Человек напротив

  • Самородок
Человек напротив
Аннотация:
Это произведение носит сюрреалистический характер.
Очень неудобно, что выложил в попыхах, но уж очень хотелось поделиться.
Приму всю критику.
Текст:

Человек напротив

Свет ламп дневного света мертво стекает на всех кто сидит в кабинете номер 306. Все, наполняющие это пресное место, появились тут задолго, как солнце решило проснуться. А теперь оно поднимается всё выше и выше, что даёт по-лучше рассмотреть всех здешних обитателей. У входа в это душное и изнемогающее место, по левую сторону, стоит ряд парт, а так же еще один, параллельный, у окна, а по правую сторону от входа стоит учительский стол. В нем развалился жирный и глубоко морщинистый мужчина лет 50.Старые треснутые очки свисают с его большого носа. Они безупречно скрывают его поблекшие глаза. Его сальные волосы преподавателя уже давно не расчесывались, и стали похожи на пыльный и грязный перекати поле, по стечению ветреных обстоятельств, напавшего на мужчину. Руки, точнее нижняя их часть, были покрыты страшными красными пятнами, и проступающими набухшими венами. Такой человек с первых секунд напоминает что-то не живое.

В этом начинает убеждаться молодой студент, чей взгляд устремлен в глаза учителю. Он старается привлечь внимание мертвеца. Щелчок! Никакого ответа. Еще раз! Наконец-то тот подал знак внимания, полностью свалившись со своего стула своей воняющей тушей на грязнющий пол кабинета 306, его левая рука указывает теперь в сторону двери. Пожалуйста, выходите!
Студент, чуть было не упал за ним следом, но навалился на соседа справа. Придя в чувства, он поднимается, опираясь на соседа, который бессмысленно лежал на правой щеке и пускал слюни. Сосед даже не спал, его глаза были открыты, дыхание было редким, мысленного процесса не наблюдалось вообще.
Слева было еще двое- влюбленная пара. Сегодня у них очередная дата, и поэтому фотокамера смартфона кого-то из влюбленных работает на убой, стараясь не упустить не одного хорошего момента. Им можно позавидовать, сейчас они против мира всего, ведь у него есть она, а у неё он. Прекрасно, когда у тебя есть такой человек. Об этом думает сейчас и первый студент, но мысли мелькают в голове очень быстро, делая героя нервным и озлобленным.
Настенные, необычной формы, часы, купленные в Ikea преподавателем инженерной графике- личный творческий штрих по дополнению кабинета. Стрелки отбивают свой ход достаточно раздражительно и громко, и это слышно в кабинете номер 306, хоть и кабинет в другом крыле. Их ход- единственное движение в этом месте. В остальных кабинетах, как время, так и жизнь уже давно остановилась, но толпы метрво-студентов бессмысленно посещают занятия, протирая уже не только свою одежду, но и кожу.


-Почему так...громко?- с большой силой произносит первый студент, обращаясь к остальным в этом кабинете, но уже без надежды получить какой-нибудь ответ.
Где-то с задних рядов слышится неразборчивое мычание спящего заросшего человека. Вряд ли он молод. Его окружает пара бутылок алкогольного содержания, с достоинством занимающих позицию на открытой книге «Охрана труда». Пара капель скатываются на странницы, буквы начинают расползаться, а книга погбиать. Вокруг алко-сосудов собралось еще несколько жаждущих «глотнуть». От них исходит убийственный запах сгнивших носков, и пропотевших футболок, из их заросших бородой ртов выливается неразборчивое мычание.
Это никак не заботит первого студента, он даже забыл про мертвого преподавателя, лежащего на полу. Теперь он думает откуда у него эти желто-синие пятна на руках, которые всё больше напоминают трупные. То, что надо!
Влюбленная пара, в порыве страсти, падает на первого студента, и от неудобства, где-то там у себя, мельком произносит:
-Чёрт, опять нам он мешается!
И в этот момент, в голове студента появляется неординарное решение. Некий коктейль из душащего запаха обитателей задних рядов, в дуете с убивающей жарой кабинета, подправленный чувством одиночества, а сверху лежит легкий штрих бармена- мертвый преподаватель. Эта смесь тут же бьёт в голову, словно кувалдой по воде. Он собирает весь гнев в себе. Начинает копаться в карманах и ...достает плеер. Заиграла песня «Bullet In The Brain »*. Еще немного и он умрет, иссохнет, загнётся, окочурится, сдохнет.





Иногда нам не хватает чего-то для совершения поступка, который отведет нас в неизведанное, оживит нас. Желание оставаться в зоне комфорта обитателей кабинета 306 очень понятно. Нет действий- нет проблем. Страх даже легкой ответственности сбил этих нелюдей с ног прямиком в широкую могилу. Они стараются поскорее зарыть себя, лишь бы не видеть происходящего вокруг.Но что-то даёт надежду на спасение. Удача. Например, разрядился плеер.
-Похоже музыка не выносит меня из могилы, а только закапывает всё глубже и глубже- с ужасом осознал студент. Студент с ужасом осознал, что музыка не уносит подальше от могилы, а наоборот, закапывает еще больше. Она любит пользоваться услугами экскаватора.
Он оперся на руки, приподнялся, встал на ноги, и перелез через парту. Теперь это финишная прямая. Перешагнув через мертвого учителя, студент вышел в коридор. Здесь он оказался совсем один. Люминесцентные лампы были редко разбросаны по потолку длинного прохода, свет был всё таким же мертвым. Студент пошел вперед, задрав голову наверх. С каждым разом, снова и снова, ударяясь глазами об этот свет. Так он чувствовал хоть что-то. Начинал чувствовать.



Черная плесень зажила шикарной жизнью на лестнице между первым и вторым этажами. Потертые кроссовки блуждающего молодого человека несут черной смерти катастрофические разрушения для её поселений. Пускай там происходит нечто страшное, а здесь это лишь шаг, над которым даже нет смысла задумываться. Студент решил прогуляться- уже первый удар о крышку из закрывшегося гроба, утонувшего в почве.
Было минимум света, да и никто в нем не нуждался. У всех один и тот же путь. Изо дня в день. Так и у студента: он проходил всегда через эти ступени на третий этаж, а после обратно на первый, но идти было некуда, и приходилось снова возвращаться.

Молодой человек остановился в месте, чем то напоминающем фойе, и начал медленно осматриваться:

-Итак, порванные плакаты на тур-поход, а рядом сгнившая стойка, кружка с чаем, недопитым очень давно. Где охранник?-говорил он сам с собой- Дальше. Темнота. Темень. Куда идти? Девушка пьет воду. Пыльный куллер, облетевшая краска на стенах. Кругом одна вонь. Девушка?- его глаза резко взбодрились. Цвет зрачков стал куда ярче обычного и глаза даже слегка сверкнули в коридорных потемках.
Он смотрит на неё. Таинственная незнакомка не двигается, не пытается сблизиться, не срывается в глубокую темноту. Они изучают друг друга, остановившись, как вкопанные. Rocking Horse* была слабо слышна из её наушников, тихо прячущихся среди волос. Это был самый настоящий страх. Он был как маленький ребенок, боящийся идти дальше по темноте. Это вызванное чувство тянет тебя домой, посмотреть пару серий сериала, приготовить горячий напиток, и забыться…
Уйти сейчас для студента будет лучшим решением, и тогда удар по крышке погребенного футляра будет счетным, к сожалению. Похоже, что девушка решила проявить инициативу. Она не чувствовала вражды. Их сближало блуждание и желание найти смысл. Она сделала первый шаг.
Женский образ появился из тьмы. Это молодая и прекрасная девушка. Наушники теперь свисали с воротника. Её глаза, как и у студента, были цветом ярче остальных, прелестные волосы были распущены, причесаны, и кончиками задевали плечи. Велеколепие. Студент неподвижно стоял, медленно рассматривая девушку.
Ей хотелось любви. Найти того самого, кто спасет из этого гиблого места. Она поймала его глаза своими. Пара стоит в этом безобразном месте, кишащим швахными предметами. Своими встретившимися глазами им удалось создать что-то своё, свой мир, который уже не может зависеть от окружения.

Теперь главное выбираться.
Она заговорила первая (начала откапывать гроб из под земли):
-Привет- робко завела беседу незнакомка.
-Привет,- ответил он,- Родион.
-Камилла,- смущенно ответила девушка.
-Что ты здесь... делаешь?
-А ты?
-Я вышел прогуляться,- Родион смотрел ей в глаза.
-Но сейчас занятия, тебя отпустили?- недоверчиво спрашивает Камилла.
-Он не был против…
-Понимаю.

Пару дней назад преподаватель Камиллы решил попробовать спасти погибающих учеников.
-Итак дети, сегодня мы поговорим…

Но преподавателя никто не слушал, все были погружены в свои съемные мозги с сенсором. Доведенный до предела мужчина встал на стол и начал топтать свои вещи. К сожалению, ни одной фотографии в сети с ним не появилось.
-Оторвитесь от телефонов! Сейчас же!- он перешел на гнев.
-С интернетом мы получили всё! Теперь…-закричал кто-то с первых парт
-И всё потеряли!- с горечью во рту произнес учитель.
Он вытащил ремень, желая ударить кого-нибудь по рукам, но это было бесполезно. Вскоре ремень слился в нежных объятиях с шеей преподавателя. Это задело Камиллу. Нога преподавателя ударилась об её голову.
Музыка в наушниках девушки сменилась, заиграл Bill Fay** (Camille)
-Есть какие-нибудь планы?- спросила Камилла.
-Нет- отвечает Родион,- Мне нравятся твои глаза.
-Мне твои тоже.Очень.
Родион высокий, с темными волнистыми волосами, бесформенной стрижкой. В этом не было никакого смысла.
-Мне нужно тебе кое-что показать,- заявила на тон выше Камилла,- Идём!
Родион сдвинулся на шаг вперед, и в туже секунду его взяла за руку Камилла, после чего они уже неслись по разрушенному старому зданию, сбивая старые обрубки деревяшек, остатков проеденных кем-то стульев, неслись, куда Камилле было угодно.
Ем выше они поднимались, тем становилось больше света. Родион заметил, что в другой руке Камиллы был пакет с неизвестным. Но он тонул в чувствах зародившейся любви, и мысли о том неизвестном ушли. Камилла завела его в небольшую каморку, отличительной особенностью которой являлось большое окно, а за ним соседний дом. Он был пятиэтажный, каменный, имеющий много сгнивших деревянных рам. Девушка подвела его к этому широкому окну, указав на противоположную сторону, в то разваливающееся соседское строение.
-Ты должен увидеть его, - Камилла была полна радостных чувств, с энтузиазмом протянула палец в сторону таинственного образа в одном из окон.
-Что там?
-Он! Человек в окне!- она снова посмотрела на Родиона.
Родион не желал отпускать её. Что-то внутри зашевелилось.

Человек напротив сидел перед своим окном и смотрел на пару. Мужчина был молод, имел большую черную бороду, она полностью закрывала его шею. Да и сам человек напротив был в темной закрытой одежде, он сидел на стуле и смотрел в сторону Родиона. Камила, разбавила эту напряженную тишину своим приятным голосом:
-Я прихожу сюда каждый день, и наблюдаю, как он наблюдает. Вряд ли мертвец.
Родион подошел ближе, повернул ручки и открыл окно, чтобы увидеть образ лучше. Человек напротив начал открывать окно тоже.
Родион выламывает крышку запертого гроба, и продолжает копать, тянется к свету и воздуху, к ней. Камилла сотворила с ним необычное За это маленькое время, проведенное вместе они стали цвести. Почти с каждой минутой цвет лица обоих улучшался, приходило настроение, чувства, ощущение любви.
-Что ты делаешь?- испугалась Камилла.
-Я хочу узнать...
-Что?
Родион высунулся в окно, как это сделал таинственный мужчина:
-В чём смысл?- закричал Родион.
-В ней! В любви!-донесся грубый голос.
Родион посмотрел на Камиллу, они взялись за руки, и робко поцеловались.
Теперь у них была любовь друг к другу. Это всё, о чём они мечтали.
-Я люблю тебя- произнес Родион.
-Я тебя тоже люблю- ответила Камилла.
После этого девушка подошла к тому самому пакету,и достала от туда бутылку легко-воспламеняющейся жидкости.
-Что ты делаешь?
-Я спалю это место!- заявила Камилла,- Нам нужно идти дальше!

-Хорошо, идем. Только мне нужно вернуться в кабинет, и забрать кое-что.
-Иди, -поцеловала его Камилла,- а я буду ждать тебя снаружи. Только успей!


Кеды Родиона быстро понесли его к порогу кабинета номер 306. Он бежит и думает только о Камилле, ему нужно успеть. В это время весь кабинет был залит жидкостью. Она взяла в руки спичку, ширкнула по упаковке, и бросила всё в лужи, которые стали пламенем. Все задымилось, огонь начал поедать всё вокруг. Камилла не увидела нескольких газовых баллонов, забытых в этой каморке, или по-случайности оставшихся тут, которые вот-вот были готовы произвести шикарный фейрверк.


В кабинете номер 306 ничего не изменилось. Перешагнув через преподавателя, Родион метнулся к своим вещам, достал от туда плеер и включил его. Звучания гитары разбудило мертво-соседа Родиона, и тот схватил его крепко за руку. Парочка заметила это и начала будить остальных. Мертвецы устремились к студенту, пытаясь остановить его. Сзади навалился какое-то грузное существо.

И вот теперь Родион сидит снова на стуле за партой, вернувшись в зону комфорта. Сосед держит его за запястье, снова уткнувшись в парту:
-Всё должно быть так же- сказал он.
В мгновенье цвет глаз Родиона стал тускнеть, кожа покрываться трупными пятнами. Сердце студента начало останавливаться. Потерявшись в земле, Родион начинает задыхаться, силы в руках рук пропадают, и похоже, что он не выберется из этой могилы. Никогда.


В наушниках шумела музыка. Сейчас оттуда рвался Ханни Эль Хатиб. Его появление было неожиданным. Ему казалось, что он удалил его трек из памяти уже давно, но почему мы все забыли про чудо? Гитары Ханни громко зазвучали в песне Nobody Move***, которая заставила двигаться Родиона, и снова оживиться. Студент резко вырвал руку из оков соседа, и начал вылезать, как сзади его настигла волна из мертвенно-пахнущих ручищ его сокурсников, Родион стал тонуть. Завалившись под парту Родион всё еще желал выбраться из этого гнилья, вдохновившись Эль Хатибом. Ужас наваливался со всех сторон. Родион получил второе дыхание, и начал прорываться сквозь тину рук. Он стал копать. Студент пролез под партами, и очутился возле своего старого учителя, он стал подниматься, ноги скользили. Родиону удалось перелезть за территорию кабинета номер 306, но в задымленном коридоре его уже ожидали алко-твари. Дыма было очень много, и видимость стала ужасной,и Родион решил скрыться в этих серых клубах. Второй этаж дряхлого дома был полностью поражен огнем. Нужно прыгать.

Зима в этом году очень подходила своими сугробами для прыжков из окон подростков, желающих скрыться от мрачных тварей сокурсников. Но зона комфорта всегда зовет обратно.
Будучи уже возле открытого окна, из которого повалил дым, Родион закричал:
-Камилла!
-Родион,-последовал отклик.
Но студента резко схватывает чья-то рука за ногу. Родион стал вываливаться в окно, но успевает схватится за прогнившую раму, один из кусков которой остался в руке у Родиона. Он залезает обратно в здание. В этой беспробудной дымной комнате он встречается со своим старым соседом.

Огонь уже на подходе, дышать очень сложно. Родион кидается на мертво-соседа и выбивает ему куском рамы челюсть, но соседу всё-равно. Теперь он загорелся. Теперь Родион может выпрыгнуть!
Он летит прямо в гигантскую насыпь из снега и кусков льда.
-Родион,- подлетает к нему Камилла.
-Мне было сложно уйти с такой вечеринки, - смеётся Родион.
Камилла поцеловала Родиона. Они встали со снега,и поспешили уйти прочь. Теперь они могут строить своё счастье.

Прошло много времени, и никто даже не вспоминал об этом сгоревшем здании. Его обломки до сих пор гниют. Это мертвое место покинули все, но тот человек так и сидит каждый день, смотрит в окно. Он смотрит, потому что когда-то сам не смог сделать прыжок Родиона.



Конец.

*Песни:

The Black KeysBullet In The Brain

Bill Fay- Camille

Hanni El Khatib- Nobody Move

+2
21:00
1046
22:59
что даёт по-лучше рассмотреть всех здешних обитателей.

получше пишется слитно

не живое.

неживое

Затем я стала терять нить повествования и перестала искать ошибки. Очень много криво построенных фраз, которые можно было построить проще. Но это уже дело техники, все мы учимся)
А вы знаете, мне понравилось! Ваш рассказ как- то под настроение попал, ощущается, под каким настроением вы его писали, автор. Могли бы еще треки вставить для наглядности)))
23:53
Спасибо. Это как-раз то, что я ожидал увидеть.
Да, обязательно всё перепишу в более чистом виде. Обычно всегда, когда торопишься, получается что-то такое корявое.
00:06
Оставлю коммент, чтобы не забыть прочесть днем.
Гость
00:53
Не буду критиковать орфографию и простоватый стиль — автор, больше никогда, никогда не выкладывайте столь сырые шедевры. По произведению скажу: понравилось! Немного по-детски, но зато показано, насколько тусклым может быть наш мир — и был бы таковым, если бы не молодость, если бы не Любовь. Автор, спасибо за произведение, а над орфографией работайте очень тщательно — может, к слову, стоит найти себе девушку-студенточку с Филфака )
Гость
15:14
Прыжок Родиона! В этом параллельном мире он будет именоваться именно так.
Про погоду забыли написать. вроде зима была или что? Солнечно? Серо? Снежно? для моего воображения он как бы прыгал в пустоту, где внизу сугроб с сосульками и откуда-то голос девушки…
а почему только школу спалили? предсказуемо так… ппц. а баллоны взорвались? девушка как выбралась? через главный выход? или тоже с окна сигала с первого этажа?
много деталей упущено. если уж так детально начали, можно и углубиться, не стесняясь переумничать.
Гость
15:20
remain the same
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации