Когда нет шансов

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Дипка
Когда нет шансов
Аннотация:
Тот случай, когда всё в нашей жизни происходит не просто так.
Текст:

Люблю летать. О! Это волшебное чувство полёта – когда ты кожей ощущаешь встречный поток воздуха, одежда трепещет на ветру, плащ развивается и бьёт тебя сверху по всему телу. Немного напоминает плавание на глубине, только толща воды не сковывает движения, и ничто не мешает нестись вперёд.

Внизу замигали синие огоньки центра и я, замедлив полёт, плавно спикировала на крышу шестнадцатиэтажного здания, вокруг которого полусферой раскрыто защитное поле, чтобы никто из обычных людей не увидел ничего лишнего и странного.

Крепко прижимая к груди небольшую коробку из-под печенья, я спустилась на скоростном лифте и сразу же прошла в отделение неотложной помощи, надеясь на то, что не опоздала. Отдала ценный груз ребятам, устало села в кресло и молча смотрела, как они осторожно открывают коробку. Вокруг с напряжёнными лицами стояли работники передержки, а в углу, за шкафом, нервно грыз манжету рубашки шеф. Привстав, хотела подойти и доложить о выполненном задании, но он знаком руки дал понять, чтобы я не спешила.

Что же, можно воспользоваться моментом и немного расслабиться, от меня больше ничего не зависело, я сделала всё, что требовалось. Оставалось только ждать.

Напряжение повисло в воздухе. Никто не шевелился, не было слышно даже дыхания. И в этой тишине вдруг раздался писк. Слабый, еле слышный. А затем ещё один, но уже намного громче. Разноголосый шум в считанные мгновения окутал меня со всех сторон.

– Дипка, ты сделала это! – взволнованный голос шефа ворвался мне прямо в ухо. – Ты снова сумела это сделать!

Губы мои непроизвольно растянулись в улыбке, и я даже не попыталась её скрыть, наблюдая, как всё в комнате пришло в движение, ребята поздравляли друг друга и обнимались. На столе, под лампой дневного света, в гнезде из опилок, лежали четыре жёлтых чижика. Они жались друг к другу и испуганно озирались.

Сегодня мне удалось спасти четыре жизни. Неплохо.

– Послушай, Дипка, – шеф похлопал меня по плечу, – я понимаю, что тебе хочется отдохнуть.

– Шеф, не тяните, – перебила я его, – переходите сразу к делу.

– Вот это мне в тебе особенно нравится! – и он плюхнулся в соседнее кресло. – В общем, у нас есть ещё кое-кто, кто попал в беду. Мы несколько раз пытались ему помочь, но ребята не справились, как ни старались. Это сложный случай.

– Так даже интереснее. Не люблю, когда всё просто. Что надо делать?

– Вся информация чуть позже. А сейчас, Дипка, я хочу тебе кое-что показать, – и шеф протянул мне на ладони небольшой, миллиметра три в длину, серебристый цилиндр. – Вот это новейшая разработка отдела спецсредств, девочки два месяца старались, проводили испытания. И теперь она полностью готова к применению. Сейчас тебе введут капсулу в указательный палец.

– В палец? – удивилась я и слегка поморщилась в тот момент, когда игла проткнула кожу.

– Да. Главное, чтобы он ничего не заподозрил. Ты ведь знаешь, что он будет тебе мешать.

– Эка невидаль, – пробурчала я и вздохнула. – Он всегда мешает.

– И всё же, должен предупредить – на этот раз будь с ним поосторожнее. У нас мало времени, не поддавайся ему, будь настойчивее. На кону жизнь, не забывай об этом.

– Я всегда об этом помню. Так как работает ваше изобретение? Как его исполь-зо-о-ва-а-а-ть?

*

– Опять, что ли, заснула? Вставай давай, выходить пора.

За окном вагона медленно приближался переходной мост. Наша станция.

– Да я не спала, просто глаза прикрыла, – зачем-то соврала я мужу.

На улице ярко светлило весеннее солнце, грязный снег таял на глазах, повсюду на дорогах стояли большие лужи. С трудом пробравшись через них, мы перешли через подземный переход, и вышли на рынок. В голове постоянно крутилась мысль, что я упустила что-то важное, но муж всю дорогу бубнил о списке покупок, о всяких мелочах, и мешал сосредоточиться. Мы проскочили прилавки с одеждой, миновали обувные ряды и уткнулись в фургон с яблоками. Муж сразу же пристроился в хвосте очереди, я же со скуки стала глазеть на выстроившихся вдоль дороги продавцов всевозможной живности.

Из картонных коробок и пластмассовых переносок раздавалось мяуканье и поскуливание. Перед ними толпились родители с восторженными детьми. Моё внимание сразу же привлекла старушка в стареньком драповом пальто и цветастом шерстяном платке, в руках она держала худенького серого котёнка – тощего, гладкошёрстного. Был он настолько неказист, что никто даже не смотрел в его сторону.

Я подошла поближе. У ног старушки лежала коробка, в ней альбомный листок с надписью: «отдам в добрые руки». Прохожие не останавливались, спешили дальше по своим делам. За пятнадцать минут, что я простояла рядом, никто не посмотрел на заморыша, всех интересовали пушистые, породистые. Элегантная женщина с девочкой лет восьми приценивалась к вислоухим шотландцам, тщательно их перебирала и осматривала. Было видно, что она намерена приобрести одного из них.

– Женщина, – обратилась к ней старушка, – возьмите котёночка. Хороший, ласковый. Не пожалеете.

Женщина мельком посмотрела на беднягу и отвернулась.

– И зачем только разводят таких уродцев, – злобно бросил за моей спиной какой-то мужчина. – Топила бы сразу. Кто такого возьмёт?

– Да не её это, – ответила ему женщина, – на улице где-то подобрала и сюда притащила. Она не первый раз так делает. Близко к ним не подходи. Ещё заразу какую подцепишь.

– Интересно, сколько у неё в квартире кошек, наверное, не меньше двадцати.

– Нет, она говорила, что у внуков аллергия, нет у них животных.

– Куда ж она этого денет, если никто не возьмёт?

– Выкинет, куда ещё.

Серый котёнок неожиданно душераздирающе запищал и пополз по пальто старушки, стараясь забраться повыше на шею. Его всего трясло от холода и страха.

– Ты чего здесь встала? – рядом остановился муж. – Пошли быстрее, яблоки я купил, теперь рыбу надо посмотреть.

– Подожди, – отчего-то медлила я. – Смотри: там котёночек. Видишь? Вон тот, серенький.

– С ума сошла, – возмутился муж, – У нас дома и так семь кошаков. Хоть целую неделю каждый день любимчиков меняй. Тебе мало?

Конечно, я всё понимаю. Мы не можем его взять. Никак. Муж прав. И он не виноват, что я такая жалостливая, и не должен страдать из-за этого. И так удивляюсь, как он терпит дома мой зоопарк.

Муж потянул меня за рукав. Я неохотно пошла за ним, но вскоре не выдержала и оглянулась. И увидела, что маленькая девочка смотрит на котёнка. Было видно, что ей жаль заморыша. А вдруг…?

Я до боли сжала кулачки. «Миленькая, забери его. Ну пожалуйста! Он будет тебе хорошим другом. Он никогда не предаст – в отличие от людей, он не умеет предавать. Он не забудет, что ты для него сделала. Выбери его, моя хорошая!».

– Ты чего застыла? – торопил муж, а я не могла отвести от девочки взгляда.

– Мама, давай этого возьмём, серенького, – и она ткнула пальцем в котёнка.

– Этого? – удивилась её мама. – Катюш, зачем он тебе? Давай лучше вот этого, пушистого, купим. Посмотри, какой он красивый.

– Мам, но ведь красивого точно купят. А кто этого возьмёт, кроме нас? А он же не виноват, что таким родился. Он ведь тоже хочет свой дом. Мамуль, ну пожалуйста! – и девочка неожиданно заплакала.

– Ну, смотри. Тебе за ним ухаживать, тебе и решать. Только потом не жалей. Он ведь не игрушка, его не выкинешь, если надоест. Ты уверена?

Девочка кивнула и протянула руки к котёнку. Старушка передала орущий комочек новой хозяйке и, перекрестив их, забормотала молитву и вытерла вытекшую слезу.

– Да пошли же уже! – торопил меня муж.

– Иду, иду. Нужно семечек ещё купить для синичек, а то у нас дома закончились, в кормушке только на сегодня.

– Да покупай, только в дом их не тащи, сердобольная ты моя.

Неожиданно у меня очень сильно зачесался указательный палец на левой руке. Интересно, к чему это?

+3
10:30
480
17:30
+1
Мило, трогательно. Очень переживала за котенка. Добрый рассказ. Спасибо!
17:39
+1
Рада, что понравилось!
18:39
+2
Очень хорошая история получилась!
19:55
+1
спасибо!
21:57
+2
По-доброму тепло и трогательно!
Спасибо!
Загрузка...