.
3. А вот ты сейчас именно под воздействием возраста 10 лет. И это никогда не будет общения, как с равным участником сообщества.
Но это мысли вслух.
4. Хочешь блог — пиши.
Никаких двойных стандартов в упор не вижу.

Ты не видишь, а я вижу. Они в отношении к пользователям.
Ни Хагока, ни Бабулю никто не прогонял и не обвинял.

Ты внутри ситуации, а я снаружи. Я это иначе вижу.
08:53
Как скажешь.
08:55
+2
Ммм… Может, правила сайта и не указывают кому и где что писать, но все же правила этики гласят не разводить флуд и споры не по теме в комментариях к произведению. Мы никак не пострадаем, если перенесем эти обсуждения в другое место, но хотя бы перестанем засорять комменты.
устраивать «разборки» под стихом девочки

Будешь смеяться, но мне это тоже не нравится. И я до последнего не хотела ничего писать. И если уж на то пошло, я ничего не написала ни о стихе, ни об авторе. Все мои слова были О КОММЕНТАХ под стихом.
Ребенок тут при родителе

Если бы родитель сразу это обозначил, ничего бы не было. А на данный момент имеем то, что имеем.
И да, я прекрасно понимаю, что вас всех задели мои слова про двойные стандарты, но это так. Можете сколько угодно отрицать очевидное, ставить друг другу плюсы, и обзывать мои комменты нелепыми.
09:02
Будешь смеяться, но я сама не хотела писать, но что сделано, то сделано.
Смешным и нелепым назвала конкретное твое высказывание, а не весь комментарий, не передергивай. В чем я вижу двойные стандарты, так же написала. Да, они есть, как и в любом жизненном аспекте.
Родитель уже давно все обозначил. И если постоянные участники до сих пор не в теме, то это как минимум странно.
09:06
+1
Родитель не считает необходимостью под каждым произведением дочери писать «Ой, какая прелесть! Умничка-дочка!»

Родитель вмешался ровно на меоменте, когда счёл нужным. Если есть ко мне вопросы и предложения по поводу того, как я должна себя вести в данной ситуации — добро пожаловать в личку.
Что странного? Я, например, не в курсе была. Давайте вешать ещё и такие ярлыки: кто не в теме — тот дурак. Ваще отлично!
Смешным и нелепым назвала конкретное твое высказывание

Не вижу там ничего нелепого. Повторяю, вы смотрите изнутри ситуации, а я снаружи. Меня совершенно не волнует проблема нахождения ребёнка на сайте это решать не мне. Мне не нравится ситуация, когда людям, которые «не в теме» вот так предъявляют, что они не в теме. Что тут нелепого?
У меня к вам вообще никаких вопросов. Кажется, меня никто не понял. Я о другом говорю. Я УЖЕ ЧАС ТАЛДЫЧУ ОБ ОТНОШЕНИИ К О ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ САЙТА. Но все слышат только то, что хотят. И все стараются оправдаться, даже там, где их не обвиняют.
09:19
ты переживаешь за панду, что ли? ну сразу бы сказала))
08:30
+2
А начиналось так прекрасно:
Человек написал стихотворение!
08:36
+1
Холивары — они такие
08:51
+2
И не просто написал, но и выложил на всеобщее обозрение. Я свои детские стихи и прозаические пробы бережно хранила в блокнотах подальше от посторонних глаз.
Тут же уже взрослый подход и готовность к оцениванию и критике. При поддержке Ани.
Достойно уважения как минимум.
08:52
Холивар значит, ну ладно smile
08:39
+4
Серьезно? Автору 10 лет? Я в 10 лет написал песенку про муми-троллей. Довольно стремную, честно говоря. А тут аж философия, и при том красиво и лаконично завернутая.
Хвалить есть за что, даже без оглядки на возраст. Честно скажу, что в первый раз не столько прочитал, сколько пробежал глазами. И даже не понял, а чего собственно Светлана и Ветер (!) так хвалят. Прочел еще раз, оценил выше. А как узнал о возрасте, прочел в третий раз и уже восхитился по-настоящему.
Возможно, я плохой педагог, раз нахваливаю так. Но это палка о двух концах.
Вернемся к той же песенке про муми-троллей. Никто из родных ее не оценил, не похвалил, не поругал. И лет на 5 я точно оставил попытки в творчество. Любого творца, вне зависимости от возраста, нужно хвалить и нужно ругать. Возраст лишь ставит планку мягкости критики и усиливает роль обучения.
А теперь вот какой момент:
Вы — господа комментаторы! Вы уверены, что это разумно, разводить все эти споры, решать, пускать ли на сайт детей и просто флудить под детским стихотворением? Признаю, что тоже так делаю прямо сейчас, грешен, но может мы прекратим уже это и перенесем в другую тему, может специальный блог или флудильню? Давайте как-то сворачиваться
08:41
+2
На 5 лет? Я завязала на 10. А потом — ещё на 5… Спасибо за позицию.
08:43
+2
Ну тут как… Я совсем перестал что-то сочинять на 5 лет, но не показывал свое творчество никому лет до 20. Все писал только для себя. И теперь мне почти 24, а я до сих пор не могу показать свое творчество родным людям. Хоть сколько-то близким. Только здесь, где меня никто не знает лично)
09:09
+2
Блог я создал. Так что, судари и сударыни, извольте на диванчик переходите туда
НАС ТУТ НЕ СЛЫШАТ! ))))
Глянул комменты непонятых.
Молодец! Я в 10 лет хуже писала
18:39
Лет до десяти я была гением…
Загрузка...
Андрей Лакро