Научите меня плакать

Автор:
Дипка
Научите меня плакать
Аннотация:
Этот стих мне будет нужен в одном из произведений. Понятия не имею, что получилось. Надеюсь сделать из него более-менее приличную вещь.
Текст:

Научите меня плакать, об умершем слёзы лить.

Не умею я напрасных, слов красивых, говорить.

В сердце нет ни капли боли, чувства замерли в груди,

Я кричала – в горле комья, губы сжаты, не живы.

Вы простите его, други, не спешите хоронить,

Ведь на всё нужны причины, горе не за что винить.

Я пыталась, я старалась, быть счастливой на заказ.

Мир прекрасный не воротишь. Выбор сделан, забит лаз.

Не желаю видеть боле, то, что мучило меня.

Видит бог, я не хотела, но, как видно, не судьба.

Мне не выбраться отсюда. Никогда. Да и зачем?

Тело милого в канаве. Он лежит, остыл совсем.

Ветер стонет над могилой. Вот кто верен мне навек!

Тихо шепчет в ухо мне он: Не печалься. Шумом рек

Присмотрю я за любимым, убаюкаю. Не спорь!

О тебе я не забуду, спи покойно под землёй.

+6
20:25
508
01:29
+3
Уже хочется почитать произведение к данному стихотворению! вещь очень приличная получилась!
09:06
+1
Вы серьёзно? Это моё второе написанное стихотворение. Я в стихах вообще не разбираюсь и очень редко читаю. Судить могу только: понравилось или нет. А в этом стихе есть несколько строчек, которые я переделывала несколько раз и всё равно не довольна результатом.
09:09
И не могу понять, почему у меня не получается разделить строки по четыре, почему стих одним куском идёт.
09:16
+2
Конечно серьёзно, рифма есть, размер есть, может в некоторых предложениях есть лишние безударные, но это только на слух, я не считала, в каждой строчке последние слоги ударные, это придаёт динамичности
09:22 (отредактировано)
Спасибо, не знала, что нужно делать последние слоги ударными. У меня само собой так вышло. А как разделить строки, не подскажете?
09:26
+2
Разделить на строфы можно, по 4 строчки в каждой строфе
09:39
+1
Кстати, да. О вопросе про разделение.
Я, подозреваю, что в редакторе, перед выкладкой вы все разделили, как нужно, а в результате — получилось то, что получилось.
Я сталкивался с подобным поведением редактора… И, как ни странно — это решаемо.
Попробуйте, отредактировать работу через Internet Explorer (используйте в качестве браузера)
09:41
Спасибо! Именно так я всё и сделала, разделила, но в итоге один сплошной кусок. И редактировать не даёт. Такого браузера у меня нет на ноуте, попробую позже с компьютера.
09:42
+2
Я пробовал, через Opera, Mozilla, Edge — одно и тоже. А через IE — нормально получалось :)
09:35
+2
Ну, считай для первого раза — не плохо:)
Но!
Научите мЕня плакать, об умершем слёзы лить.
Вечная проблема авторов, впихивающих местоимения в качестве заполнителя для сохранения размера. Это плохое решение. Местоимений в работе лучше использовать по минимуму, или не использовать совсем. В стихах слишком мало места, что бы расходовать его на ненужные местоимения.
Не умею Я напрасных, слов красивых, говорить.
— вторая строчка противоречит сама себе. По смыслу. ГГ говорит, что не умеет, а по факту — это просто напрасные красивые слова.

не живЫ
Так нужно читать для сохранения размера. Возможно, я не прав, но не жИвы… А тогда размер пойдет крахом.

Вы простите Его, други, не спешите хоронить,
Еще одно местоимение для сохранения размера. Плохо.

Ведь на всё нужны причины, горе не за что винить.
Само по себе слово ведь — лучше не использовать, наравне со словами сравнениями: как, словно, будто и так далее. Повышается литературность текста.

Мир прекрасный не воротишь. Выбор сделан, зАбит лаз.
Лаз, совершенно точно, забИт. Так что, здесь просто сбой.

Дальше, вроде ничего особо криминального.
Если хотите доработать текст, постарайтесь исключить любые местоимения, и так понятно, что ЛГ говорит о себе.
09:51
+2
Спасибо большое. Не живы — всё верно, ударение на ы. Про красивые слова. Я вот тоже не шибко умею их говорить. Даже если от них нет никакого толку, я всё равно хотела бы уметь их произносить. ЗАбит лаз. У меня вышло только так. Я понимаю, что так никто не говорит, но по-другому никак. Подумаю, что там можно сделать. Про местоимения и ВЕДЬ поняла.
09:43 (отредактировано)
+3
Я думаю насчёт «не живы», что это авторское ударение на последний слог.
00:04
+2
Скорее всего не актуально, но
.
Я кричала – в горле комья, губы сжаты, не живы.
Вы простите его, други, не спешите хоронить,

.
тут можно отталкиваться от вашей второй тут строки, и рифмовать с ХОРОНИТЬ
например:
Я кричала – в горле комья, губы сжались в монолит
Вы простите его, други, не спешите хоронить,
.
есть и другие варианты
.
Я пыталась, я старалась, быть счастливой на заказ.
Мир прекрасный не воротишь. Выбор сделан, забит лаз.

Обычно в таких случаях нужно более радикальные меры, чем поиск описания состояния лаза, попробуем наиболее близко к вашему
.
Я пыталась, я старалась, быть счастливой на заказ.
Мир прекрасный не воротишь. Я сама забила лаз.
.
или
выбором забила лаз.
.
Надеюсь, помог, если уже не нужно, rose
счастья вам rose
16:31
Спасибо! Это ещё актуально, принимаю любую помощь, потому как ещё не приступила к написанию рассказа, где будет нужен этот стих.
16:38
+1
только, выборОм — тоже, так себе вариант;)
Вариант с Я сама — впихвание местоимения ради размера. Ай-яй-яй. Плохо советует, г-н! Я за вами наблюдаю! glass
16:42
Ну, вполне можно написать «ведь сама забила лаз». Главное, ухватить правильное направление. Я слушаю все советы, но в итоге, конечно, всё сделаю по-своему. Просто у меня нет опыта в написании стихов. От слова вообще. Вроде бы это второе или третье, но по-любому предыдущие я не сохранила.
16:45
+1
Бросьте пока не поздно:))) а то потом будет уже не остановиться… Некоторые даже думать стихами начинают… ей-ей не вру
16:48
Я не могу такого даже представить! Наверное, вы шутите laugh. А то ещё скажете, что и сны будут в стихах. В баснях, там, к примеру.
16:51
+1
quietэто у тов. Пулкова уточнить нужно. Он, блин, поставил пред собой монументальные цели и задачи. Я тихо восхищаюь в уголочке. Офигеваю, нафига бы оно было надо, но восхищаюсь
16:55
Вы меня заинтриговали wink
17:22
+1
Дипка, коротко про стихи тут, доволно понятно, кратко, почти энциклопедический карманный справочник.
Есть и большущие книги, целые фолианты. Если нужно написать что то один раз, не стоит труда изучать всё это. А если заниматься серьёзней, то нужно развить в себе слух, но не совсем музыкальный. Многие поэты читают стихи подвывая, это они свою мелодию воспроизводят. crazy
17:29
+1
А я на листочке разбивала все слова на слоги чёрточками. Спасибо! Думаю, что почитать стоит. Вдруг и вправду понравится писать стихи. Для меня самое трудное было в том, что много времени отнимает всё это. Можно, наверное, было и побыстрее управится, но я ведь старалась, чтобы более-менее годная вещь получилась.
17:52
Не нужно бояться выбросить в корзину уже написанное, тем более компьютер позволяет делать это легко, если с глазом — лазом никак, можно поискать что то другое, переиначивайте не одно слово, а всю строку или даже четверостишие.
17:58
Или все стихотворение. Оч верную мысль глаголите. Так и есть. Никогда не бывает так хорошо, что некуда было б улучшать
17:13
+1
Как хорошо, что вы глазасты
И по цепи вокруг кругом
всё ходите. И раз вы мастер
Так помогите, языком
17:39
Рецензия моя — чуть выше.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации