Анечка
Мягкий солнечный блик плавно скользит по тяжелой бронзовой раме старого зеркала, исправно передающего мое отражение на поцарапанной поверхности. Отражение довольно улыбается — я красив, свеж и выгляжу определенно старше своих девятнадцати. В сотый раз поправив воротник рубашки, я подмигиваю себе и выскальзываю из сумрачной квартиры в прохладу подъезда, а затем — в душные объятия улицы.
Земля стоит в своем августе, раскаленная и жаркая. Пахнет травой и выхлопными газами. Перед глазами мельтешат лица бесчисленных прохожих, и я по привычке высматриваю среди них Анечку. Иногда она чудится в школьнице с большим рыжим щенком в руках, а иногда в перебегающей дорогу на красный свет блондинке, беззаботно уткнувшейся в телефон.
Заскакиваю в любимый цветочный киоск на углу дома за букетом белых тюльпанов — Анечкины любимые. Прохожие посматривают с интересом, оглядываются и улыбаются, но совсем ничего не значат.
На пути привычно вырастает парк, и я, вместо того, чтобы обойти по тротуару, срезаю путь напрямик, через заросли летних деревьев, где пролегает старая, едва заметная тропинка. Раньше по ней часто ходили, но потом проложили новую, а эта стала безлюдной. Пару раз мы с Анечкой сидели здесь, на скамейке среди густых разросшихся кустов, ели мороженое и смеялись над разговорами ни о чем.
Сейчас на этой скамейке скучающе покачивает ногой мужчина лет сорока в униформе работника автомастерской. Глаза у него задумчиво смотрят в пустоту, а пальцы играют большой отверткой с замотанной изолентой рукояткой. Его легко понять — что может быть приятнее, чем провести рабочий перерыв в тени деревьев старого парка.
Когда прохожу мимо, мужчина замечает меня и приглашающе похлопывает по скамейке рядом с собой. Будь я менее вежливым, просто проскочил бы дальше, но меня хватает только на демонстративный взгляд на часы, когда присаживаюсь: быть может, подумает, что тороплюсь, и не будет задерживать.
Незнакомец кивает на цветы у меня в руках:
— Красивая, наверное?
— Невероятно.
Я шарю по карманам в поисках телефона, чтобы показать дядьке фото Анечки, но он с усмешкой отмахивается:
— Да верю, верю. Все вы, молодые, красивые, что уж тут.
Неторопливо окидывает меня взглядом с макушки до пят и задумчиво добавляет:
— Всегда так хочется не дать этой красоте завянуть.
Непонимающе нахмурившись, открываю рот для вопроса, но тут горло схватывает спазм, и я захожусь в приступе кашля. Картинка окружающего размывается в выступивших слезах, все становится мутным и зыбким, а воздух такой вязкий, что едва проталкивается в легкие. Это все равно что пытаться дышать киселем.
Спазм отступает так же неожиданно, как и появился. Утерев глаза, я не замечаю рядом незнакомца. И слава Богу — никто больше не задержит по пути к Анечке.
Покинув парк, я устремляюсь по венам города в самое его сердце. Все вокруг кажется ярче и насыщеннее, будто каждый листок и каждая вывеска налились свежими красками. Воздух сладкий будто сахарная вата, а небо с размытыми облаками похоже на поверхность волнующегося моря.
Я замечаю ее в окне одного из кафе, узнаю по соломенного цвета волосам.
Когда вхожу, она поднимает глаза на звук звякнувшего колокольчика, и губы изгибаются в мягкой улыбке, рисуя на щеках едва заметные ямочки.
Я выдыхаю:
— Анечка.
Сажусь напротив, не сводя с нее неверящего взгляда. Медовый солнечный свет ложится на пушистые ресницы, плавно растворяется в сине-зеленых глазах.
Анечка улыбается шире, знакомым движением убирает за ухо выбившуюся прядь волос и кладет свою ладонь на мою:
— Я так ждала.
Пробежав глазами по ее узким изящным запястьям, я хмурюсь:
— Блин, оставил цветы в парке.
— Какие цветы?
— Которые хотел положить тебе на могилу.
Она беззаботно щурится, улыбка ни на миг не блекнет.
Год назад Анечка взяла машину отца ночью, чтобы увидеться со мной. Она отвлеклась на сообщение в мобильном и выехала на встречку, прямо под колеса огромной фуры. Анечку раздавило, разорвало и разбросало по трассе так, что ее окровавленная блузка оказалась вывернутой наизнанку.
Она негромко говорит:
— Больше не нужно цветов.
Я остался с ними, на той скамейке в парке. Странный незнакомец воткнул замотанную изолентой отвертку мне в шею, и я истек кровью, не в состоянии даже позвать на помощь. Наверное, он просто хотел не дать моей красоте завянуть.
Бережно сжимаю ее пальцы в руке, наслаждаясь таким приятным и таким родным теплом. За столько времени я все еще не забыл эти ощущения, и сейчас с трудом верится, что испытываю их вновь.
Я шепчу:
— Что дальше?
И она отвечает:
— Ничего. Больше никаких цветов и никаких ожиданий.
Земля так и стоит в своем августе, раскаленная и жаркая, пахнущая травой и выхлопными газами, а время замирает на месте, оставив в целом городе только нас с Анечкой, красивых, свежих и вечных.
яподмигиваю себе и выскальзываю из сумрачной квартиры в прохладу подъездаЗемля стоит в
своемавгусте, раскаленная и жаркая. а ничего, что на Земле времена года разные в разных полушариях?Глаза
у негозадумчиво смотрят в пустоту, а в пальцы играют большой отверткой с замотанной изолентой рукояткойНезнакомец кивает на цветы
у меня в руках:— Красивая, наверное?
Неторопливо окидывает меня взглядом с макушки до пят сидящего рядом?
Покинув парк,
яустремляюсь по венам города в самое его сердцеЯзамечаю ее в окне одного из кафе, узнаю по соломенного цвета волосам.Анечка улыбается шире, знакомым движением убирает за ухо выбившуюся прядь волос и кладет
своюладонь на мою:Пробежав глазами по ее узким изящным запястьям,
яхмурюсь:Год назад Анечка взяла машину отца ночью, чтобы увидеться со мной. — > Год назад Анечка, чтобы увидеться со мной, взяла ночью машину отца.
в целом терпимо
«Бережно сжимаю ее пальцы в руке, наслаждаясь таким приятным и таким родныМ теплом».
Отличная работа! Мне даже «неправильные» шероховатые предложения понравились, как особенности авторского стиля. Прочитала с удовольствием! Спасибо!
«Земля стоит в своем августе» — странный глагол. А почему не «лежит», например?
«Прохожие посматривают с интересом, оглядываются и улыбаются, но совсем ничего не значат» — опять же странный оборот речи. Оригинальничаем?
«солнечный свет ложится на пушистые ресницы, плавно растворяется в сине-зеленых глазах» — чьих глазах? Неясно.
«а в пальцы играют большой отверткой» — предлог лишний.
«ее окровавленная блузка оказалась вывернутой наизнанку» — если удар столь ужасен, блузку не вывернет, а порвёт на куски.
За знаки препинания расстреляют другие, я не стану даже прицеливаться.
А задумка неплохая! Если не зацикливаться на некоторой шизофрении главного героя.
Ну да, а что в этом плохого?
Потом ещё одна мелочь показалась ненатуральной — что вьюнош, устремлённо топающий с букетом наперевес на встречу с девушкой, станет присаживаться на скамеечку с фигзнат-откудашним дядькой просто на приглашающее похлопывание, даже вследствие невероятной, прямо-таки невообразимой вежливости. Ладно бы тот ещё бы чем-тось конкретным его тормозную, а то чтож эт за посыл — нука тыка сидай суды, никуды ни бежы. А не пошёл бы ты, дядя… Здесь ешо бы поменить ба словечко: «быть может, подумает, что тороплюсь» на «быть может, поймёт».
Я-то, легковерная наивняка, понадеялась, что хмырь с отвёрткой колданёт из внезапно возникшей симпатии к парнишке ему с девушкой свежесть-неувядаемость на пару-тройку десятилетий, после чего отвёрточная технология враз откажет, тут-то их обломчик и постигнет со внезапно свалившейся зрелостью.
Ага, и с вывернутой наизнанку блузкой тож показалось перебором. Знакомый двадцать лет на скорой, медицина катастроф, в год под тысячу выездов на ДТП на трассе — не слышал об таком. Случались вывернутые наизнанку сумочки, рюкзаки, даже негнущийся чехол от видеокамеры, а вот одежда обычно действительно в клочья-лоскуты.
В целом на фоне предстоящего посещения кладбища странноват жизнеутверждающий такой, вполне сбодрячка настрой — вьюнош и видом своим доволен, и подмигивает себе в зеркале, в цветочный не забредает — заскакивает, что тебе игривый щенок. Или он на встречу с целёхонькой Анечкой раздухарился? а чего тогда вылупился на неё неверяще? темболе сам уже будучи с отвёрткой в шее.
Будем вечно молодыми,
не расставшись с комсомолом. Ой, тоись эт нитуда, изинити.А с препинаками разве чего-то не то? Я бы разве что воткнула сюда: «Воздух сладкий,_ будто сахарная вата...», да и то оно нестрого.
В целом годный такой мрачняк, на позитифчике.
Кстати, да, оно и мне как-то странным показалось — летом тюльпаны Но мало ли… может такое фигОвое лето , что они только в августе расцвели…
Но " прохожие… не значат". Все — таки, мне кажется, стилистически неверно. Может, разбавить местоимением?
"… когда присаживаюсь..." Предложение показалось корявым.
Хотя в целом стиль и образность присутствуют.
А вот логика страдает. Полностью согласна с предыдущим комментатором.
Вывод такой: пишите хорошо, но повороты сюжета и детали надо доработать.
Удачи!
непонятки:
… Заскакиваю в любимый цветочный киоск на углу дома за букетом белых тюльпанов ..-читается, как будто дом находится за букетом тюльпанов. Но со второго раза уже норм. Личное мнение)
… оглядываются и улыбаются, но совсем ничего не значат..- может, ЭТО совсем ничего не значит?
… срезаю путь напрямик...-может, просто срезать напрямик?
Спасибо за рассказ!
Прочла с интересом, поставила плюс.
Возможно, интрига тут и не нужна вовсе, основная идея все-таки не в ней.