Славная родословная. Моя Крупская.

Славная родословная. Моя Крупская.
Аннотация:
Читатель должен ощутить величие первоисточника! Читатель должен понять, что автор не в помойном баке ковырялся, а в литературной сокровищнице.
Текст:

Срок обучения в женских гимназиях — 7 (семь) лет. 8-й класс — педагогический. Помните, Надя поступила сразу в третий класс? Вы, читатель, умеете складывать столбиком? Давайте подсчитаем сколько всего проучилась будущий учёный, доктор педагогических наук, почетный член АН СССР, первый в Мире педагог-марксист? У меня получилось шесть лет.
А у вас сколько?
Пять?
Нет, вы ошиблись.
«Кончив VIII класс, я стала репетиторшей в пансионате при гимназии, где было человек двадцать учениц разных классов, и стала также преподавать в школе, где обучали девочек шитью.»
И тут Крупская "обсчиталась", не двадцать учениц, а десять девочек разных классов — в течении двух лет, вечерами, вся педагогическая практика «блестящего теоретика—педагога». Ах, простите, я совсем забыл про воскресную школу для взрослых, к ней мы ещё вернёмся.
Итак, Крупская, проучившись целых ШЕСТЬ лет, имеет на руках документ — свидетельство домашней наставницы! Из всего педагогического образования — один класс гимназии.
Какие же науки преподавала юная Надя своим ученицам? ОбДриМаМиПоСт утверждает, что: «Крупская учила задумываться над окружавшим, над тем, почему одни живут бедно, а другие богато. Воспитывая в своих ученицах уважение к людям труда, она приучала их ненавидеть несправедливость и зло.
Крупскую также волновал вопрос, что делать, как изменить жизнь и уничтожить эксплуатацию. Надеясь всё же получить ответ на волновавшие её вопросы, Крупская в 1889 г. поступает на историко-филологическое отделение Высших женских курсов. Сухие, академические, оторванные от жизни лекции не могли удовлетворить девушку, жаждавшую «цельного мировоззрения», и она без сожаления вскоре покидает курсы.
Её неудержимо влекло в пролетарскую среду.»
Историко-филологический ей так скоро надоел? Начало занятий 27 сентября. Уже 30 января 1890 г. Крупская, якобы (?), подаёт заявление с просьбой отчислить её с курсов.
«Я бросила курсы, взялась вплотную за изучение I тома «Капитала», а потом за изучение «Анти-Дюринга» Энгельса»
«Главное в преподавании математики» 1939 г.
Анти Дюринг помешал, будь он не ладен. Больше нигде и никогда в своей жизни будущий академик Крупская попыток учиться не предпринимала. Если мне кто-то скажет, что классная наставница набралась ума у своего супруга, я только улыбнусь в ответ.
Недавно услышал из телевизора (канал «Культура») от одной очень образованной дамы, что Надя (внимание!) окончила гимназию с «Золотой медалью», далее - закончила Бестужевские курсы. А ведь дама, хоть и состроила умную физиономию, но не удосужилась прочесть саму Крупскую, иначе знала бы, что Крупская только подала документы на курсы и через пару месяцев их забрала, как сама писала: "Через пару месяцев я сильно разочаровалась в них".
Всякий шалопай имеет право подать документы - куда ему вздумается, хоть в МГИМО, и забрать хоть через 5 лет, но образования от этого он не получит ни-ка-ко-го.
Господ из Википедии, сочинителей "научных" статей про Крупскую - отхлестать подписанной кошками тряпкой. Ничего не знают эти господа, более того - знать не желают! Пример подачи информации: "В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию кн. А. А. Оболенской в Петербурге. В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год".
Господа - товарищи, на минуточку - приема в 1887—1889 годах, на Бестужевские курсы не было, соответственно не было выпуска в 1890—1892 годах. Обучение было платным - 200 рублей в год. Знать нУна таких глупостей, когда "научные" статьи садишься писать(или из ТV - ящика бред нести в эфир).
Следует сечь розгами всякого, кто бредит образованием Н.К. Крупской, а отдельным дамам сыпать горчицы в панталоны, потому что ни кто из них не удосужился прочитать хоть что-нибудь из трудов самой Н.К. Крупской. Иначе они спросили бы себя: «А где же Надины однокурсницы по «Бестужеву»? Где же мемуары, про то, как девушки на переменке пели с Крупской марсельезу?
Для того чтобы получить медаль, гимназисту прошлых лет надо было иметь оценки «отлично» по латинскому, древнегреческому языку и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение. В этом месте любопытно было бы взглянуть на аттестат Н. Крупской. Где он? Попробуйте найти. Это наверное очень засекреченный документ - страшная тайна, тс-с-с-с... ни-ко-му!
Где та медаль золотая? Где лист наградной? Даже не трудитесь искать, потому что их нет, и никогда не было - даже поддельных! И странно мне, в наше время наблюдать, как на канале "Культура" упражняются в идиотизме, причём умышленно (в то же помойное ведро можно смело положить сериал «Кремлёвские жёны» - нелепую фальшивку под хохлому).
И, потом, человек выступающий с трибуны в стиле: "этот вопрос мы поставили ребром с особой яркостью и повернули вокруг своей оси", по определению не может быть обладателем не то что золотой медали - "дурацкого колпака" не достоин. Откройте: Том I. Автобиографические статьи. Дореволюционные работы (1899–1917 гг.) - "МОЯ ЖИЗНЬ". Нет там никаких золотых медалей. Крупская упоминает школу в Киеве на Крещатике, пишет: "женские медицинские курсы и высшие женские курсы были закрыты. Я училась самоучкой, как умела". Тут же: "Наконец, были открыты в Питере Высшие женские курсы, и я туда поступила". А в каком году случилось это "наконец"? "Осенью 1889 г. открылись в Петрограде Высшие женские курсы" (из воспоминаний 1922 г).
Пардон, но если приема в 1887—1889 годах, на Бестужевские курсы не было, куда вы поступали, мамзель, и когда? "Мою жизнь" Крупская намемуарила в 1925 году, а редакторы, забыли в её собрание сочинений "Золотые медали" вставить. Нехорошо получается... конфуз. "Я вошла (это было уже в начале 1890 г.) в этический кружок" - может быть Крупская перепутала "кружок" с курсами? Она по этим кружкам три года болталась, марксизм впитывала. http://www.proza.ru/2011/12/10/1888

0
18:47
764
01:17
Размышления автора статьи любопытны. Разумеется, внимание к этой работе привлекает и известная фамилия «Крупская», и то, что сейчас модно критиковать коммунистов. Приводятся различные высказывания, даже даются советы кое-что прочитать.

Автора смущает, что Крупская училась в гимназии пять лет. Но ведь его рукой написано: «Надя поступила сразу в третий класс». Такой прыжок обычно говорит о том, что человеку в первых двух классах делать было нечего. То есть Надежда Константиновна уже была обучена стартовой грамоте.

Даже если практика педагога была небольшой, это не повод для сомнений. Сколько сегодня талантливых молодых людей без всякого опыта работы приносят пользу стране!

Насчет того, что Крупская бросила высшие курсы: возможно, время требовало совсем другого — например, изучения всего, что касалось идеологии.

Что касается документов и медалей, то они могли быть и потеряны. Все-таки время неспокойное, революционное. Чудо, что до наших дней вообще доходят сведения из далекого прошлого.

«автор не в помойном баке ковырялся, а в литературной сокровищнице» — и почему-то привел только одну ссылку, да и то на «Проза.ру».

«ОбДриМаМиПоСт» — что это за абракадабра?

«Если мне скажут, что Крупская набралась ума у супруга, я улыбнусь в ответ» — надо не только улыбнуться, но и задуматься. Ленин был куда более умным и образованным, чем мы с вами, а о своей супруге точно позаботился бы.

Сейчас на коммунистов «наезжают» все, кому не лень, и это не Бог весть, какая смелость, потому что не могут покойники постоять за себя.

20:09
«Такой прыжок обычно говорит о том, что человеку в первых двух классах делать было нечего».
Крупскую оставили в первом классе на второй год. Чтобы не оставлять 11-летнюю дылду в 1-м классе папа Крупский перевёл её в частную гимназию, где она проучилась не 5 (пять) лет, а 6 (шесть).
Я дал только маленький фрагмент текста (целиком в формат сайта не влез). Если бы читатель не поленился пройти по ссылочке, никаких доп. объяснений не понадобилось бы. И это не «сейчас» — текст из 90-х. (что, впрочем, не делает его устаревшим, как видно...). И коммунисты не «покойники»; тов. Зюганов регулярно в президенты баллотируется. Сейчас, наоборот — модно либералов-демократов пинать.
В любом случае, мерси — за ваше мнение.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации