Сказка в СМС о том, как Иван ум искал

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Хитрый Митрий
Сказка в СМС о том, как Иван ум искал
Аннотация:
Когда-то давно я писал сказку для одной девушки. А рассказывал её по мобильнику, через СМСки. На днях я её откопал, посмотрел и подумал - почему бы и не выложить на правах кунсткамеры, на потеху публике? Редактировать её я не стал - зачем бы, так что она разбита на коротенькие кусочки и содержит много стилистических ляпов (самый заметный - герой постоянно ходит), немного петросянистых комментариев и наивной философии меня тогдашнего.
Текст:

"Ну вот и сказка. Давным-давно, за морями, за горами, за сосновыми борами была деревенька, и жил в ней Иван-дурак (эт как водится). Да такой глупый! Все добрые люди на рыбалку идут — кто с удочкой, кто с неводом, а он — с черпаком! Ему говорят: ты что, рыбу зачерпнуть хочешь? А он отвечает, мол, я озеро вычерпаю и рыбы просто наберу. Над ним смеются — ну где ж видано, озеро вычёрпывать! Ты уму б поискал лучше! Смекнул Иван: ум искать? это дело. Собрал пожитки и пошёл. А что было дальше — в следующий раз расскажу."

***

"Итак, жил-был Иван-дурак, и пошёл он ум искать. Вышел он из родной деревни и пошёл по полям, по лугам, по полянам, по буграм, по дырам, по канавам. Вышел он на перекрёсток и задумался: куда ж идти? А в это время ехал мимо старик. Попросил Иван подвезти, старик согласился. Поехали они, а старик всё время вздыхает. Жалко стало Ивану его, спросил, что случилось. Стал тот рассказывать, как хорошо им со старухой было в молодости: как грибы вместе собирали, как вместе в поле работали... Жалко было старику прошедшей молодости. А Иван говорит, я, мол, ум ищу, может, и молодость найду. To be continued..."

***

"Так вот, пошёл Иван и встретил старика. Пообещал он старику молодость поискать. Тот обрадовался. К ночи попрощались они, и пошёл Иван ночлег искать. Приютил его купец (не нувориш, нормальный мужик). Сели они ужинать, а купец не ест, горюет. Жалко стало Ивану его, спросил, что случилось. Рассказал ему купец, мол, и деньги есть, и дом — полная чаша, и жена в нём души не чает, да только казалось ему раньше, что до счастья — рукой подать, а его всё нет и нет. Говорит Иван, так и так, я ум ищу, может, и счастье тебе отыщу. Дальше позже."

***

"Итак, остановился Иван у купца на ночь и пообещал ему счастье поискать. Был купец поумней старика, поэтому быстро понял, что найти счастье, а тем более ум, не так-то просто. О чём и сказал Ивану. Но, к счастью, был у купца друг не друг, знакомый не знакомый — старичок-лесовичок, ведун-отшельник. К нему и направил он Ивана. Пришёл тот к нему, а ведун ему и говорит, что знает он, зачем понадобился. Дал зеркальце чудесное, сказал, что подскажет оно, куда путь держать. Пошёл Иван по дремучему лесу, а зеркальце ему путь показывает. Видит — дед (развелось их!), да такой молодой! На этом пока всё."

***

"Так вот, встретил Иван деда молодого. Тот бежит вприпрыжку, смеётся звонко — больше 20 и не дашь. А у самого борода седая до пояса. Заговорил с ним Иван. Так, слово за слово, спрашивает у деда, отчего он такой молодой. А дед улыбается хитро и говорит: "Чтобы быть молодым, нужна душа". И побежал дальше. А Иван думает: как это так? У всех ведь есть душа, а молодые не все. Думал-думал, ничего не надумал и пошёл дальше, а зеркальце ему путь показывает. Идёт и видит — идёт человек, светится от счастья. А дальше потом расскажу."

***

"Итак, встретил Иван человека, светящегося от счастья. Причём буквально. Заговорил с ним Иван. Слово за слово, спрашивает, отчего он такой счастливый. А тот улыбнулся хитро и говорит: "Чтобы быть счастливым, нужна семья". И ушёл. Подумал Иван: как так? ведь есть у того купца семья, а счастья нет всё равно. Думал-думал, ничего не надумал и пошёл дальше. Идёт по лесу, по самой чащобе, через коряги, через буераки перелазит, а зеркальце ему дорогу показывает. Вышел из лесу к высокой башне. А что дальше было — потом расскажу."

***

"Так вот, вышел Иван к высокой башне. Поднялся он на неё и увидел волшебника. Рассказал ему всё — как и зачем шёл, кого встретил. И объяснил ему волшебник, что беда его — не беда, и может он ему помочь: ум дать. Только сразу соглашаться не надо, а сначала примерить ум нужно — сделанного не воротишь. Сделал он что-то, и почувствовал Иван, что резко у него ума поприбавилось. Только чужой это ум был, не ощущал Иван его своим. Поэтому он отказался. И сразу стал прежним. Попрощался с волшебником и пошёл дальше. А тот думает: как помочь тому, кому помощь не нужна? Продолжение следует..."

***

"Итак, пошёл Иван от башни и увидел столицу царства-государства. А там беда страшная — воронья расплодилось видимо-невидимо, урожай на корню жрут, что съесть не могут — загаживают, никто с ними справиться не может (в общем, Хичкок полный). Герою, который от ворон избавится, естественно, дворянство и полцарства. Ходит Иван, ворон считает, забрёл в охотничий зал дворца, а там чучела орлов-соколов. Зашла в зал царевна и рассказала ему, что была у её отца забава — соколов стрелять. Так вот всех и перестрелял. А потом вороны обнаглели. И вдруг Иван придумал, как от ворон избавиться. The end is nigh..."

***

"Так вот, придумал Иван, как от ворон избавиться. Наловил ворон, взял чучела сокольи и приклеил на рыбий клей к воронам сокольи перья, а чтоб не каркали, клювы тоже рыбьим клеем залепил (не волнуйся, он легко размачивается и вполне съедобен, день-другой и они отчистятся). Ряженые вороны полетели к своим товаркам, а те подумали, что это соколы, и как дадут дёру, а те за ними! И часу не прошло, а все вороны разлетелись. Царь своё слово сдержал и пожаловал Ивану дворянство и регентство, и так тот приглянулся царевне, что и свадьбу заодно сыграли. Ночью проснулся Иван от того, что осенило. Собрался, взял зеркальце чудесное и пошёл. Окончание следует."

***

"Итак, взял Иван зеркальце и ушёл. Шёл он, шёл и вышел из леса к дому купца. Зашёл к нему и сказал: "Счастье в том, чтобы помогать своей семье. Будь им нужен, и пусть семья будет нужна тебе, и будешь ты счастлив и любим." Посветлело лицо купца, потому что понял, что счастье близко, а Иван пошёл дальше. Встретил старика и сказал: "Молодость не в теле, а в душе. Будь молод духом, и никогда не состаришься." Помрачнел старик, потому что понял, что упустил молодость безвозвратно, а Иван развернулся и пошёл обратно, вернулся в царство-государство и стал жить-поживать. И вовсе он не дурак был, а просто не туда силы прикладывал. Тут и сказке конец, а кто читала молодец."

+10
15:00
833
18:01
+1
Экологичненько) а это до или после сказочного турнира было написано?
18:31
Это было написано лет 10 назад
18:31
Жость! столько времени смс хранить…
18:35
Не столько СМС, сколько мобильник с ними. Motorola C135, если интересно
18:42
что-то древнее и страшное) не нашла, зато вспомнила, что у меня был Т190)
00:40
+1
Плюсанул. А читать надо было с какими интервалами, в день-два или больше?

Для правильного восприятия.
12:37
В неделю. Шесть дней, если быть точнее.
10:31
+1
Замечательно. Возник только один вопрос, девушка-то с автором отрезок жизни согласилась разделить, или так и не поняла, к чему он ей шахрезадил по вечерам?
12:43
Нет. Там вообще всё отвратительно закончилось.
10:33
+1
Кстати, у меня тоже на компе есть переписка с чудесным молодым человеком по аське и смскам 13 лет назад. С удовольствием перечитываю глупости, которые друг другу сочиняли. И сказки тоже.
12:51
+2
Задал мне преподаватель по психологии сказку написать. А мне некогда, мне на свиданку надо было, и не умела я тогда.
вот я глазками похлопала, А мне знакомый поэт и говорит, а давай, я за тебя напишу, я говорю пиши! Он и написал. Ему 5 поставили, а я замуж за звукорежиссера вышла. Вот и сказки конец. Все очень счастливы)))))))))))))
12:56
+1
Каждый участник молодец?
13:00
+1
ну, звукарь точно не подвел)))
13:16
+1
Хороший звукарь — на вес золота, да
13:59
+1
ну да, ну да… кг 85… звукоря))))в золото если перевести… хорошо так)))
15:36
+1
Эх, я когда-то девушке стихи на пейджер слал. Ежедневные коротенькие стишки. Через оператора диктовал )))) Вот время было…
Загрузка...
Светлана Ледовская №2