Доктор Живаго

Доктор Живаго
Аннотация:
Борис Пастернак
Текст:

Произведение быстро читается, есть над чем задуматься, вдобавок показана история целого поколения.

Эту книгу я читал в 17 лет. Мне кажется, что это было слишком рано. Несмотря на то, что читалась она довольно легко (практически за один день), почему о ней так много разговоров, на тот момент, так и не понял.

От лауреата Нобелевской премии я ждал очень многого, и получил достаточно обалденную историю с красивыми стихами в конце произведения. Думаю, что сейчас я смотрел бы на него немного под другим углом, но, если честно, перечитывать совершенно не хочется. Может быть я скажу крамольную вещь о классике, но читать местами было очень скучно. К тому же, повествование показалось весьма пресным. Хотя, с другой стороны, хлеб тоже пресен и обыденный, но его польза от этого не становится меньше.


Чем роман понравился, так это отсутствием надрыва, воздушным и светлым описанием истории любви, хотя история-то непростая. Мне кажется, что благодаря такому сочетанию обыденности и высокого чувства, которое не сносит голову и идёт параллельно с течением жизни, это произведение можно назвать жизненным. Я не нашел в нём мощного посыла, сотрясения кулаком и биения себя в грудь, главный герой не бросается в омут с головой, и сейчас понимаю, что именно это мне и нравится.

Основную идею романа понимаю как "надо жить". Жизнь продолжается в любое время. Собственно, и фамилия Живаго выбрана неспроста.

Несмотря на плавный ход событий романа, нужно помнить, что большая часть жизни героя пришлась на войны и революции. Но эта линия идёт таким фоном, какой возникает, когда в библиотеке стоит невыносимый шум, а студент, увлечённый своим делом, его вовсе не замечает, полностью сосредоточившись на чтении.

Мне кажется, что этот роман нужно читать в сознательном возрасте, когда есть понимание что и как происходит в мире. Хотя я, в общем-то, не жалею о том, что прочел "Доктора Живаго" в юности. Ровное повествование иногда способно принести больше пользы, чем бесконечные приёмы, направленные на расковыривание душевных ран читателя.

В любом случае, книгу я рекомендую любителям истории и тем, кто любит размышлять о месте человека в ней, а также проводить разного рода параллели.

+5
00:30
824
13:11
Есть несколько ошибочек в построении предложений и много лишних Я. Что относится самой рецензии, то прочитать было интересно, однако рекомендую давать хоть какую-то вводную по книге. О чем она? Кто главный герой? По сути я прочитал лишь ваши мысли и ощущения которые возникли при чтении, о самой же книге не узнал практически ничего.
Понимаю, что спойлерить и рассказывать весь сюжет не имеет смысла, но маленький кусочек для затравки, можно)))
Гость
14:44
Хорошо, учту)))
12:16
Роман прочитала два раза. сегодня пишут. что первое издание финансировало США. Может поэтому автор отказался от премии? Думаю, что к роману будут обращаться и последующие поколения.Экранизация терпит неудачу.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации