Долгая песня

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
JulyLex
Долгая песня
Аннотация:
Песня должна быть долгой и сильной, чтобы медведь услышал и пришел тебя проводить...
Текст:

Долгую песню Таграй услышал, когда был еще таким маленьким, что ему и собак кормить не доверяли.

Песня летела над поселением, едва касаясь верхушек высоких яранг. Мощная,  полная жизни, она почти заглушала звуки вокруг. Повизгиванье собак, громкие разговоры женщин, шум ребячьих игр — все будто притихло.

Таграй бежал за песней, не обращая внимания на призывные крики друзей и ворчание взрослых, которым попадался под ноги. Миновав последний шатер, он встал, как вкопанный.

Вдалеке, спиной к Таграю, сидел на снегу дедушка и покачивался в такт мелодии, которую играл на варгане. Таграй надолго запомнил одинокую колеблющуюся фигурку на белом фоне бескрайнего, уходящего к горизонту снега.

Он постоял немного, заслушавшись гортанным напевом, но вскоре замерз без движения и бросился обратно к оставленным товарищам и детским забавам. Но даже в игре мальчик то и дело замирал, прислушиваясь к песне.

Вечером за ужином Таграй спросил мать, зачем дедушка ушел петь на край, за яранги.

- Старик поет для своего медведя, - пояснила та, вынимая из чана мясо.

- Разве у дедушки есть медведь? - черные глаза мальчика блеснули интересом.

- У каждого есть медведь, - ответила мать, протягивая Таграю плошку с куском вареной тюленины.

Таграй даже рот открыл от удивления.

- И у меня?

- Рождается человек — рождается его медведь, - говорила мать, развешивая коптиться вверху на жердях полоски сырого мяса. - Как закончится в человеке сила жить и потянет его за край снегов, садится он играть на варгане долгую песню. Медведь слышит, приходит на зов и провожает туда, где все песни сливаются в одну.

Мать часто рассказывала сказки, пока мальчик жевал горячее ароматное мясо. Но эта оказалась лучше прежних и запала Таграю глубоко в сердце.

Песня старика над селением вскоре смолкла, а чуть погодя, с шорохом откинув оленью шкуру, в ярангу вошел отец. Лицо его показалось Таграю темнее обычного. Но не загар был в том виноват; а что — мальчик спросить не решился.

Отец снял рукавицы, шапку и сел по другую сторону огнища у стены. Обычно говорливый и улыбчивый, сегодня он молчал. Достал длинную трубку, привычно и ловко набил ее едва шелестящим под пальцами табаком и принялся раскуривать, попыхивая. Через минуту, когда горьковатый аромат коснулся носа Таграя, отец поднялся, подошел к мальчику и протянул в грубой ладони маленькую, похожую на узкую рыбку, пластинку.

- Теперь это твое, - сказал он, выдыхая дым.

- Это же дедушкин, - возразил мальчишка, разглядывая варган в отцовской руке.

- Старику он больше не нужен...- отец подтолкнул Таграя к пологу у задней стены, - иди-ка спать теперь, поздно уже...

Раздевшись за пологом и устроившись под мягкими шкурами, мальчик стал прислушиваться к отцовскому рокотанию. Тот говорил что-то о медвежьих следах за ярангами и о дедушке, ушедшем за край. Отцовскому вторил голос матери. Уже сквозь сон до Таграя доносились ее слова про новую кухлянку для старика и погребальный обряд.

Наутро Таграй обнаружил, что всю ночь проспал, сжимая дедушкин варган в кулаке. «Мой. Мой теперь!» - думал он, впервые став обладателем чего-то личного. Мальчик торопливо оделся и вылез из-под полога. Отца в яранге уже не было: охотники рано начинали свой день. Мать, склонясь над оленьей шкурой, шила последнюю одежду для деда.

Таграй выудил из чана остатки вчерашнего мяса, наспех поел, облизал пальцы и вытер о себя перемазанные жиром ладошки. Когда он направился к выходу, мать попросила не убегать далеко. Таграй кивнул и юркнул наружу.

Ветер сбивал идущий из яранг дым и покачивал развешанные на воздухе выделанные шкуры. Таграй оглянулся на свой шатер, прикрыл плотнее щель на входе и побежал следом за ветром - туда, где видел вчера сидящего на снегу деда.

Солнце светило ярко. Снежная степь блестела белыми искрами, слепила глаза и стелилась далеко, прикасаясь в конце к голубому, как глаза отцовских собак, небу.

Таграй опустился на снег, достал из рукавицы рыбку варгана, неловко сунул ее между губ и пару раз стукнул пальцем по язычку. Звук вышел слабый, отрывистый. Таграй нахмурился, подобрался всем телом, попробовал еще раз. Плохо. Не летит звук, не длится долго. Мальчик насупил брови сильнее, вздохнул и только собрался вновь коснуться язычка, как вдалеке, у полоски горизонта шевельнулось неясное пятнышко. Еще раз. И еще.

Таграй приподнялся, всмотрелся пристально — пятнышко приближалось. Через несколько мгновений он смог разглядеть, что это. Медвежонок. Белый, как зима, только нос да глаза угольками. Медвежонок слабенько, неумеючи заревел, кивая в сторону Таграя. Мальчик вздрогнул, спрятал варган обратно в рукавицу, зачерпнул в горсть снега и наскоро слепил колобок. Медвежонок заревел снова.

Таграй встал на ноги.

- Эй, иди прочь! - закричал и швырнул что есть силы снежком в сторону незваного гостя, - я еще не сочинил песню! Уходи!

Звереныш остановился, задрал морду, принюхался и поднялся на задние лапы. Таграй оглянулся — никого не было рядом, слишком далеко отошел он от последнего шатра. Сердце мальчика забилось громко, словно бубен в груди зазвучал.

Вдруг где-то там, за самым краем снега, послышался ворчливый рык. Медвежонок вновь встал на четыре лапы и оглянулся. Рык повторился громче. Звереныш посмотрел последний раз в сторону Таграя, резво повернулся и поспешил на призыв, смешно переваливаясь толстым белым задом.

Таграй тоже мешкать не стал и бросился домой. Когда мать спросила, где он пропадал, обманывать не решился — рассказал, как было. Мать посмотрела сурово и велела из яранги носа не высовывать, а вечером пожаловалась отцу.

Отец, как вчера, сел у противоположной стены, набил трубку, раскурил и только после подсел к Таграю.

- Зачем ходил на край? - спросил мягко, хоть и нахмурив лоб.

- Хотел, чтоб песня задевала верхушки яранг...как у дедушки... - мальчик отвечал тихо, опустив глаза.

Отец удивленно поднял брови:

- Вот какой... Много зим надо прожить для такой песни...очень много... - отец приобнял Таграя, наклонился ближе, пахнув табачной горечью, - а на край один больше не ходи! Мал ты еще... Опасно.

* * *

Таграй сидел на снегу так далеко от поселения, что последний шатер был едва виден. Он смотрел вдаль, туда, где искрящийся снег прикасается к небу, голубому, как глаза собак из упряжки сына.

Таграй закрыл глаза. Выудил морщинистой рукой рыбку варгана из рукавицы. Удобно пристроил ее между губ.

Песня потекла ровно, сильно, глубоко.

В ней было все. Сказки матери, склонившейся над бурлящим чаном. Тихий, но сильный голос отца, обучающего Таграя премудростям быта и ремесла. Звенели в песне разноцветные бусины, вплетенные в черные косы невесты. Басовитый смех сыновей, тонкий голосок дочери и первый лепет внуков вплетались в мелодию легко и живо. Лай собачьих упряжек, плеск волн под кормой первой лодки, шепот и гул ветра, сонная ночная тишина, потрескивание дров в огневище, звонкое веселье праздников и гулкая печаль потерь — все наполняло мелодию. Был в ней и слабый рык маленького белого медведя, встреченного Таграем в далеком детстве.

Песня легко уходила в небо. Растекалась позади Таграя над поселением, цепляя верхушки высоких яранг. Улетала вперед и вдаль, за край снега. Оттуда — из-за края — в ответ раздавался медвежий рев. Он приближался, вплетался в мелодию, становился с нею одним целым.

Канул день, канула ночь. Поднималось над сонными шатрами солнце. Две фигуры шли в сторону далекого горизонта: маленькая, легкая и темная, и большая, грузная и белая. Шли бок о бок почти не оставляя следов. Впереди летела их долгая песня.

Рыбка варгана лежала, оставленная, в примятом снегу. Розовощекий темноглазый мальчик, такой маленький, что ему и собак кормить не доверяли, нашел ее, поднял и сунул поглубже в рукавицу.

Другие работы автора:
+12
20:20
585
09:14
+2
Прочитав рассказ, захотелось зайти на Вашу страницу.
Юлия, Вы — не дилетант.
Вы профессионал.
Крепкая работа.
Когда читаю такие вещи и сравниваю с тем, что сейчас печатают…
Счет в Вашу пользу!
11:20
+1
Спасибо за такую высокую похвалу )
Все же до профессионала мне очень далеко. Мое творчество скорее увлечение, случайность, нежели труд и мастерство, присущие профессионалам.
11:28
+2
Юлия, говорю не как критик, а как читатель со стажем.
У Вас талант, владение словом и чувство гармонии.

11:55
+1
Спасибо! Безусловно, это приятно слышать, тем более, от читателя со стажем )
10:06
+3
Да, очень хороший рассказ! Фольклор всегда притягателен. Другая культура — другой мир. Прочитала с интересом и удовольствием. Жаль, что эту работу не отправили на дуэль. Там как раз тема была подходящая: край.
11:22
+2
Идеи для прозы слишком редки и слишком долго во мне вызревают. Боюсь, в дуэль бы не успела ))
Спасибо, Светлана )
Проверяйте дуэльную таблицу, там некоторые темы дооолго висят, пока желающие соберутся.
11:57
+1
Там потом и ждать дооолго, пока очередь подойдет. )) Да и я пока поэтическими ограничусь )
Удачи! Буду за вас болеть!
11:12
+2
зачерпнул в горсть снега и и наскоро слепил колобок

Грешите обилием «и» ) это что-то ритмическое?
Местами из-за них — спотыкач
легкая и темная, и большая, грузная и белая.


Чудесная история. Место действия — Якутия или Чукотка?
11:24
+1
Грешу, Ирина. Это не ритмическое, это паразитарное )) Посмотрю, где можно убрать, спасибо, что обратили внимание.
Задумывалось как Чукотка )
11:15
+2
испытываю душевную слабость к подобному жанру) истории народов — это всегда интересно, притягивает, манит.
спасибо!
11:27
+1
Вам спасибо, Рената!
09:16
+1
Прочитав рассказ, еще долго сидела, раскачиваясь и вслушиваясь в песню, что цепляет верхушки высоких яранг.
Мне кажется, в этом и есть мастерство автора, когда забываешь, кто ты, где ты. Продолжаешь жить образами из сказки, эмоциями героя.
Спасибо автору!
11:43
Это просто волшебная сила варгана )) Вам спасибо большое за отзыв! )
11:18
+1
Рассказ очень напомнил Дж. Лондона и его «Закон жизни». Только вашего героя не бросают, он более дисциплинирован — сам уходит. С песней.
11:46
+1
Я бы не назвала это дисциплиной, скорее — особенность мироощущения. У Лондона все очень-очень грустно, безнадежно.
13:03
Очень хороший рассказ — притча. Вот кажется только-только научился играть на варгане, а уже пора в дорогу вместе со своим медведем. Печально.
13:21
Вот только что один японец у меня на экране сказал, улыбаясь: «Жизнь скоротечна.»
Спасибо )
Очень понравилось. Было чувство, что сам это всё увидел.
19:28
Благодарю. Хорошо, когда картинка возникает )
Загрузка...
Андрей Лакро