Маска

Автор:
Домовёнок
Маска
Аннотация:
Иногда вещи живут своей собственной жизнью, принося зло или добро своим владельцам..
Текст:
Маска
Водоросли двигались в такт пульса ручейка. Вода промывала зеленые вертикальные пушистые плети, огибала бутылки из-под кока-колы, размывала конфетный рисунок батончика Mars и текла с севера на юг, разрезая городок на части. Руки молодой женщины покоились на перилах моста. Узкие пальцы с тремя кольцами на одной руке и двумя на другой свешивались свободно вниз. «Пора», - шевельнулись побелевшие губы. Правая рука перехватила поудобней сумочку и прижала к боку. Спустилась с горбатого мостика и зашагала к дому.
Он дома. Где же ему еще быть? Работа закончилась уже как два часа назад. По завершению он спешил домой. Скупой поцелуй на пороге сменялся молчаливым присутствием за ужином. Ни звука. Только неритмичный цокот столовых приборов по тарелкам указывал на присутствие второго. Щелчок включенного телевизора в гостиной и она оставалась одна. Еще один щелчок. Выключил. Кряхел и стонал, предвкушая ночного отдых. Влезал в семейную постель, где она, имитируя сон, громко сопела, смотря открытыми глазами в зеркальные двери напротив супружеского ложа. Иногда ему удавалось, сонную, развернуть. Она хмуро поворачивалась и прелюдия, не начавшись, переходила в разрядку. Мужчина, тяжело дыша, отваливался на спину и вскоре храп разрезал ночную тишину. А она кусала губы, чтобы не разрыдаться.
«Куда ты собираешься», - выглянула она из-за монитора компьютера. «Я?», -удивился он и взял с полки стопку футболок. Выдвинул нижний ящик в шкафу и доставал оттуда новую упаковку носков. «Нет, дорогая», - «мы едем вместе. Смотри сама». Паспорт ласточкой приземлился на клавиатуру. Открыла. На чистой странице красовался лев со штандартом. Венеция. Она подняла на него изумленные глаза имельком успела заменить гримасу удовлетворения, которая тут же смениласьиндифферентным выражением. Лицо мужа опять было закрыто и холодно. Маска. Ледяная и уверенная.
Пять лет назад Вероника не могла и подумать, что самоуверенный, с иголочки одетый мужчина, сделает ей предложение. Этот радостное для каждой женщины событие произошло слишком буднично. Михаила привел Анатолий. Михаил же, войдя в гостиную, где собралась компания закадычных друзей, поразил  военной выправкой. Он, чеканя шаги, вышел на средину комнаты, внезапно церемонно,по-старинному, легким поклоном головы приветствовал присутствующих и представился. Вероника сидела к нему боком. Он осмелел, видя чеканный профиль будущей супруги. С первой же минуты ухаживал за нею: попросил у хозяйки плед, когда увидел как она зябко поводит плечами. Сидя рядом за столом, первым брал то чашу с салатом,то блюдо с сырной или мясной нарезкой и протягивал Веронике. Он контролировал эмоции и лицо не меняло выражения. Вероника пугалась и настораживалась. Будучи женой, она пробовала расшевелить супруга детскими словечками, смехом, прикасаниям. Но только в супружеской постели он давал волю эмоциям... Смотря в иллюминатор самолета она и не подозревала, насколько жизнь близится к развязке.
На узких улицах Венеции пузырились покупателями разномастные магазинов. Они толкнули дверь ничем не примечательного грязного магазина . Там, в полутемной комнате, луч света из дверного проема маленьким пятачком остановился на узком столе. Остальное было в полумраке. Михаил уверенно, как будто раньше побывал здесь, прошел в дальний угол комнаты и сдернул с гвоздя маску. То было уродливое творение периода позднего барокко. Корявая маска уставилась на него сквозь клюв, склеенный из нескольких слоев бумаги. Пронзительные в своей пустоте глазницы.Словно вся вселенная спряталась в полутьме веков. Вероника взяла уродца из рук супруга и шутливо приложила к лицу спутника: « а тебе идёт - быть с носом!»проговорила она, смеясь. И тут же отшатнулась, увидев потемневших внезапно глаз. Поездка испортилась. Муж говорил, кивал, поддакивал. Но невпопад. Не в тему. Вероника испуганно косилась на него. Проклятая маска лежала в пакете между ними. Приехали домой. Маска заняла почетное место над кроватью. Вероника возмутилась. Просила убрать в гостиную этого венецианского уродца, но Михаил оставался непреклонным. Ледяная корочка покрывала отношения и с каждым месяцем становилась прочнее и тверже. Облегченный брак давно перестал быть наслаждением. С каждым днем превращался в страшную обузу. И Вероника сама не заметила, как понесло… В пропасть, из которой не было возврата.
Первый звоночек еле слышно отозвался в сердце похвалой незнакомца в фейсбуке. Он заметил, что такую платину волос нелегко встретить. Она удивилась комплименту и ответила. Этот ничего не значащий разговор перерос в непрестанные диалоги. Она забывала о тесных кандалах семейной жизни. Согласилась на встречу. Денис ни капли не напоминал душного, скучного мужа. Живое лицо, дурашливые слова, порывистые движения подходили скорее семнадцатилетнему подростку. Но никак не сорока двухлетнему мужчине. Одногодок. Михаил же - на шесть лет старше; холодностью и отстраненностью уравновешивал эмоциональную порывистость супруги. Постепенно  встречи становились чаще. И однажды грянул гром: случилось то, что чего она боялась. Они сидели с Денисом в кафе у открытого окна; мимо уверенной походкой торопился муж. Она увидела слишком поздно. Михаил, мазнув взглядом по лицу ничего не подозревающего Дениса, только на минуту приостановившись, зашагал дальше. Вероника заспешила домой.
Маска по-прежнему висела над кроватью. Чемодан вздыбился открытой крышкой. Михаил собирал вещи. «Ты куда?», - поникшим голосом спросила она и тело обмякло на прикроватном пуфике. «На пару дней уезжаю в командировку,» - отрывисто произнес он. Вероника не интересовалась работой супруга: деньги регулярно появлялись в шкафу в конверте. И ей хватало. Супруг не отказывал своей жене ни в чем, прихоти выполнялись молниеносно. Но это томило и раздражало. Каждый раз она видела неинтересное выражение лица Михаила: с ним невозможно было говорить о книгах, слушать музыку в концертном зале и наслаждаться Рубенсом и Караваджо. Она стеснялась угловатого необтесанного светскими привычками мужа. И вот теперь, наблюдая как он укладывал чемодан, лихорадочно думала о тайне. Михаил собрал вещи, прохладно поцеловал жену в поставленную холодную левую щеку и ушел из квартиры. Вероника набрала цифры телефона. «Я скоро приеду. Жди меня. Поговорим.» Бросила трубку. Через час она сидела за столиком. В кафе «Соломон». Кафе, где они впервые встретились после двухнедельной переписки. Напрасно она прождал его два часа. Бросила купюру на стол и направилась к платной стоянке к темно-вишневой «Вольво», подарок супруга ко дню рождения. А через три дня приехал Михаил. На пальце красовалось опаловое кольцо Дениса.
Неделя прошла как в страшном сне. Каждую ночь маска падала со стены.Каждую ночь супруг упивался доказательствами любви. Вероника молчала.
Сегодня она узнает. Иначе сойдет с ума в глухой неизвестности.  Дрожащими руками двадцати восьмилетняя платиновая красавица открыла входную дверь. Муж сидел у стола и чистил ствол пистолета. Вошла, привалилась к дверному косяку.«Наконец-то ты пришла», - он поднял на нее глаза. «Ну что, дорогая, заигралась во взрослые игры?» Глаза супруга смотрели отрешенно и внезапно ей вспомнилась та комната в противном венецианском магазине. Когда впервые злополучная маска оказалась в руках супруга. Грянул выстрел. Тело Михаила рухнуло со стула. Под головой растеклась кровавая лужа...Вероника медленно спускалась по дверному косяку вниз, сжимая в руках серебристый браунинг. Подарок покойного супруга.

Врачи психиатрической клиники, осматривая молодую, симпатичную, седую женщину, качали в бессилии головами. Она ходила по коридору, исступленно вымывала руки  и срывала с пальцев несуществующие кольца. А вечерами клянчила бинты и старательно обматывала голову.

+1
16:10
299
16:42
текла с севера на юг, разрезая городок на части. Её руки покоились на перилах моста.

Несколько раз перечитывала предложение, чтобы понять, что на мосту покоились руки героини, а не реки. Лучше, как мне кажется, сделать новый абзац.
Сюжет интересный, надо только текст хорошо вычитать
16:51
+1
Согласна с Вами: двузначность! Спасибо! Обязательно вычитаю ещё раз
Загрузка...
@ndron-©