Краски зимы

Краски зимы
Аннотация:
Сказка- миниатюра, о том что своей фантазией мы меняем мир вокруг себя.
Текст:

-Мама! Мама смотри!

Молодая женщина оторвала взгляд от экрана компьютера, крутнулась на кресле поворачиваясь к дочери. Но дочь, как всегда, прилипла носом к оконному стеклу. Еще совсем крошкой, она научилась подтаскивать свой стульчик к подоконнику, забиралась на него, и долго смотрела в сад. Сейчас дочке уже шесть, а любовь к садовому окну так и не прошла. В этом году даже пришлось поменять старенькое деревянное окно на модный пластик. Теперь малышка спокойно сидит на широком подоконнике, а мама не боится, что любимое чадо простудиться.

-Ну, что ты там увидела? Выдумщица ты моя.

- Там снежные змейки. Они в догонялки играют., между деревьев.

За окном по все еще зеленой траве, прихваченной ночным морозцем, вилась поземка первого в этом году снега.

-А хочешь, я нарисую тебе снежную змейку?

Девчушка запрыгала, хлопая в ладоши, и рыжие кудряшки запрыгали веселыми пружинками по ее плечам. Она смотрела, как мамина рука привычно ложится на мышку, и на экране компьютера появляется белая змейка. Не такая, как в саду, но тоже очень красивая.

-А теперь сделаем ее пушистой. И "плавнички" по бокам пустим волнистые.

-А глазки пусть блестят как льдинки, - подсказала девочка смеясь.

Мама и дочь увлеченные рисованием не замечали покачивающейся за стеклом снежной змейки. Она пыталась подняться по стеклу, что бы увидеть рисунок на экране, но спины художниц закрывали обзор. Змейка, качалась взлеталоа чуть выше на порывах ветра, касалась носом стекла, и на стекле расцветал морозный цветочек.

- А зубки у нас будут…

-Нет, мам, мороз кусается без зубок. Он это умеет.

- Еще как умеет, особенно за щечки и носик,- мама поцеловала дочку в макушку. - Вот, держи картинку.

Зажужжал принтер и девочка аккуратно взяла еще влажный лист, повернулась к окну и замерла, встретив взгляд глаз-льдинок. Девочка медленно перевернула рисунок и протянула его вперед, а змейка испуганно попятилась, но потом снова остановилась. Прильнула к стеклу, а потом, потом она стала пушистой, и по бокам появились легкие волнистые гребни, ну точь-в-точь как на мамином рисунке. Змейка качнулась вперед, клюнула окно, нарисовав очередной цветочек, и соскользнула вниз. Девочка бросилась к стеклу: там в саду красовалась ее змейка, а вокруг тенями вились ее подружки, как будто девчонки ахающие обновке подружки.Они закружились и через минуту все снежные змейки стали одинаковыми. Снег повалил гуще, ветер радостно подхватил легкий снег, и все исчезло в белой пелене.

Утром все окно было зарисовано одинаковыми ледяными цветочками.

- Мама! Снежные змейки умеют рисовать только один цветочек.

- Конечно, их же никто не учил рисовать.

-А давай, мы подарим им мой калейдоскоп. Там много разных цветочков и они научатся.

На прогулке калейдоскоп положили на толстой ветке старой яблони. Дочь смеялась, прыгала по свежему снегу и рассказывала маме сказку о снежных змейках. Мама смеялась вместе с дочерью и думала о том, какая выдумщица ее девочка, и как бы подольше сохранить это умение видеть необычное...

До самого вечера девочка то и дело подбегала в окну, радостно хлопала в ладоши и смеялась.

- Они смотрят! Им нравится...Мама, они сами крутятся, чтобы узоры увидеть!

- Фантазерка моя...

Мама улыбалась ласково и тоже выглядывала в сад. Небо хмурилось снеговыми облаками, но в саду стояло полное безветрие. И только вокруг ветки, на которой лежала игрушка то и дело вились снежные космы. Под вечер облака просыпались метелью,и в саду стремительно темнело.

-Знаешь, малышка, схожу-ка я, заберу калейдоскоп,- мама озабочено поглядывала в окно.- Он ведь старый, его еще твоей бабушке подарили. А тогда игрушки из картона делали и от снега он может испортится, да и ветром может сбросить с ветки вниз.

Девочка привычно уселась на подоконник и расплющила нос о стекло. Вот мама щелкнула выключателем, и в саду зажегся фонарь, разогнав тени под стволами деревьев и сделав снежную муть желто-веселой. Но на ветке яблони вместо веселых змеек неуклюже крутился большой белый змей. Он изворачивался и так и эдак, пытаясь заглянуть в калейдоскоп. Но у него ничего не получалось. Змей злился и тряс ветку, пытаясь столкнуть игрушку, зло сверкал ледяными глазами.

- Мама!!!

Девочка оглянулась. Спрыгнула на пол и выбежала в кухню. Веник! Малышка вспомнила, как осенью мама сражалась этим веником с мышкой. Та решила перезимовать в их доме, а мама почему-то была против такой симпатичной соседки.

Схватить веник и выбежать в сад, прямо в тапочках было делом одной минуты. А там ... Мама стояла у яблони сжимая в одной руке калейдоскоп, а второй пытаясь протереть глаза запорошенные снежной пылью. Но девочка отлично видела, кто пытается что это не просто снег.

- Уходи! Уходи протииивный!!!- девочка грозно размахивала веником в воздухе.- Не трогай мою маму!

Снежный вихрь попытался качнуться к девочке, но как будто испугавшисьвеника попятился и исчез в кустах смородины.

- Детка! Босая, в снег?! - Мама подхватила дочь на руки.- Ну, подумаешь, снежный вихрь!

- Хотя... странный какой-то вихрь,- согласилась молодая женщина, переодевая дочь в сухие носки.

- Это был не вихрь, а снежный змей, большой и злой,- девочка помолчала, о чем-то думая потом тряхнула кудряшками и озабочено спросила.- Мама, а разве большие и сильные всегда злые?

-Что ты малыш. Наш папа большой и сильный, но разве он злой?

-Наш папа добрый и веселый. Скорей бы он возвращался из этой ко-ман-диро-вки, - по слогам произнесла трудное слово девочка.- А змей, он, наверное, рассердился потому, что не сумел посмотреть в калейдоскоп. Он так бедный крутился… пробормотала девочка уже засыпая.

В кустах смородины лежал обиженный снежный змей. Он так и не смог рассмотреть волшебные узоры, которыми весь день восхищались эти мелкие снежные тархтелки. Да еще и веником его чуть не размели. Маленькая пушистая змейка тенью скользнула в куст, потерлась носом о его бок.

- Пойдем, мы нарисуем на стекле все узоры, что увидели в той волшебной трубе. И она скользнула к окну за которым спала девочка.

А утро началось для мамы со звонкого смеха дочери.

-Мама, узоры на окнах такие разные! И они цветные!

-Ну, ты и выдумщица. Мороз рисует только белым,- мама шагнула в спальню дочери и замерла в дверях.

Утреннее солнце, подсветило морозный узор сделав его прозрачно золотистым. Кисть рябины - добавила алого цвета, а прилипший к стеклу, лист - желтого. Мама поднесла к глазам калейдоскоп, посмотрела в него и удивленно вздохнула. В игрушке сменяли друг друга белоснежные узоры.

___

+1
21:00
598
как-то зиму захотелось…
Хороший, интересный рассказ.
15:26
Спасибо за добрый отзыв.
Загрузка...
Alisabet Argent