Наследие Волка. Глава 2

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Нефер Митанни
Наследие Волка. Глава 2
Аннотация:
Увиденное было неожиданным – у подножия огромной сосны, росшей в центре поляны, лежала девушка. Острое зрение его не обманывало, подойдя ближе, убедился, что юная девушка лежала в неловкой позе, словно свалилась с дерева.
Текст:

Автор коллажа - TANYAGOR.

Мария, отложив рукоделие, выглянула в окно. День сегодня стоял погожий – нынешний июль радовал солнцем и разнотравным ароматом, наполнявшим воздух. Георгий с утра ушёл в лес. Мария уже привыкла к таким отлучкам мужа – это его работа, хранить лес от браконьеров, сторожить от пожаров и прочих беспорядков. А здесь, на Столбах, была особая напасть – туристы. Считали заповедник чуть ли не парком. И лесу вред наносили, и сами часто попадали в беду. Но она сегодня не одна: вчера вечером приехал из города старший сын. Теперь он будет жить с ними.
- Сынок, хвалю тебя за твоё решение! – за поздним ужином заявил Георгий, - порадовал ты нас с матерью,- он бросил тёплый взгляд на жену, знал, как она переживала, за их первенца.
- Я ж обещал, - улыбнулся Иван. – Разве я когда не сдержал своих слов, отец?
- Нет, я не о том. Боялись мы, что захвораешь ты в городе… - Георгий нахмурился.
- Да я же всё равно по всей Сибири помотался. Врач-спасатель – работа волчья, - усмехнулся молодой человек, - иной раз к лешему на кулички забрасывало. Однажды под Иркутском на кордон летали – аппендицит у пацана приключился. Пришлось там же и оперировать.
- Так-то оно так, - опять возразил Георгий, - да только бывать в лесу изредка и жить в лесу – две большие разницы, - и он покачал головой.
- Ну вот теперь я здесь, - Иван поцеловал руку матери и вдруг тень пробежала по его лицу. – Одно меня тревожит: справлюсь ли с делом.
- Справишься, сынок, - Мария взъерошила непокорные волосы сына.
Он пошёл в отца – темноволосый, только яркая седая прядь спадала на лоб – отметина Белого Волка.
- Мать права – справишься! – поддержал жену Георгий. – А дело нужное, давно нам нужна спасательная служба. С туристами покоя нет. Месяц назад студент со скалы оборвался. Без всякой подготовки ребята решили в альпинистов поиграть. Не успели довезти до города, погиб парень… И я не смог ничего сделать…- он нахмурился.

Мария, взглянув на часы, была уверена, что сын ещё спит, ведь вчера они проговорили за полночь. Осторожно, стараясь не нарушить чуткий сон, заглянула в его комнату. Там было пусто.
- Не нравится мне всё это, - вслух пробормотала она и опустилась на стул.
Ещё когда Георгий сообщил ей о возвращении сына, она заметила с сомнением:
- Может, зря ты настоял на его возвращении… Вот как в детстве начнёт сутками пропадать…
- Ладушка! Ну опять ты за своё?! – шагнул он к ней, поднял на руки и присел на диван, держа жену на коленях. – Он не мальчик уже, двадцать семь исполнилось. Ему надо вернуться в лес.
- Ну я понимаю, если бы его родные места, - кивнула Мария, кладя голову ему на плечо. – А сюда… - не договорив, замолчала.
После их переезда на Красноярские Столбы, конечно, они стали ближе к цивилизации. Хотя по-прежнему жили на кордоне - Георгий был главным егерем.
- Не волнуйся, - руки мужа обнимали её, он знал, что его объятия действуют на Марию успокаивающе. - Ладушка, прими, наконец, что у тебя не простой старший сын. Помнишь, я тебе рассказывал, как сам едва не сошёл с ума, когда осознал свою суть?
- Да, - Мария посмотрела в лучистые глаза мужа, - но ты многого не понимал, а Иван с детства знает, кто он…
- Вот именно! – Георгий улыбнулся. – Для него без леса - не жизнь. И чем старше он будет становиться, тем больше будет потребность…
- Ты о… волчьем облике? – напряглась Маша.
- Да, у него всё чаще будет потребность принимать облик второй натуры, а в городе это, как ты понимаешь, опасно.
Тогда ей показалось, что Георгий прав. Но сегодня… Сегодня сомнения матери вернулись.


***
Он бежал, не разбирая дороги, которой попросту и не было – чаща леса. Попадавшиеся навстречу кусты и ветви деревьев мелькали зелёными пятнами, как кадры в быстрой съёмке. Он ощущал лишь ветер, трепавший волосы, да пьянящий аромат июльского разнотравья и хвои. Как же истосковался он по этой первозданной свежести! И не поверишь, что совсем рядом город.
Когда отец предложил ему возглавить в заповеднике спасательную службу, Иван поначалу засомневался, но Войт умеет уговаривать, да и не уступить уговорам было нельзя, потому что в глубине души он и сам понимал, что без леса ему не жить – слишком сильна вторая ипостась. И сейчас вернувшись в зелёный дом, Иван понял, что принял верное решение.
Одним прыжком перемахнув живую изгородь из черничных зарослей, парень очутился на опушке. Остановился оглядеться, намереваясь скинуть одежду, чтобы обратиться в волка, и вдруг… Увиденное было неожиданным – у подножия огромной сосны, росшей в центре поляны, лежала девушка. Острое зрение его не обманывало, подойдя ближе, убедился, что юная девушка лежала в неловкой позе, словно свалилась с дерева. При этом Ивана удивила её одежда – холщовое длинное платье с вышивкой по вороту и подолу. С какой стати, девчонка в таком театральном наряде пошла в лес? Впрочем, понятно, наверняка, из числа реконструкторов, помешавшихся на старине. Вон и башмачки-лапоточки – явно имитация старинной обуви. Наверное, натурную съёмку решили сделать, девчонка свалилась с дерева, а друзья, струсив, разбежались. Мысленно он обругал подростков, бросивших подругу, проверил пульс – жива. Видимо, сильно головой ударилась, парень нахмурился, боясь думать о худшем.
Приводить в чувство не рискнул – лучше не трогать пока: не смотря на бледность, сейчас она не чувствует боли, а вот если очнётся, то возможно, ей будет очень плохо. Быстро осмотрев конечности, переломов не обнаружил, лишь несколько царапин на локтях и правом запястье. Осторожно, боясь навредить возможным травмам в позвоночнике, поднял на руки. Он успел рассмотреть, что девчонка – истинная красавица, одни косы чего стоят. Сейчас все крашенные, а у неё - ни капли косметики, но при этом черты точёные, любую мисс мира за пояс заткнёт. Он невольно залюбовался столь совершенным лицом. «Совсем ребёнок. Вот же натворили дел ребята!» – опять недобрым словом помянул её друзей и понёс к тропе. Мысленно посетовал, что бежать так, как он мог, сейчас нельзя – резкие движения для бедняжки могут быть опасны. «Должно быть, тёмные глазищи невиданной красоты скрываются за опущенными веками с длинными тёмными ресницами» - вдруг подумал он и сразу обругал себя: «Не о том думаешь, доктор Старовойтов!».


***

Заслышав шаги в соседней комнате, Мария прошла туда. Сын осторожно опускал на диван спящую – так показалось женщине – девушку.
- Сынок, - начала она, но не успела договорить.
- Мама, не мешай мне, пожалуйста, она без сознания, - быстро бросил Иван.
- Но…- мать растерянно смотрела на сына, а тот положил руку на лоб незнакомки, впился горящими глазами в её бледное лицо.
Мать уже знала, что сейчас он приведёт девушку в чувство. Этот трюк её муж и сын проделывали не раз.
Но тут произошло неожиданное. Девушка, очнувшись вскрикнула и ударила Ивана по руке. Быстро вскочив, кинулась к дверям, но Иван силой удержал её и попытался вновь уложить на диван. Но не тут-то было!
Она испуганно смотрела ему в глаза и что-то эмоционально говорила. Мария не поняла её слов, но похоже, сын прекрасно понимал слова бедняжки.

Василиса резко очнулась от своего странного сна. Над ней склонился князь! Да, это было его лицо с теми же красивыми чертами, только смотрел он иначе. Не холодно и жёстко, а скорее, изумлённо, словно впервые увидел её. Закричав, девушка попыталась бежать, но он вернул её и усадил на мягкое ложе. Она, подобрав ноги, забилась в угол.
- Не смей трогать меня, князь! Посмеешь взять силой, наложу на себя руки! – пригрозила, сверкая действительно чёрными глазами.
Похоже, он удивился – красивые губы преобразила немного растерянная усмешка.
- Вот же дурочка! Видимо крепко приложилась головой, если тебе не только всякая дурь в голову взбрела, но и бормочешь на старинном наречии. Значит, в Древнюю Русь играли? Полное проникновение прямо, - Иван засмеялся. – Тише, тише! – он вытянул руки перед собой. - Больно нужна ты мне! Я не супостат какой, чтобы девушек силой брать, - опять усмешка. – И никакой не князь я вовсе.
Иван говорил мягко стараясь успокоить свою ожившую находку. Он понимал, что её слова – всего лишь проявление шока. Сейчас она нуждалась в полном покое. Надо бы везти в клинику и сделать ЯМР томографию. Если говорит на древнем языке, дело с головой может быть серьёзное. Хотя его способности позволяли понять, что переломов никаких нет. Физически девушка вполне здорова.
- Не князь?.. – глаза девчонки расширились и недоверчиво стали разглядывать его лицо. Она могла бы поклясться, что слишком хорошо знает эти черты – те же правильно очерченные губы, острый волевой подбородок и крупный прямой нос. Вот только глаза… Нет, они тоже были ей знакомы, но сейчас в них появилось что-то новое. Княжеские глаза режут, как булат, обдают серым холодом, вызывая желание бежать и скрыться от этого взгляда, глаза незнакомца, как лесная трава, мягко-зелёные, с золотистыми ободками вокруг. И она могла бы поклясться, что они светятся. Признаться, от глаз незнакомца ей совсем не хотелось укрыться, напротив, она бы так и смотрела в их манящую ласковую зелень. А ещё князь смотрел с похотью, точно раздевал, а незнакомец смотрит с нежностью, словно жалеет её, хочет защитить от чего-то.
Уж чего-чего, а жалость с чьей-то стороны она ощутила к себе только один раз в жизни – в детстве, когда в деревню привезли тела братьев и отца. Тогда многие взрослые смотрели на маленькую девочку сочувственно, женщины утирали слёзы, и по толпе сельчан прошёл ропот: «Сирота теперь девчушка… Прабабка-то долго ли протянет?». С тех пор Василиса не любит, когда её жалеют. Чай не маленькая, сама сможет постоять за себя. Гордо вскинув голову, строго бросила:
- Чего смотришь?
- А нельзя разве? – вновь с усмешкой спросил он и сразу добавил: - Не бойся меня, не причиню тебе зла, не обижу.
И ещё была одна черта, отличавшая незнакомца от князя – белая, вернее, седая прядь волос, спадавшая на высокий лоб. Василиса нахмурилась. Если он не князь, то почему так похож на злодея?
-
- Ну так как, - незнакомец улыбнулся и протянул ей руку ладонью вверх, - веришь мне? Скажи хоть, как величать тебя. -
Девушка осторожно положила руку на его ладонь. И сразу страх прошёл, она почувствовала удивительное доверие к этому человеку.
- Василисой кличат, - смущённо призналась она, продолжая смотреть в его глаза.
- О, как! Не Прекрасная ли часом? – ей показалось, что он шутит, и она немного обиженно закусила нижнюю губу.
- А я – Иван, - он с улыбкой продолжал смотреть на неё, - а это – моя матушка, Мария.
Только сейчас Василиса заметила красивую женщину с добрыми зелёными глазами, похожими на глаза Ивана. Женщина улыбалась, и девушка улыбнулась ей в ответ. Слабость одолевала её, хотелось просто лечь, закрыть глаза и уснуть.
- Вот, что позволь-ка мне унести тебя в твою горницу, тебе надо прилечь с дороги, - с этими словами Иван поднял её и понёс в свою комнату.
Когда опустил на кровать, девушка уже крепко спала.
- Сынок, кто она и откуда? – сразу накинулась с расспросами Мария. Почему говорит не по-русски?
- По-русски, мама, просто на древнем наречии, - Иван проверил пульс Василисы. – Я в лесу её нашёл под сосной, решил, что упала с дерева.
- А одежда…
- Думаю, реконструкторы подружку бросили, испугались и удрали.
- Ты усыпил её надёжно? – Мария была не на шутку встревожена.
- Конечно, - парень усмехнулся. – Она примерно сутки поспит, а потом, может, и придёт в себя. Только ты переодень её во что-то.
Он хотел выйти из комнаты, но мать удержала его:
- Постой, а вроде, о князе вы что-то говорили…
- А разве ты не знала, что сын у тебя князь? – засмеялся он и ушёл.
- Ну вот, всегда так… И если бы ты знал… - Мария постояв немного в раздумьях, стала осторожно снимать платье с девушки. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Автор будет рад комментариям.

+2
11:14
821
22:17
+2
Хорошо, что я начал с первой главы)Вот так дуб wonder
13:36
+1
Да, вот такой Дуб smile
16:40
+1
Прочла много книг о попаданцах, которые очутились в прошлом, в ином измерении, на другой планете. А вот, чтоб наоборот — маловато попадалось историй (разве что «Охотник», но то экранизация была, и гг, после расследований, возвращался обратно. Может, ещё какие сюжеты, про попаданство в наше время, были, но так сразу и не вспомнить).
Очень любопытно, что там будет дальше :)
11:11
Спасибо!
Не обещаю, что продолжение напишу быстро — одновременно работаю над двумя очень разными текстами. Но обещаю, что обязательно закончу повесть! ok
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации