Эндорфобия

  • Жаренные
Автор:
KingSon
Эндорфобия
Аннотация:
Написал давненько этот рассказ. Решил выложить на всеобщую критику ;)
Не знаю к какому жанру он больше подходит.
Попытался кратко и наиболее красочно отразить, что ощущает человек впадающий в депрессивное состояние.
Текст:

Эндорфобия

— Ник с днём рождения! — раздались голоса, стоило мне переступить порог квартиры.

Всю ночь провёл на работе, разгребая всяческие просьбы жителей нашего небольшого городка. Даже и не вспомнил про этот день, если бы не семья и Митя - мой единственный друг, с которым знаком так давно, что воспринимал его уже как родного брата. Самым удивительным было то, что с работой мэра знакомых было тысячи. Почти с сотней человек я общаюсь, чуть ли не ежедневно, на протяжении многих лет. А друг всего один.

Небольшие украшения в виде флажков между проёмов дверей, накрытый стол, всё говорило о том, что готовились ещё с вечера. А на часах уже 9:00.

— Надеюсь вы помните, сегодня приём у врача к одиннадцати, долго не задержусь, — произнёс без особой радости в интонации, хоть и хотелось, чтобы прозвучало соответствующе обстановке.

— В любом случае мы подождём твоего возвращения, 45 лет всё-таки, — с ноткой сожаления сказал Митя, у которого и так хватало работы в этот период. Засиживаться на дне рождении друга целый день, когда его самого не будет большую часть времени, далеко от приятного время провождения.

— Но у меня же ещё встреча с журналистами. Вы должны понимать, что я могу вернуться очень поздно.

— Мы подождём… — с ещё большим сожалением произнёс он. — Ты только вернись сегодня.

— Обязательно вернусь. А пока давайте посидим часик за столом, время ещё есть.

Разувшись, сел на отведённое место. За столом уже находилось около пятнадцати человек. Думаю: не тесно ли им тут? Столько человек, в трёхкомнатной то квартирке. И доставляет ли им это удовольствие вообще? А если нет, разве для этого все собрались, просто посидеть?

Отбросив лишние мысли, принялся выслушивать тосты, которые говорили неспешно, с большими паузами на еду между каждым. Через полчаса, видимо вспомнив, что мне нужно будет уйти, стали произносить почти беспрерывно, стараясь не тянуть времени, дабы дать другим высказаться.

Внутри всё скрутилось от внезапно возникшей боли в области живота, начала кружиться голова, в глазах уже понемногу расплывалась картинка. Было плевать, что скажут гости, чего бы они ни пожелали.

Все пожелания повторялись из года в год: за здоровье, за счастье, хорошую жену пока не поздно и многие другие, так приевшиеся за 45 лет. Сбывались бы все пожелания, был бы я здоров, счастлив, женат с кучей детей, чего бы тогда пожелали? Наверное, чтобы всё оставалось так и дальше. Но тогда тост сказал бы лишь один гость, а остальные бы только повторяли за ним всё ту же исковерканную фразу в попытках сказать нечто новое.

Даже в хорошем самочувствии не любил выслушивать часами тосты, сейчас же, пропуская все слова мимо ушей, я мог лишь произносить «спасибо» огромными усилиями натянув улыбку. Все мысли только о том, как поскорее уйти отсюда, подальше от этой суматохи. Неважно куда, просто уйти…

— Смотри не опоздай, за 40 минут успеешь? — раздался громкий голос отца.

— Да конечно, мне уже пора… — ответил ему и добавил для гостей — Всем спасибо за поздравления, хорошо, когда собираемся всей роднёй и не забываем друг о друге.

Выскочил на улицу и сразу ощутил летнюю духоту, множество раскалённых городских дорог давало о себе знать. Болезненное ощущение прошло, теперь я наконец ощущал себя вполне комфортно. Дойдя до машины у которой уже ждал водитель, скомандовал ехать к больнице, в которой у меня и был назначен приём.

Внутри автомобиля атмосфера была схожа с финской баней, также жарко и сухо, от того что кондиционер не работает уже вторые сутки. Даже не смотря на открытое окно, жара продолжала изматывать не давая полностью уйти в мысли о работе, что часто происходило в дороге. В окне виднелись десятки проскакивающих пятиэтажек, чью густоту иногда разбавляли офисные и административные сооружения. Толпы людей едущих общественным транспортом, будто бы набитых в консервной банке. Странно… всегда удивлялся как в будний день, в рабочее время, по всему городу выстроены огромные очереди у магазинов и на рынках. Все возраста, тысячи разных стилей. От ребёнка из небогатой семьи, вышедшего в магазин за конфетой, одетого в поношенные не первую пару лет вещи. До внешне схожего с директором предприятия, лет сорока мужчины в деловом костюме от дорогой фирмы, и оба в одной и той же очереди к ларьку. Один за мороженым в жаркий день, другой за пачкой сигарет, которые закончились во время очередного рабочего дня.

— Приехали, — раздался голос водителя, вместе с тем как мы въехали на ближайшую стоянку.

Изрядно пропотев в «финской бане», выбравшись наконец вдохнул свежего воздуха. От меня уже изрядно несло потом перебивающим мощный запах одеколона. Ещё брызнув пару раз, чтобы заглушить его перед входом в больницу, вдруг вспомнил, что забрал один из подарков сделанных мне утром, с собой. То был маленький лотерейный билетик, на котором серебристым цветом блестели три поля. По правилам, при совпадении чисел под каждым из них обладатель получал указанную сумму. Прислонивши билет к окну автомобиля, я стёр два поля. Сумма была впечатляющей, сотня тысяч монет, этого хватит построить дачный коттедж, хватило бы даже…

— Выиграли что-нибудь? — перебил ход моих мыслей водитель, который выйдя из душного салона, встал рядом и наблюдал за процессом.

Я продолжал стирать третью строку… один… ноль… ноль…ноль… Резко боль охватило всё, будто бы мясник выпотрошил все внутренности, перемолол в мясорубке и положили на свои места. Порвав билет, бросил его в ближайший контейнер.

— Лохотрон всё это. В последнем поле одна монета… — не оборачиваясь, выговорил первое что пришло в голову и поспешил поскорее на приём.

Боль не стихала, в глазах постепенно всё темнело, а в голове навязчиво крутилась мысль: позвать врача или нет, позвать… или нет. В такие моменты окружающий мир кажется особо отвратительным. Всем наплевать кто ты…, что с тобой будет здесь и сейчас. Умереть, потом и никто не вспомнит, лишь где то в газете промелькнёт заголовок «Мэр умер в больнице. Врачи не успели оказать помощь». Прочтут, забудут… Был и вот уже тебя нет в этом богом забытом мире.

Добравшись до туалета, чтобы обмыть лицо с которого уже падали капли пота, увидел очередь из двух человек. Не знаю сколько времени прошло, но по ощущениям целая вечность. Ледяная вода быстро придала бодрости, смыв на мгновенье мерзкий запах пота с лица. Снял жилет, рубашку, вытер влажной салфеткой подмышками. Вся одежда была пропитана насквозь. С неохотой, натянув обратно верхнюю одежду, вышел и поспешил к кабинету врача.

Успел ровно ко времени, на часах уже было 10:59.

— Здравствуйте, — услышал голос доктора, не успев даже переступить порог, — Проходите. Присаживайтесь.

Время тянуть было нельзя, загруженный день, все ждут. При этом чувство совести требовало вернуться домой пораньше, не мучить гостей, которые всё это время пытаются найти себе развлечение, сидя в тесной квартире за обеденным столом.

— Вы просмотрели результаты анализов и обследований, которые я проходил на протяжении целого месяца?

— Да, конечно. И у меня для вас хорошая новость.

— Рад что это лечится, — произнёс немного обрадовавшись, вместе с тем как ощутил жжение внутри. Словно проглотил раскалённый уголёк, который уходил всё глубже и глубже обжигая все внутренности.

— У вас ничего нет…

— Но…? А как же симптомы?

— Аллергическая реакция на выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья… Ну это же абсурд. И как называется ваше заболевание? Эндорфобия? Да такого слова даже нет.

— Я не знаю как называется. Просто вижу последствия этого и лишь хочу от них избавиться.

— Тогда дам вам номер хорошего психотерапевта. Думаю, он сможет помочь. При этом вы нигде не встанете на учёт как проходивший подобное лечение.

— Вы считаете, что я псих? И когда я терял сознание от боли, это тоже я сам придумал?

— Ничего подобного. Людям это свойственно… депрессии знаете ли. Я могу перечислить вам сотню человек со схожими симптомами, приходивших ко мне за последние несколько месяцев.

— Давайте телефон, я подумаю в ближайшее время.

Боль немного утихла, вместе с радостью от возможного выигрыша в лотерее, от не назначенного лечения, на которое я так надеялся, ожидая услышать нечто вроде — «Вы поправитесь за неделю, у меня уже была сотня таких случаев». Ощущение радости сменилось злостью на некомпетентность врачей… на весь мир, который в этом виновен. Вместо разработки вооружений и бессмысленных полётов в космос давно можно было сделать жизнь людей лучше, а теперь расплачиваемся все. И все – здесь на Земле, а ни на Марсе или Юпитере.

«Разбомбить бы сейчас пару стран, как они это делают – это гораздо важнее, чем улучшать медицину. А потом, у себя в стране, побольше фастфуда и развлечений которых нам так не хватает. Травят вокруг неизвестно чем, кодируют на каждом шагу, а тебе живи с этим… и мучайся» — проносились гневные мысли.

Переключив размышления на предстоящую встречу с журналистами, обнаружил, что уже стою возле двери автомобиля. Так быстро порой летит время. Быстро, когда боль прошла и ничего не беспокоит, когда наконец можно сменить ход мыслей в нужное русло. Стоило только вздохнуть с облегчением, как «уголёк» внутри, не так давно прожигающий каждую клетку тела, снова начал разогреваться. И опять мысли о нём, и опять он погасает…

Весь путь в голове прокручивались мысли о предстоящих вопросах и заранее подготовленных на них ответах. Дорога в несколько часов почти не ощутилась, даже не смотря на жару и поломанный кондиционер.

— Уже приехали, — произнёс с небольшим удивлением.

— Да, выходите, вас уже встречают, — ответил водитель кивнув головой в сторону стоящего микроавтобуса с большой эмблемой первого телеканала. — А я пока припаркуюсь.

Не успел выйти, как в мою сторону уже направились с десяток человек.

«Почему именно здесь…? Чем их так привлекает это место?» — вопрос успел пронестись в голове прежде чем меня завалили кучей вопросов.

Вопросы лились долго, первое время было даже интересно, но спустя уже четверть часа начало надоедать. Так всегда, и к этому не привыкнуть.

Ближе к концу самочувствие начало ухудшаться в преддверии окончания. Да, я был очень рад тому что после нескольких десятков вопросов, на которые уходило много времени давать развёрнутые ответы, я наконец смогу расслабиться, выбросить всё из головы и начать думать над новыми решениями. Чем-то подобный процесс напоминал сдачу экзамена в университете по сложному предмету, много всего вызубрил и пока не сдашь, голова будет забита материалом.

— Ваше время закончилось, но можно последний вопрос? — услышал голос самого молодого из присутствующих журналистов. На вид ему было лет 25, когда вся его команда строго варьировалась от 35. Ему всячески пытались намекнуть, что не стоит по истечению обговоренного времени задавать лишних вопросов, но он задал. В этот момент я вспомнил самого себя, как тяжело было в его возрасте попасть на хорошую должность, сколько было допущено ошибок и как жестоко на них реагировали окружающие. Не смотря на всё это, я никогда не проявлял своих чувств. Никаких реакций на ругань, оскорбления, советы. Что считал нужным, то и фиксировал для себя. Причём чаще всего мне мешали именно советы, подобные которым давали сейчас этому журналисту. Ему не дали задать ни единого вопроса, за всё время, а теперь ему советуют даже не пытаться воспользоваться последним шансом. В этом вся жизнь. Выживает лишь тот, кто способен слышать только нужное и быть глухим для того, что может навредить. Тонкая грань между вредной информацией и полезной, которую уловить порой так сложно. А за ошибки мы дорого расплачиваемся, не услышав важного предупреждения или же следуя вредному совету.

— Задавайте

— Справа от вас располагается большой мост, который уже строится на протяжении четырёх лет. Поистине одно из главных сооружений нашего города. Когда его строительство завершиться половина города будут экономить большую часть времени на дорогу, в том числе и вы. Могли бы вы уточнить для нас сроки окончания строительства?

— Сроки назвать точно не могу, ведётся множество других работ. Много сил вложено для того, чтобы строительство завершилось уже в этом году, однако не маловажны и погодные условия и ограничения по бюджету. При этом, как вам хорошо известно, в нашем главном институте недавно была разработана новая, инновационная технология железобетонной конструкции для данного типа мостов. Вполне возможно будем внедрять её, что займёт время. Но для меня, качество занимает всегда первое место. Я стараюсь обеспечить максимальную безопасность и долговечность объектов для жителей в подобных вопросах.

Еле слышны были чьи-то слова:

— Это лучший мэр из всех кого я знал. Зная, что отрабатывает последний год своего срока, он предпочитает позаботиться о безопасности людей, вместо того…

Новый ответ молодого журналиста заглушил этот голос:

— Спасибо. И личный вопрос от меня, поинтересоваться. Каково это для мэра, такое грандиозное открытие объекта, перерезание ленты, восторженные крики толпы, поздравления, море счастливых людей, которым вы изменили жизнь в лучшую сторону, открыв множество рабочих мест в новом спортивном комплексе или сократив впятеро время дороги на работу…? Наверно, в подобные моменты каждый человек может ощутить настоящую радость. Ведь именно ради таких моментов, люди и стремятся занять эту должность.

Боль внутри заглушила всё, звуки вокруг становились глухими, в глазах темнело. Ощущение, будто тело - мешок с кровавой жижей внутри, которая распирала отовсюду, уже добираясь до горла, от чего возникало чувство сильной тошноты. Хотелось просто скрутиться от боли. К этому не привыкнуть…, никогда не привыкнуть. Нужно было просто убраться отсюда, скорее, пока не потерял сознание.

«Дойду…» — проносились мысли, — «Дойду до машины…»

— О, это лучшие моменты! Вы даже не представляете каково это. А ведь у каждого вся жизнь и состоит из таких моментов… — произнёс я, даже не попрощавшись, уже шагая в сторону парковки.

«И именно поэтому мост не будет достроен…»

+3
12:46
609
15:47
«Резко больЮ охватило всё, будто бы мясник выпотрошил все внутренности, перемолол в мясорубке и положили на свои места».
Есть небольшие недочёты, но в целом очень хорошая добротная работа. Понравилось. Спасибо!
21:26
+1
«Ник с днём рождения » Я бы после Ник поставил запятую
21:58 (отредактировано)
+1
Обычная бытовая тема. Но композиция рассказа слаба. Гости на дне рождения, который так тщательно расписывался, брошены и забыты (ружьё на стене не высрелило). Окончание резкое и невразумительное. Да и не совсем интересно читать. Конфликт сюжета сводится к желудочным коликам?
Плюс к тому некоторое косноязычие: «Толпы людей едущих общественным транспортом, будто бы набитых в консервной банке», «Резко боль охватило всё», «Давайте телефон, я подумаю в ближайшее время». Или здесь: «Даже не смотря на открытое окно, жара продолжала изматывать не давая полностью уйти в мысли о работе, что часто происходило в дороге». Что часто происходит – приходят мысли о работе или изматывает жара?
Есть и непонятки в логике: «как вам хорошо известно, в нашем главном институте недавно была разработана новая, инновационная технология…». Постороннему не обязательно это должно быть хорошо известно.
С грамматикой худовато. «Засиживаться на дне рождении друга целый день» — падежов путаем?
22:52
Не то чтобы не интересно… а как-то нереалистично что ли. Слишком искуственный герой.
Не знаю к какому жанру он больше подходит.

Мне кажется реализм.
В целом неплохо, но не раскрыта тема главного персонажа. Так и хочется спросить, а что же дальше? Ошибки видела, но внимания старалась не обращать. Ждала, когда зацепит.
Я бы поработала, хотя бы для того, чтобы история стала многогранной.
06:26
Как это знакомо — аллергия на работу))) Один момент непонятен: занять должность мэра, чтобы ощутить настоящую радость от недоделанного моста? Фобия — это боязнь, эндорфобия — боязнь счастья?
Это реализм с придуманным словом эндорфобия.
Стилистические и пунктуационные недочёты:
… приём у врача к одиннадцати… — в одиннадцать.
… стараясь не тянуть времени… — не тянуть время (фразеологизм).
Столько человек, в трёхкомнатной то квартирке. Запятая не нужна. «То» — через дефис (правило: то, либо, нибудь...)
— Задавайте — диалог, где точка?
«При этом чувство совести требовало вернуться домой пораньше...» Можно покороче — совесть требовала.
«Хотелось просто скрутиться от боли» — не могу представить.
— Спасибо. И личный вопрос от меня, поинтересоваться.

— можно опустить без ущерба.
09:02 (отредактировано)
Очень коряво. «Засиживаться....» Предложение неверно выстроено. Это только один пример, а ведь весь рассказ так написан.
Автор, Вы чрезвычайно любите деепричастные обороты, они везде, где надо и не надо. " Изрядно пропотев"… и весь абзац в том же духе.
Гнать их поганой метлой!
Комментарий удален
13:49
+1
Ну что тут сказать… Сырой текст, сырой. Да — деепричастных оборотов море. Да — многие фразы звучат очень коряво, тяжеловесно, водянисто. Тяжеловесно отчасти из-за тех самых оборотов. Беда тут даже со спряжениями. Какая-то двусмысленность в предложениях встречается еще. Например:
«Самым удивительным было то, что с работой мэра знакомых было тысячи.» — Я не понял, знакомы с мэром были эти «тысячи» или с работой мэра?
Плюс ко всему добавить косяки с пунктуацией, которые просто вишенка на этом черством торте.

После прочтения я подумал: «Так вот почему эти мэры дела добрые делать не хотят — у них, вестимо, эндорфобия!» На самом деле из этой истории можно было хорошую сатиру состряпать. На злобу дня. Однако в данном тексте все получилось… ну, никак, просто никак. И не жалко, и не смешно, и не грустно. Грустно только, что друзей забыли на празднике. Негоже таким мелочам столько букв отводить: воды много выходит. Воды много, а информативности чуть.

Словом, водичку тряпочкой протрите, технику письма отполируйте и добавьте вашему мэру масштабных мыслишек на извечные темы. А то чего он бегает с потными подмышками да болящим животом весь рассказ? Как-то обидно за персонажа, что ли.
20:27
Не знаю зпт
— Ник с днём рождения! зпт после Ник
— Ник с днём рождения! — раздались голоса, стоило мне переступить порог квартиры. голоса в голове?
Даже и не вспомнил БЫ про этот день
Митя — мой единственный друг, с которым знаком так давно, что воспринимал его уже как родного брата.
Самым удивительным было то, что с работой мэра знакомых было тысячи. коряво
Небольшие украшения в виде флажковФлажки между проёмов дверей
45 лет всё-таки числительные в тексте
время провождения слитно
канцелярита много
Все пожелания повторялись из года в год: за здоровье, за счастье, хорошую жену пока не поздно и многие другие, так приевшиеся за 45 лет. что, такие пожелания начиная с года у ГГ?
за 40 минут успеешь числительные в тексте
— Да конечно, мне уже пора… — ответил ему и добавил для гостей — Всем спасибо за поздравления, хорошо, когда собираемся всей роднёй и не забываем друг о друге. неверное оформление прямой речи
Внутри автомобиля атмосфера была схожа с финской баней, также жарко и сухо так же — тут раздельно
другой за пачкой сигарет, которые закончилисьЗАКОНЧИВШИХСЯ во время очередного рабочего дня.
вообще, которизмов много
при совпадении чисел под каждым из них зпт
в спортивных комплексах никакой работы нет, один сатанизм
17:00
Разувшись, сел на отведённое место.
Все это время г.г. стоял в коридоре?
За столом уже находилось около пятнадцати человек.
Так собралась семья, или родственники? Если семья, то сколько у г.г. детей? Четырнадцать?
Столько человек, в трёхкомнатной то квартирке. И доставляет ли им это удовольствие вообще? А если нет, разве для этого все собрались, просто посидеть?
Удовольствие сидеть в трехкомнатной квартире?
— Смотри не опоздай, за 40 минут успеешь? — раздался громкий голос отца.
Там же еще встреча с журналистами…
множество раскалённых городских дорог давало о себе знать.
Он парил над городом, что ощущал жар от всех дорог?
десятки проскакивающих пятиэтажек
скачущие пятиэтажки это… жесть
обмыть лицо
обмывают покойника, лицо умывают
смыв на мгновенье мерзкий запах пота с лица
пахнет не сам пот, а бактерии, скапливающиеся подмышками и в паху, так как эти области закрыты. Пот на лице ну никак не пахнет.
И еще куча таких замечаний по всему тексту…
Очень странный мэр… если бы этот рассказ был о мизантропе, то понятно. А мэр… как он умудрился им стать с такими мыслями? Рассказ с замахом на философию, но по факту – про сказочного нытика мэра… Я не поверила. И честно, мне было тягомотно читать. Как исправить текст не знаю, даже ни одного совета нет. Наверное, подобные вещи не для меня.
Даже и не знаю, что писать. Депрессивный психоз от стрессового передоза… Конечно, по большей части сумбур и много деловой лексики и официозной тематики. Ну выговорился и слава богу, главное, чтоб полегчало. Кстати, в тексте был правильный посыл, ведь пожелали на день рождение жену и детей, вот этим и надо заняться. А то мэр, мост и прочее…
Загрузка...

Другие публикации

Любимая луна 2
Dimitrios 45 минут назад 0
Пласт
хмурый 1 час назад 0
ленивая жо...
Dvalin 2 часа назад 4